Понедельник, 2024-Май-13, 02:20:22

Электронная версия газеты, выходит с мая 2006 года
Приветствую Вас Гость | RSS
• К 90-летию газеты •
[2012-Фев-05]
Салов В.М. На 90-летие «Городецкого вестника»
[2012-Янв-12]
«Ни слов, ни души не жалея»
[2011-Ноя-03]
Верные друзья газеты
• Навигатор •
• Публикации •
В городе нашем [191]
Вопрос–ответ [17]
Здравоохранение [43]
Земляки [209]
К 90-летию газеты [41]
Культура [155]
Краеведение [119]
Литературное творчество [35]
Народные промыслы [47]
О местном самоуправлении [211]
Образование [123]
Правопорядок [106]
Патриотизм [29]
Происшествия [15]
Разное [110]
Социальная жизнь [99]
Физкультура и спорт [107]
Экономика [210]
• Последние выпуски •
[2013-Сен-23][Социальная жизнь]
МФЦ заработает в октябре
[2013-Сен-23][О местном самоуправлении]
С оперативного совещания
[2013-Сен-23][Физкультура и спорт]
Strongman

[Краеведение]
Статистика

Главная » Статьи » Социальная жизнь

Как живешь, Смольковский край?

Суббота, 18 ноября 2006 года, № 131-13739


Смольковская сельская администрация – одна из крупных в районе. Это леса и лесозаготовительный участок, это большой совхоз, это грибные места, деревни с красивыми названиями. Примерно такие ассоциации возникают в связи с упоминанием Смольков у людей моего поколения. А как сейчас живет Смольковский край, кто хозяйствует на земле, чем живут люди?


Пустые деревни

На территории Смольковской сельской администрации 37 населенных пунктов. Самое густонаселенное – село Смольки, где проживает более 1000 человек. Больше сотни жителей – на Тихом Хуторе, 62 – в Архипихе, 46 – в Аржанове. В остальных деревнях не насчитаешь десятка постоянных жителей, да и те престарелого возраста. В восьми деревнях нет ни одного постоянного жителя. Летом там поселяются дачники, но как бы они не любили свое дачное место, постоянную регистрацию имеют нижегородскую, дзержинскую, заволжскую.


Зимой эти деревни стоят безжизненные, пустые. Да и во многих других только пара-тройка дымков поднимается к небу морозным зимним утром.


Кто хозяйничает на земле?

Когда-то СПК «Смольковское» было одним из крупнейших в районе по количеству пахотных земель. Часть земель даже была сдана в районный фонд перераспределения. Именно из этого фонда выделяли землю под фермерские хозяйства. В начале девяностых их образовалось в Смольковском сельсовете около 30. За исключением тех, кто пошел в фермеры для получения кредитов и льгот, все остальные худо-бедно приобрели технику, обрабатывали землю, снимали урожаи, держали скот.


Сейчас в действующих числятся несколько хозяйств, да и те землей уже не занимаются. Двое хозяев еще держат свиноматок. Такие хозяйства можно теперь назвать разве что личными подсобными. Причины прекращения фермерства разные, но в основном похожие: выращенное зерно дорого сушить и хранить, поскольку нет своего оборудования и складов, зато дешево продавать из-под комбайна. Картофелехранилищ у фермеров не было, а с осени картошку продашь только за бесценок.


Техника изнашивается, денег же хватает только латать дыры да прокормить семью, на развитие производства средств не остается.


Примерно то же случилось и с СПК «Смольковское». Престарелая техника позволяла обрабатывать все меньшее количество земли. Удобрять ее денег не было. Урожаи не радовали, а цены на технику, ГСМ росли не по дням, а по часам, в то время как на сельхозпродукцию оставались почти на месте. Сейчас хозяйство приказало «долго жить». Похоже, что скоро его последнее имущество пойдет с молотка.


Правда, на землях «Смольковского» появились инвесторы. Работает предприниматель Цветков, который выращивает картофель и зерно. В этом году он несколько снизил объем посевных площадей, но землю обработал, урожай получил неплохой.


И совсем недавно, весной 2006 года, появилось ООО «Зеленая долина». У общества с ограниченной ответственностью три учредителя. Двое бывшие работники СПК «Смольковское» и один инвестор из Нижнего. Обрабатывают землю в «Зеленой долине» смольковские специалисты. Урожай картофеля получен неплохой. Хранилище СПК «Смольковское» и аржановское хранилище на 500 тонн, снятое «Зеленой долиной» в аренду, заложены полностью. Но, как говорит глава Смольковской администрации В.А.Баусов, хозяйничает «Зеленая долина» пока с минимальными рисками, осторожно и расчетливо.


И никто из сельхозпроизводителей пока не хочет вкладывать деньги в животноводство.


А что у частника?

И у частника поголовье крупного рогатого скота и свиней сокращается. За последние пять лет частное стадо уменьшилось втрое. Сегодня на 1000 жителей Смольков всего около трех десятков коров.


Личное подсобное хозяйство тоже держалось на крепких подпорках СПК «Смольковское». Своим работникам помогали обрабатывать участки (в одно время люди брали до 1 га земли), помогали косить сено, часть зарплаты выдавали зерном. Вот и держалось личное подворье. Скотину без земли содержать трудно. На покупных картошке да комбикорме себестоимость мяса сильно подорожает. Перекупщики же берут по такой цене, что затраты на корма не возместишь, не говоря уже о том, что труд останется бесплатным. Со сбытом сельхозпродукции тоже проблемы. Частника с рынков фактически вытеснили, особенно в больших городах.


Рассчитывая только на себя, люди стали сажать картошки по 10 соток, овощи выращивать только для своих нужд. Работу ищут на стороне. Многие трудятся в детском санатории «Городец», на предприятиях в Городце.


А вот недавно, как сказал В.А.Баусов, звонили из районного управления сельского хозяйства, предлагали частникам торговать на рынках Нижнего, да не с чем ехать.


И все-таки хозяйство держится

Вышла из кабинета главы администрации и разговорилась со своей старой знакомой, специалистом администрации Надеждой Андреевной Кабелевой. Она держит двух коров и свиноматок. Легко ли это? Кто держал, тот знает. Но привычка трудиться от темна до темна словно заложена в крестьянина. И таких в Смольках еще человек тридцать. «Хорошо хоть на рынок ездить не надо, молоко разбирают соседи», – говорит Надежда Андреевна. Она кредит на развитие личного подворья не оформляла, но человек пять в Смольках взяли такой кредит, значит, кто-то и выращиванием бычков, продажей молока по-прежнему поддерживает семейный бюджет.


Надежда умирает последней

«А знаете, есть люди, которые хотят жить в деревне, – сказал В.А.Баусов и достал из стола пару папочек, – вот проекты новых поселений. Человек сто из разных городов просят выделить им для строительства домов и ведения хозяйства по 1 га земли около деревни Никольское и более десятка хотели бы поселиться около Смольков, взяв для жизни тоже по 1 га земли».


Цели в проекте обозначены очень благородные: возрождение русских деревень на более высоком культурном и экологическом уровне.


Однако под этот проект нет государственного финансирования. Если люди не богатые, то самим им со строительством новой деревни не справиться. Одна линия электропередач в 500 тысяч обойдется. Чем будет жить это новое поселение, где работать, если местное население ездит в город, я для себя не уяснила. Про то, чтоб жить личным хозяйством, тоже речи вроде нет. Поэтому ответы о перспективах и надеждах села стала искать у главы администрации, а не в строчках «загадочных» новых проектов.


Владимир Алексеевич Баусов думает: «Прежде всего селу нужны денежные вливания. Будет это инвестор или государственная поддержка, но без этого не подняться».


Нравится ему идея национального проекта: хорошим жильем, почти бесплатным, привязать молодежь. Но к жилью нужна еще и хорошо оплачиваемая работа, иначе не поедет молодежь. Есть же в Смольках врачебная амбулатория без врача. Хотя до сих пор доктор сохраняет за собой квартиру в поселке, но работает и живет в Городце. Там зарплата больше, на работе не надо печки топить, и жизнь, видимо, интереснее. Возвращаться, в общем, пока не собирается.


«Есть надежда на природный газ, – говорит глава администрации. – Он продвигается к нам из Воронина». Газ – это удобство, более дешевая плата за жилье, возможность построить дом по своему замыслу, но главный вопрос, как сделать опять землю кормилицей, решаться должен на другом уровне. Робкая надежда на это появилась. Только это и может поддержать веру сельчан.

Категория: Социальная жизнь | (2006-Ноя-24) | Автор: Наталья ВАЛЕНКО
Просмотров: 2107
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
• Поиск •
• Друзья •
  • Городецкая заваLinkа
  • Волжский перекрёсток
  • Городецкая роспись
  • Городецкий пряник
  • У Кольцова колодца
  • «Городецкий вестник» © 2006–2024 Анализ интернет сайта Goon Каталог сайтов