Суббота, 2024-Май-18, 21:08:23

Электронная версия газеты, выходит с мая 2006 года
Приветствую Вас Гость | RSS
• К 90-летию газеты •
[2012-Фев-05]
Салов В.М. На 90-летие «Городецкого вестника»
[2012-Янв-12]
«Ни слов, ни души не жалея»
[2011-Ноя-03]
Верные друзья газеты
• Навигатор •
• Публикации •
В городе нашем [191]
Вопрос–ответ [17]
Здравоохранение [43]
Земляки [209]
К 90-летию газеты [41]
Культура [155]
Краеведение [119]
Литературное творчество [35]
Народные промыслы [47]
О местном самоуправлении [211]
Образование [123]
Правопорядок [106]
Патриотизм [29]
Происшествия [15]
Разное [110]
Социальная жизнь [99]
Физкультура и спорт [107]
Экономика [210]
• Последние выпуски •
[2013-Сен-23][Социальная жизнь]
МФЦ заработает в октябре
[2013-Сен-23][О местном самоуправлении]
С оперативного совещания
[2013-Сен-23][Физкультура и спорт]
Strongman

[Краеведение]
Статистика

Главная » Статьи » Земляки

Два ордена

Вторник, 4 марта 2008 года, № 24-13929

С Еленой Владимировной Рябовой я познакомилась на дне подписчика в почтовом отделении Фурмановского микрорайона. Сухонькая пожилая женщина показала пожелтевшую фотографию своего отца и его орденскую книжку. Награждён он был орденом «Знак Почёта». Елена Владимировна представилась старейшей нашей подписчицей. Но когда у неё дома я посмотрела семейный архив, убедилась, что связывают семейство Здобновых-Рябовых с «Городецким вестником» куда более тесные и важные отношения.

Всю жизнь супруги Рябовы работали на обувной фабрике, всю жизнь прожили в Городце. Работали добросовестно и много. А «районка» словно специально следила за успехами трудовой семьи. Фотография Елены Владимировны как заслуженного человека, ветерана труда, имеющего награды, неоднократно появлялась на страницах газеты.

Совсем девчонкой, в годы войны пришла она работать в артель «Красный кожевник». Шили солдатские ботинки, после войны начали изготовление резиновых калош-чунь и брезентовых рабочих ботинок. В сорок седьмом в артель пришёл работать фронтовик Володя Рябов, с которым связала свою судьбу Елена Владимировна.

Воспоминания её о военных годах, публиковались в нашей газете. Фотопортреты её подруг, родственников, работавших рядом с ней, печатались на страницах газеты. Хранится в ее архиве репортаж с праздника Фурмановского микрорайона, где Елена Владимировна Рябова упоминается как лучший домком. Есть снимок с праздника Древнего города, где во время концерта сфотографирован ее правнук Ваня Токарев.

Но это архив самой Елены Владимировны, оказавшейся очень похожей на своего отца Здобнова Владимира Тимофеевича, у которого был свой архив, к сожалению теперь утерянный. Владимир Тимофеевич родом был из деревни Варварское. Он и двое братьев рано остались без родителей. Их разобрали на воспитание родственники. Тогда не принято было отдавать детей на государственную опеку. Володю взял одинокий дядя, который жил в Городце на Валовой улице и был переплётчиком. Володя часто помогал дяде и во многом благодаря ему стал трудолюбивым, собранным и ответственным человеком. В 1915 году в возрасте 23 лет он участвовал в боевых действиях на фронтах Первой мировой войны. Елена помнит его рассказы о днях, проведённых в плену у австрийцев.

В двадцатые годы Владимир Тимофеевич женился и вместе с женой устроился работать на теплоход «Пчёлка». Плавали на нём несколько навигаций. В эти годы родилась первая дочка. Потом решили строить собственный дом и Владимир Тимофеевич стал работать почтальоном.

Когда родилась вторая дочь Елена, он разносил почту по всему Городцу. У маленькой Лены первые воспоминания связаны с важностью работы отца. В то время в Городце было всего два или три почтальона. Участок у отца был большой, он занят был с утра до вечера, но работа ему нравилась и позволяла кормить семью, в которой перед войной в 39-м появился третий ребёнок, сын. Не без гордости за свою профессию позировал Владимир Тимофеевич с «толстой сумкой на ремне» перед объективом аппарата в ателье фотографа. Этот снимок и показывала мне во время первой встречи Рябова.

К началу войны Здобнову было сорок девять лет. Он был призван и два года служил на фронте в строительных войсках, потом был комиссован по состоянию здоровья и вернулся к своей работе на почте.

В мае 1954-го Владимир Тимофеевич, может быть, единственный из городецких почтальонов, был награждён орденом «Знак Почёта».

К сожалению, я не нашла упоминаний об этом событии на страницах «Городецкой правды». Зато ровно через 27 лет в мае 1981 года на первой странице нашей газеты был опубликован Указ Президиума Верховного Совета СССР о награждении орденом «Знак Почёта» заготовщицы верха обуви филиала №2 Городецкого производственного обувного объединения Рябовой Елены Владимировны.

Орден её лёг рядом с таким же орденом отца, с медалями за доблестный труд в годы Великой Отечественной войны в красную картонную коробку. Два ордена в одной семье говорят о многом, и прежде всего о трудолюбии Здобновых и Рябовых. В таких же традициях воспитывала своих детей и Елена Владимировна. Не случайно в её архиве есть фотография молодой успешной работницы филиала обувного объединения Зобовой Людмилы Владимировны, дочери. Людмила трудилась на фабрике до её закрытия. Сейчас она сама бабушка. А две её дочери продолжают традиции семьи и, возможно, о них еще расскажет «районка».

Правда, времена изменились. Ордена и звания людям рабочих профессий стали давать реже. Но зато больше люди стали интересоваться своими предками, историей рода. Когда такой интерес возникнет у правнуков Е.В.Рябовой и праправнуков В.Т.Здобнова, они будут гордиться своей семьей и соберут воедино её историю, часть которой отразили страницы районной газеты.

Категория: Земляки | (2008-Мар-07) | Автор: Наталья ВАЛЕНКО
Просмотров: 1058
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
• Поиск •
• Друзья •
  • Городецкая заваLinkа
  • Волжский перекрёсток
  • Городецкая роспись
  • Городецкий пряник
  • У Кольцова колодца
  • «Городецкий вестник» © 2006–2024 Анализ интернет сайта Goon Каталог сайтов