Воскресенье, 2024-Май-19, 15:33:29

Электронная версия газеты, выходит с мая 2006 года
Приветствую Вас Гость | RSS
• К 90-летию газеты •
[2012-Фев-05]
Салов В.М. На 90-летие «Городецкого вестника»
[2012-Янв-12]
«Ни слов, ни души не жалея»
[2011-Ноя-03]
Верные друзья газеты
• Навигатор •
• Публикации •
В городе нашем [191]
Вопрос–ответ [17]
Здравоохранение [43]
Земляки [209]
К 90-летию газеты [41]
Культура [155]
Краеведение [119]
Литературное творчество [35]
Народные промыслы [47]
О местном самоуправлении [211]
Образование [123]
Правопорядок [106]
Патриотизм [29]
Происшествия [15]
Разное [110]
Социальная жизнь [99]
Физкультура и спорт [107]
Экономика [210]
• Последние выпуски •
[2013-Сен-23][Социальная жизнь]
МФЦ заработает в октябре
[2013-Сен-23][О местном самоуправлении]
С оперативного совещания
[2013-Сен-23][Физкультура и спорт]
Strongman

[Краеведение]
Статистика

Главная » Статьи » Разное

Моя деревня, Родины начало
Вторник, 23 сентября 2008 года, № 107-14012

Знаменательное событие произошло на Городецкой земле 14 сентября: возле деревни Высокая Рамень Кумохинской сельской администрации была освящена вновь построенная деревянная часовня во имя святого благоверного князя Александра Невского.

Часовня в месте заповедном
У события своя история. Она началась весной прошлого года. Жительница деревни Людмила Фёдоровна Лебедева колола дрова. Один еловый кряж никак не хотел поддаваться, а когда распался на две половинки, на изломе обнаружился православный крест. Его чёткие грани не оставляли никаких сомнений: это настоящая святыня, ниспосланная свыше.

Сразу вспомнили о том, что спиленная старая ель росла как раз возле так называемой Ратной тропы. По преданию, такие тайные, проложенные по густым лесам дорожки для пешего воинства связывали древние русские города. А наша тропа ведёт прямо к граду Китежу, возле неё до сих пор находят наконечники стрел и копий.

После явления креста в Высокую Рамень зачастили гости из разных уголков матушки России, и тогда Лебедевы передали святыню в Покровскую церковь Городца. Там и увидел её архиепископ Нижегородский и Арзамасский Георгий, посетивший храм в один из визитов в наш город. Владыка посчитал явление креста знамением, свидетельствующим о необходимости возрождения в Городце Фёдоровского монастыря, где в 1263 году скончался защитник земли русской Александр Невский. Дальнейшие события известны: в настоящее время идёт активное строительство монастырского Фёдоровского собора, который должен быть возведён уже через год.

С другой стороны, особый для себя знак увидели и жители Высокой Рамени. Они обратились к владыке Георгию с ходатайством построить в деревне часовню в честь благоверного князя. Ведь в округе на пятнадцать километров нет ни одной церкви.

Идея нашла активную поддержку у районного руководства, и вот уже жители Рамени и окрестных деревень собрались на освящение небольшой бревенчатой часовенки, увенчанной сверкающим крестом. Построенная за околицей, она удачно вписалась в пейзаж, в простор высокого неба и широкого поля, ограниченного лишь кромкой соседнего леса.

Помощник благочинного Городецкого округа иерей Георгий отслужил молебен. Он напомнил, что этот день, такой значимый для городчан, совпал с началом церковного новолетия, а также с праздником всех святых земли нижегородской, а их немало: и Серафим Саровский, и дивеевские сёстры, и новомученики, пострадавшие в годы гонений на церковь. Теперь у жителей небольшой, в двенадцать домов деревни с красивым названием (заметим, что рамень – тёмнохвойный, большей частью еловый лес) есть место, где можно помолиться о своих близких – живых и умерших, и для этого не нужно ехать в Городец или Заволжье.

Слова поздравлений прозвучали и от заместителя главы администрации района Э.А.Цветкова, а глава Кумохинской сельской администрации Е.Г. Зимина вручила Благодарственные письма тем, кто особенно порадел о строительстве часовни.

– Хорошо, когда есть отзывчивые на доброе дело люди, – сказала нам Елена Георгиевна. – Мы признательны всем руководителям, а также индивидуальным предпринимателям, благодаря которым часовня построена и к празднику благоустроена территория деревни. В их числе Николай Константинович Карпов (он сделал основной вклад в строительство), Акоп Сережаевич Багдасарян, Юрий Николаевич Морозов, Евгений Васильевич Кочетов, Виктор Степанович Ложников, Евгений Владимирович Шаров, Николай Александрович Кочнев. И конечно, немало потрудились работники сельской администрации и сами жители.

Гуляй, народ!
Но вот молебен отслужен – начался большой праздник деревни. Отсутствующее солнце с лихвой заменили яркие краски великолепной выставки, подготовленной жителями администрации. Радовало глаз богатство сада и огорода – с любовью выращенные овощи и фрукты. Поражало многообразие цветов, особенно гладиолусов, местного селекционера Надежды Васильевны Тюриной. Удивительные рисунки ребят из художественного кружка Строчковской школы, яркие фотографии семьи Гусевых, участников и победителей конкурсов «Семья года», ажурное вязанье и тонкая вышивка местных мастериц... Какие всё-таки талантливые люди живут в нашей глубинке!

Конечно, праздник не обошёлся без чаепития с пирогами и пряниками – пузатые бабушкины самовары дымили на всю округу. По старинному обычаю водились хороводы, душевно пел народные песни ансамбль «Сударушка», а весёлые коробейники угощали ребятню и взрослых баранками да кренделями.

Для каждого гостя у хозяев праздника нашлось «и местечко, и словечко». Деревня гуляла, как это бывало в далёкую старину, гуляла всем миром. Даже белоснежные гуси, встретившие приезжих гостей вытянутыми шеями и сердитым шипеньем, сменили гнев на милость и мирно плавали по глади живописного болотца.

«Наши планы – экологический туризм»
– Какие у вас тут, вдали от шума городского, места замечательные, – говорю Елене Георгиевне.– И деревня стала знаменитой. К ней бы дорогу хорошую подвести...

– Думаем о дороге, –отвечает глава сельсовета. – Мы надеемся, что постройка часовни лишь начало реализации наших планов. А планы у нас большие, у Высокой Рамени высокая планка притязаний. Сейчас все говорят об экологическом туризме, и мы хотим серьёзно им заняться. Наш экологический маршрут будет проходить по Ратной тропе. Мы даже высвободили место, где в перспективе можно будет построить площадку для стоянки автобусов, дом для паломников, столовую.

Места здесь заповедные, старообрядческие. Есть водные источники, ключи, которые почитаются как святые. А придёт сюда турист – и деревня оживет, причём не только Высокая Рамень. Кто-то из селян получит работу, кто-то сможет продавать молоко, овощи и фрукты с сада и огорода, изделия народных промыслов, которыми так богат наш край.

Сегодня на территории администрации мы проводим субботники, очищаем от мусора берег реки Узолы, недавно восстановили мостик у деревни Варварское – и об этом писала ваша газета. Все хотят жить на красивой и счастливой земле, где рождаются дети, где чистый воздух и вода, где восстанавливают храмы, где помнят о своих предках. Рядом с построенной часовней мы думаем открыть Аллею Славы. Она расскажет и об Александре Невском, и о наших героях Великой Отечественной, и о тех, кто воевал в горячих точках, и о военнослужащих соседней воинской части. Наверно, с этого и начинается Родина...

Категория: Разное | (2008-Сен-26) | Автор: Нина ДМИТРИЕВСКАЯ
Просмотров: 1446
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
• Поиск •
• Друзья •
  • Городецкая заваLinkа
  • Волжский перекрёсток
  • Городецкая роспись
  • Городецкий пряник
  • У Кольцова колодца
  • «Городецкий вестник» © 2006–2024 Анализ интернет сайта Goon Каталог сайтов