Воскресенье, 2024-Май-19, 01:55:06

Электронная версия газеты, выходит с мая 2006 года
Приветствую Вас Гость | RSS
• К 90-летию газеты •
[2012-Фев-05]
Салов В.М. На 90-летие «Городецкого вестника»
[2012-Янв-12]
«Ни слов, ни души не жалея»
[2011-Ноя-03]
Верные друзья газеты
• Навигатор •
• Публикации •
В городе нашем [191]
Вопрос–ответ [17]
Здравоохранение [43]
Земляки [209]
К 90-летию газеты [41]
Культура [155]
Краеведение [119]
Литературное творчество [35]
Народные промыслы [47]
О местном самоуправлении [211]
Образование [123]
Правопорядок [106]
Патриотизм [29]
Происшествия [15]
Разное [110]
Социальная жизнь [99]
Физкультура и спорт [107]
Экономика [210]
• Последние выпуски •
[2013-Сен-23][Социальная жизнь]
МФЦ заработает в октябре
[2013-Сен-23][О местном самоуправлении]
С оперативного совещания
[2013-Сен-23][Физкультура и спорт]
Strongman

[Краеведение]
Статистика

Главная » Статьи » Земляки

За каждый день, дарованный судьбой
Суббота, 15 августа 2009 года, № 89-14142

МИР, ГДЕ ВСЁ ИНТЕРЕСНО
«Теперь, на склоне лет, я очень сожалею, что плохо слушал рас- сказы матери о старой жизни, мало что запомнил и не знаю о своих пра пра пра… Что ж, из об- рывков воспоминаний и великого множества стареньких простеньких чёрно-белых фотографий буду пытаться восстановить историю моей семьи, начиная с дедушки и бабушки...»

– Леонид Александрович, Вашу книгу, состоящую из прозы и стихов, открывает документальное повествование с лирическими отступлениями «Жизнь. Семья. XX век», где вы подробно – порой лаконично, строго, а порой художественно – рассказываете о себе, своих близких, прослеживаете их судьбы, терпеливо взращиваете ветвистое родословное древо. Это, конечно, труд, и немалый. Как вы на него решились?
– Человек молодой редко задумывается о своих истоках. Другое дело – человек поживший, да к тому же имеющий тягу к писательству, любящий язык, родное слово. Он рано или поздно начинает искать свои корни, а, начав, не может остановиться. Для него открывается целый мир, где всё интересно. Он вдруг узнаёт, как жили его дедушка и бабушка, и оказывается, их жизнь была насыщенной событиями, радостными и трагическими. И ты переживаешь эти события, словно они происходят сегодня, ищешь параллели с собственной жизнью. Что может быть увлекательнее?

– Расскажите в двух словах о себе.
– В двух словах? Родился, учился, женился. Дочери, внуки, правнучка. Чуть подробнее? Появился на свет в Курской области, в старинном городе Льгове, хотя должен был родиться, как и мои старшие брат и сестра, в Забайкалье, в Улан-Удэ. Но моя мама Валентина Андреевна Лисина, будучи на седьмом месяце беременности, по приглашению своего брата совершает вояж через весь Советский Союз, прихватив старшего сына Юрия, которому было семь. А потом началась война... Отец ушёл на фронт, когда мне было два года, и с войны не вернулся. Пропал без вести. Мама осталась одна с тремя ребятишками. Но выстояла, подняла и выучила нас, прожила большую жизнь – 83 года. Я окончил школу в Курске, затем Горьковский институт инженеров водного транспорта. После окончания был направлен в Городецкое ЦКБ, где проработал почти тридцать лет. Сейчас педагог дополнительного образования в центре внешкольной работы – учу ребятишек игре в шахматы.

«БОДРОСТЬ ДУХА, ГРАЦИЯ И ПЛАСТИКА»
– Вы прекрасно выглядите. Как Вам это удаётся?
– Наше здоровье – от наших родителей. Отца я не помню, а вот мама действительно была по природе крепким человеком. Это помогло ей преодолеть все жизненные невзгоды, выдержать тяжелейшие испытания. Ну а я всю жизнь занимался спортом. До сих пор не упускаю возможности поиграть в теннис, в волейбол, не расстаюсь с шахматами – правда, не играю, но зато преподаю. Не курю (попробовал в одиннадцать лет – не понравилось) и практически не пью (только по праздникам и в меру). По утрам стараюсь делать зарядку. Руки, ноги, голова работают. Склероза, конечно, не миновать, но до маразма дело пока не дошло. К 70-летию я попросил одного профессионального фотографа сделать фотографию, в которой были бы показаны три моих главных спортивных увлечения: шахматы, волейбол и теннис. Они мне так дороги, что я даже предлагаю провести в городе троеборье по этим видам спорта. Думаю, это будет пропагандой – в хорошем смысле этого слова – здорового образа жизни. Должен сказать, что в городецких школах настольный теннис находится в запустении, что очень печально. Ведь это спорт, любимый всеми. И затраты на его организацию минимальные. Когда-то я вёл теннисную секцию и помню, с каким упоением играли ребята – от стола не оторвать.

ЛЮБОВЬ НА ВСЮ ЖИЗНЬ
– Всё же поговорим о шахматах, которые занимают в Вашей судьбе такое важное место. Долгие годы Вы пишите в нашу газету обо всех клеточных баталиях, а не так давно сочинили шахматную сказку, которую поставили вместе со своими воспитанниками. Откуда такая любовь к этой древней игре?
– Из детства. Играть научился рано, а в классе седьмом записался в шахматный кружок при Доме пионеров в Курске. Преподаватель у нас был просто замечательный – Аркадий Иванович Ярославцев. Как действующий шахматист не очень силён, зато считался ведущим в Советском Союзе «композитором», то есть составителем шахматных задач. Конечно, тогда шахматы не были главным увлечением – как и для многих мальчишек, главным для меня был футбол. На наш двор собиралась ребятня со всей округи: играли улица на улицу. Двор был настоящей отдушиной от школьных и семейных неудач, здесь забывались обиды и притуплялось чувство голода, здесь шло наше взросление. Я благодарен родному двору за то здоровье, которое он заложил во мне на всю оставшуюся жизнь. Но футбол, как и детство, ушёл, а шахматы остались. Играл в институте, постепенно повышая мастерство и разряды. А затем был Городец с его шахматным клубом. Участвовал в соревнованиях и один раз даже занял второе место в городе после нашего знаменитого шахматиста, бывшего директора УПП ВОС Владимира Александровича Прокофьева

– Всё же не каждый шахматист может стать шахматным педагогом. У Вас получилось. Сотням ребятишек Вы открыли и открываете до сих пор мир этой древней игры. А как всё начиналось?
– С 1977 по 1992 год я работал в Доме пионеров. Это была моя вторая, вечерняя работа (первая – инженер ЦКБ). Платили за неё рублей тридцать, но не всё можно измерить деньгами. Очень трогательно, когда приходят играть пятилетние дети. Но мой любимый возраст – второклассники, которые уже умеют писать. Ведь шахматную партию надо обязательно записывать, разбирать, а это по-настоящему захватывает.

Помню, у детишек из детского дома не получалось по расписанию приходить ко мне на шахматные занятия в Дом пионеров, а потому им не выдавали пальто. Так они и без пальто прибегали – так хотели играть! А сейчас у меня есть один мальчик, в которого я буквально влюбился. Настоящий восьмилетний вундеркинд. Первоклассник, он решает задачи, которые под силу третьеклассникам. А как азартно играет! Когда проигрывает, плачет, как когда-то плакал и я. С такими детьми я готов заниматься бесконечно.

– Это понятно... Любой тренер мечтает воспитать чемпиона мира. Сразу тебе почёт, слава, деньги...
– Чемпионами становятся единицы. Мне же, не скрою, приятно, что среди лучших шахматистов города есть и мои ученики. Это даёт силы продолжать занятия. Вообще говоря, на пустом месте ничего не создашь. Центром внешкольного образования, где я работаю, руководит Юрий Алексеевич Исакичев, кандидат в мастера спорта по шахматам, один из лучших шахматистов города и района, прекрасный организатор. Он сделал всё для того, чтобы в Городце был замечательный шахматный клуб, где одновременно могут играть полсотни шахматистов. Юрий Алексеевич проводит все турниры – начиная с детских и кончая первенством города. У нас восемь кандидатов в мастера спорта (два года назад было всего три).

– Ещё чуть-чуть, и мы станем шахматной столицей, как Васюки. К нам на городецкую землю приезжает играть Анатолий Карпов, посещает турниры президент Всемирной шахматной федерации Кирсан Илюмжинов…
– Не стоит иронизировать. В Городце проводилось первенство России среди женщин высшей лиги, где участвовалипрактически все международные гроссмейстеры, многие в своё время были чемпионками мира в своих категориях. Случай, когда столь престижные соревнования проводились в районном городке, можно назвать уникальным. И писать о таких турнирах большая радость.

«В НАЧАЛЕ БЫЛО СЛОВО», ПОТОМ – КНИГА
– Вы хорошо владеете словом. А ещё слывёте книгочеем и библиофилом. Говорят, у Вас прекрасная библиотека. Расскажите о своих книжных пристрастиях.
– Читать приучился с ранних лет – в этом меня поддерживала мама. Жили мы очень бедно, но книги в доме были всегда. Правда, тогда издания с иллюстрациями являлись редкостью – не то, что сейчас, когда печатается море великолепных книг. И всё же сегодня мало людей, осознанно собирающих библиотеку. Обычно покупают книги, нужные в учёбе или работе, а также те, по которым снимаются сериалы. Что касается моей библиотеки, то она в основном состоит из художественной литературы, книг о спорте и кино, а также справочников, в том числе медицинских. С ностальгией вспоминаю времена, когда действовало Всероссийское общество книголюбов, выпускалось «Книжное обозрение». Первичка была и у нас в ЦКБ. Мы проводили книжные выставки, аукционы, игры «Интеллектуальный хоккей» и «Что? Где? Когда?»… Всё в прошлом.

– Однако вернёмся к настоящему. Леонид Александрович, что Вы пожелаете себе в день славного юбилея?
– Не потерять того, что имею. Считаю себя счастливым человеком: у меня есть главное – семья, любимая жена, дети, внуки и маленькая правнучка с изумительным именем Аннушка. Каждое утро я стараюсь молиться и благодарю Господа за день, дарованный мне на этой земле. Я дышу, люблю, работаю, а значит, жизнь продолжается…

Категория: Земляки | (2009-Авг-23) | Автор: Нина ДМИТРИЕВСКАЯ
Просмотров: 989
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
• Поиск •
• Друзья •
  • Городецкая заваLinkа
  • Волжский перекрёсток
  • Городецкая роспись
  • Городецкий пряник
  • У Кольцова колодца
  • «Городецкий вестник» © 2006–2024 Анализ интернет сайта Goon Каталог сайтов