Суббота, 2024-Май-18, 19:09:37

Электронная версия газеты, выходит с мая 2006 года
Приветствую Вас Гость | RSS
• К 90-летию газеты •
[2012-Фев-05]
Салов В.М. На 90-летие «Городецкого вестника»
[2012-Янв-12]
«Ни слов, ни души не жалея»
[2011-Ноя-03]
Верные друзья газеты
• Навигатор •
• Публикации •
В городе нашем [191]
Вопрос–ответ [17]
Здравоохранение [43]
Земляки [209]
К 90-летию газеты [41]
Культура [155]
Краеведение [119]
Литературное творчество [35]
Народные промыслы [47]
О местном самоуправлении [211]
Образование [123]
Правопорядок [106]
Патриотизм [29]
Происшествия [15]
Разное [110]
Социальная жизнь [99]
Физкультура и спорт [107]
Экономика [210]
• Последние выпуски •
[2013-Сен-23][Социальная жизнь]
МФЦ заработает в октябре
[2013-Сен-23][О местном самоуправлении]
С оперативного совещания
[2013-Сен-23][Физкультура и спорт]
Strongman

[Краеведение]
Статистика

Главная » Статьи » Земляки

Жизнь после смерти

Четверг, 9 августа 2007 года, № 88-13845

Два года назад участник Великой Отечественной войны Семен Евстафьевич Шипков пошел в районную больницу. По пути решил заглянуть на мемориал памяти, посмотреть, есть ли на мраморных плитах имя его погибшей в 1942 году сестры Марии. До этого, хоть и живет Семен Евстафьевич в микрорайоне Северный почти 50 лет, бывать там ему не случалось.

Отыскал ветеран фамилию сестры – Шипкова М.Е. Но каково же было его удивление, когда выше он прочитал: Шипков С.Е. «Неужели это я», – подумал ветеран. И вспомнил о похоронке, которая пришла в 1943 году его родителям в д. Привалово. Но ведь в том же году он был комиссован после тяжелого ранения и вернулся домой. И с тех пор, больше 60 лет, проживает в родном районе. А тут знакомый принес ему Книгу памяти, где черным по белому записано: «Шипков Семен Евстафьевич, 1923 г.р. из д.Привалово Городецкого района убит 11 марта 1943 года, похоронен в с.Ясная Поляна Малоархангельского района Курской области».

Об этом случае я узнала в районном совете ветеранов, куда С.Е. Шипков недавно приходил. И решила встретиться с человеком, который 64 года считается погибшим. И вот я в скромной квартире на ул. Коммунальная. Увиденное меня слегка озадачило. Посреди комнаты стоял резной аналой с иконами, а перед ним за резной подставкой читал божественную книгу пожилой человек с длинной черной бородой. Я попросила Семена Евстафьевича оторваться немного от своего занятия и ответить на мои вопросы.

К сожалению, ветеран почти ничего не помнит из своей военной жизни до рокового ранения. Пришлось прибегнуть к документам. В военном билете записано, что Семен Евстафьевич Шипков родился 5 июля 1923 года в деревне Привалово. В сентябре 1941 года был призван в армию, несколько месяцев учился на курсах младших командиров. С января 1942 года по 3 марта 1943 года участвовал в боевых действиях в качестве командира отделения в 10-м стрелковом полку 45-й стрелковой дивизии 222-й армии. Тяжело ранен в грудь, левую ногу и правую руку. Награжден орденом Отечественной войны 2-й степени.

Где и как воевал, Семен Евстафьевич не помнит, только помнит, что был командиром отделения пулеметчиков. 3 марта 1943 года в бою его прошила в нескольких местах пулеметная очередь фашистов. С поля боя его смогли вытащить только в темноте. Семен был к этому времени без сознания. Очнулся в медсанбате. Красноармейской книжки, что лежала в кармане гимнастерки, при нем не было. Как возникла похоронка, посланная родным? Семен Евстафьевич предполагает, что от ранения в грудь книжка была залита кровью, санитары, перевязывавшие его, книжку забрали. Наверное, в бою погибло много солдат. И командир посчитал его убитым.

Семен Евстафьевич помнит, что хирург предлагал ему ампутировать правую руку, которая была раздроблена и не действовала, но сержант отказался. Его отправили в госпиталь в Куйбышев. Спустя какое-то время, товарищ по палате предложил ему написать письмо домой. Оттуда и сообщили, что на него пришла похоронка. Потом Семен приспособился писать письма левой рукой.

Прошло несколько месяцев. Раны в груди и на ноге заживали. А правая рука оставалась скрюченной, пальцы не действовали. Его комиссовали и отправили домой. Вернулся 20-летний инвалид в родную деревню. Где-то надо было работать. Устроился бухгалтером в колхоз, писал левой рукой. Одновременно пытался вернуть к жизни правую руку, ездил на процедуры в районную больницу, разрабатывал ее сам. Постепенно рука стала оживать.

Через несколько лет у Семена Евстафьевича стала часто болеть голова, и он падал в обмороки. Врач посоветовал ему оставить бухгалтерскую работу и заняться посильным физическим трудом. И он записался на курсы трактористов в Бриляковской МТС. Сдал экзамены на пятерки. Четыре года работал на колесном тракторе, крутил рулевое колесо, в основном левой рукой. Когда в МТС стали приходить дизельные тракторы (управлялись они рычагами), пришлось уйти из МТС. Немного поработав коневозчиком в сельпо, в 1959 году Семен Евстафьевич перешел на инвалидность. Переехал жить ко второй жене, Марии Дмитриевне, на четвёртый посёлок. От первой жены у него остались сын и дочь, теперь есть уже внуки и правнуки.

Семен Евстафьевич признался, что с детства был верующим, так его воспитала мать. Увлекался резьбой. И когда начали восстанавливать Спасскую церковь, отец Федор пригласил его поработать. Семен Евстафьевич делал там разную резьбу по дереву. Проработал в церкви несколько лет. Несмотря на тяжелые ранения, выглядит ветеран хорошо. Он не пьет, не курит. Есть такая примета, если человека по ошибке сочли умершим, живет он долго.

Но одно для меня остается загадкой. В 1963 году С.Е.Шипкову выдан военный билет Городецким военкоматом, а списки для Книги памяти и мемориала погибшим городчанам составляли в 80-е годы. Как живой человек до сих пор числится убитым и похороненным? И не где-то в Курской области, а в родном районе. В результате чьего головотяпства это произошло, теперь уже вряд ли узнаешь. Но надо признать, случай уникальный. Желаю ветерану войны еще многих лет жизни.

Категория: Земляки | (2007-Авг-13) | Автор: Клавдия МОРОЗОВА
Просмотров: 1080
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
• Поиск •
• Друзья •
  • Городецкая заваLinkа
  • Волжский перекрёсток
  • Городецкая роспись
  • Городецкий пряник
  • У Кольцова колодца
  • «Городецкий вестник» © 2006–2024 Анализ интернет сайта Goon Каталог сайтов