Понедельник, 2024-Май-13, 15:29:28

Электронная версия газеты, выходит с мая 2006 года
Приветствую Вас Гость | RSS
• К 90-летию газеты •
[2012-Фев-05]
Салов В.М. На 90-летие «Городецкого вестника»
[2012-Янв-12]
«Ни слов, ни души не жалея»
[2011-Ноя-03]
Верные друзья газеты
• Навигатор •
• Публикации •
В городе нашем [191]
Вопрос–ответ [17]
Здравоохранение [43]
Земляки [209]
К 90-летию газеты [41]
Культура [155]
Краеведение [119]
Литературное творчество [35]
Народные промыслы [47]
О местном самоуправлении [211]
Образование [123]
Правопорядок [106]
Патриотизм [29]
Происшествия [15]
Разное [110]
Социальная жизнь [99]
Физкультура и спорт [107]
Экономика [210]
• Последние выпуски •
[2013-Сен-23][Социальная жизнь]
МФЦ заработает в октябре
[2013-Сен-23][О местном самоуправлении]
С оперативного совещания
[2013-Сен-23][Физкультура и спорт]
Strongman

[Краеведение]
Статистика

Главная » Статьи » Социальная жизнь

Реальность и надежды приузольской земли

Четверг, 12 октября 2006 года, № 116-13724


Территория Ковригинского сельсовета расположена северо-восточнее Городца на Унженской низменности в лесной зоне. Протяженность ее с севера на юг 12 километров, с востока на запад – 6 км. Ковригинский сельсовет с севера на юг пересекает река Узола.

«Места здесь живописные. Деревни как бы рассыпаны по гористому берегу среди оврагов, а долина Узолы окружена плотным кольцом лесов», – писал о приузолье А.Е.Коновалов, художник, возродивший знаменитую на весь мир городецкую роспись. Сам он родом из этих мест, с детства владел мастерством росписи. Малая родина его, деревня Савино, слилась воедино с родиной известного промысла.

Немало лет прошло с той поры, много узольской воды утекло в Волгу. Не единожды изменялся уклад жизни селян приузольской долины, но неизменно привлекает она всех своей красотой, богатством лесов и силой земли, которая пробивается наружу множеством родников и ключиков, выходящих на свет чуть не в каждом овраге, у каждой деревни.

Самый известный и свято чтимый Никола-ключ, который находится неподалеку от деревни Белоглазово. Вода этого родника считается целебной. Многие приезжают испить ее, взять с собой и окунуться в нее с головой для укрепления здоровья.

Сейчас над Никола-ключом стоит часовня, родник забран в деревянный сруб, сделаны деревянные удобные купальни. Здесь часто бывают и жители района и туристы.

Каждый, кто посещает часовню, читает на одной из икон: «Заповедь новую даю вам: любите друг друга».

И сердца многих дрогнут и смягчатся от этих древних и вечно современных слов Человеколюбца. Ключик и часовня словно благословение Божие для всей приузольской земли.


Сухие цифры

На территории Ковригинского сельсовета находится 25 населенных пунктов, в которых проживают 1325 человек, 760 из них трудоспособного возраста.


Имеются четыре сельхозпредприятия – ТНВ «Мир», ТНВ «Мошкинское и Ко», ООО «Узольские ключи», СПК «Колос», 5 фермерских и 3 крестьянских хозяйства. На центральной усадьбе есть школа на 280 мест, Дом культуры на 150, врачебная амбулатория и фельдшерско-акушерский пункт, АТС, отделение почтовой связи, детский сад, магазин и минимаркет. Кроме центральной усадьбы, имеются еще другие деревни, густонаселенные и не очень. Это Косково, Мошкино, Курцево, Высоково. На территории сельсовета работает меньше половины трудоспособного населения, большая половина каждый день ездит на работу в город. Но менять место жительства никто из них не собирается. Основная причина этому – газификация центральной усадьбы, которая была проведена одной из первых в районе. Забегая вперед, следует сказать, что на газификации центральной усадьбы руководство Ковригинской сельской администрации останавливаться не намерено.


То, что надо для деревни

«Газовый котелок в частном доме я увидел в Арзамасе, когда был студентом, – рассказывает глава Ковригинской администрации П.А.Иванов, – это было для меня как озарение: нам бы в деревню такое».


Впоследствии, бывая в газифицированных населенных пунктах, Павел Анатольевич всегда интересовался и технической, и экономической стороной газификации.


Едва заговорили о газификации сельских поселений в Городецком районе, он предложил землякам газифицироваться, но они еще присматривались к новинке.


Час пробил в 1997 году. Павел Анатольевич работал председателем сельсовета и знал, сколь затратна общая котельная, как изношены сети, а тепла-то в квартирах нет. Он уже точно знал, что пойдут на индивидуальное отопление в каждом доме, в каждой квартире, а объекты соцкультбыта тоже будут обогревать отдельные миникотельные и бытовые котлы.


Много было противников у такого варианта газификации. Многим казалось, что общая котельная надежней. Павел Анатольевич спорил, убеждал, иногда жестко решал единолично, но вместе со своими единомышленниками вел свою линию.


Сколько инстанций он прошел, сколько потратил времени, сил, энергии, убеждая, уговаривая, согласовывая, собирая документы – вспоминать страшно. Но он знал, что газ для деревни самый экономичный на сегодняшний день способ существования, и, пожалуй, единственный способ улучшить условия жизни сельчанина.


На ковригинцах сбербанк отрабатывал систему льготного кредитования, ибо деньги взять было негде, кроме как в банке. Даже когда в сентябре торжественно пускали газ в Ковригино и все радовались, Павел Анатольевич знал, что до настоящего праздника на его улице еще далеко: отопление последнего дома пустили в декабре, в 20-градусный мороз и только после этого глава вздохнул свободно. Праздник же пришел через год, когда люди на себе ощутили удобство индивидуального отопления, дешевизну его, стали благодарить главу за настойчивость, за доброе дело.


На достигнутом не остановимся

Потом пошли ходоки из других деревень – Коскова, Курцева, Мошкина: а когда у нас будет газ? Иванова очень радовали эти вопросы: значит люди не собираются покидать родные места, думают жить на земле, доставшейся от дедов.


Засучили специалисты администрации рукава и снова поехали в проектные организации, к депутатам областного Законодательного собрания.


Проекты газификации деревень Ковригинской администрации проходят последние экспертизы, и глава администрации надеется, что попадут они в областную программу газификации сельских поселений, тогда будут деньги, чтобы дотянуть голубой пламень до деревень Косково, Мошкино, Курцево, Высоково. Одновременно Павел Анатольевич не оставляет работу с населением: держит их в курсе событий, настраивает на подготовку котельных в своих домах для газовых котлов и копить деньги на «внутрянку».


«С газом-то и мы заживем», – говорят в деревнях и ждут этого события. Не зря для каждой деревни, мимо которой вели газопровод, предусмотрительно оставляли отводочек с заглушкой: на что-то надеялись…


«Я верю, что деревня возродится…

– говорит Павел Анатольевич Иванов, – хотя ситуация на селе такова, что деревня вот-вот перейдет критическую черту».


Десять лет назад в Ковригине было 87 коров на частных подворьях. Сейчас на всей территории сельсовета 47, а было когда-то 300 голов. Приусадебные участки даже коренных жителей засаживаются не полностью. Картошку выращивают только себе. Продавать ее получается невыгодно: все смотрели сюжет по телевидению, как корреспондент с фермером продавали картошку на московском рынке. То же получается и у нас. Прибыль от выращенного мяса тоже в основном в кармане перекупщика. Ситуация сложилась против крестьянина.


Вот и остается брошенной земля, потому что в ней перестали видеть кормилицу.


«Нельзя обвинять селян в лености и пренебрежении к сельхозтруду, – убежден Павел Анатольевич, – нужно создавать ассоциации на уровне района, области, которые помогут крестьянину с реализацией продукции, экономически заинтересуют его в производстве сельхозпродукции».


Хотелось бы верить, что это время не за горами, и на Ковригинской улице еще будет праздник, ибо поддерживая и развивая социальную сферу села, они сберегают аграрный потенциал страны.

Категория: Социальная жизнь | (2006-Окт-17) | Автор: Наталья ВАЛЕНКО
Просмотров: 1233
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
• Поиск •
• Друзья •
  • Городецкая заваLinkа
  • Волжский перекрёсток
  • Городецкая роспись
  • Городецкий пряник
  • У Кольцова колодца
  • «Городецкий вестник» © 2006–2024 Анализ интернет сайта Goon Каталог сайтов