Понедельник, 2024-Май-13, 03:45:30

Электронная версия газеты, выходит с мая 2006 года
Приветствую Вас Гость | RSS
• К 90-летию газеты •
[2012-Фев-05]
Салов В.М. На 90-летие «Городецкого вестника»
[2012-Янв-12]
«Ни слов, ни души не жалея»
[2011-Ноя-03]
Верные друзья газеты
• Навигатор •
• Публикации •
В городе нашем [191]
Вопрос–ответ [17]
Здравоохранение [43]
Земляки [209]
К 90-летию газеты [41]
Культура [155]
Краеведение [119]
Литературное творчество [35]
Народные промыслы [47]
О местном самоуправлении [211]
Образование [123]
Правопорядок [106]
Патриотизм [29]
Происшествия [15]
Разное [110]
Социальная жизнь [99]
Физкультура и спорт [107]
Экономика [210]
• Последние выпуски •
[2013-Сен-23][Социальная жизнь]
МФЦ заработает в октябре
[2013-Сен-23][О местном самоуправлении]
С оперативного совещания
[2013-Сен-23][Физкультура и спорт]
Strongman

[Краеведение]
Статистика

Главная » Статьи » Социальная жизнь

Лишние люди?

Четверг, 25 января 2007 года, № 9-13766


Вспоминаются бодрые строчки В.Маяковского: «А моя страна – подросток». Довольно долгое время СССР ощущал себя молодым государством, не только по времени создания, но и по составу населения. Но уже давно все изменилось. Редкостью становятся в России многодетные семьи, семьи с тремя детьми записывают в разряд многодетных, а в 50-е, 60-е – три ребенка было нормой. Уже давно смертность в стране превышает рождаемость. Сухие цифры статистики звучат зловеще. В нашем районе, например, смертность превышает рождаемость в 2 раза. В 2006 году в Городце и на селе родилось 416 человек, а умерло 1066. В Заволжье родилось 426 человек, умерло 689.


Не случайно государство учредило материнский капитал в 250 тысяч рублей за второго ребенка. Но мне хочется поговорить о другой категории граждан. Все они взрослые люди, находятся в трудоспособном возрасте, но плодов их труда никто не видит, налоги с них государство не получает, семьи от них отказались.


Эта часть населения знакома многим: в основном мужчины трудоспособного возраста, запойные или сильно пьющие. Некоторые разведены, потеряли жилье, т.е. стали людьми без определенных занятий и места жительства. Другие живут с престарелыми родителями и за их счет, бывает, силой вымогают деньги у стариков. Часть таких бедолаг пополнила население деревень, не внеся в сельскую жизнь каких-то положительных изменений, напротив, усугубив материальное положение своих матерей.


Сброшенные со счетов


Об одном таком поселенце рассказывала мне глава Ягодно-Лесновской администрации Ф.В.Романова. В пьяном виде он совершил кражу и оставил без крыши над головой свою мать, по неосторожности учинив пожар. Рыдающую возле обгорелого дома старушку увезла к себе дочь, а виновника событий – милицейский УАЗик.


В любом селе можно видеть этих еще не старых мужчин, выпрашивающих рубли на крыльце магазина, проводящих свои дни в пустых пьяных разговорах, не пытающихся уже получить хоть какую-то работу, зачастую даже не обрабатывающих свой земельный участок.


Не просто бродяги


Мне приходилось общаться с этими людьми. Они имеют чаще всего востребованные рабочие специальности: сварщиков, слесарей, шоферов, электриков. У многих умелые руки, но держат эти руки не ключи и пассатижи, а бутылку и стакан.


Кто виноват в их несчастьях? Конечно, они сами. Не смогли противостоять соблазну, опустились, превратили свою жизнь и жизнь близких в мучение.


Оправдывать их, конечно, нельзя, но, наверное, и всех под одну гребенку стричь тоже нельзя. Если несколько человек из этого сонма восстанет от «падения греховного» и станут полноценными гражданами, опорой семьи, то разве это не стоит усилий общества?


Система мер


Кто жил в советские времена, тот знает, сколько усилий тратили общественные организации на борьбу с пьянством. К совести пьяниц взывали профкомы, женсоветы. Прорабатывали их на соответствующих комиссиях и общих собраниях, но, к сожалению, не всегда эффективно. Ставили их на учет к наркологу, даже отправляли на принудительное лечение. Сейчас больше внимания уделяется проблеме спиртовых суррогатов, нежели психологической помощи пьющему.


От принудительного лечения и исправления подобных людей общество полностью отказалось, но вместе с тем во многом снизилась пропагандистская работа о вреде алкоголизма, о том зле, которое он несет обществу, об алкоголизме, как о национальной трагедии. О том, как можно бороться с этим злом, мы узнаем в основном из телерекламы или на личном приеме у нарколога. Хотя, говорят, что современные методы лечения алкоголизма довольно эффективны. Мы видим, что даже на улицах нашего городка опустившихся людей становится все больше.


Все-таки, чтобы лечение возымело действие, у человека должна быть поддержка в семье или в обществе, возможность реабилитироваться для нормальной жизни.


Однако реабилитационных центров для алкоголиков очень мало. В Нижнем Новгороде есть только один для мужчин. Для женщин подобного учреждения пока нет вовсе. Хотя проблема женского алкоголизма встает все острее.


Есть ли надежда?


Еще десяток лет назад в Городце людей без определенных занятий, копающихся в контейнерах, ночующих летом на скамейках скверов, просящих милостыню у церкви и у больших магазинов, было мало. Но с каждым годом их становится больше. И не слышно, чтоб хоть на общественных началах появился какой-то комитет правозащитников, пытающихся выяснить проблемы этих людей. За прошедший год повезло одному бомжу. Мне рассказала об этом районный нарколог Т.В.Кононович. Судьба столкнула его с одной известной в Городце правозащитницей. Фамилию свою она не захотела указать, но человеку этому она смогла помочь выправить документы и получить направление в интернат. Надеемся, что сейчас у него все хорошо.


Но известен нам и другой случай. Письмо жителя одной из смольковских деревень чуть больше года назад было опубликовано в нашей газете. Он написал, что живет в невыносимых условиях: дом гнилой, в аварийном состоянии, печь не топится, денег для ремонта нет. Мы направили письмо в социальную службу. Вместе с сельской администрацией они подготовили документы для отправки мужчины в интернат, но препятствием стало то, что он не захотел добровольно лечиться от алкоголизма. Зло оказалось сильнее, не нашлось в душе этого человека сил к возрождению.


А возможно ли оно? «Епархиальные ведомости» от 23.12.2006 рассказывают о нижегородской православной школе трезвения, инициатором создания которой стала молодая женщина, воспитатель детского сада. Их кредо: мобилизовать для преодоления порока внутренние резервы человека, такие, как любовь к семье, забота о близких. А цель поистине благородна – вернуть больным неискаженное алкоголем восприятие мира Божия, научить находить радость в обыденных вещах и даже нематериальных.


Пишу эти строки и не уверена, что найду отклик в обществе, занятом решением личных проблем. Повернуть его в сторону этих мающихся душой бедолаг невероятно трудно. Но справедливо ли направлять усилия только на увеличение рождаемости новых членов общества, оставляя без помощи тех, кто приносил когда-то пользу, кто является и сейчас чьим-то отцом, сыном, мужем и еще может встать на путь истинный.

Категория: Социальная жизнь | (2007-Янв-26) | Автор: Наталья ВАЛЕНКО
Просмотров: 1258
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
• Поиск •
• Друзья •
  • Городецкая заваLinkа
  • Волжский перекрёсток
  • Городецкая роспись
  • Городецкий пряник
  • У Кольцова колодца
  • «Городецкий вестник» © 2006–2024 Анализ интернет сайта Goon Каталог сайтов