Суббота, 2024-Май-18, 17:16:05

Электронная версия газеты, выходит с мая 2006 года
Приветствую Вас Гость | RSS
• К 90-летию газеты •
[2012-Фев-05]
Салов В.М. На 90-летие «Городецкого вестника»
[2012-Янв-12]
«Ни слов, ни души не жалея»
[2011-Ноя-03]
Верные друзья газеты
• Навигатор •
• Публикации •
В городе нашем [191]
Вопрос–ответ [17]
Здравоохранение [43]
Земляки [209]
К 90-летию газеты [41]
Культура [155]
Краеведение [119]
Литературное творчество [35]
Народные промыслы [47]
О местном самоуправлении [211]
Образование [123]
Правопорядок [106]
Патриотизм [29]
Происшествия [15]
Разное [110]
Социальная жизнь [99]
Физкультура и спорт [107]
Экономика [210]
• Последние выпуски •
[2013-Сен-23][Социальная жизнь]
МФЦ заработает в октябре
[2013-Сен-23][О местном самоуправлении]
С оперативного совещания
[2013-Сен-23][Физкультура и спорт]
Strongman

[Краеведение]
Статистика

Главная » Статьи » Земляки

Мастер-льновод

Четверг, 17 июля 2007 года, № 78-13835


Осенью 2006 года скончалась знатная колхозница Городецкого района Прасковья Михайловна Сорокина. Она была одной из первых Героев Социалистического Труда колхоза имени Тимирязева, удостоенных этого высокого звания за рекордные урожаи льна-долгунца. В число Героев вошли также председатель артели Иван Абрамович Емельянов и звеньевая Екатерина Кузьминична Коныгина. Кроме них, за достигнутые в 1948 году успехи в льноводстве орденами и медалями одновременно были награждены 100 тимирязевцев.


Судьба Прасковьи Михайловны сложилась так, что последние годы она прожила за пределами своей малой родины. Но когда героиня умерла, прах её перевезли домой и как-то тихо, без должных почестей схоронили в родной земле. Совет ветеранов Тимирязевской администрации скромно сообщил городецкому миру через газету об уходе из жизни прекрасной женщины-крестьянки, некогда приносившей своим подвижническим трудом славу родному колхозу и району. Увы, ожидаемого вслед за этим некролога с добрыми словами о человеке, которым на протяжении десятков лет гордились городецкие селяне и горожане, в печати так и не появилось.


Спустя некоторое время, я сделал для себя неприятное открытие – документы ушедших из жизни Героев нигде не сохраняются и ни для кого не копируются. Не ищите их ни в краеведческом музее, ни в управлении сельского хозяйства, ни в сельской администрации, ни в школах по месту жизни и работы прославленных земляков. А ведь они – эти документы – частицы нашей истории, нашей советской биографии.


В Городецком музее, этом средоточии исторических ценностей, хранится лишь Золотая Звезда Е.К.Коныгиной. Да и то доказать, что именно эта награда принадлежала конкретному герою, не так просто. Кроме двух давних фотографий, никаких новых реликвий П.М.Сорокиной в музее до сих пор не объявилось. А их надо искать, настойчиво искать, пока где-то невдалеке от нашего района живут родственники знатной льноводки. Не Иваны же мы безродные – потомки должны знать своих героев, беречь и уважать память о них.


В последний год прошедшего века – год 55-летия Великой Победы – мне почти случайно довелось познакомиться со знаменитой искусницей-льноводкой из Тимирязева. Тогда, в День памяти и скорби, Городецкий дом ветеранов гостеприимно встречал в своих стенах желанных гостей – солдатских вдов, чьи мужья, самые дорогие и близкие им люди, пали в боях за Родину.


Прасковья Михайловна в кругу своих сверстниц предстала предо мной в образе небольшого росточка худенькой старушки, не по годам живой и общительной.


Родилась наша будущая героиня в знаменательное время – октябрь 1917 года – в деревне Яблонное, что на территории нынешней Тимирязевской администрации. Родители были крестьяне, жили бедно. Отец во время первой мировой умер от тифа и осталась маленькая Паша на руках у мамы – Татьяны Колесовой. Подросла девочка и три года проучилась в школе. Во время коллективизации её мама в числе первых стала членом колхоза имени Тимирязева. Работала звеньевой льноводческого звена. А вскоре рядом с ней начала трудиться Паша.


Шли годы, молодое хозяйство крепло. Между производственными коллективами развивалось соцсоревнование. Звено Татьяны Колесовой состязалось со звеном Анны Павловой.


В 1940 году у Паши радость и счастье – она выходит замуж за любимого ею земляка Андрея Сорокина. А через год жизнь в нашей стране круто меняется. Война! Молодой муж погиб на ней, почти не успев повоевать. Выдержала этот страшный удар его беременная жена. Потом и дочь родилась. Решение пришло единственное – бабушка Таня уходит на пенсию, чтобы воспитывать внучку. А руководство звеном доверяет своей дочери – пусть в постоянных заботах ей некогда будет тосковать о потере близкого человека…


Война продолжалась. Как и предвидела мать, обязанности звеньевой, руководство людьми залечили душевную рану её дочери. Все колхозники были полны решимости как можно больше выращивать продукции для нужд фронта. Поднабравшись опыта в работе, звеньевая Сорокина ищет пути к высоким урожаям льна на доверенном ей участке. И она решает съездить к соседям в Чкаловский район. Там, в колхозе «Авангард», в те годы работала знатная льноводка, будущий депутат Верховного Совета СССР Александра Ивановна Порозова.


Многое дала эта поездка Прасковье Михайловне. Она твердо решила внедрить у себя в звене то, что подсмотрела у «авангардцев». С давних пор известно, что, готовя почву под посевы льна, крестьяне использовали такую эффективную органику, как птичий помет. Но у тимирязевцев её явно не хватало. Как и печной золы. Стали больше уделять внимания, в общем-то, доступным удобрениям. Искали их повсюду: на домашних подворьях, в курятниках, на чердаках. Вместе с красномаяковцами «поделили» между собой Городец. Горожане помогали селу с пониманием. Звеньевая Сорокина нередко бывала и на льнозаводе, откуда привозила золу льняной костры. Тоже была хорошей подкормкой для почвы.


Если перед войной её с мамой звено да и другие получали сравнительно слабые урожаи, то в последующие, а затем уже и в послевоенные годы, когда удобрения птичьим пометом и золой вошли в систему, перемены стали разительны. У передовых звеньев льноводов 5-7 центнеров с га считалось почти обычной нормой. И как уже упоминалось мною, 1948 год для тимирязевцев стал своеобразным звездным годом. Колхоз получил тогда самый высокий урожай льна. Звено Сорокиной получило 6,34 центнера волокна и 6,78 центнера льносемян с гектара.


Рекордные достижения колхоза в льноводстве обернулись на следующий год настоящим дождем правительственных наград. Орден Ленина был вручен Анне Павловой, со звеном которой ещё до войны состязалась мама Прасковьи – Татьяна Емельяновна.

Категория: Земляки | (2007-Июл-20) | Автор: Борис СУЛИМ
Просмотров: 1385
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
• Поиск •
• Друзья •
  • Городецкая заваLinkа
  • Волжский перекрёсток
  • Городецкая роспись
  • Городецкий пряник
  • У Кольцова колодца
  • «Городецкий вестник» © 2006–2024 Анализ интернет сайта Goon Каталог сайтов