Воскресенье, 2024-Апр-28, 22:24:36

Электронная версия газеты, выходит с мая 2006 года
Приветствую Вас Гость | RSS
• К 90-летию газеты •
[2012-Фев-05]
Салов В.М. На 90-летие «Городецкого вестника»
[2012-Янв-12]
«Ни слов, ни души не жалея»
[2011-Ноя-03]
Верные друзья газеты
• Навигатор •
• Публикации •
В городе нашем [191]
Вопрос–ответ [17]
Здравоохранение [43]
Земляки [209]
К 90-летию газеты [41]
Культура [155]
Краеведение [119]
Литературное творчество [35]
Народные промыслы [47]
О местном самоуправлении [211]
Образование [123]
Правопорядок [106]
Патриотизм [29]
Происшествия [15]
Разное [110]
Социальная жизнь [99]
Физкультура и спорт [107]
Экономика [210]
• Последние выпуски •
[2013-Сен-23][Социальная жизнь]
МФЦ заработает в октябре
[2013-Сен-23][О местном самоуправлении]
С оперативного совещания
[2013-Сен-23][Физкультура и спорт]
Strongman

[Краеведение]
Статистика

Главная » Статьи » Народные промыслы

Живут ремесла, пока Русь жива

Вторник, 8 августа 2006 года, № 88-13696

«Подойдите, посмотрите,
Полюбуйтесь, оцените,
Поторгуйтесь, закажите,
А желаете – купите!»

Это зазывное четверостишие можно было прочесть на выставке изделий народных промыслов и ремесел Нижегородской области и близлежащих районов, что проходила на пятом областном фестивале «Мастеров народных братство», развернувшись по всей набережной древнего города.

Подходили и смотрели, любовались и даже что-то приобрели на память. А вот рассказать обо всем просто не имеем возможности, ибо даже одного перечисления участников столь масштабного действа (а это свыше шестидесяти предприятий, творческих объединений и клубов, около двухсот мастеров и подмастерьев) никакая газетная площадь не выдержит.

Однако сказать доброе слово нашим умельцам – вот так, всем сразу – хочется. Все-таки удивительные они люди – закаленные и очень ответственные. Даже когда зачастил капризный, холодный дождик, пытаясь подпортить праздник, не испугались, не ушли и своей стойкостью словно усовестили мокрого нарушителя – после нескольких безуспешных попыток завладеть ситуацией дождь сдался.

А кончился дождик – выставка-ярмарка расцвела золотом Хохломы, сочными красками Семина, детской радостью городецкой росписи. Даже в пасмурный день веселили глаз тонкие изделия наших стеклодувов и ножи павловских кудесников-металлистов, вспыхивали бисерными огоньками колье и браслеты юных и зрелых мастериц, ожила замысловатая вышивка городецких вышивальщиц и, кажется, задышали теплом воздушное кружево балахнинских мастериц и нарядные, веселые скатерти ткачих из Шахуньи.

Публика радовалась возможности увидеть старые и новые работы наших именитых резчиков и тех, кто работает в жанре лесной скульптуры – Сергея Соколова, Валерия Зеленина, Бориса Старикова, Григория Дубкова, Алексея Любушкина, Владимира Марычева, Виктора Галибина, прикоснуться к духовному творчеству Али Синициной, без устали бродить возле детских творений, представленных семью учреждениями центра внешкольной работы.

Любой фестиваль – это, прежде всего, интересные встречи. Были они и у нас – о некоторых попробуем рассказать.

Лучший товар России

Торговые палатки Городецкого райпо всегда самые нарядные и богатые. Вот и на этом фестивале проголодавшаяся публика с удовольствием поглощала райповские пирожки с капустой и картошкой, аппетитные беляши, котлеты по-киевски и горбушу по-крестьянски. Ну а в соседней палатке товаровед райпо Галина Павловна Белова энергично рекламировала свою уникальную продукцию:

– Посмотрите, какие у нас валенки замечательные – недаром за них получили диплом «100 лучших товаров России» и серебряную медаль! Нынче разработали модель валенок молодежных – с оборочками по верху, с цветовыми переходами серого и белого. Будут ли молодые носить? Еще как будут! Зимушка придет, морозы градусов тридцать-сорок нагрянут – наденут как миленькие…

Тут же выставлены плетеные корзины и короба для белья – квадратные и круглые, с крышкой и открытые. Всю эту красоту плетут супруги Колпаковы из Городца и Николай Иванович Рунов из Заволжья.

На широком прилавке красуется глиняная посуда, в которой, как известно, и молоко гуще, и сметанка жирнее. А как хороши в горшочках райповские пельмешки – пальчики оближешь! Галина Павловна кивает на одного из авторов этих глиняных сокровищ – смиркинского гончара Петра Никоновича Мерлухина, который вместе со своим гончарным кругом расположился рядом с райповской палаткой. Отец Петра, Никон Тимофеевич, гончаром был знатным и сумел передать секреты ремесла своим сыновьям.

И все же настоящих горшечников, мастеров от Бога, отдающих гончарному делу всего себя, на городецкой земле становится все меньше. Об этом наш разговор с предпринимателем из Нижнего Новгорода Лидией Романовной Соболевой, что привезла на фестиваль керамику из разных мест, в том числе из Чебоксар и Украины.

– Для вас и для нас это самая большая проблема, – говорит Лидия Романовна. – Батманов умер, а достойной смены ему нет. Вот мы покупаем чебоксарскую керамику – заводскую, красивую, хорошо обработанную, гладкую (чуваши – люди добросовестные, плохо делать не умеют). Так ведь покупатель не берет. Ему подавай кустарный, обшарпанный городецкий горшок. Везут его через всю страну в Хабаровск, Братск, Тюмень… Даже в Англию увозят ваши плошки. Молю Бога, чтобы Петя Мерлухин да еще тут двое мастеров поработали подольше, да чтобы воспитали себе достойное продолжение (слышала, что у Мерлухина есть способные молодые ученики).

Всякому промыслу нужна поддержка. Вадим Жарков, что торговал на выставке яркими, веселыми свистульками в виде забавных поросят и дракончиков, признался: «Еще совсем недавно у нас в Шадрине было немало свистулечников, но все померли, я один остался».

Конечно, свято место не бывает пусто. На фестивале можно было видеть и знаменитую казариновскую керамику, и так называемую «обварную» нижегородского художника Алексея Максимова. Словно с полотен Пикассо, легли зеленые, голубые, лазоревые и лиловые краски на декоративные тарелки, вазочки и подсвечники опять-таки нижегородцев братьев Анатолия и Владимира Запольских. Да, это действительно высокое искусство. Но скажите: как нам, русским людям, прожить без родного, золотистого смиркинского горшочка, в котором даже простая крестьянская каша становится поистине царским блюдом…

Погода изменчива – промысел вечен

Впрочем, проблемы есть у многих мастеров вековых промыслов Нижегородчины, в том числе и у балахнинских кружевниц.

– Раньше я работала в Правдинске – в цехе от Городецкой строчевышивальной фабрики, а теперь, когда все развалилось, учу девочек во вспомогательной школе, – виртуозно перебирая коклюшками и не подымая глаз от кружева, рассказывает нам мастер с сорокалетним стажем Лидия Федоровна Васильева. – Что главное для кружевницы? Усердие, терпение, память. Но еще больший талант нужен, чтобы нашу продукцию реализовать. Несколько лет назад у нас работали сотни кружевниц, теперь десятки, совсем немного. А ведь кружево опять входит в моду, особенно наше, балахнинское. Многопарное, цельноплетеное, оно никогда не садится и отличается особым изяществом. В нашей жизни все изменчиво, как изменчива сегодняшняя погода: то жарко, то холодно, то дождливо, то сухо – в общем, нам не угодишь. Только промысел вечен.

Чем живешь, мастер?

А в самом деле, чем? Да, декоративное творчество может доставлять несказанную радость и мастеру, и зрителю, и покупателю. Сколько было «ахов» возле поляны, где теплым, душевным, деревенским ковром легли лоскутные покрывала городецких мастериц из творческой мастерской декоративно-прикладного дизайна «Параскева»! Коллектив этот по праву носит звание народного, он участник многих выставок. Рукодельницы в постоянном поиске: сейчас, например, они готовят подарок городу – большое панно «Городец» в лоскутной технике.

Представительницы прекрасной половины человечества по достоинству оценили недорогие бисерные украшения Валентины Фокеевны Оголихиной из Балахны (кстати, мастерица имеет городецкие корни, из староверов, – отсюда такое отчество). Ее бусики и колье были к лицу и трехлетней девчушке, и семидесятилетней старушке: наденет – сразу усталые глаза помолодеют.

И все же у этих мастеров ремесло – не основной заработок. А вот у молодых супругов Анастасии и Георгия Плотниковых (г.Н.Новгород) пошив сумок стал довольно прибыльным бизнесом. На фестивале возле их эксклюзивных, на все случаи жизни сумочек и рюкзаков постоянно толпился народец.

– По образованию я филолог, муж учится в медицинском училище, – поделилась с нами Анастасия. – Всегда хотелось заниматься творчеством, пробовала, например, расписывать стекло. Но пошло с сумками – люди стали их покупать. Берут то, что помогает самовыражению. Красивая ткань, вязаные цветы, роспись по коже с предварительным выжиганием – интересную вещь купят обязательно. Вместе с друзьями, такими же семьями, как и мы, объединились и создали фирму «ШАРМ» (Школа авторского развития мастерства). Шьем, общаемся, дружим. Нам, людям интеллигентным, труднее всего было выйти на рынок, но мы себя перебороли. Ведь только на рынке можно изучить спрос, узнать, чего хотят люди. Это безумно интересно – попробовать себя в совсем иной жизни.

«Если кто с мечом к нам придет…»

Они пришли к нам с другим холодным оружием – кортиками и ножами всех размеров. Причем от этого оружия нельзя было отвести глаз – многие лезвия украшены искусной гравировкой. Все-таки неестественное это сочетание: красота и орудие убийства…

– Почему именно убийства? – В голосе Сергея Константиновича Воропаева, руководителя завода складных ножей «Саро» из г.Ворсма Павловского района явно звучала обида. – Мы считаем, что изготавливаем оружие защиты и тем самым повышаем обороноспособность страны. Еще Александр Невский, которого так почитают в Городце, сказал: «Кто с мечом к нам придет, от меча и погибнет». Павловские мастера холодного оружия известны не только в России, но и по всему миру. С нашими кортиками ходили по Красной площади, нашим оружием вооружены спецподразделения силовых структур.

Слова убедительные, особенно если учесть то, что прозвучали они возле памятника Александру Невскому, а защитник Руси стоит на высоком постаменте вовсе даже не с букетом цветов…

«Не оскудеет вода в дающих колодцах»

А напоследок я скажу о чудесном человеке – Наталье Григорьевне Крушинской, уникальном мастере, лауреате нескольких фестивалей, педагоге по классу гитары в Дивеевском районном Доме культуры. Она создает из белой глины свой, неповторимый мир, где светлые ангелы несут высокие свечи, беззаботно пасутся на лугу крошечные коровки и овечки, а озорные мальчишки о чем-то мечтают, забравшись на стог сена. Все в этом мире дышит гармонией и покоем.

– Я люблю деревенский быт, его простоту, люблю голоса стариков – в них суета отошла, осталась тишина, – рассказывает Наталья Григорьевна. – А глина у нас удивительная. Еще батюшка Серафим Саровский, всея России чудотворец, говорил: «А глина-то, землица, будет дороже золота». И в самом деле, она блестит на солнце, как золото. Творчество – это дар от Бога, это как поручение. Оно приносит мир душе, счастье. Я впервые на таком празднике и очень благодарна устроителям. Мастера не должны вариться в собственном соку, они должны общаться. Ты отдаешь – обогащаешься сам. Ведь всем известно: вовек не оскудеет вода в дающих колодцах…

Категория: Народные промыслы | (2006-Авг-08) | Автор: Нина ДМИТРИЕВСКАЯ
Просмотров: 2193
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
• Поиск •
• Друзья •
  • Городецкая заваLinkа
  • Волжский перекрёсток
  • Городецкая роспись
  • Городецкий пряник
  • У Кольцова колодца
  • «Городецкий вестник» © 2006–2024 Анализ интернет сайта Goon Каталог сайтов