Воскресенье, 2024-Май-19, 03:45:48

Электронная версия газеты, выходит с мая 2006 года
Приветствую Вас Гость | RSS
• К 90-летию газеты •
[2012-Фев-05]
Салов В.М. На 90-летие «Городецкого вестника»
[2012-Янв-12]
«Ни слов, ни души не жалея»
[2011-Ноя-03]
Верные друзья газеты
• Навигатор •
• Публикации •
В городе нашем [191]
Вопрос–ответ [17]
Здравоохранение [43]
Земляки [209]
К 90-летию газеты [41]
Культура [155]
Краеведение [119]
Литературное творчество [35]
Народные промыслы [47]
О местном самоуправлении [211]
Образование [123]
Правопорядок [106]
Патриотизм [29]
Происшествия [15]
Разное [110]
Социальная жизнь [99]
Физкультура и спорт [107]
Экономика [210]
• Последние выпуски •
[2013-Сен-23][Социальная жизнь]
МФЦ заработает в октябре
[2013-Сен-23][О местном самоуправлении]
С оперативного совещания
[2013-Сен-23][Физкультура и спорт]
Strongman

[Краеведение]
Статистика

Главная » Статьи » Земляки

Осколки под сердцем

Вторник, 23 января 2007 года, № 8-13765


30 января состоится пленум совета ветеранов, посвященный 20-летию районной организации ветеранов. Сегодня мы рассказываем о человеке, который стоял у истоков этой организации. Николай Иванович Пахтусов – человек уважаемый не только в Тимирязевской сельской администрации, но и в районе. Ветеранскую организацию колхоза имени Емельянова он возглавлял с конца восьмидесятых годов.


В девяностые годы колхоз распался, но ветеранская организация осталась, и неизменным ее руководителем остается Николай Иванович. Он прожил долгую жизнь, но, как и для всех фронтовиков, военные годы остались в сердце и душе ветерана. А под сердцем он более 60 лет носит осколки разрывной немецкой пули.


Николай Иванович Пахтусов родился 5 января 1923 года в деревне Решетниково на территории Тимирязевского сельсовета. В 5 лет он остался полусиротой, умерла мать. До 8 лет жил с бабушкой, а после ее смерти воспитывался в семье крестной матери, в Городце. В 14 лет пошел учиться столярному делу в артель д.Косково. Потом по комсомольской путевке работал на Горьковском автозаводе. С началом войны вернулся в Городец, работал на судоверфи.


28 марта 1942 года Николая призвали в армию, направили на Дальний Восток, где он сначала закончил полковую школу младших командиров, а потом 6 месяцев учился в военном училище. В начале 1943 года получил письмо от тетки, она писала, что из четверых ее сыновей трое погибли на фронте. Николай решил мстить за братьев и стал проситься на фронт. Его не отпускали, но в конце концов разрешили ехать.


Николай попал в эшелон, в котором солдат везли под Ленинград, но за Москвой немцы состав разбомбили. Солдаты группами стали пешком добираться до фронта. Так Николай Пахтусов попал на Центральный фронт в стрелковый полк. Стал командиром взвода разведчиков. Жизнь полкового разведчика сплошной риск. Каждый раз, уходя в разведку, никто не знает, вернется ли живым.


– Помню такой случай был, – вспоминает Николай Иванович. – Немцы обнаружили место нашего расположения, бросились мы, кто куда. Я побежал по траншее, наткнулся на блиндаж. Смотрю на пороге немец дремлет, а в блиндаже на стенах автоматы висят. Ну, думаю, это разведчики немецкие спят. Со мной был наш солдат. Я ему говорю, собирай потихоньку автоматы. Он их собрал, в кучу сложил, стал у часового вырывать. Тот проснулся, выстрелил. Немцы вскочили в одном белье, а оружия нет. Взяли мы их в плен, повели в тыл. На другой день командир полка собрал разведчиков и вручил мне орден Красной Звезды. Пленные немцы дали важные показания.


Воевать в пехоте, да еще в разведке, долго редко кому удавалось. Однажды лейтенанта Пахтусова контузило разрывом мины, засыпало землей в траншее. Спас солдат, который видел это. А вот разведка боем оказалась роковой для Николая. Ранило его в ногу, причем пуля попала в пистолет, срикошетила и пробила только мякоть ноги. Стал выбираться из опасной зоны. И тут его настигла разрывная пуля, левое плечо все разворотило.


Приковылял раненый лейтенант к какому-то штабу. Генералов полно, танков несметное количество. Наступление наши готовили, только не пришлось в нем участвовать Пахтусову. Отвоевался. Вывезли его и еще несколько раненых солдат на броне танка с разбитым стволом в медсанбат. Здесь ему сделали операцию, и начался полугодовой путь по госпиталям. Левая рука осталась изуродованной, не поднималась. А вот что под сердцем у Николая Ивановича застряли три осколка, он узнал только через 40 лет после войны, когда после какого-то физиолечения плеча осколки сдвинулись с места.


– Предлагали мне операцию, – говорит Николай Иванович, – а для этого надо два ребра удалить. Не согласился, так и живу.


Вернулся домой лейтенант инвалидом второй группы. Год проработал в облсобесе начальником снабжения. А в 1945 году женился на землячке Ольге, с которой был знаком со школы. Иван Абрамович Емельянов принял его счетоводом в колхоз, а потом предложил учиться в строительном техникуме. После окончания учебного заведения Николай Иванович 23 года проработал строителем в колхозе. За возведение Дома культуры был награжден золотыми часами.


К военным наградам: медалям «За отвагу», «За боевые заслуги», орденам Красной Звезды и Отечественной войны первой степени прибавилась награда за добросовестный труд – орден «Знак Почета».


В 1970 году Николая Ивановича избрали секретарем парткома колхоза имени Емельянова. В этой должности он проработал 15 лет, до выхода на пенсию. По его инициативе к 40-летию Победы ветераны посадили 158 лип возле памятника погибшим землякам на центральной усадьбе колхоза. Теперь это уже парк. А к 55-летию Победы Николай Иванович сам посадил 20 лип возле родной деревни Носово в память о погибших друзьях.


Деревенька Носово, где поныне живет председатель совета ветеранов, маленькая и полузаброшенная. В свое время предлагали ему переселиться на центральную усадьбу, отказался. Ветеранов бывшего колхоза имени Емельянова около 400 человек. Никому они сейчас не нужны. Два года назад выпросил Николай Иванович 5 тысяч рублей в ЗАО «Белоречье» и тысячу в ЗАО «Овощевод». Этих денег хватает только на соболезнования умершим. И эту ненужность председатель совета ветеранов ощущает, как осколки под сердцем.

Категория: Земляки | (2007-Янв-26) | Автор: Клавдия МОРОЗОВА
Просмотров: 1268
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
• Поиск •
• Друзья •
  • Городецкая заваLinkа
  • Волжский перекрёсток
  • Городецкая роспись
  • Городецкий пряник
  • У Кольцова колодца
  • «Городецкий вестник» © 2006–2024 Анализ интернет сайта Goon Каталог сайтов