Понедельник, 2024-Апр-29, 04:41:39

Электронная версия газеты, выходит с мая 2006 года
Приветствую Вас Гость | RSS
• К 90-летию газеты •
[2012-Фев-05]
Салов В.М. На 90-летие «Городецкого вестника»
[2012-Янв-12]
«Ни слов, ни души не жалея»
[2011-Ноя-03]
Верные друзья газеты
• Навигатор •
• Публикации •
В городе нашем [191]
Вопрос–ответ [17]
Здравоохранение [43]
Земляки [209]
К 90-летию газеты [41]
Культура [155]
Краеведение [119]
Литературное творчество [35]
Народные промыслы [47]
О местном самоуправлении [211]
Образование [123]
Правопорядок [106]
Патриотизм [29]
Происшествия [15]
Разное [110]
Социальная жизнь [99]
Физкультура и спорт [107]
Экономика [210]
• Последние выпуски •
[2013-Сен-23][Социальная жизнь]
МФЦ заработает в октябре
[2013-Сен-23][О местном самоуправлении]
С оперативного совещания
[2013-Сен-23][Физкультура и спорт]
Strongman

[Краеведение]
Статистика

Главная » Статьи » Народные промыслы

Здесь веет тем, чем Русь жива
Суббота, 2 августа 2008 года, № 85-13990

На седьмом фестивале «Мастеров народных братство» произошло знаменательное событие. В дни фестиваля в нашем городе состоялся IV Всероссийский конкурс мастеров резьбы и росписи по дереву «Древо-2008». Для участия приехали более 50-ти мастеров со всей огромной страны: из Архангельска, Белгорода, Липецка, Твери, Чебоксар, Пензы, Астрахани, Владимира, Смоленска и других регионов. Организаторами конкурса являются Министерство культуры Российской Федерации, департамент по культуре Нижегородской области, Нижегородский государственный областной центр народного творчества и культурно-просветительной работы, администрация Городецкого района и центр народных промыслов, ремёсел и туризма. Принять участие в нём могли художники, мастера предприятий художественных промыслов, педагоги, мастера-любители.

Конкурс проводился в форме открытого творческого соревнования по изготовлению изделий в присутствии зрителей, на время. Жюри, состоящее из специалистов по декоративно-прикладному искусству, объявило шесть номинаций. Две в росписи по дереву и четыре в резьбе.

В верхнем зале бывшего дома А.Лапшиной творили художники, а в нижнем приступили к исполнению замыслов резчики. Все участники должны были в своих произведениях отобразить символы Отечества, то, что дорого сердцу каждого россиянина.

Среди художников было много работающих в традициях хохломской росписи. Знаменитые кудрину, травку, фон писали мастерицы из Семёнова, Ковернинского района и даже из Уреня. Городецкую роспись представляли главный художник фабрики «Городецкая роспись» А.В.Соколова, преподаватель детской художественной школы Н.И.Калмина и опытная художница Л.Н.Пурик. Все они символом Родины посчитали наш провинциальный Городец с его набережной, пароходами на Волге, влюблёнными парочками в санях или в лодочке.

Зрители с удовольствием следили за тем, как рождались городецкие сюжеты, но и необычная мезенская роспись русского севера тоже привлекала внимание. Тем более, что художница Е.Н.Трапезникова охотно рассказывала: «В мезенской росписи две краски: красный цвет глины с берегов Мезени и чёрный цвет сажи, которую смешивали со смолой, и глухариным пером наводили контур. Теперь вместо сажи используется тушь и стальные перья. Роспись архаичная, знаковая, в ней используется много солярных знаков. Через них автор выражает своё мировоззрение». Роспись словно рассказывает о скупой, но прекрасной природе севера. И наше сердце откликается на изящную, графически строгую, но такую русскую роспись архангелогородцев.

«Поздняя осень» – так называет свою авторскую роспись Г.М.Михотина из Пензы: «Коричневый тёплый фон – это ещё не остывшая после лета земля, желтовато-коричневое – пожухлые листья, а белое – первый снег. Эта цветовая гамма мне близка. Она помогает передать тепло и бархатистость дерева». Работы Галины Михайловны понравились и зрителям, и жюри. Замечательная художница Е.С.Туманова из Владимирской области поразила изяществом своей росписи. Кировчанка О.А.Мухаева удивила нарядными костюмами матрёшек-неваляшек.

Трудно было уйти из этого зала, но не меньше чудесного ожидало там, где творили резчики. Каждый работал в своей манере. Маститые мастера городецкой резьбы В.Г.Зеленин и С.Ф.Соколов вырезали пряничную доску и икону Георгия Победоносца. В.А.Марычев резал из сучка лесного духа, а вот А.Ф.Любушкину, который любит берёзовый кап, нашёлся достойный соперник – К.Т.Корб из Тоншаевского района. На конкурсе Константин Тимофеевич вырезал орла, как символ свободы и силы России.

Много зрителей останавливалось возле выставки работ резчика из Башкортостана А.Н.Игебаева, который из целого дерева вырезает ковши с деревянными цепями и другие удивительные вещи. В восхищении замирали городчане и гости фестиваля перед видами озера Светлояр, изящно выполненными Л.В.Крашенинниковым из Воскресенского района.

Единственная женщина-резчик Л.А.Савельева из Балахны режет плоско-рельефные картины. Символы России для неё – нежная, чистая девушка, православный храм и берёзка. Режет Савельева уже пять лет и не собирается бросать это дело, ведь она из семьи краснодеревщиков. Любовь к дереву у неё в крови.

Время, отведённое на изготовление конкурсного изделия, кончилось. С утра все работы были выставлены на суд зрителей и жюри. Многие отметили скульптуру князя Александра Невского с мечом и хоругвью, очень похожего на памятник за окном, но выполненную в дереве. Автор работы А.В.Коновалов из г.Лебедянь Липецкой области. Ему и был присуждён главный приз конкурса в номинации объёмная резьба. Мастер считает свою удачу не случайной. Он рассказал удивительную историю: «По дороге в Городец я размышлял над тем, что для меня символ России, и вдруг увидел дорожный указатель к населённому пункту «Александр Невский». Это знак, ведь еду я в Городец, где скончался князь. Буду резать скульптуру Александра Невского – решил я. Когда рисовал эскиз, городецкого памятника ещё не видел, и сам удивился, что мой Невский очень похож на вашего бронзового». Александр Коновалов наверняка вместе с дипломом победителя и призом увозил в тот день в далёкую Лебедянь творческий дух Городецкой земли.

Думаю, почувствовали его и другие победители конкурса: Е.А.Акимов из Чебоксар, О.Н.Федотов из Астраханской области, Г.М.Михотина из Пензы, Е.С.Туманова из Владимирской области, Т.Н.Красильникова из Хохломы и Е.Ю.Галкина из Семёнова. Городчане в этот раз не стали самыми лучшими, но они, я думаю, не обиделись, ведь все они получили эксклюзивные дипломы участников IV Всероссийского конкурса. Л.Н.Пурик отмечена специальным дипломом, А.В.Соколова, кроме особого диплома, получила приз от Российского этнографического музея г.Санкт-Петербурга, который вручила ей профессор, доктор культурологии, ведущий научный сотрудник этого музея Н.М.Калашникова. А кроме того, с нами остаётся наш любимый город, с его былинным духом.

Категория: Народные промыслы | (2008-Авг-10) | Автор: Наталья ВАЛЕНКО
Просмотров: 1576
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
• Поиск •
• Друзья •
  • Городецкая заваLinkа
  • Волжский перекрёсток
  • Городецкая роспись
  • Городецкий пряник
  • У Кольцова колодца
  • «Городецкий вестник» © 2006–2024 Анализ интернет сайта Goon Каталог сайтов