Суббота, 2024-Май-18, 17:46:46

Электронная версия газеты, выходит с мая 2006 года
Приветствую Вас Гость | RSS
• К 90-летию газеты •
[2012-Фев-05]
Салов В.М. На 90-летие «Городецкого вестника»
[2012-Янв-12]
«Ни слов, ни души не жалея»
[2011-Ноя-03]
Верные друзья газеты
• Навигатор •
• Публикации •
В городе нашем [191]
Вопрос–ответ [17]
Здравоохранение [43]
Земляки [209]
К 90-летию газеты [41]
Культура [155]
Краеведение [119]
Литературное творчество [35]
Народные промыслы [47]
О местном самоуправлении [211]
Образование [123]
Правопорядок [106]
Патриотизм [29]
Происшествия [15]
Разное [110]
Социальная жизнь [99]
Физкультура и спорт [107]
Экономика [210]
• Последние выпуски •
[2013-Сен-23][Социальная жизнь]
МФЦ заработает в октябре
[2013-Сен-23][О местном самоуправлении]
С оперативного совещания
[2013-Сен-23][Физкультура и спорт]
Strongman

[Краеведение]
Статистика

Главная » Статьи » Земляки

Верность
Четверг, 12 февраля 2009 года, № 16-14069

Утром 6 февраля Пётр Степанович Пугачёв отправился покупать цветы. Был лёгкий морозец, порхали снежинки, а потом солнце выглянуло. Похоже, как было в этот день ровно 60 лет назад. Только вот цветов зимой тогда не продавали. Не до них было. Страна залечивала послевоенные раны. Но любовь неподвластна ничему. Ей нипочём никакие трудности, если, конечно, это настоящая любовь.

Покупая большой букет белых хризантем, а потом не спеша направляясь домой, Пётр Степанович вспоминал далёкое, но такое дорогое время. В 1948 году он, девятнадцатилетний второй помощник капитана парохода «Алатырец», плавал по р.Суре, притоку Волги. Зимовали в судоремонтных мастерских г. Алатыря. По долгу службы Пётр отвечал за документацию на пароходе, часто бывал в бухгалтерии. Здесь и приметил симпатичную девушку Лиду Усову. И ей приглянулся паренёк в форме речника. Ходили на вечеринки, в кино. А весной Пётр снова ушёл в плаванье.

– Плаваю, а сам думаю, уведут ведь девчонку, – вспоминает Пётр Степанович. – Когда вернулись на зимовку, решил: женюсь. Но не всё так просто оказалось.

К тому времени Пётр привёз в Алатырь семью, в которой после смерти отца он был за старшего. И Лида была за старшую в семье, в которой, кроме неё, было ещё пятеро детей.

– Мама никак не хотела отдавать меня замуж, – говорит Лидия Ивановна, – молода, мол, да и кто помогать будет младших растить.

Но Пётр и Лида уже не мыслили жизни друг без друга и продолжали уговаривать родных. И уговорили. 6 февраля 1949 года сыграли скромную свадьбу. И вот уже до бриллиантовой дожили. Много всего пережито за 60 лет.

Пётр Степанович продвигался по служебной лестнице, окончил с отличием в 1954 году Горьковскую школу командного состава флота. Его назначили капитаном буксирного теплохода «Боевой», а потом теплохода «Оперативный».

Лидия Ивановна, хоть и имела специальность бухгалтера, чтобы не разлучаться с мужем, плавала с ним. Работала и матросом, и поваром, и буфетчицей. Дочка тоже вместе с ними плавала. «Оперативный» направили на строительство Горьковской ГЭС в распоряжение Городецкого эксплуатационного участка. Пётр Степанович участвовал в перекрытии Волги, его теплоход провёл пробное шлюзование на открытии шлюза № 14.

Очень любил Пётр Степанович Волгу. Он про неё и в стихах написал. (Да, да, Пётр Степанович пишет стихи). «Я думал, с тобой никогда не расстанусь, не брошу я пост никогда у руля. Но что-то случилось со мной, я не знаю. И вот я на берег сошёл с корабля. А сердце болит, я о Волге скучаю, и часто на берег её прихожу. И долго порою ночными часами на Волгу родную с любовью гляжу».

Мечтал Пётр Степанович стать капитаном большого пассажирского теплохода, но Лидия Ивановна сказала: «Вот что, Петя, дети подросли (у них родился ещё сын), им надо в школу ходить. Или плавать, или детей учить. Надо на берег сходить».

И они сошли на берег в Городце, который им понравился, стал второй родиной. Как активного коммуниста с 1953 года, Петра Степановича избрали освобождённым секретарём партийного бюро судоремонтной базы, а потом секретарём парткома судоремонтно-механического завода. Лидия Ивановна стала работать в отделе кадров завода, где и трудилась 22 года до пенсии.

А Пётр Степанович окончил заочно Высшую партийную школу. Завод и партийная организация были на хорошем счету в районе. Медаль «За трудовую доблесть» и орден Трудового Красного Знамени стали оценкой работы партийного секретаря. Первую свою государственную награду – медаль «За трудовое отличие» Пётр Степанович получил ещё капитаном теплохода «Оперативный».

А потом Петра Степановича назначили заместителем директора завода по флоту. Ответственная работа, приписных судов тогда было на заводе около сотни. Но и с этой работой Пугачёв отлично справлялся. И вдруг произошёл резкий поворот в его трудовой биографии. В 1976 году его вызвали в горком партии и предложили возглавить только что созданную дорожно-строительную организацию. «Но я же речник, а не строитель», – пытался возразить Пётр Степанович. «Нам нужен хороший организатор, а строителей мы тебе найдём», – сказал первый секретарь горкома КПСС Н.В.Пономарёв.

Ну что ж, надо, значит надо. И Пётр Степанович с колышка создавал базу ДПМК, построил на селе 300 км асфальтированных дорог, благоустраивал центральные усадьбы, территории ферм и других хозяйственных объектов. Параллельно вёл строительство жилья для своих работников. 140 квартир построила ДПМК. А Лидия Ивановна потихоньку вербовала ему работников на заводе. Там жильё хоть и строилось, но медленнее. За строительство дорог на селе Пётр Степанович Пугачёв был награждён орденом Октябрьской революции. Одному из первых в городе ему было присвоено звание «Почётный гражданин г. Городца».

Все эти годы семья Пугачёвых жила трудно, но дружно. Когда получили трёхкомнатную квартиру на улице Кирова (где и поныне живут супруги Пугачёвы), в семье было девять человек – мать Петра Степановича, женатые дети, внуки. Лидия Ивановна готовила на всю семью. Однажды от переутомления она упала в обморок. Тогда Пётр Степанович сказал: «Вот что, хватит, пожалейте мать, каждая семья будет готовить по очереди, по неделе». Так и делали.

– Я хожу бывало, заглядываю в кухню, а мне говорят: «Иди, иди, мама, отдыхай, без тебя справимся», – вспоминает Лидия Ивановна. – Со свекровью мы дружно жили, никогда не ругались, во всём заодно были.

– Да уж, если провинюсь немного, вместе меня ругали, – смеётся Пётр Степанович.

Потом детям выстроили кооперативные квартиры, а двадцать лет назад супруги Пугачёвы пережили большое горе – совсем молодым погиб сын. Выдержать помогли любовь и верность, взаимная поддержка. А теперь уж внуки большие, правнуки появились. Недавно у Петра Степановича возникли серьёзные осложнения со здоровьем. Вся семья бросилась на помощь. Выжил Пётр Степанович, как же мог он оставить свою любимую Лиду накануне бриллиантовой свадьбы. У Лидии Ивановны тоже здоровье не блещет. Вот и заботятся друг о друге.

Рассказывая о семье Пугачёвых, не могу умолчать и об этом факте. Если человек порядочный и верный, то он остаётся таким до конца жизни. Полюбив однажды юную девчонку Лиду, Пётр Степанович остался ей верен навсегда. Вступив однажды в коммунистическую партию, он остался верен её идеалам. Когда мы восстанавливали в районе первичку коммунистической партии, первое собрание провели в кабинете Петра Степановича, который тогда ещё работал директором ДПМК. Он единственный из работающих руководителей не побоялся дать приют воссозданной организации. И пока Пётр Степанович не ушёл на пенсию, собрания мы проводили в зале ДПМК. А бархатное знамя этой организации стало знаменем нашей партийной организации.

Пока позволяло здоровье, Пётр Степанович очень активно работал в КПРФ, многие годы был членом райкома, выступал в девяностые годы в газете, на митингах, распространял газеты и листовки, дежурил на избирательных участках, и везде ему помогала Лидия Ивановна, комсорг сороковых годов. И не зря в ноябре прошлого года на торжественном собрании мы вручили ей памятную медаль в честь 90-летия ВЛКСМ.

…От души поздравляем с бриллиантовой свадьбой супругов Пугачёвых, желаем им доброго здоровья и дожить до коронной свадьбы.

Категория: Земляки | (2009-Фев-16) | Автор: Клавдия МОРОЗОВА
Просмотров: 948
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
• Поиск •
• Друзья •
  • Городецкая заваLinkа
  • Волжский перекрёсток
  • Городецкая роспись
  • Городецкий пряник
  • У Кольцова колодца
  • «Городецкий вестник» © 2006–2024 Анализ интернет сайта Goon Каталог сайтов