В минувшую среду в ОАО «Городецкий хлеб» состоялось традиционное освящение пасхальных куличей. Уже многие годы этот предпраздничный обряд совершает настоятель прихода церкви во имя архистратига Божиего Михаила о. Иоанн Долбунов.
Едва входишь в хлебопекарный зал – сразу же оказываешься меж-ду плотными рядами стеллажей, сверху донизу напол- ненных всевозможными куличами – большими и маленькими, украшенными белоснежной глазурью и яркими шариками цветной монпарели. Кажется, что даже воздух в цехе пропитан плотным ванильным ароматом, от которого кружится голова и возникает ощущение скорого праздника.
– Выпечка пасхальных куличей – это добрая традиция, существующая на нашем хлебозаводе не один десяток лет, – рас- сказывает руководитель предприятия Александр Николаевич Пичужкин. – В этом году мы увеличили объём выпечки практически вдвое – до 120 тысяч куличей разного развеса, от 100 до 800 граммов, поэтому городецкие куличи будут представлены практически во всех крупных торговых сетях по всей Нижегородской области.
Приготовление куличей – дело хлопотное. Тесто нужно беречь от перепадов температур и сквозняков, выхаживать, как малого ребёнка.
– Испечь хороший кулич трудоёмко и хлопотно, – подтверждает начальник производственно-технологической лаборатории Галина Павловна Федосеева, уже двадцать лет работающая на заводе. – Конечно, есть у нас свои секреты, и лучше других их знают опытные тестомесы Александра Мячева, Нина Широкова, профессиональные пекари Светлана Новодранова, Светлана Брызгалова, Елена Муравьёва и другие. Мы работаем в две смены, а это значит, что каждые сутки почти 30 человек работают только на выработке куличей, не считая упаковки.
И хотя труд это тяжёлый, но работники хлебозавода выполняют его с хорошим настроем, понимая, что делают доброе дело, ведь выпеченные ими куличи в светлое Христово воскресенье украсят праздничные столы в домах нижегородцев.
Ирина ХРАМОШКИНА
|