Вторник, 2 октября 2007 года, № 111-13868 В жизни любого города большую роль играют базары. Недаром о них существует множество пословиц и поговорок: «Без ума торговать – только время терять», «Торговать – так по сторонам не зевать» и другие. Честь и славу Городецкому купечеству принесла Большая Базарная улица в нижней части города (ныне улица М. Горького). Именно отсюда рос наш город. Именно здесь находились постоялые дворы, кузницы, торговые ряды - хлебные, рыбные, пряничные, холщовые, колесные, щепные. В советский период нашей истории базар перенесли в нагорную часть Городца, где он располагается и по сей день и откуда начался отсчет его биографии как народного рынка. Июнь 1932 года. В городе большой праздник: впервые произошло открытие советского базара, который должен положить начало развитию торговли. На улицах лозунги и плакаты: «Привет колхозникам - пионерам первого советского базара!». На установленных по распоряжению горсовета столах идет бойкая торговля сахаром, рыбой и табаком. Однако не всё шло гладко. Листая страницы городецкой районной газеты «Ударник», читаем: «Пройдя по базару, вы нигде не увидите колхозника, торгующего своей продукцией. В основном торгуют спекулянты и перекупщики. Приезжающие крестьяне молоком и маслом торгуют прямо на земле... Все, что в кооперации продается по низкой цене, спекулянты ухитряются скупать и втридорога продавать на базаре». Сегодня другое время. Прошла пора дефицитов, пустых прилавков и бесконечных очередей за фруктами и помидорами, успевавшими в значительной части сгнить за время доставки с солнечного юга. Другой и рынок: здесь мы видим изобилие всяческих фруктов и овощей, на неплохом уровне культура обслуживания покупателей. Но многие проблемы 30-х годов остались. До сих пор молочными продуктами торгуют с земли. Массовый характер приняла торговля молоком в пластиковых бутылках из-под пива, воды, лимонада. В такой таре молоко быстро киснет, особенно летом. Но самая главная проблема современного рынка - перекупщики мясной продукции. В мясном павильоне производителя этой продукции нет - перекупщики его просто не пускают на рынок. От этого страдают покупатели: им лучше иметь дело с производителем, с ним всегда можно поторговаться, он уступит в цене и вес даст с походом. У перекупщика цена стабильно высокая, он не продаст дешевле, даже если мясо несвежее, почерневшее, да и вес как в аптеке. Нам, покупателям, хочется, чтобы торговля на рынке велась и в наших интересах, а не только в интересах продавца. Будем надеяться, этому будет способствовать открытие нового торгового центра, который в настоящее время активно строится. Необходимо, наконец, решить вопрос с торговлей молоком и обеспечить возможность производителям мясной продукции самим торговать на рынке. Сегодня Городец растет на глазах: как грибы, появляются новые магазины. Но без рынка жизнь современного города невозможна. Хочется, чтобы его развитие не отставало от развития города как туристического центра, чтобы в нем было удобно и продавцам и покупателям. Рынок, одно из самых посещаемых мест, должен стать украшением Городца, его гордостью.
|