Воскресенье, 2024-Май-19, 15:33:28

Электронная версия газеты, выходит с мая 2006 года
Приветствую Вас Гость | RSS
• К 90-летию газеты •
[2012-Фев-05]
Салов В.М. На 90-летие «Городецкого вестника»
[2012-Янв-12]
«Ни слов, ни души не жалея»
[2011-Ноя-03]
Верные друзья газеты
• Навигатор •
• Публикации •
В городе нашем [191]
Вопрос–ответ [17]
Здравоохранение [43]
Земляки [209]
К 90-летию газеты [41]
Культура [155]
Краеведение [119]
Литературное творчество [35]
Народные промыслы [47]
О местном самоуправлении [211]
Образование [123]
Правопорядок [106]
Патриотизм [29]
Происшествия [15]
Разное [110]
Социальная жизнь [99]
Физкультура и спорт [107]
Экономика [210]
• Последние выпуски •
[2013-Сен-23][Социальная жизнь]
МФЦ заработает в октябре
[2013-Сен-23][О местном самоуправлении]
С оперативного совещания
[2013-Сен-23][Физкультура и спорт]
Strongman

[Краеведение]
Статистика

Главная » Статьи » Разное

Города русского сердца: Углич

Суббота, 29 сентября 2007 года, № 110-13867

Через 10-15 лет Углич основательно преобразится. Будет восстановлен исторический центр, благоустроены окраины; появятся первоклассные гостиницы, кафе; придут интересные, инвесторы. Углич объективно «обречён» на развитие. Я в это верю!".

Э.М.Шереметьева, глава Угличского муниципального района

Город-музей Руси Ярославской
Старинный русский город Углич, основанный в 937 году, более чем на два столетия раньше Москвы, находится в Ярославской области. Он расположен на берегу реки Волги, как раз в том месте, где она делает крутой изгиб, который когда-то назывался «Угилец» или «Углич». Может быть, поэтому город носит такое название. Согласно другой версии, на этом месте в древности выжигали уголь.

Звук имени города вызывает воспоминания о трагической истории XVI века, связанной с убийством сына Ивана Грозного – царевича Димитрия, воспроизведенной А.С.Пушкиным в драме «Борис Годунов».

Свидетели больших исторических событий и перемен – памятники архитектуры XVII-XVIII в., сохранившиеся до наших дней, – могут поведать нам о далеком прошлом города. Это Угличский Кремль, находящийся в центре города, территория которого с севера ограничена Волгой, а с востока и запада Каменным ручьем и рекой Щелковкой. Среди буйной зелени и цветов стоят Палаты угличских удельных князей (XIV век), церковь Димитрия на «крови» (XVII век) – на месте гибели восьмилетнего царевича в 1692 г. (здесь хранятся реликвии: угличский колокол, возвестивший о смерти царевича и отбывавший 300-летнюю ссылку в Сибири, носилы, в которых мощи царевича перенесены из Углича в Москву в 1606 г., фонарь, который несли впереди процессии); Спасо-Преображенский собор (XVIII век) и другие сооружения. Недалеко от центра Углича привлекает внимание силуэтом своих красивых высоких шатров «Дивная» Успенская церковь Алексеевского монастыря (XVII век).

В Западной части города расположен Воскресенский монастырь (XVII век), а ближе к Волге – церковь Рождества Иоанна Предтечи (XVII век). Самой высокой точкой города является Красноармейский бульвар, с которого открывается величественная панорама Заволжья и замечательной красоты виды Угличского кремля, Воскресенского монастыря, а также гидроэлектростанции с плотиной. Город имеет выгодное географическое положение, он расположен всего в 220 км. от Москвы. Для многих туристов, плывущих по Волге, Углич – первый город, который оставляет наиболее сильное впечатление от сочетания красоты волжского пейзажа с дивными сооружениями древнего зодчества.

Центр привинциального туризма
Углич – крупный туристический центр, ежегодно в летний сезон он принимает более 150 тыс. туристов. Для повышения эффективности работы в туризме, в 2006 году глава района Э.М. Шереметьева приняла решение создать специальное управление по туризму и международным связям. За прошедшее время его сотрудниками разработана целая концепция под названием «Углич – лицо русской провинции».

«Акцент делается на то, что Углич будет одним из центров провинциального туризма, городом, куда целенаправленно будут съезжаться туристы не только из России, но и из-за рубежа. Планку мы берем высокую, она предполагает существенное увеличение туристов (в 2-3 раза в ближайшие 3-5 лет), причём это должны быть туристы, которые будут приезжать в Углич надолго, – отмечает на страницах "Угличской газеты" Елена Канева, заместитель главы Угличского муниципального района по туризму и международным связям. – Только разнообразие услуг в турсфере может дать возможность каждому туристу не просто найти что-то лично для себя, но и в следующий раз вернуться сюда и привезти с собой друзей. Для этого необходимо системное развитие туристической инфраструктуры, в которой может быть важен любой элемент, будь то услуга или объект сервиса. Очень важно, чтобы появлялись новые музеи, открывались рестораны, гостиницы, спортивные центры. Углич должен стереть границы провинциального мировоззрения и занять уверенную позицию на туристическом рынке, сохранив при этом индивидуальность малого русского города. Это не миф и не пустые фантазии – это реальность.

Разработаны концепция выравнивания сезонности – прописаны и опробованы мероприятия по зимнему туризму, концепция развития детского и молодежного туризма, на внедрение которой идет поиск инвесторов. Ведется разработка общего каталога инвестиционных проектов, форма которого выдержана в стиле новейших технологий – для того, чтобы привлечь как можно больше внутренних и внешних инвесторов в Углич.

В сфере событийного туризма планируется несколько новых интересных фестивалей, каждый из которых станет дополнительной изюминкой туристической привлекательности города. Старт фестивальному марафону дал февральский спортивный фестиваль «Зимние забавы в Угличе».

Инвестиционная привлекательность Углича
Ещё об одном существенном отличии, благоприятно влияющем на развитие экономики территории, на страницах «Угличской газеты» в беседе с журналистом К. Ильиным рассказала Э.М. Шереметьева.

«С болью вспоминаю 1995-1996 годы. То время можно охарактеризовать одним словом – «безденежье». Тогда я и поставила перед своей командой задачу: найти оптимальный путь выхода из этой ситуации. Нами была разработана концепция нетрадиционного решения проблемы безденежья. В конце 1997 года Углич был объявлен территорией льготного налогообложения. Мы не думали, что это вызовет такую бурю неодобрения. Даже среди угличан нашлись те, кто осудил нас. Говорили о том, что Углич просто-напросто отмывает деньги, а у меня открыты счета в зарубежных банках. Со временем все мифы развеялись. Всем стало понятно, что это наиболее эффективный способ выхода из сложной ситуации. Позже наш опыт был использован при создании закона Ярославской области «Об экономическом стимулировании хозяйствующих субъектов». И именно создание в Угличе территории льготного налогообложения привлекло к нам инвесторов.

Без сомнения, мы входим в десятку самых инвестиционно привлекательных малых городов России. Для нас нет инвесторов номер один, два, три... Главное — создать благоприятный микроклимат, чтобы крупные фирмы приходили к нам всерьез и надолго. Важно понимать, что сейчас инвесторы делают лишь первые шаги, и любое неверное движение может всё испортить. С каждым из инвесторов нужна каждодневная, кропотливая работа».

Город, куда хочется приезжать снова и снова
А вот что рассказала мне при встрече, организованной сотрудниками «Угличской газеты» пресс-секретарь главы района Е.В. Короткова:

– В экономике Углича прибыль от промышленных предприятий пока занимает незначительное место. Хотя все мы помним и угличский часовой завод «Чайка» с его десятитысячным коллективом, и знаменитый «Угличмаш» с мостовыми кранами и прицепами, сырозавод и др. Эти предприятия, пережив тяжелые времена девяностых, снова начинают набирать обороты. Создаются новые предприятия, например, активно развивается московский филиал фирмы по производству дверей. Работает уже целых два завода по производству знаменитой угличской минеральной воды. Французские инвесторы вкладывают средства в развитие производства электронных весов. Есть у нас свой завод по производству сыродельного и маслодельного оборудования. Глава района не допускает на территорию Углича вредное производство. Его здесь никогда не было, и не будет!

Мы надеемся, что наша молодежь останется в районе, хотя этому очень мешает близость Ярославля и Москвы. Поэтому администрация района старается всеми средствами создатьна территории муниципального образования благоприятные условия для учебы, для работы и для жизни. На это направлены областные и районные программы благоустройства. Есть муниципальные программы «Крыши», «Подъезды», «Дворы», «Балконы». Под них выделяются средства, в каждой программе прописаны объекты капительного ремонта, газификации. Мероприятия областных программ осуществляются на условиях софинансирования. Реставрируются фасады зданий, независимо от формы собственности. Производится ремонт и благоустройство улиц – туристических маршрутов со стороны Ярославля и Москвы. Но не забываются и другие микрорайоны города, на них также составляются программы благоустройства.

Со всеми инвесторами, которые приходят в наш город, обсуждаются возможности их вклада в социальное развитие нашей территории. Например, фирма «Амелин» не только построит культурно-оздоровительный гостиничный комплекс «Волжская Ривьера», но и подарит городу современный кинотеатр. Фирма «Оpen» собирается восстановить Супоньевский дворец – это гигантские деньги. Компания РАО «ЕЭС России» строит Музей гидроэнергетики и восстанавливает церковь Рождества Иоанна Предтечи. Минатом восстанавливает Алексеевский монастырь, построил православный приют для детей-сирот. И этот перечень можно продолжать дальше.

В Угличе много музеев, в основном частные. Около 10 млн. руб. вложила администрация района в развитие музея «Под благодатным покровом». В основе экспозиции музея – картины замечательного угличского художника иеромонаха Рафаила (Сергея Симакова). Особой популярностью у гостей города пользуется семейный Музей-театр городского быта. А всего в Угличе более 10 музеев, трудно сейчас назвать точную цифру, они рождаются один за другим: музей Кремля, музей русской водки, музей кукол, музей мифов и суеверий русского народа, музей колокольных звонов и многие другие. В городе 10 храмов и монастырей, 5 гостиниц, 7 кафе, столовых и ресторанов, 8 туристических фирм.

К вышесказанному хочется добавить собственные впечатления. Существует как бы два Углича. Один – парадный, тот, что показывают иностранным туристам, с гордостью демонстрируют гостям из регионов России. Это Кремль, торговые ряды «Ярмарка сувениров», знаменитые храмы и соборы, Успенская площадь, где соседствуют роскошное здание районной администрации (дом купцов Евреиновых), гостиница «Успенская», Музей городского быта, музей «Под благодатным покровом», часовня памяти угличан, погибших во всех войнах, нарядная детская площадка… Но есть в этом городе и тихие улочки, куда туристов не водят. И здесь чувствуешь себя как в любом городе Нижегородчины, ведь малые поволжские города так похожи! Хотя и здесь повсюду чистота. Жители понимают политику администрации района и области, поддерживают и стараются «держать марку». И сразу вспомнился мне родной Городец, может быть не так богатый памятниками старины, как Углич, но несущий в себе не меньшее духовное богатство, имеющий свой облик, свою неповторимую прелесть.

Категория: Разное | (2007-Окт-08) | Автор: Надежда ПАВЛОВСКАЯ
Просмотров: 1544
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
• Поиск •
• Друзья •
  • Городецкая заваLinkа
  • Волжский перекрёсток
  • Городецкая роспись
  • Городецкий пряник
  • У Кольцова колодца
  • «Городецкий вестник» © 2006–2024 Анализ интернет сайта Goon Каталог сайтов