Воскресенье, 2024-Май-19, 05:57:20

Электронная версия газеты, выходит с мая 2006 года
Приветствую Вас Гость | RSS
• К 90-летию газеты •
[2012-Фев-05]
Салов В.М. На 90-летие «Городецкого вестника»
[2012-Янв-12]
«Ни слов, ни души не жалея»
[2011-Ноя-03]
Верные друзья газеты
• Навигатор •
• Публикации •
В городе нашем [191]
Вопрос–ответ [17]
Здравоохранение [43]
Земляки [209]
К 90-летию газеты [41]
Культура [155]
Краеведение [119]
Литературное творчество [35]
Народные промыслы [47]
О местном самоуправлении [211]
Образование [123]
Правопорядок [106]
Патриотизм [29]
Происшествия [15]
Разное [110]
Социальная жизнь [99]
Физкультура и спорт [107]
Экономика [210]
• Последние выпуски •
[2013-Сен-23][Социальная жизнь]
МФЦ заработает в октябре
[2013-Сен-23][О местном самоуправлении]
С оперативного совещания
[2013-Сен-23][Физкультура и спорт]
Strongman

[Краеведение]
Статистика

Главная » Статьи » В городе нашем

Воды напиться и не отравиться
Суббота, 21 марта 2009 года, № 30-14083

Знаете ли вы, что на Земле из всех водных ресурсов пресная вода составляет лишь три процента, причём два из них – это айсберги, полярные снега, льды. В распоряжении человека всего один процент питьевой воды.

Как же мы, люди, этим процентом распоряжаемся? Скажем прямо: бездумно и беспечно. Между тем около миллиарда человек пьют не пригодную к употреблению воду, 3,4 миллиона (главным образом дети) ежегодно умирают от заболеваний, вызванных некачественной водой.

Эта неутешительная статистика приводилась на заседании экологической секции Союза журналистов Нижегородской области – оно состоялось в конце февраля. Предметом разговора стала наша питьевая вода, её качество, перспективы, методы контроля.

О, cколько нам воды негодной
Готовит кран водопроводный...

Что и говорить, тема эта касается каждого из нас. Причём ежедневно: открыли кран – и получили то, что заслужили. Загрязнение водных источников, изношенные канализационные трубы, бессистемное строительство септиков и, как следствие, хлорирование... Увы, из крана зачастую течёт далеко не та водичка, которую мы хотели и могли бы пить...

Выступивший на семинаре директор Экоцентра «Дронт» А.А.Каюмов отметил, что качество воды, в том числе и питьевой, в последнее время ухудшается. Лишним подтверждением тому являются рост аллергических и онкологических заболеваний в Нижнем Новгороде и регионе, а также памятная всем вспышка гепатита.

По сути, противоположные данные привёл в своём выступлении зав. отделом надзора за средой обитания и условиями проживания управления Роспотребнадзора по Нижегородской области Д.А.Липшиц. Он назвал целый ряд районов, в которых в результате реализации целевых программ (ремонт и реконструкция водопроводных сетей, замена колонок, строительство новых очистных сооружений и др.) отмечена положительная динамика по улучшению качества воды по санитарно-химическим, а также биологическим показателям. В этих списках и наш Городецкий район.

Что тут скажешь? Наверное, если взять район в целом, улучшения действительно есть, особенно они касаются воды в Заволжье. Ну а городчане, которые долгое время по праву гордились своей самой вкусной, мягкой, целебной водичкой и знать не знали, что такое хлорирование, теперь имеют об этом ясное представление – увы, не самое приятное.

Мы, конечно, понимаем, что проводится хлорирование не от хорошей жизни, что его цель – обеззараживание питьевой воды, снижение концентрации болезнетворных бактерий и вирусов до безопасного уровня. Такую воду можно пить, она соответствует ГОСТу «Вода питьевая». Однако обеспечивая некоторую защиту от инфекционных заболеваний, хлорирование при длительном применении приводит (и об этом говорят учёные) к появлению у людей других, более опасных болезней: нарушению иммунитета, онкологии, провоцирует респираторные и желудочно-кишечные заболевания.

Считается, что в целом по стране 70% водоводов и разводящих сетей находятся в опасно ветхом состоянии. В ряде территорий износ водопроводов приближается к 100 процентам, и это на сегодня главная беда. В водоразводящих сетях используются в основном стальные трубы, которые за 15-20 лет эксплуатации успевают прохудиться, покрыться изнутри толстым слоем ржавчины.

По словам Д.А.Липшица, приоритетом в области должны стать не только капитальный ремонт и строительство новых водопроводных сетей и сооружений, но и организация зон санитарной охраны водоисточников хозяйственно-питьевого назначения.

– Необходимо жёстко следить за соблюдением режима зон санитарной охраны источников питьевого водоснабжения, ввести контроль качества водопроводной воды, – сказала на семинаре заместитель председателя Законодательного собрания Нижегородской области О.Н.Сысоева. – Вопросы модернизации станций водоподготовки нельзя решать только через увеличение тарифов на водоснабжение, необходимы серьёзные государственные и частные инвестиции. Кроме того, нужно решить проблему информированности населения. Граждане должны иметь доступ к информации об уровне загрязнения водных ресурсов аналогично тому, как они получают сведения о состоянии атмосферного воздуха или погоде.

«Шла девица за водой,
За холодной, ключевой»

На занятии секции экологически ориентированных журналистов (ведущая секции – Татьяна Петровна Селивановская) прозвучало немало интересных докладов: о показателях качества питьевой воды, об обеспечении чистой водой образовательных и иных социально значимых учреждений области, о том, как представлена тема питьевой воды в интернете. Выступали представители Нижегородского водоканала, комитета охраны природы, ежемесячной газеты «зелёных» «Берегиня».

Большой отклик у журналистов районок нашло выступление А.А.Юртаева, кандидата географических наук, доцента кафедры физической географии Нижегородского государственного педагогического университета. Андрей Александрович представил новую книгу «Родники Нижегородской области», одним из авторов которой является. Есть здесь и странички, посвящённые источникам Городецкого района.

В книге приводится высказывание знаменитого учёного В.И.Вернадского: «Самое дорогое полезное ископаемое – подземные воды». В то время, когда воды речные и озёрные постоянно загрязняются, роль подземных вод, настоящих «подземных кладов», неизменно возрастает.

В Нижегородской области насчитывается несколько тысяч скважин. Ежегодно бурятся 300-400 новых. Население широко использует подземные воды благодаря колодцам и родникам.

Добывание воды, рытьё и прокладка колодцев с укреплением стенок венцовыми срубами всегда было тяжёлым и опасным промыслом. Глубина колодцев в нашем Городецком районе и у соседей в Ковернинском достигала 50-100 метров. Даже поднять ведро воды с такой глубины было непросто, особенно зимой. Потому особое восхищение и благодарность Творцу вызывал выход родниковой воды на поверхность в овражке или на склоне. Люди обустраивали, берегли такие родники, наделяли их ласковыми названиями.

Все мы хорошо знаем святой Николин ключ, но ведь он у нас далеко не единственный. Почётный гражданин Городца, краевед Лидия Андреевна Климова в своей книге «Госпожа Вода» рассказывает о Евдокимовском и Федорином ключах, ключах святого Макария, Иоанна Крестителя и других чудесных источниках – настоящем водном богатстве древней городецкой земли.

К сожалению, у нас в районе, да и в целом по области, не ведётся систематического учёта и паспортизации родников и малых рек. Водные источники заиливаются, исчезают с лица земли. Нам всё кажется, что водные запасы неисчерпаемы. Между тем в некоторых районах Нижегородской области уже сегодня стоит проблема не качества воды, а её нехватки... Что имеем, не храним, как бы вскорости не заплакать...

Категория: В городе нашем | (2009-Апр-02) | Автор: Нина ДМИТРИЕВСКАЯ
Просмотров: 1091
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
• Поиск •
• Друзья •
  • Городецкая заваLinkа
  • Волжский перекрёсток
  • Городецкая роспись
  • Городецкий пряник
  • У Кольцова колодца
  • «Городецкий вестник» © 2006–2024 Анализ интернет сайта Goon Каталог сайтов