Воскресенье, 2024-Май-19, 12:42:03

Электронная версия газеты, выходит с мая 2006 года
Приветствую Вас Гость | RSS
• К 90-летию газеты •
[2012-Фев-05]
Салов В.М. На 90-летие «Городецкого вестника»
[2012-Янв-12]
«Ни слов, ни души не жалея»
[2011-Ноя-03]
Верные друзья газеты
• Навигатор •
• Публикации •
В городе нашем [191]
Вопрос–ответ [17]
Здравоохранение [43]
Земляки [209]
К 90-летию газеты [41]
Культура [155]
Краеведение [119]
Литературное творчество [35]
Народные промыслы [47]
О местном самоуправлении [211]
Образование [123]
Правопорядок [106]
Патриотизм [29]
Происшествия [15]
Разное [110]
Социальная жизнь [99]
Физкультура и спорт [107]
Экономика [210]
• Последние выпуски •
[2013-Сен-23][Социальная жизнь]
МФЦ заработает в октябре
[2013-Сен-23][О местном самоуправлении]
С оперативного совещания
[2013-Сен-23][Физкультура и спорт]
Strongman

[Краеведение]
Статистика

Главная » Статьи » Разное

Между прошлым и будущим
Суббота, 1 августа 2009 года, № 83-14136

У людей, приходящих в гости, первое впечатление о хозяевах дома складывается ещё на подходе к нему. Также и с городами. Подъезжая к Городцу и любуясь чистой, прибранной территорией, гости не преминут заметить на обочине дороги указатель, сообщающий, что это территория Кумохинского сельсовета. В этом году сельсовет отмечает свой юбилей – ему исполняется 55 лет.

Ещё в глубокой древности, с момента основания Городца, его население разрасталось так быстро, что жителям приходилось осваивать территорию за пределами крепостного вала. Уже тогда начал формироваться пригород Городца. Возникло множество населённых пунктов, уклад жизни которых так или иначе был связан с жизнью самого города. История многих деревень сельсовета уходит своими корнями в глубокую старину.

Кумохинский сельсовет образовался в июле 1954 года путем слияния 1-го Кумохинского и Малопесошнинского сельсоветов. Первым председателем стал В.А. Мазин и возглавлял сельсовет до 1981 года. В то время в стране шёл активный процесс урбанизации – отток сельских жителей в города и на новостройки, где не хватало рабочих рук. И как следствие начался процесс укрепления не только колхозов, но и сельсоветов.

В 70-х годах многие опустевшие деревни признавались неперспективными, и участь их была предрешена. К счастью, эта политика лишь в незначительной степени затронула селения Кумохинского сельсовета, что объяснилось их близостью к городу.

При В.А. Мазине исполком Кумохинского сельсовета неоднократно становился победителем областного и трижды – общероссийского соцсоревнования, за что в администрацию сельсовета навечно были переданы Почётные Красные Знамена, которые и сегодня бережно хранится.

В конце 60-х годов на центральных усадьбах лучших в районе хозяйств – колхозов «Красный маяк» и им. Куйбышева – в соответствии с подготовленными генеральными планами началось активное строительство жилых домов со всеми удобствами, школ по современным проектам, детских садов, Домов культуры, проводилось асфальтирование сельских дорог. При содействии сельсовета в деревнях Тарханово и Мостовое был построен и введён в эксплуатацию один из первых в районе сельских водопроводов.

Столь быстрые темпы развития социальной инфраструктуры на территории сельсовета не могли остаться не замеченными, а поэтому облисполком Горьковской области стал проводить на базе Кумохинского сельсовета областные и районные семинары по обобщению и передаче передового опыта.

А учиться было чему. Материальный и культурный уровень жизни селян напрямую зависел от успешности ведения хозяйства в колхозах «Красный Маяк» и им. Куйбышева, которые за достигнутые производственные показатели были награждены орденами Трудового Красного Знамени. Слава их шагнула далеко за пределы района и области.

Примечательно, что именно эти известные хозяйства в перестроечное время не только выстояли, но и сохранили рабочие места, а, следовательно, и гарантированную зарплату. Сегодня, когда наступил всеобщий кризис, это особенно важно.

Проблемы, связанные с обеспечением нормальных условий проживания людей на селе, были типичными для всех председателей сельских советов: благоустройство дорог, очистка водоёмов, углубление и ремонт колодцев, обеспечение жителей дальних деревень товарами первой необходимости, помощь старикам и т.д. Правда, денег на всё это всегда было крайне мало. Рассчитывать приходилось в основном на помощь колхозов, руководители которых к решению этих проблем относились с пониманием и, как правило, шли навстречу.

Трудно представить себе выполнение всех задач без участия депутатов – поистине бескорыстных слуг народа. Во время выборов жители деревень обязательно давали им наказы, которые оглашались на первой же организационной сессии. Вместе обсуждали, какие из них реально выполнить и когда, а какие могут подождать.

Выполнение многих наказов было сопряжено с достаточно большими трудностями. Например, чтобы отремонтировать колодец, нужно было немало похлопотать, найти все необходимые материалы для ремонта. Иногда требовались новые цепи и бадьи, а они становилось уже редкостью. Еще труднее было найти мастеров колодезного дела – порой их приглашали из соседнего района.

Дважды в году депутатам приходилось совершать подворный обход, фиксируя все изменения, произошедшие в хозяйстве. И это только часть работы, которую выполняли депутаты. Многих уже нет в живых, но их активная жизненная позиция, их бескорыстная деятельность во благо своих избирателей оставили в сердцах людей добрую память.

Всех активных депутатов перечислить невозможно, но назвать хотя бы некоторых из них надо: это В.А. Снегирев, Н.А. Жаркова, Г.А. Тихонычева, М.А. Волков, Ф.И. Бебенев и другие.

В 1981 году В.А. Мазин ушёл на заслуженный отдых, а на его место пришёл Н.В. Беспалов. Николай Васильевич понимал, что бесконечный ремонт тех же колодцев отнимает слишком много сил, времени и средств. Выход виделся один – строить в деревнях водопроводы. За время пребывания Н.В. Беспалова на посту председателя сельсовета примерно в десятке деревень они появились.

Этот процесс получил дальнейшее развитие и с приходом в сельсовет А.В. Семёновой. Кроме того, именно в годы её председательствования проходила земельная реформа и передача объектов соцкультбыта на баланс органов местного самоуправления. Разграничение земель колхозов от земельных наделов жителей и территорий общего пользования в населённых пунктах сопровождалось не только обмером земельного участка каждого жителя, но и выдачей ему свидетельства на эту землю в соответствии с новым законодательством. К тому же началась перестройка, и законодательные акты менялись и обновлялись с завидной регулярностью, что ложилось дополнительным бременем на работников администрации сельсовета.

А вот на долю председателя сельсовета В.А. Пестова и сменившей его Т.К. Беловой выпала газификация. Надо отметить, что воспринята она была неоднозначно. На сельских сходах спорили до хрипоты. Кого-то вполне устраивало централизованное водяное отопление от котельной, кто-то был согласен на автономное газовое, но, как оказалось, надо было платить не только за «внутрянку», но и за проведение уличного газопровода, причём, значительную сумму, и это многих отпугнуло. Со временем люди поняли, что газификация сулит немалые выгоды, процесс пошёл.

И, наконец, о том, чем Кумохинский сельский совет живёт сегодня. Немало вопросов приходится решать коллективу под руководством главы администрации сельсовета Е.Г. Зиминой: нормативно-правовая деятельность, благоустройство территории, пожарная безопасность, газификация, ремонт дорог – всего и не перечислить. Нередко жители сельсовета обращаются за помощью в решении коммунальных проблем и вопросов по земельным участкам. Неустанно мчится время, кто-то прописывается, кто-то выписывается, кто-то становится на воинский учёт.

Пятьдесят пять – немалый срок. Поскольку на территории сельсовета расположены два сельскохозяйственных предприятия, то основной задачей территории является производство сельскохозяйственной продукции. Благодаря умелым руководителям С.А. Сухову и Е.В. Кочетову с этой задачей хозяйства успешно справляются.

С освящением часовни в деревне Высокая Рамень администрация сельсовета всё больше начинает задумываться о развитии на территории туризма.

Шумят на полях трактора, колосится пшеница. В школах раздаются звонкие голоса детворы. Люди, встречаясь, улыбаются друг другу. Жизнь продолжается, мы все вместе, а вместе легче преодолеть любые трудности.

С днём рождения, родной сельсовет, крепни и процветай на благо людей, чтобы их жизнь становилась лучше и ярче, а достаток больше.

Ф. ЗОТИН, депутат Кумохинского сельского совета

Категория: Разное | (2009-Авг-07) | Автор: Ф. ЗОТИН
Просмотров: 973
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
• Поиск •
• Друзья •
  • Городецкая заваLinkа
  • Волжский перекрёсток
  • Городецкая роспись
  • Городецкий пряник
  • У Кольцова колодца
  • «Городецкий вестник» © 2006–2024 Анализ интернет сайта Goon Каталог сайтов