Воскресенье, 2024-Май-19, 03:05:56

Электронная версия газеты, выходит с мая 2006 года
Приветствую Вас Гость | RSS
• К 90-летию газеты •
[2012-Фев-05]
Салов В.М. На 90-летие «Городецкого вестника»
[2012-Янв-12]
«Ни слов, ни души не жалея»
[2011-Ноя-03]
Верные друзья газеты
• Навигатор •
• Публикации •
В городе нашем [191]
Вопрос–ответ [17]
Здравоохранение [43]
Земляки [209]
К 90-летию газеты [41]
Культура [155]
Краеведение [119]
Литературное творчество [35]
Народные промыслы [47]
О местном самоуправлении [211]
Образование [123]
Правопорядок [106]
Патриотизм [29]
Происшествия [15]
Разное [110]
Социальная жизнь [99]
Физкультура и спорт [107]
Экономика [210]
• Последние выпуски •
[2013-Сен-23][Социальная жизнь]
МФЦ заработает в октябре
[2013-Сен-23][О местном самоуправлении]
С оперативного совещания
[2013-Сен-23][Физкультура и спорт]
Strongman

[Краеведение]
Статистика

Главная » Статьи » Земляки

Молочные реки Нины Гужовой

Вторник, 26 декабря 2006 года, № 147-13755


Среди многих наград Нины Михайловны Гужовой есть две, которые по-особому дороги бывшей колхозной доярке. Они как бы итожат два совершенно разных этапа ее трудовой биографии. Первый, очень короткий по времени, когда она еще совсем девчушкой в войну начала работать в колхозе. И второй – весь послевоенный до самого ухода на пенсию. А награды ее – это государственные медали: «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» и Золотая медаль «Серп и Молот», которая вручалась только Героям Социалистического Труда.


«...Шла война, и мы старались»


Родилась Нина Зайцева за десять лет до войны в деревне Нагавицыно в четырех километрах от поселка им.Тимирязева. Больше 20 дворов было в деревеньке. В семье у Зайцевых, кроме Нины, росла и младшенькая – Стеша.


Отец малолетних сестер Михаил Кириллович работал в колхозе кладовщиком. Как только объявили о нападении фашистов на нашу страну, отец, не ожидая повестки, попрощался с семьей и сам пошел в сельсовет.


Потом с фронта Зайцевы получили бумажный треугольник, в котором глава семьи сообщал, что успел побывать в бою. «Осталось нас немного. Ждем пополнения и снова пойдем на немцев...», – писал отец родным в первый и последний раз. Погиб он через месяц и три дня после начала войны.


Колхоз им.Чапаева, в котором оставшаяся вдовой Васса Федоровна Зайцева работала полеводом, был небольшой. Жили в войну трудно, зачастую впроголодь. Нина училась в начальной школе, а в каникулы помогала маме в поле: вместе пололи лен, просо, копали картофель. После окончания 4-х классов девочка пошла на ферму. Там работала птичницей, ухаживала за кроликами, чистила клетки, засыпала кормушки, собирала яйца и в корзинках носила их сдавать в магазин.


А через два года Нину перевели работать на телятник. Закрепили за нею около 30 голов молодняка.


– Там нас было всего две девчонки – я да Настя Зимина. Она постарше меня, – вспоминает то далекое время Нина Михайловна. – Дадут нам с Настей плохонькую лошадку, и мы в дровнях возили на ней солому на ферму. Потом рубили топорами и заливали кипятком. Такого корма хватало телятам на вечер и утро. Затем снова заготовки. Работа эта была трудная, не для детей. Но шла война, и мы старались, как могли.


Победный 1945-й для Нины Зайцевой пришел незаметно. Возилась она со своими телятами, кормила, выхаживала их и после войны. Но теперь уже на ферме в д.Лисино. Вскоре построили там новый коровник. Нину переводят на новое место. Условия работы теперь стали получше.


Перемены в работе и жизни


К концу 40-х годов «чапаевцы» объединились с крупным соседним колхозом имени Тимирязева. Через некоторое время заведующий фермой Иван Андреевич Кожевников предложил вчерашней девочке-подростку новое ответственное дело – работу доярки. Нина тогда уже выросла, физически окрепла. Отказываться не стала.


Сегодня она вспоминает.


– На той ферме нас работало четыре доярки – все молодые. Мне дали группу из 23 дойных коров да еще пять нетелей. Все делали вручную – доили, подавали корма, убирали навоз, вывозили его на санках из коровника. Вставала я на работу еще ночью – в половине третьего. Без задержки бежала на ферму – старалась доить коров почаще. Больше уделяла внимания новотельным – доила их по 4-5 раз в день. Ведь чем лучше раздаиваешь, тем больше получаешь молока. Но поначалу работать было трудно. Особенно тяжело пришлось первые полтора-два месяца. Руки от частых доек сильно болели. Пальцы в кулак сжать не могла. Даже ложку ко рту с трудом подносила. В голову иногда приходили мысли бросить дойку. Некоторые молодые уходили, но я все-таки выдержала.


В 1950 году в жизни Нины Зайцевой произошло большое и радостное событие – она вышла замуж. Еще весной познакомилась с молодым парнем из деревни Терентьево, что по соседству с Лисино. Звали его Александр Гужов. Саша был на четыре года старше ее, успел послужить и на Северном флоте. При работах по разминированию в Норвегии получил ранение. Когда бывший моряк вернулся с флота домой, то стал работать секретарем Ереминского (позднее Тимирязевского) сельсовета.


В октябрьские праздники в Нагавицыно и состоялась шумная деревенская свадьба. С той поры и стала Нина Зайцева носить фамилию своего любимого человека, фамилию, которую она через многие годы прославит на всю страну. А супруг ее Александр Гужов после сельского совета уйдет работать в колхоз. Бригадир-полевод, строитель, оператор фермы – вот основные вехи его трудового пути.


Пятитысячница


Доярки, а вместе со всеми и Нина Гужова радовались, когда у них на ферме стали появляться новшества, призванные облегчить труд животноводов. Корма к коровнику на лошадях подвозили мужчины. А для развозки их по кормушкам была устроена подвесная дорожка. Механизировали на ферме и уборку навоза. Теперь для этой цели установили транспортер.


Главным же новшеством для доярок были доильные аппараты. Животных к ним стали приучать. Поначалу многие коровы пугались, отшибали аппараты ногами. Им они оказывались не по нраву. После машинной дойки буренок приходилось поддаивать. И все-таки медленно, но верно новое пробивало себе дорогу. Коровы к аппаратам стали привыкать. Надои молока постепенно увеличивались.


Я ничуть не ошибусь, если скажу, что 70-е годы прошлого столетия в жизни доярки стали самыми успешными и плодотворными. Более того, именно в это десятилетие Нина Михайловна достигла зенита трудовой славы.


У каждой рабочей профессии есть свои рекорды и вершины, достичь которых может далеко не каждый мастер своего дела. У операторов машинного доения в те времена был заманчивый рубеж – надоить на одну фуражную корову за один год 5000 кг молока. Покорить эту высокую вершину отваживались лишь самые дерзкие и умелые профессионалы. Нина Михайловна об этом тоже мечтала.


Когда в 1971 году сначала в колхозной конторе, а потом и в других местах подсчитали, то убедились, что за девять месяцев доярка Гужова получила от одной фуражной коровы по 3973 кг молока. А по итогам года ее результат был наивысшим в районе – 5035 килограммов!


В ответ на вопрос, как она добивалась таких рекордных надоев, Нина Михайловна отметила две азбучные истины. Первое, на ее взгляд, надо правильно кормить коров, соблюдать рацион, знать, сколько и какому животному давать кормов. К тому же, в каком сочетании грубых и сочных. Наконец, второе – правильный подход к животному. Корова любит ласку. Эту истину когда-то на селе знали даже дети. Попробуй, к примеру, доярка прикрикнуть на буренку, повысить на нее голос, та непременно отплатит снижением удоев. И так во многом.


В том же 71-м году за высокие показатели в работе Нину Михайловну наградили орденом Трудового Красного Знамени. А по итогам работы в зимний период 1972-1973 гг. она удостаивается высшей награды Родины – звания Героя Социалистического Труда. Золотую звезду и орден Ленина в канун праздника 7 ноября Нине Михайловне вручил в Горьком первый секретарь обкома КПСС Николай Иванович Масленников.

Если слить воедино надои...


С той поры фамилия доярки Гужовой из колхоза имени Тимирязева получила широкую известность. Охочие к новостям газетчики славили нового Героя Труда. Высокая награда Нину Михайловну ко многому обязывала.


– Стала я участвовать в работе клуба пятитысячниц, – рассказывает ветеран колхозного труда. – Меня каждый год приглашали в Горький на совещания передовых доярок. Ездила и в районы области, где мы, животноводы, обменивались опытом работы. С этой же целью побывала почти во всех колхозах Городецкого района. Признаться, частые поездки мне не нравились. Душа болела и по семье, и по своим буренкам.


– А в нашем колхозе среди доярок пятитысячниц было всего двое. Кроме меня, только Полина Леонидовна Кочнева. Помню, ее наградили орденом Ленина. Она сейчас вместе с мужем живет в деревне Терентьево.


Нина Михайловна дважды представляла свой колхоз в Москве на Выставке достижений народного хозяйства, и за высокие показатели по надоям молока ее оба раза награждали серебряной медалью ВДНХ.


А наивысший результат героини в те годы достиг 5800 килограммов. Если, к примеру, слить воедино все потоки молока, надоенного Гужовой от группы коров за год, то получим, пожалуй, немалый ручей. Сколько же за свою жизнь наша доярка надоила этого ценного пищевого продукта? Тут уж впору сказать – молочные реки!


Большую славу и признание доярке Гужовой принес 1981 год. Земляки-городчане, а вместе с ними трудящиеся Балахнинского, Борского и Чкаловского районов избрали ее своим представителем в высший орган Советской власти – депутатом Верховного Совета СССР. Новая ответственность, новые обязанности. Нине Михайловне теперь приходится раз в месяц вести депутатский прием избирателей, выезжать и в другие райцентры округа. Дважды в год она бывала в столице, где участвовала в работе заседаний советского парламента.


* * *


На заслуженный отдых знатная доярка ушла в конце 1986-го. Но и будучи пенсионеркой связи с колхозом не порывала. Всегда охотно откликалась на просьбы помочь в уборке льна. Родились и выросли у Нины Михайловны и Александра Демидовича Гужовых двое сыновей – Николай и Валерий. Живут они с семьями и работают в поселке им. Тимирязева. Всего у старших Гужовых четверо взрослых внуков, которые также трудятся.


После кончины весной 2006-го своего незабвенного мужа Нина Михайловна жить в Терентьево одна уже не могла и переехала в поселок к старшему сыну Николаю.


Сейчас наша героиня отмечает очередной юбилей. Так пусть живет и дальше здравствует эта прекрасная русская женщина – мать и бабушка, своим трудолюбием, простотой души и скромностью завоевавшая любовь и уважение земляков.

Категория: Земляки | (2006-Дек-31) | Автор: Борис СУЛИМ
Просмотров: 1363
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
• Поиск •
• Друзья •
  • Городецкая заваLinkа
  • Волжский перекрёсток
  • Городецкая роспись
  • Городецкий пряник
  • У Кольцова колодца
  • «Городецкий вестник» © 2006–2024 Анализ интернет сайта Goon Каталог сайтов