Воскресенье, 2024-Май-19, 14:24:50

Электронная версия газеты, выходит с мая 2006 года
Приветствую Вас Гость | RSS
• К 90-летию газеты •
[2012-Фев-05]
Салов В.М. На 90-летие «Городецкого вестника»
[2012-Янв-12]
«Ни слов, ни души не жалея»
[2011-Ноя-03]
Верные друзья газеты
• Навигатор •
• Публикации •
В городе нашем [191]
Вопрос–ответ [17]
Здравоохранение [43]
Земляки [209]
К 90-летию газеты [41]
Культура [155]
Краеведение [119]
Литературное творчество [35]
Народные промыслы [47]
О местном самоуправлении [211]
Образование [123]
Правопорядок [106]
Патриотизм [29]
Происшествия [15]
Разное [110]
Социальная жизнь [99]
Физкультура и спорт [107]
Экономика [210]
• Последние выпуски •
[2013-Сен-23][Социальная жизнь]
МФЦ заработает в октябре
[2013-Сен-23][О местном самоуправлении]
С оперативного совещания
[2013-Сен-23][Физкультура и спорт]
Strongman

[Краеведение]
Статистика

Главная » Статьи » Разное

Знакомьтесь: Арзамас

Вторник, 11 декабря 2007 года, № 140-13897

Если бы составлялся туристический маршрут по историческим местам Нижегородской области, в нашем «нижегородском Золотом кольце» без сомнения и Арзамас, и Городец заняли бы достойное место. Несмотря на то, что находятся они в противоположных концах области, несмотря на разницу в величине и промышленном потенциале – у нас много общего. Оба города имеют богатую историю, оба были крепостями на порубежье русской земли, оба застраивались как купеческо-мещанские уездные города. И в Городце, и в Арзамасе возводилось много церквей, оба города сохранили дух русской провинции.

В 2007 году Городец и Арзамас объединило ещё одно событие: они заняли каждый в своей категории третьи места во Всероссийском конкурсе на самый благоустроенный город. Благодаря этому событию, мы решили обменяться визитами с арзамасскими коллегами. В октябре журналисты «Городецкого вестника» принимали у себя сотрудников «Арзамасских новостей», а затем сами побывали в Арзамасе. В результате в «Арзамасских новостях» был напечатан материал о Городце. Сегодня пришёл наш черёд.

Жители городов с многовековой историей имеют характерную черту: куда ни приедут, всюду ищут старину. Ведь так заманчиво и приятно почувствовать с нашими соседями из других, доселе не знакомых городов духовное родство, замешанное на судьбах прадедов, на нашем общем прошлом. Тут же возникает перекличка событий, великих имён, обычаев, ремёсел. В далёкой истории все мы близкая родня…

Скажем прямо: городчанам в Арзамасе есть что посмотреть. Нас, потерявших в лихие годы почти всю храмовую архитектуру, встретил город величественных церквей с устремлёнными в небеса куполами, город монастырей, на улицах которого люди в рясах совсем не редкость – на наших глазах к ним подходили для благословения. Чувствовалась аура духовной жизни, а ведь её вмиг не создать… Впрочем, это тема отдельного разговора.

«Арзамас-городок – Москвы уголок»
Итак, знакомьтесь: Арзамас. Из Городца до него по хорошей дороге можно добраться часа за три-четыре. Город, расположенный на речке с ласковым именем Тёша в 110 километрах к югу от Нижнего – настоящий узел железных и автомобильных дорог. По нашим меркам, Арзамас – град довольно большой – 109 тысяч жителей, в 1954-1957 годах даже был центром Арзамасской области. Промышленность представлена рядом заводов: приборостроительным, радио-, спецавтомобилей, коммунального машиностроения. Среди известных учебных заведений – пединститут и филиал технического университета. Есть театры драмы и юного зрителя, немало музеев – государственных и частных.

Арзамас, один из старейших городов области, возник среди мордовских земель как военная крепость для защиты границ Московского государства. По преданию, он был основан Иваном Грозным во время похода на Казань в 1552 году.

По поводу названия города есть несколько версий. Кто-то считает, что оно произошло от соединения мордовских слов «эрзя» (название мордовского племени) и «мазы» – красивое, красное. Таким образом, «Арзамас» можно перевести как «красивое место Эрзя».

«Царство гусиное, столица луковая»
Так называли Арзамас когда-то. Сладкий золотистый лук в больших количествах выращивали крестьяне Арзамасского уезда, да и сейчас он считается одним из самых лучших.

Славился уезд и своими гусями – крупными, с «задорным характером». Как-то мы писали о гусиных боях в Городце – подобные, только с большим размахом проводились на центральной площади Арзамаса. Арзамасскими гусиными перьями вплоть до конца XIX века писала вся просвещённая Россия – пёрышки экспортировались даже в Англию.

О том, чем знаменит Арзамас, можно рассказывать долго. Со школы все мы знаем об Алёне Арзамасской, принявшей активное участие в разинской войне. Бесстрашие этой женщины, руководившей крестьянским войском, вызывало уважение даже у врагов. Народная война была подавлена, Алёну предали страшной смерти через сожжение. Более 11 тысяч разинцев казнили и захоронили за городом, на Ивановских буграх.

А ещё Арзамас знаменит первой в России провинциальной школой живописи, открытой в 1802 году академиком Александром Васильевичем Ступиным. Школа была доступна для всех сословий и за 60 лет своего существования подготовила более полутораста мастеров живописи, в числе которых был В.Г.Перов. За годы существования школы её ученики написали множество икон для монастырей и церквей Поволжья – возможно, и для наших, городецких.В 1959 году в Арзамасе Ступину был поставлен памятник.

А вообще в городе бывали многие известные люди – Л.Н.Толстой, В.Г.Короленко, здесь отбывал ссылку Максим Горький. Видели мы и дом, куда, по преданию, заглядывал А.С.Пушкин. И, конечно, Арзамас прочно связан с именем А.П.Гайдара – в городе прошло детство писателя, а сегодня действует его музей.

Льются звоны колокольные
Когда-то П.И.Мельников-Печёрский написал: «В России немного и губернских городов, которые при таком счастливом местоположении были так красивы, как Арзамас».

Купеческий Арзамас расцвёл к середине XVIII века – большинство храмов и зданий гражданской архитектуры появилось именно тогда. В городе насчитывалось более 30 храмов и четыре монастыря.

Живописный силуэт старого Арзамаса во многом сохранён до сих пор – горожане во времена гонений на церковь сумели отстоять свои святыни. В последнее время благодаря усилиям городской власти, меценатов и рядовых горожан, а также поддержки Нижегородской епархии многие храмы были отреставрированы, в семи совершается служба.

Соборная площадь, центр города, его сердце, не может не впечатлять. Она хороша в любое время года. Коллеги из «Арзамасских новостей» рассказывали о каждом храме, основательно вросшем в землю именно на этом небольшом пятачке, а нас не покидало ощущение, что дышим воздухом девятнадцатого века – недаром здесь, на Соборной площади, снимали гончаровский «Обрыв».

Главное украшение, архитектурная доминанта площади – величественный пятиглавый Воскресенский собор. Он построен в честь победы русского народа в Отечественной войне 1812 года на собранные горожанами средства. Постройка его была начата в 1814 году по проекту архитектора М.П.Коринфского, местного уроженца, а закончена лишь к 1840 году. Ученик А.Н.Воронихина, Михаил Петрович Коринфский создал храм, поражающий мощью и гармонично-стью, настоящий шедевр позднего классицизма.

Роспись показалась нам строгой, в чём-то напоминающей католическую. Однако мы представили праздничную службу, которую ведёт здесь владыка, горящие свечи и паникадила, божественное пение (для него привлекаются и певцы из оперного театра) и поняли, что в этот момент всё здесь оживает, становится торжественно прекрасным.

Никольский монастырь, Спасо-Преображенский собор – старейший храм города, Благовещенская церковь с её золотыми куполами… Славен город, который это имеет. И всё же Арзамас богат и гражданскими строениями – добротными купеческими особняками, возведёнными когда-то местными мастерами – каменщиками, резчиками, гончарами, медниками, кузнецами.

Рядом с солидными особняками – деревянные домики, порой очень похожие на наши, городецкие, обильно украшенные замысловатой резьбой. Да, среди них немало стареньких, требующих реконструкции, но хорошо, что они есть. Без них и Арзамас не Арзамас. О том, как горожане берегут свой древний город, рассказ впереди.

Нина ДМИТРИЕВСКАЯ

Категория: Разное | (2007-Дек-17) | Автор: Нина ДМИТРИЕВСКАЯ
Просмотров: 1551
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
• Поиск •
• Друзья •
  • Городецкая заваLinkа
  • Волжский перекрёсток
  • Городецкая роспись
  • Городецкий пряник
  • У Кольцова колодца
  • «Городецкий вестник» © 2006–2024 Анализ интернет сайта Goon Каталог сайтов