Воскресенье, 2024-Май-19, 01:02:58

Электронная версия газеты, выходит с мая 2006 года
Приветствую Вас Гость | RSS
• К 90-летию газеты •
[2012-Фев-05]
Салов В.М. На 90-летие «Городецкого вестника»
[2012-Янв-12]
«Ни слов, ни души не жалея»
[2011-Ноя-03]
Верные друзья газеты
• Навигатор •
• Публикации •
В городе нашем [191]
Вопрос–ответ [17]
Здравоохранение [43]
Земляки [209]
К 90-летию газеты [41]
Культура [155]
Краеведение [119]
Литературное творчество [35]
Народные промыслы [47]
О местном самоуправлении [211]
Образование [123]
Правопорядок [106]
Патриотизм [29]
Происшествия [15]
Разное [110]
Социальная жизнь [99]
Физкультура и спорт [107]
Экономика [210]
• Последние выпуски •
[2013-Сен-23][Социальная жизнь]
МФЦ заработает в октябре
[2013-Сен-23][О местном самоуправлении]
С оперативного совещания
[2013-Сен-23][Физкультура и спорт]
Strongman

[Краеведение]
Статистика

Главная » Статьи » Земляки

Здесь становились мы учителями
Суббота, 18 апреля 2009 года, № 42-14095

Мы, выпускники Городецкого педагогического училища 1951 года, были школьниками 2-5 классов во время Великой Отечественной войны. Не понаслышке знаем ужасы тех лет. Теряли самых близких и дорогих нам людей: отцов, матерей, братьев и сестёр. Пережили голод и холод. В классах замерзали чернила, писали на обрывках газет и обёрточной бумаге. Не хватало учителей. Нередко ими были выпускники 10-х классов. Всё это, конечно, сказывалось на уровне обучения: как бы мы ни старались, качество знаний было весьма и весьма скромным. И тем не менее в 1947 году становимся студентами Городецкого педагогического училища.

Страшно вспоминать первые годы обучения. Особенно трудно было иногородним сельским ребятам. В 1946-м была засуха, год неурожайный. Многие и очень многие считали, что в 1947 году жилось тяжелее, чем в годы войны. Пайку хлеба, которую нам выдавали до занятий, съедали на первом же уроке, втайне от учителя выщипывая по крохотному кусочку. Хлеба в течение суток больше не видели, ограничиваясь грибным супом. Сушёные грибы, заготовленные в каникулы, были нашим спасением.

Некоторые из нас проживали за десятки километров от Городца. Транспорта никакого, дороги не асфальтированы. Все четыре года обучения по субботам топали домой, в воскресенье — обратно. За плечами котомка с картошкой и грибами, а на ногах американские ботинки на три размера больше положенного, купленные на вырост. Не меряно, сколько пролито слёз и пота! Но желание учиться, получить профессию учителя, «выйти в люди», как бывало, говорили, превышало все трудности и лишения. Это чувствовали как руководители училища (Д.Я.Хлебников, завуч С.А.Комлев), так и весь педагогический коллектив.

Чтобы устранить пробелы в наших знаниях, преподаватели вели до уроков дополнительные занятия, за что мы были безмерно благодарны. Например, В.И.Хабалов, наш классный руководитель, занимался с нами математикой, М.С.Сафонова — русским языком и литературой, А.И.Цыганов вёл кружок физики, М.А.Караванов — драматический, струнным оркестром руководил Н.А.Колчин, А.Е.Девятов и А.А.Трушин помогали спортсменам тренироваться, готовиться к соревнованиям.

Наш курс принимал активное участие во всех внеклассных занятиях. Хор и струнный оркестр постоянно выступали на торжественных вечерах не только в педучилище, но и общегородских. Наших самодеятельных артистов можно было видеть на сценах районного Дома культуры и ДК имени С.Лазо, который потом стал называться клубом судоверфи.

Немало доброго в летопись училища внесли и спортсмены. Нас, мальчишек, было совсем мало, на курсе всего семь человек, а в училище 20-21. Но в товарищеских встречах по футболу мы обыгрывали учеников мужской средней школы № 1, где обучались сотни мальчишек.

В 1948 году в кроссе на призы газеты «Городецкая правда» команда училища заняла первое место. Проявили себя наши спортсмены и на областных соревнованиях по лыжам, лёгкой атлетике, многоборью среди педучилищ, а их было тогда 11. Мы непременно занимали призовые места, а чаще первое. Однажды А.Е.Девятов, учитель физкультуры, лежал в больнице, и мы привезли ему победный кубок. С тех пор прошло более 50 лет, а мы помним его огромную радость.

Умелое руководство училищем, энтузиазм и профессионализм педколлектива, стремление студентов к знаниям и активной жизненной позиции дали свои хорошие результаты. Большинство сокурсников сдали государственные экзамены на «хорошо» и «отлично».

Не пришлось переживать руководству и педколлективу училища при распределении выпускников на работу. Из 30 выпускников 18 изъявили желание поехать в Хабаровский край. Десять из них были оставлены в регионе Хабаровска, а восемь направлены далее — в Чукотский национальный округ с центром Анадырь. В регионе Анадыря была оставлена для работы в школе Ф.Я.Веретёнова (ныне Брызгалова), а М.И.Земсков и Л.К.Миллионов определены в Красные яранги в качестве учителей-библиотекарей. Оставшихся пять выпускников направили ещё дальше — в Чаунский район с центром Певек. С.В.Ветелев был направлен в качестве заведующего школой-интернатом, а К.С.Большевская (Локтионова) — учителем в школу-интернат острова Айон. Меня направили заведующим школой-интернатом, а Н.Гнездникову и Т.Треушникову (Рузанову) — учителями посёлка, расположенного на мысе Биллингса. В школу на мысе Шмидта направили Е.А.Ермошину.

Говоря о выпускниках 1951 года, надо отметить, что из 30 учителями работали 28, 14 получили высшее образование. Многие из нас всю жизнь посвятили школе и не пожалели об этом. Завучами школ работали П.Н.Абрамова (Пичугина), Ф.Я.Веретёнова (Брызгалова), А.Лисинская, Л.Ф.Фролова (Филиппова), директорами школ — С.В.Ветелев, В.М. Рузанов, инспекторами — С.В.Ветелев, К.Ф.Козлова (Мажорова), преподавателем вуза — К.А.Щербаков, зав. гороно — В.М.Рузанов, начальником управления образования — С.В.Ветелев. Звание заслуженного учителя РСФСР присвоено В.А. Ширяеву, заслуженного работника культуры и Почётного гражданина г.Городца — К.А.Щербакову, награждены значком «Отличник народного просвещения» К.С.Большевская (Локтионова), П.Н.Абрамова (Пичугина), С.В.Ветелев, В.М.Рузанов, Л.Ф.Фролова (Филиппова), К.Ф.Козлова (Мажорова). Невозможно указать всех, кто удостоен наград районного, областного и республиканского уровней.

При встречах сокурсников, которые проходят регулярно с 1965 года, чувствуется, что почти каждый из нас прожил большую, светлую, интересную жизнь. И лучшими были годы, проведённые в стенах Городецкого педагогического училища, несмотря на все трудности, лишения и невзгоды, ставшего для нас Храмом науки и воспитания человека.

Категория: Земляки | (2009-Апр-24) | Автор: В.РУЗАНОВ
Просмотров: 1152
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
• Поиск •
• Друзья •
  • Городецкая заваLinkа
  • Волжский перекрёсток
  • Городецкая роспись
  • Городецкий пряник
  • У Кольцова колодца
  • «Городецкий вестник» © 2006–2024 Анализ интернет сайта Goon Каталог сайтов