Понедельник, 2024-Май-13, 00:46:05

Электронная версия газеты, выходит с мая 2006 года
Приветствую Вас Гость | RSS
• К 90-летию газеты •
[2012-Фев-05]
Салов В.М. На 90-летие «Городецкого вестника»
[2012-Янв-12]
«Ни слов, ни души не жалея»
[2011-Ноя-03]
Верные друзья газеты
• Навигатор •
• Публикации •
В городе нашем [191]
Вопрос–ответ [17]
Здравоохранение [43]
Земляки [209]
К 90-летию газеты [41]
Культура [155]
Краеведение [119]
Литературное творчество [35]
Народные промыслы [47]
О местном самоуправлении [211]
Образование [123]
Правопорядок [106]
Патриотизм [29]
Происшествия [15]
Разное [110]
Социальная жизнь [99]
Физкультура и спорт [107]
Экономика [210]
• Последние выпуски •
[2013-Сен-23][Социальная жизнь]
МФЦ заработает в октябре
[2013-Сен-23][О местном самоуправлении]
С оперативного совещания
[2013-Сен-23][Физкультура и спорт]
Strongman

[Краеведение]
Статистика

Главная » Статьи » Социальная жизнь

Семья... Как много в этом слове...

Четверг, 15 мая 2008 года, № 52-13957

«Семья и дети: лучшие социальные практики» — под таким названием проходил конкурс, объявленный департаментом по труду и социальной защите населения Нижегородской области. В нём приняли участие многие социальные учреждения региона. Конкурс проводился в нескольких номинациях, и в канун Международного дня семьи были подведены его итоги. Поздравляем коллектив нашего центра социальной помощи семье и детям — в номинации «Результативность работы по профилактике семейного неблагополучия» он стал победителем, завоевав первое место.
Как помочь современной семье? Что нужно сделать, чтобы по-настоящему счастливых «ячеек общества» было больше? Об этом наш разговор с заместителем директора центра социальной помощи семье и детям Г.А.Борисовской.

Галина Александровна, ясно, что победителями просто так не становятся. За каждым успехом — каждодневная работа коллектива. Расскажите о ней.
— 26 апреля нашему центру исполнилось восемь лет. Победа в нынешнем конкурсе — определённый итог. Компетентная комиссия оценивала всё — от материально-технической базы до содержания программ, по которым мы работаем. Городецкий район имеет свои особенности: здесь два крупных города. У каждого из них свои социальные проблемы. Кроме того, 19 тысяч городчан проживает в сельской местности, и они тоже должны иметь социальную поддержку, поэтому мы создали мобильную бригаду помощи сельской семье.
Городецкая семья претерпевает изменения. Так, например, в 1993 году в районе было около 1000 многодетных семей, а сейчас осталось только 300. Одиноких мам насчитывалось чуть более 200, а сейчас их уже за 900. Эти цифры о многом говорят. Конечно, наивно было бы полагать, что небольшой штат нашего центра в тридцать человек может сделать все семьи благополучными. Но мы стремимся объединить усилия организаций и формирований, работающих с семьёй и детьми, — управления образования, отделения по делам несовершеннолетних при УВД Городецкого района, центра планирования семьи и репродукции, центра занятости, женских консультаций, кризисного центра «Александра», районного совета женщин.
Комиссия отметила, что нашим центром выпускается много материалов информационно-просветительского характера. Мы даже издаём свою газету «Семья», правда, небольшим тиражом из-за ограниченности средств.

— Семья... Как много в этом слове... Давно замечено, что все счастливые семьи похожи друг на друга, и прежде всего тем, что в них царят любовь и взаимопонимание. В иных напротив: извечный конфликт отцов и детей год от года всё обостряется. Нервозность, раздражительность, озлобленность...Как часто проблемы, возникающие на работе, мы тащим домой и срываем свою досаду и усталость от жизни на детях. А у них переходный возраст, им тоже трудно. Бесконечное выяснение отношений, ссоры по пустякам — из этого состоит наше общение с самыми близкими людьми. Есть ли выход?
— Есть. Общению надо учиться. Специалисты нашего центра работают со многими школами района — проводим занятия с учащимися по снижению уровня агрессивности, учим разрешать конфликты мирным путём, а не с помощью кулаков. У нынешних детей достаточно высокий уровень тревожности, заниженная самооценка. А надо, чтобы она была адекватной — это поможет потом состояться в жизни, реализовать себя как личность. Центром разработана программа «Безопасное поведение подростков», направленная на профилактику насилия и в семье, и на улице. Для младших школьников мы создали программу «Добродетель» — её проводим в нашем летнем лагере. Стараемся в тренинговой форме избавлять детей от вредных привычек, предупреждать курение, наркоманию, токсикоманию. Сейчас ко всему этому добавились компьютерная зависимость, а также зависимость от азартных игр, игровых автоматов, которая может принести большой ущерб, в том числе и семье.
Наши психологи работают и с родителями, обучая их общению с детьми-подростками. Кроме того, не первый год действует «Школа молодой семьи».

— Галина Александровна, расскажите об этой школе подробнее.
— Школа создана для молодых супругов, ожидающих ребёнка. Первые занятия проводят медики. Они рассказывают о планировании семьи, репродуктивном здоровье, подготовке к родам, о гигиене беременной женщины, о грудном вскармливании. На занятиях широко используется видеоматериал, супругам выдаётся методическое пособие, которое разработано совместно с центром планирования семьи и репродукции.

— Вы знаете, это просто удивительная книжица. Она не только учит будущих мам самым необходимым вещам, помогает избавиться от вполне объяснимых страхов. Она даёт советы и папам. Рождение малыша — судьбоносное событие, и с самого начала роль папы в нём огромна.
— Создание семьи — кропотливый труд. А в нынешних условиях дети становятся настоящей наградой. Вы посмотрите, сколько у нас бесплодных пар — до 25%! Медики не зря бьют тревогу. Но ведь мало родить ребёнка — надо родить его здоровым, да ещё воспитать достойно. Сегодня рождение в семье второго малыша воспринимается так, как раньше воспринимали рождение третьего.

— И всё же нельзя отрицать: в связи с мерами правительства, введением материнского капитала рождаемость повысилась. Посмотрите на улицу — сколько молодых женщин с колясками! Да ещё при этом кто-то ведёт за руку старшего сына или дочку.
— Да, в самом деле, мамочек с колясками стало больше. Но дело не только и не столько в материнском капитале. В восьмидесятых годах матерям было предоставлено много социальных гарантий: льготы, денежные пособия по уходу за ребёнком, возможность сидеть с ним до полутора и трёх лет. Основная часть рожающих сегодня женщин — повзрослевшие дети, рожденные в восьмидесятых. А вот что мы получим от детей девяностых... Всё-таки 250 тысяч — не те деньги, которые могут изменить жизнь, решить серьёзные проблемы. Даже самая простенькая квартира в Нижнем стоит больше миллиона. Сегодня рожают те, кто хочет иметь ребёнка. Молодые надеются, прежде всего, на себя, и это хорошо.

— Молодёжь и семья... Тема отдельного, непростого разговора. Глядя на взаимоотношения молодых людей, порой кажется, что семья себя изживает.
— Семья меняется. У нас много одиноких матерей, но мама с ребёнком это тоже семья. Думаю, нам надо менять отношение к семьям, где родители не состоят в браке. Во многих странах они имеют гарантии обычных семей. Там нет неприятного слова «сожитель».

— Галина Александровна, сегодня мы не касались той большой работы, которую проводит ваш центр с семьями, находящимися в социально опасном положении, о патронаже, о материальной и иной помощи, о работе отделения дневного пребывания. Мы говорили об обычных, среднестатистических семьях, которые чаще всего надеются только на свои силы. Что нужно сделать, чтобы жизнь этих средних семей улучшилась?
— Всё говорят: нам бы возможности сегодняшнего дня да гарантии, которые были при советской власти… Вот тогда бы было по-настоящему социальное государство. Можно долго перечислять, что сегодня нужно семье, особенно молодой. Я назову только одно: своё жильё. Пусть маленькое, пусть комната в общежитии. У семьи должен быть свой угол. Да, сегодня абсолютно правильно выбран курс на создание среднего класса. По российским меркам, в стране таких семей процентов двадцать пять. Богатых совсем мало. А остальные кто? Между тем в развитых странах к среднему классу относится где-то шестьдесят процентов населения, и даже выше. Есть о чём задуматься…

Интервью взяла Нина ДМИТРИЕВСКАЯ

Категория: Социальная жизнь | (2008-Май-16) | Автор: Нина ДМИТРИЕВСКАЯ
Просмотров: 1208
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
• Поиск •
• Друзья •
  • Городецкая заваLinkа
  • Волжский перекрёсток
  • Городецкая роспись
  • Городецкий пряник
  • У Кольцова колодца
  • «Городецкий вестник» © 2006–2024 Анализ интернет сайта Goon Каталог сайтов