Воскресенье, 2024-Май-19, 12:00:48

Электронная версия газеты, выходит с мая 2006 года
Приветствую Вас Гость | RSS
• К 90-летию газеты •
[2012-Фев-05]
Салов В.М. На 90-летие «Городецкого вестника»
[2012-Янв-12]
«Ни слов, ни души не жалея»
[2011-Ноя-03]
Верные друзья газеты
• Навигатор •
• Публикации •
В городе нашем [191]
Вопрос–ответ [17]
Здравоохранение [43]
Земляки [209]
К 90-летию газеты [41]
Культура [155]
Краеведение [119]
Литературное творчество [35]
Народные промыслы [47]
О местном самоуправлении [211]
Образование [123]
Правопорядок [106]
Патриотизм [29]
Происшествия [15]
Разное [110]
Социальная жизнь [99]
Физкультура и спорт [107]
Экономика [210]
• Последние выпуски •
[2013-Сен-23][Социальная жизнь]
МФЦ заработает в октябре
[2013-Сен-23][О местном самоуправлении]
С оперативного совещания
[2013-Сен-23][Физкультура и спорт]
Strongman

[Краеведение]
Статистика

Главная » Статьи » Разное

Москва православная
Четверг, 12 марта 2009 года, № 26-14079

Так случилось, что во время Рождественских чтений Городецкой делегации много пришлось перемещаться по Москве на автобусе. Кто давно не был в столице, отметил в её облике много перемен: торговые центры, обилие рекламы, огромное количество машин, новые высотные микрорайоны.
А ещё среди стекла и бетона новостроек, словно чудо, открывались нам златоглавые храмы с золочёными крестами. Они теперь не возвышаются над окружающими зданиями, прячутся до времени, и вдруг предстают во всей красе. Не так ли и народ наш хранил веру православную, а пришло время, и возродились храмы, оттаяла душа, потянулась к вере, тысячелетие питавшей эту землю. Побывав в столице, увидав возрождение её святынь, приятно ощутить, что и у нас в глубинке происходят те же процессы духовного возрождения.

В Данилов монастырь неподалёку от Шаболовки мы приехали как паломники и экскурсанты. Он один из самых древних на Руси. Основал его младший сын Александра Невского святой благоверный князь Даниил Московский в 1282 году, отец Великого князя Ивана Калиты. У монастыря есть древняя история. Он всегда становился особо чтимым в дни смут, тяжких испытаний, выпадавших на долю народа. Так, за несколько лет до наступления смутного времени на могиле князя Даниила стали происходить исцеления. Он был прославлен Русской церковью и причислен к лику святых. Царь Иоанн Грозный приказал построить в Даниловом монастыре храм Святых Отцов Семи Вселенских Соборов, куда помещены были мощи святого князя Даниила.

В 1983 году, когда Россия готовилась к празднованию тысячелетия крещения Руси, церковь попросила именно этот монастырь передать в её ведение для создания в нём духовно-административного центра. Здесь находится резиденция Патриарха Московского и всея Руси, отдел внешних церковных сношений.

Поразительно, как похожи судьбы осквернённых святынь. В Даниловом монастыре, как и в нашем Фёдоровском, в советское время располагалась колония для несовершеннолетних преступников. Ко времени возвращения его церкви все строения поражали разрухой и запустением. Стены находились в аварийном состоянии: почерневшие, с трещинами. Кучи мусора и хлама десятилетиями лежали у стен. В Троицком соборе, разделённом на два этажа, были столовая, клуб, спортзал. На кладбище была спортплощадка (у нас пытались устроить танцплощадку). Захоронения сравняли бульдозером с землёй. Перенесены на Новодевичье кладбище могилы только очень известных людей, таких, как Н.В.Гоголь, художник В.Г.Перов, музыкант Н.Г.Рубинштейн. Во время восстановительных работ на территории монастыря было найдено множество человеческих останков (подобное происходило и у нас), все они были перезахоронены, а над общей могилой возведена поминальная часовня.

Следующее совпадение было просто поразительным. При восстановлении Данилова монастыря открылся саркофаг с останками архиепископа Никифора Феотокиса. Уроженец Греции, он возглавлял в России две кафедры: Екатеринославскую и Астраханскую. Его просветительские труды были известны всей стране. Сейчас останки святителя покоятся возле Покровского храма. Летом прошедшего года в Городце также открылась гробница священника. Нам ещё предстоит узнать, чьё это было захоронение. С помощью учёных это возможно. Но даже если мы не узнаем имени погребённого, всё же уверены, что это был достойный священнослужитель. Другой не удостоился бы чести быть похороненным внутри храма.

В монастыре с благодарностью поминают всех, кто способствовал его восстановлению. Тех, кто оказал значительную помощь, как например, В.Ф.Вексельберг, благодаря которому в Данилов монастырь вернулись колокола, проданные в советское время в Америку и находившиеся в Гарвардском университете, так и тех, кто жертвовал иконы или просто помогал своим трудом.

На службы в храмы Данилова монастыря приходит множество москвичей и паломников. Сюда приходят на исповедь, находят помощь в разрешении духовных вопросов, поддержку в трудных ситуациях. Приходят к чудотворным иконам и святыням. В монастырской воскресной школе занимаются не только дети, но и их родители. Данилов монастырь опекает приёмник-распределитель для несовершеннолетних правонарушителей, который был на территории до 1983 года. В Покровском женском монастыре, где мы тоже побывали, создан приют для девочек, потерявших родителей или попавших в беду. Монастыри опекают больницы, воинские части, исправительные учреждения, и есть много примеров, когда с помощью Божьей, поданной через иноков, люди встают на путь истинный.

В монастырях имеются иконописные, реставрационные, ювелирные, швейные, переплётные и др. мастерские. В мастерских и различных службах трудятся и миряне. Есть у монастыря земельные угодья. Монахи и трудники выращивают овощи, возделывают сад, разводят пчёл. На сельхозпредприятии также заняты и простые селяне.

Большую работу ведёт монастырь с молодёжью. Здесь есть кружки по изучению Священного Писания, организуются паломнические поездки, различные собрания и совместные праздники, которые сплачивают православную молодёжь. Оказывается помощь молодым людям, попавшим в трудную жизненную ситуацию. Действует центр «Метаноя», который помогает людям, страдающим алкогольной и наркозависимостью.

В Даниловом монастыре есть древняя хорошо знакомая нам икона Фёдоровской Божьей Матери. Сохранилась она плохо, но недавно её восстановили в мастерских. Мы восприняли это как добрый знак для нашего города, который пытается воскресить свою святыню – Фёдоровский монастырь.

Категория: Разное | (2009-Мар-13) | Автор: Наталья ВАЛЕНКО
Просмотров: 987
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
• Поиск •
• Друзья •
  • Городецкая заваLinkа
  • Волжский перекрёсток
  • Городецкая роспись
  • Городецкий пряник
  • У Кольцова колодца
  • «Городецкий вестник» © 2006–2024 Анализ интернет сайта Goon Каталог сайтов