Воскресенье, 2024-Май-19, 01:55:08

Электронная версия газеты, выходит с мая 2006 года
Приветствую Вас Гость | RSS
• К 90-летию газеты •
[2012-Фев-05]
Салов В.М. На 90-летие «Городецкого вестника»
[2012-Янв-12]
«Ни слов, ни души не жалея»
[2011-Ноя-03]
Верные друзья газеты
• Навигатор •
• Публикации •
В городе нашем [191]
Вопрос–ответ [17]
Здравоохранение [43]
Земляки [209]
К 90-летию газеты [41]
Культура [155]
Краеведение [119]
Литературное творчество [35]
Народные промыслы [47]
О местном самоуправлении [211]
Образование [123]
Правопорядок [106]
Патриотизм [29]
Происшествия [15]
Разное [110]
Социальная жизнь [99]
Физкультура и спорт [107]
Экономика [210]
• Последние выпуски •
[2013-Сен-23][Социальная жизнь]
МФЦ заработает в октябре
[2013-Сен-23][О местном самоуправлении]
С оперативного совещания
[2013-Сен-23][Физкультура и спорт]
Strongman

[Краеведение]
Статистика

Главная » Статьи » Земляки

Что людям дал…
Вторник, 21 июля 2009 года, № 78-14131

Первые уроки в своей жизни Павел Михайлович Лебедев получил в Арефьевской начальной школе… сидя под учительским столом.

В этой школе в глухой деревеньке на границе Семёновского и Ковернинского районов работал учителем его отец. Паша очень рано научился читать и считать, впоследствии постиг и методику преподавания.

3 сентября 1941 года отцу прямо на урок принесли повестку. Пришло от него с фронта три письма. Последнее из-под Ленинграда. В казённой бумаге значилось — пропал без вести. Матери пришлось одной поднимать троих детей. Павел Михайлович был младшим, поэтому мать и старшие сёстры постарались выполнить наказ отца: дали ему возможность учиться. А школы отодвигались от дома всё дальше и дальше. Семилетку Павел окончил в Протазановской школе в 7 км от Арефьева. Среднее образование получал в Ковернино уже в 23 км от дома. Жил у дяди, но каждую неделю ходил домой. Зимой с саночками, весной и осенью нёс продукты наперевес в мешках. Время было голодное, послевоенное. После школы пошёл по отцовским стопам. Поступил на физико-математическое отделение Семёновского учительского института. После окончания уехал по распределению в Новосибирскую область. Но сибиряком ему стать не удалось. Павла Михайловича призвали в армию, и три года он служил в войсках ПВО под Серпуховым Московской области.

В армии вошёл в его жизнь комсомол. Друзья избрали его комсоргом роты. Когда вернулся в Ковернино, думал продолжать учительствовать и в первый же год поступил в Горьков-ский педагогический институт на третий курс математического факультета. Год работал подменным учителем. Пешком исходил чуть не весь Ковернинский район. А потом выдвинули Павла Михайловича секретарём Ковернинского райкома ВЛКСМ. Больше двух лет работал он в этой должности, но всегда чувствовал себя не на своём месте. Учительского сына тянуло к школе. Работал инспектором Ковернинского отдела народного образования и преподавал в школе.

В Городец переехал в 1963 году после укрупнения районов. С нашим городом связана вся его дальнейшая жизнь. Здесь он нашёл свою вторую половинку в лице Людмилы Ивановны Казариной. Здесь начали строить семью, родили сына и дочку.

Десять лет Павел Михайлович работал инспектором школ Городецкого гороно и не прекращал преподавания своего предмета.

А с 1973 по 1979 годы работал заведующим Городецким отделом народного образования. «Это было революционное время для сельских школ. Ликвидировались малокомплектные школы и повсюду строились восьмилетние и средние школы» — вспоминает Павел Михайлович.

Под его руководством строились №№ 7, 15, расширялись школы №№ 4, 6. Были построены Смольковская, Ильинская, Зиняковская средние и Краснораменская, Воронинская восьмилетние. Время было насыщено событиями, скучать не приходилось. Но в заботах о строительстве и всё расширяющемся хозяйстве Лебедев никогда не забывал о людях. Всегда знал, что в школе всё решают педагогические кадры. Он очень хорошо помнит, как молодыми специалистами приехали в наш район супруги Владимировы, супруги Серовы. С гордостью говорит о них Павел Михайлович: «Замечательные оказались учителя и люди чудесные. Оправдали все надежды».

Самый долгий период — 24 года — Павел Михайлович возглавлял Городецкую вспомогательную школу-интернат. Под его руководством она переезжала в здание школы-интерната № 1, приживалась на новом месте. Школа эта давала не только образование, но и профессиональную подготовку учащимся. Несколько сотен столяров, слесарей, швей, штукатуров-маляров подготовили в коррекционной школе VIII вида. Более пяти лет школа являлась экспериментальной площадкой НИРО. В стенах школы создан учебник по столярному делу, разработаны программы и методическое обеспечение по отдельным предметам.

До сих пор Павел Михайлович связан со школой. Работает учителем надомного обучения. Берёт всего одного ученика, но занятия эти дают отличные результаты. В свои семьдесят пять П.М. Лебедев продолжает служить людям.

В его жизни было много наград: медаль «За доблестный труд», значок «Отличник народного просвещения», почётное звание «Заслуженный учитель Российской Федерации». Была премия имени А.В. Луначарского за большие заслуги в воспитании, обучении и подготовке к самостоятельной жизни, труду, гражданском становлении детей и юношества.

В этом году к перечисленным наградам добавится медаль «За приверженное служение людям», ведь именно этому посвятил свою жизнь Павел Михайлович Лебедев. Что людям дал, тем и богаче стал.

Категория: Земляки | (2009-Июл-29) | Автор: Наталья ВАЛЕНКО
Просмотров: 935
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
• Поиск •
• Друзья •
  • Городецкая заваLinkа
  • Волжский перекрёсток
  • Городецкая роспись
  • Городецкий пряник
  • У Кольцова колодца
  • «Городецкий вестник» © 2006–2024 Анализ интернет сайта Goon Каталог сайтов