Суббота, 2024-Май-18, 20:15:18

Электронная версия газеты, выходит с мая 2006 года
Приветствую Вас Гость | RSS
• К 90-летию газеты •
[2012-Фев-05]
Салов В.М. На 90-летие «Городецкого вестника»
[2012-Янв-12]
«Ни слов, ни души не жалея»
[2011-Ноя-03]
Верные друзья газеты
• Навигатор •
• Публикации •
В городе нашем [191]
Вопрос–ответ [17]
Здравоохранение [43]
Земляки [209]
К 90-летию газеты [41]
Культура [155]
Краеведение [119]
Литературное творчество [35]
Народные промыслы [47]
О местном самоуправлении [211]
Образование [123]
Правопорядок [106]
Патриотизм [29]
Происшествия [15]
Разное [110]
Социальная жизнь [99]
Физкультура и спорт [107]
Экономика [210]
• Последние выпуски •
[2013-Сен-23][Социальная жизнь]
МФЦ заработает в октябре
[2013-Сен-23][О местном самоуправлении]
С оперативного совещания
[2013-Сен-23][Физкультура и спорт]
Strongman

[Краеведение]
Статистика

Главная » Статьи » Земляки

О времени и об отце

Вторник, 8 мая 2007 года, № 50-13807


О времени и об отце


Прочла эти строки, и во мне проснулись воспоминания о далеком детстве, о родительском доме, об отце. Мой отец Никандр Алексеевич Кузнецов, простой русский мужик, труженик, участник Великой Отечественной войны, свою долгую жизнь прожил трудно, но достойно.


Кузнец от Бога


Он родился в глухой деревушке. Рос сиротой, еще в мальчишках пас лошадей, работал в кузнице. Женился рано. В 20-е годы жить в деревне было трудно, и отец перебрался в близлежащий город Бор. Вскоре семью постигло несчастье: после родов второго ребенка у жены Клавдии Васильевны, моей мамы, отнялись ноги. Врачи лечили, но безрезультатно. Отец сам продолжил лечение. Он наводил в деревянной колоде парной конский навоз и делал маме ножные ванны. А еще топил баню и парил с медом ноги. И всю оставшуюся жизнь мама была на ногу необычайно легкой.


Вскоре маленький домик стал тесен, и отец своими руками срубил и построил большой и красивый дом, теплую конюшню, завел полный двор скота, кур. Так бы и жить долго и счастливо, но грянула Великая Отечественная.


С первых дней войны отец ушел на фронт. Все заботы о детях, о большом хозяйстве легли на хрупкие мамины плечи. Мама была тихая, спокойная, мягкая по характеру и очень добрая. С волнением вспоминаю: в конце войны на нашей улице в старом здании бывшего ФЗО были расквартированы пленные немцы. Один из фрицев (так мы их звали) повадился ходить к крылечку нашего дома, причем непременно к часу дойки коровы. Сядет на крылечко, поставит рядом кружечку. Он был худой, с просящими голодными глазами. И мама, рискуя попасть в список врагов народа, наливала ему в кружечку молочко. Он махом выпивал и вместо спасибо всегда говорил «Гитлер капут».


Все четыре года мой отец шел по фронтовым дорогам от Сталинграда до Берлина не с автоматом в руках, а с кузнечным молотом. Его довоенный опыт кузнеца был востребован, по ударам молота все знали, в какой деревне или селе расположилась кузнечная повозка отца. Под свист пуль и разрывавшихся бомб, порой без сна и отдыха кузнец подковывал одного боевого коня за другим.


После войны


С фронта отец вернулся с боевыми орденами и медалями. Вернулся не один, а с Соколиком – так звали красавца жеребенка, которого он нашел по пути к Берлину. До дому добирались больше месяца – в товарных вагонах, на попутных машинах, а чаще пешком. Он рано надел на конька рабочую упряжь и получил умного трудолюбивого помощника. С ним отец занялся частным извозом: пахал землю, садовые участки, перевозил дрова с делянок.


Тогда на все были карточки. Наша семья не голодала: мы ели мясо, молоко, мед, лепешки из дуранды. У каждого были валенки с калошами. Отец трудился по 20 часов в сутки, на Бору он был человеком известным, его уважали. Но не все: некоторые называли тунеядцем, лошадником, кулаком. И вот кто-то написал на отца донос в финотдел. Ему был прислан многотысячный штраф и налог, в то время как месячный заработок составлял всего 20-30 рублей. Денег не было; у нас описали коня, дом, весь скот, даже кур. Срок уплаты – две недели. Семья была на грани разорения и гибели. И тогда отец тайком от всех написал письмо т.Сталину и отпустил ночью в г.Горьком. "Коня я привез с фронта, он кормилец моей семьи, а у меня пятеро детей, – сообщал отец. – За свой труд мне денег не дают, беру пшеном, сухариками, табачком".


К великому удивлению, через две недели из Москвы пришел ответ с личной подписью Сталина. К отцу пришли испуганные финансовые чиновники. Штраф и налог были сняты.


С Соколиком он трудился более двадцати лет, пока конь был работоспособным. Соколик умер от старости, оставив неизгладимый след в жизни нашей семьи.


Русский характер


Всю жизнь отец много работал. Человек советского времени, он был настоящим патриотом. Ежегодно отец подписывался на государственный заем, выписывал и читал свежие газеты, интересовался политикой, хотя закончил всего один класс сельской школы. У него был природный ум – то, что называется кладезем народной мудрости.


Отец всегда был крепким хозяином: имел отличную пасеку, сад, теплицы. Он прекрасно готовил соленья в бочках, лепил отличные пельмени, а затем варил их в чугуне в русской печи. Мы, дети, знали: если ранним утром отец рубит тяпочкой мясо для фарша, значит в доме будет гость. На большом семейном столе появлялось блюдо с ароматными крупными пельменями и чугун с бульоном, а рядом четверть с горилкой – угощение для гостя. В компании отец любил петь, особенно песню "Александровский централ".


Он был очень гостеприимным. Двери нашего дома всегда были открыты, отец щедро угощал уличных ребятишек медом, а соседей – сладкой медовухой. К нему шли за пилой, за листом железа, за гвоздями, за навозом, а в субботний день почти вся улица пользовалась нашей баней.


Отец многое что умел: красиво косить, пахать землю, купать коня, без сетки, только с помощью дымаря усмирить разбушевавшихся пчел. Один, лишь прихватив с собой плеть и вожжи, он мог пойти на разгулявшуюся компанию молодчиков – воришек кур.


Высокий, крепкого телосложения, отец тем не менее никогда не был красавцем. Но во всем его облике чувствовалась внутренняя сила. Он никогда не забывал о своем отцовском долге – ведь он был кормильцем большой семьи. Даже будучи взрослыми, мы, дети, чувствовали крепкое отцовское плечо и строгий, порой суровый взгляд.


Трудно и достойно наши родители дожили до золотой свадьбы. Отец получал минимальную пенсию, ни разу не воспользовавшись льготами участника войны, а мама как домохозяйка ничего не получала от государства. После смерти родителей дом и все постройки с садом были проданы. Но вскоре пришло время реформ. Деньги обесценились.


Сегодня новое время, новая Россия, новая экономика без дефицита. Но в большом дефиците на Руси русский мужик – крепкий, надежный, трудолюбивый и скромный. Такой, каким был мой отец.

Категория: Земляки | (2007-Май-11) | Автор: Н.МАВРЫЧЕВА
Просмотров: 1090
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
• Поиск •
• Друзья •
  • Городецкая заваLinkа
  • Волжский перекрёсток
  • Городецкая роспись
  • Городецкий пряник
  • У Кольцова колодца
  • «Городецкий вестник» © 2006–2024 Анализ интернет сайта Goon Каталог сайтов