Воскресенье, 2024-Май-19, 12:18:10

Электронная версия газеты, выходит с мая 2006 года
Приветствую Вас Гость | RSS
• К 90-летию газеты •
[2012-Фев-05]
Салов В.М. На 90-летие «Городецкого вестника»
[2012-Янв-12]
«Ни слов, ни души не жалея»
[2011-Ноя-03]
Верные друзья газеты
• Навигатор •
• Публикации •
В городе нашем [191]
Вопрос–ответ [17]
Здравоохранение [43]
Земляки [209]
К 90-летию газеты [41]
Культура [155]
Краеведение [119]
Литературное творчество [35]
Народные промыслы [47]
О местном самоуправлении [211]
Образование [123]
Правопорядок [106]
Патриотизм [29]
Происшествия [15]
Разное [110]
Социальная жизнь [99]
Физкультура и спорт [107]
Экономика [210]
• Последние выпуски •
[2013-Сен-23][Социальная жизнь]
МФЦ заработает в октябре
[2013-Сен-23][О местном самоуправлении]
С оперативного совещания
[2013-Сен-23][Физкультура и спорт]
Strongman

[Краеведение]
Статистика

Главная » Статьи » Разное

«Я русская и ей останусь»
Суббота, 20 декабря 2008 года, № 144-14049

Самые счастливые люди – путешественники. Плыть по Средиземному морю, дышать воздухом древней Эллады, любоваться шедеврами Лувра... Есть же везунчики, которые могут себе это позволить...

Полтора года назад в нашей газете был напечатан материал «Пасха в Австрии», который, судя по отзывам, читателям понравился. Его автор – Наталья Евгеньевна Панова-Кляйст, наша землячка, ныне проживающая в Австрии, в городе Дорнбирне. Наталья Евгеньевна много путешествует по миру, занимается журналистикой. На этот раз, приехав в Городец, она принесла в редакцию несколько своих статей. Пользуясь случаем, мы взяли у автора это интервью.

– Наталья Евгеньевна, расскажите о себе и о том, как попали в Австрию.

– Окончила школу №7, поступила в Горьковский инженерно-строительный институт (я по образованию архитектор). После окончания работала в Городце у главного архитектора Н.Г.Шарабурова. Коллектив был чисто женский, очень активный. Я с удовольствием вспоминаю то время. Потом пришлось переехать в Горький, где трудилась в одном из проектных институтов.

Первый брак у меня не сложился, и через Интернет я познакомилась со вторым мужем. У него очень красивое длинное имя – Ханс-Георг-Герхард фон Кляйст, он дворянин по происхождению. Муж частный предприниматель, его фирма занимается печатью (шелкографией), производит продукцию для супермаркетов: всевозможные ценники, вывески, дисплеи.

– Вы богатые люди?

– В Австрии такой вопрос был бы неприличным – афишировать свой достаток просто не принято. Для австрийцев, прежде всего, важна стабильность. Здесь трудно определить, кто богатый, а кто бедный – во всяком случае, по внешнему виду. Правда, когда мне сосед говорит, что я, мол, «летал на Маврикий поиграть в гольф», то это, естественно, можно расценивать как слова богатого человека... О себе могу сказать, что у нас есть большой трёхэтажный дом с участком живописного леса на склоне Альп. Люблю закат над Боденским озером – очень похоже на наш волжский разлив, когда за плотину садится солнце. Альпийские предгорья напоминают волжские крутые откосы, а местные коровы – русских бурёнок...

– Существует ли в Австрии русское общество?

– Я как раз являюсь членом такого общества. Очень часто бываю в Вене, в обществе российских соотечественников, которым заправляет моя землячка из Нижнего Новгорода Ирина Николаевна Мучкина. В Вене она достаточно популярная личность, мы с ней часто встречаемся, она публикует мои материалы в издаваемом ею журнале.

– Есть ли у Вас дети?

– Дочь Ксения Клюкина, двадцати пяти лет. Она учится в Венском университете, занимается востоковедением, изучает арабский язык. Немецкий у неё первоклассный, над моим немецким она слегка посмеивается. «Мам, – говорит, – ты как грузинка на рынке: у тебя всё единственного числа, женского рода». Дочь живёт в столице, где мы снимаем ей квартиру у старой венки. Обучение в Венском университете не столь интенсивное, как в российских ВУЗах: каждый выстраивает себе график по своим силам. Студентам в Австрии разрешено работать только три месяца в году – всё остальное время они должны учиться.

– Кем она планирует быть?

– Либо журналистом, либо работать в социальной сфере. Но, если честно, Ксения очень хочет вернуться в Россию, хотя она уже долго живёт в Европе и повидала ничуть не меньше, чем я.

– А что повидали Вы?

– Я хорошо знаю Германию, Австрию и Швейцарию. Австрию с востока на запад я пересекаю на поезде довольно регулярно. Была в государствах-карликах – Монако, Ватикане, Лихтенштейне, а также на Канарах и в Голландии. Кроме этого побывала Норвегии – очень красивой стране, похожей на Карелию. Здесь много стареньких, но ухоженных домиков, так же любовно оберегаемых, как и у нас в Городце на улицах Рублёва и Ленина. С удовольствием езжу в Италию, страну необычайно интересную. Этим летом совершили с мужем путешествие в «вечный город» Рим и на острова Искья и Капри. Здесь как на базаре: очень шумно, эмоционально, везде вкусно пахнет пиццей и оливками... О любой стране можно говорить очень долго, я из каждой пытаюсь привезти репортаж, пусть маленький. Буду рада, если что-то появится в вашей газете.

– Как Вы стали журналистом?

– Как архитектору в Австрии мне было пробиться тяжело: жёсткая конкуренция. И чтобы попасть в архитектурную среду мне пришлось доказывать, что я тоже что-то могу. Выбор пал на архитектурную журналистику: пишу об инновациях и об энергосберегающей архитектуре – эти темы очень популярны в Австрии. Здесь стремятся использовать энергию Солнца, Земли, ветра.

– Этой энергией активно пользуются и в других странах. В Японии, например, солнечными батареями снабдили дома целого города. Сделали это за государственный счет. Теперь жители не только не платят за свет и отопление, но даже продают «сэкономленную» энергию муниципалитету. Правда, расширение эксперимента не планируется – «солнечное» оборудование недёшево...

– То же самое происходит и у австрийцев. У них экономия на первом плане. (На крыше нашего дома также установлены солнечные батареи, работающие на горячее водоснабжение).

В горной республике очень любят строить дома из древесины. Древесина своя, дешёвая, тем не менее, деревья здесь безграмотно не вырубают, тысячу раз всё просчитают. Лес – структура, которая себя восстанавливает: возле старого, спиленного дерева обязательно вырастет подлесок.

Энергосбережение напрямую связано с экологией. Используя в качестве топлива солярку, газ, уголь, мы загрязняем окружающую среду. Напротив, сжигаемое в печи деревянное полено выбрасывает в окружающую среду ровно столько углекислого газа, сколько оно накопило при росте дерева, т.е. природный баланс сохраняется. Что касается дорогого оборудования солнечных батарей, затраты за несколько лет окупятся.

В этот свой приезд в Нижний я сопровождала австрийского архитектора-инноватора, лидера в области энергосберегающего зодчества, господина Германа Кауфмана, который в России первый раз. Он выступил в Доме архитектора на Верхне-Волжской набережной и рассказал о своей деревянной и «экономной» архитектуре. С удовольствием побывал на экскурсии в древнем Городце... В Нижнем и в Городце тоже немало старых деревянных домов, «деревяшечек», как я их называю. Кто-то считает, что их нужно просто снести, но, на мой взгляд, многие из них уникальны, Эту архитектуру надо любить, беречь и восстанавливать. Нужно постараться, оставив старинную внешнюю оболочку, обеспечить дом необходимыми удобствами, чтобы люди не страдали от отсутствия элементарного комфорта. Да, для этого требуются немалые деньги, и частник это не потянет, нужны субсидии государства. Именно такую ситуацию мне приходилось неоднократно наблюдать в цивилизованных странах. На мой взгляд, нашему Городцу, чтобы он нормально развивался, необходимы и старина, и инновации. Никогда не нужно стесняться использовать положительный опыт других стран – не слепо его копировать, а опираясь на современные достижения, сохранять и развивать свои региональные традиции.

– Похоже, Городец для Вас не перестал быть родным и близким...

– Я русская и ей останусь, у меня российское гражданство. В Городце живёт моя мама, я приезжаю к ней и в родной город, как в свой дом.

– Как Вы думаете, что ещё нужно сделать, чтобы наш город стал настоящим туристическим центром?

– Очистить все болота, все водоёмы, в том числе и на Нижней Полянке, где раньше жили мои родители. Посмотрите, как преобразилось Черемоново болото, когда у него появился настоящий хозяин!

Надо вплотную заняться и оврагами. Сама природа подарила их Городцу, подчеркнув его неповторимый ландшафт. Это бесценное достояние города. Овраги будут прекрасной зоной отдыха, местом пешеходных туристических маршрутов, если их привести в порядок, убрать этот страшный мусор. В каждый свой приезд убеждаюсь, что в Городце и его окрестностях нет некрасивых мест – и этим природным благом пользоваться надо бережно, разумно, по-хозяйски рачительно.

Кроме того, надо что-то решать с автомобилями в центре города – здесь должна быть пешеходная зона. Вся Европа активно строит парковки, в том числе и подземные.

И ещё одно. Сейчас появились богатые люди, и есть среди них те, кто непременно хочет показать соседу: «Я богаче тебя!». Строятся огромные особняки, ставятся высокие заборы, которые город, конечно же, не украшают. Чувство красоты, чувство меры нужно воспитывать, хотя сделать это, увы, не всегда просто... Необходимо помнить: древний город – это интеллигентная среда.

Беседовала Нина ДМИТРИЕВСКАЯ

Категория: Разное | (2008-Дек-26) | Автор: Нина ДМИТРИЕВСКАЯ
Просмотров: 1021
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
• Поиск •
• Друзья •
  • Городецкая заваLinkа
  • Волжский перекрёсток
  • Городецкая роспись
  • Городецкий пряник
  • У Кольцова колодца
  • «Городецкий вестник» © 2006–2024 Анализ интернет сайта Goon Каталог сайтов