Суббота, 2024-Май-18, 10:26:48

Электронная версия газеты, выходит с мая 2006 года
Приветствую Вас Гость | RSS
• К 90-летию газеты •
[2012-Фев-05]
Салов В.М. На 90-летие «Городецкого вестника»
[2012-Янв-12]
«Ни слов, ни души не жалея»
[2011-Ноя-03]
Верные друзья газеты
• Навигатор •
• Публикации •
В городе нашем [191]
Вопрос–ответ [17]
Здравоохранение [43]
Земляки [209]
К 90-летию газеты [41]
Культура [155]
Краеведение [119]
Литературное творчество [35]
Народные промыслы [47]
О местном самоуправлении [211]
Образование [123]
Правопорядок [106]
Патриотизм [29]
Происшествия [15]
Разное [110]
Социальная жизнь [99]
Физкультура и спорт [107]
Экономика [210]
• Последние выпуски •
[2013-Сен-23][Социальная жизнь]
МФЦ заработает в октябре
[2013-Сен-23][О местном самоуправлении]
С оперативного совещания
[2013-Сен-23][Физкультура и спорт]
Strongman

[Краеведение]
Статистика

Главная » Статьи » Экономика

Почему сокращается поголовье

Четверг, 14 июня 2007 года, № 64-13821


Занятие подсобным хозяйством на селе издавна считалось хорошим подспорьем в пополнении семейного бюджета и обеспечении семьи продуктами питания. Возможностей у крестьян в получении дополнительных доходов от приусадебного участка и от содержания скота в настоящее время гораздо больше, а желающих заниматься таким важным и эффективным делом становится значительно меньше. За этим всем стоят острые и жгучие проблемы.


В последние годы, особенно 2005-2007 г.г., поголовье всех видов скота в частном секторе резко снижается: в большинстве сельских администраций наполовину и более. Причины не в том, что крестьяне не желают этим заниматься и обеспечены необходимыми доходами от работы в общественном секторе. Сельские жители никогда не откажутся от своего любимого занятия – ведения личного подсобного хозяйства, если есть смысл, даже при наличии низких доходов.


Казалось бы, многое сейчас предоставлено крестьянину. Можно взять в аренду 1 га земли и получить 2 т зерна для того, чтобы обеспечить по минимальной потребности корову в концентратах. А вот дальше встают ощутимые преграды. Для того, чтобы вспахать 1 га, потребуется 5 тыс. рублей, а по завершении всех операций придется выложить более 10 тыс. рублей. Крестьяне многократно высчитывали, что на эти затраченные деньги купишь значительно больше зерна. Поэтому в Смиркинской администрации взятые в аренду земли на 80% побросали. Зерно покупали по приемлемым ценам у фермера. Все шло благополучно несколько лет, но с прошлого года фермерского зерна не стало.


Купить зерно по сходной цене в общественном хозяйстве (по той, по которой у них не берут на базах) практически нет возможности. Даже в более сильных хозяйствах в течение года по 2 т не продадут. Их руководителей тоже нужно понять – по таким низким ценам зерно продавать не хочется, а по более высоким – крестьяне будут здорово обижены, поскольку они это зерно производят. Желательно найти компромисс и продавать зерно по ценам между закупочными и рыночными. Можно бы купить его на заготовительной базе, но там оно (даже фуражное) с первого дня приема урожая сразу дорожает на 50%, не говоря про зимний период.


Кроме зерна, для коровы необходимо заготовить 3-4 т сена. Сенокосы расположены за 8-10 км и более. Затраты по перевозке стали обходиться в несколько раз дороже стоимости самого сена. Вот почему в Смиркинской администрации поголовье коров уменьшилось за 2 года со 115 до 30. Такое же положение складывается и в других сельских администрациях.


Неплохо бы заменить зерно на комбикорм, от которого по научным меркам отдача в 1,5 раза выше, но в обиходе комбикорм продается в 3 раза дороже зерна. Поэтому комбикорму хода нет. Видя эти проблемы, председатель райпо И.М.Ериков на протяжении многих лет, как настоящий патриот городецкой земли, завозит в сельские магазины из Нижнего Новгорода пшеничные отруби и зерносмесь. Это огромная защитная поддержка крестьян. Кроме кормовой поддержки, Иван Михайлович решил ещё очень важную проблему: открыл в районе автостанции ветеринарную аптеку, обеспечив её всем необходимым.


Ветеринарное обслуживание на селе стало на многих территориях сверх проблемным. Ветеринарные врачи, работающие в хозяйствах, так сложилось, оказывали ветеринарную помощь животным, принадлежащим частному сектору. Многие ветврачи покинули село, уходя слесарями ЖКХ, на другие работы, где зарплата в два раза выше. А без ветеринарной помощи содержать скот очень рискованно. На каждой административной территории хотелось бы иметь ветеринарного врача от государственной службы, чтобы можно было его найти в любое время суток.


Городские жители нередко заявляют, что вам, селянам, можно прожить и при низких зарплатах – у вас все свое. Но продукция, получаемая в личных хозяйствах, становится зачастую в убыток. Содержат коров и другой скот в основном люди среднего и ниже среднего жизненного уровня, у кого побольше детей, чтобы каким-то образом поднять их до уровня городской жизни. Молочная продукция, даже цельное натуральное молоко, не очень ценится. Один стакан цельного молока стоит в два раза дешевле воды из бутылки.


До недавнего времени сбыт молока частного сектора производился в районе ул. Фурманова и ул.Мелиораторов, были видны продавцы с трехлитровыми банками молока. Эти произвольные рынки убрали, но престарелые жители этих районов не могут приехать на центральный рынок. На нем в настоящее время в день бывает 3-4 продавца молочной продукции, но не с трехлитровыми банками, а с пластмассовыми бутылками.


В Городецком районе и в самом Городце традиционно многие держат свиней. Кормовая проблема для многих решается за счет пшеничных отрубей с Городецкого мукомольного цеха. Негодование вызывает то, что отпускная цена пшеничных отрубей всех мукомольных заводов дороже цельного зерна. Скажем, вам предложат картофельные очистки по цене хорошего картофеля, как вам это покажется? Но куда деваться, лучшего варианта нет, а кормить животных необходимо каждый день.


Решение проблемы увеличения поголовья скота в частном секторе не так зависит от кредитов, которые потребуются на покупку скота, а прежде всего, где будет можно купить этих телочек и коров. Это немалая проблема. А главнее всего разрешить вопрос приобретения зерна на корм по доступным ценам.


На уровне сельских администраций при предоставлении техники хозяйствам на посевную возможно заключить договор на поставку зерна для частного сектора, применяя при этом умеренные взаимо-расчеты.


Если не решить сегодня главных крестьянских проблем, в ближайшем будущем никакие целевые программы и льготные кредиты не остановят сокращения поголовья скота в частном секторе.


А.БЕЛЯНКИН, заслуженный работник сельского хозяйства России
Категория: Экономика | (2007-Июн-18) | Автор: А.БЕЛЯНКИН
Просмотров: 1320
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
• Поиск •
• Друзья •
  • Городецкая заваLinkа
  • Волжский перекрёсток
  • Городецкая роспись
  • Городецкий пряник
  • У Кольцова колодца
  • «Городецкий вестник» © 2006–2024 Анализ интернет сайта Goon Каталог сайтов