Воскресенье, 2024-Май-05, 14:11:32

Электронная версия газеты, выходит с мая 2006 года
Приветствую Вас Гость | RSS
• К 90-летию газеты •
[2012-Фев-05]
Салов В.М. На 90-летие «Городецкого вестника»
[2012-Янв-12]
«Ни слов, ни души не жалея»
[2011-Ноя-03]
Верные друзья газеты
• Навигатор •
• Публикации •
В городе нашем [191]
Вопрос–ответ [17]
Здравоохранение [43]
Земляки [209]
К 90-летию газеты [41]
Культура [155]
Краеведение [119]
Литературное творчество [35]
Народные промыслы [47]
О местном самоуправлении [211]
Образование [123]
Правопорядок [106]
Патриотизм [29]
Происшествия [15]
Разное [110]
Социальная жизнь [99]
Физкультура и спорт [107]
Экономика [210]
• Последние выпуски •
[2013-Сен-23][Социальная жизнь]
МФЦ заработает в октябре
[2013-Сен-23][О местном самоуправлении]
С оперативного совещания
[2013-Сен-23][Физкультура и спорт]
Strongman

[Краеведение]
Статистика

Главная » Статьи » Земляки

А мы мечтали о полёте
Вторник, 12 апреля 2011 года, № 38-14383

12 апреля 1961 года, ровно полвека назад, Ю.А. Гагарин проложил человечеству дорогу в космос. Воспоминаниями об этом поистине счастливом времени, которое судьба подарила моему поколению, мне хотелось бы поделиться с читателем.

Весна в том году выдалась ранняя. Уже в первых числах апреля с колхозных полей побежали ручьи, предвещая скорое пробуждение природы.

Утром 12 апреля я, как обычно, проделывал семикилометровый путь от своей деревни до городской школы, размещавшейся в стенах бывшей мужской гимназии. Менее чем через два месяца предстояли выпускные экзамены, а затем подготовка к поступлению в институт. Пора юности — это пора мечтаний, надежд, когда «планов громадьё». Моим заветным желанием было поступление в институт иностранных языков, поэтому урокам немецкого я уделял особое внимание.

Вот и в этот день шёл обычный урок немецкого языка, как вдруг возник какой-то непонятный шум в коридоре, который становился всё громче и громче, слышались возбуждённые восклицания. Кто-то, открыв дверь нашего класса, радостно крикнул: «Человек в космосе! Наш, советский! Юрий Гагарин!».

Известие было настолько ошеломляющим, что мы тут же повскакивали со своих мест и тоже выбежали в коридор, где творилось что-то невообразимое. Все радостно улыбались, перебивали друг друга, торопясь высказать свои чувства.

Бурный поток всеобщего ликования в этот весенний день стремительно мчался по всем городам и весям Советского Союза, а уже вслед за сообщением ТАСС по всем странам мира, по всей планете как символ торжества человеческого разума.

Вечером того же дня в школе был назначен митинг. Учитель физики Н.И. Треушников рассказывал нам о космосе, о стремлении человека проникнуть в тайны Вселенной и о том, что было на эту минуту известно о полёте Юрия Гагарина. Потом на сцену выходил каждый, кто хотел что-то сказать. Ну, а я прочитал свои стихи: «Я тоже мечтал о полёте и в мыслях бывал на Луне, но только быть первым на взлёте выпало счастье не мне…».

Тысячи писем от детей и взрослых полетели в Москву с просьбой зачислить в отряд космонавтов. Мечта побывать в космосе овладела умами мальчишек и девчонок. Мне тогда и во сне не могло присниться, что через каких-то четыре года судьба готовит мне встречу с космонавтами. А случилось это следующим образом.

Поступив в Горьковский институт иностранных языков на переводческий факультет, я, начиная с третьего курса, каждое лето по направлению обкома ВЛКСМ работал переводчиком и руководителем групп во франко-советском молодёжном лагере, организованном на базе Высшей школы ЦК ВЛКСМ в Вешняках в Подмосковье. На встречи с французской молодёжью приглашались самые знаменитые люди страны, в том числе и космонавты. Лично мне довелось переводить выступления и ответы на вопросы космонавтов Павла Беляева, а потом и Владимира Комарова.

Встреча с Владимиром Комаровым запомнилась особенно. После окончания пресс-конференции мы с ним спустились со сцены в зал, и молодые французы окружили нас таким тесным кольцом, что мы едва могли пошевелиться. Всем хотелось не только получить автограф, что-то спросить, но и прикоснуться рукой к человеку, побывавшему в космосе. Ведь представитель Франции Ж.-Л. Кретьен слетал в космос совместно с советским экипажем только в 1982 году. Владимир Комаров, улыбаясь своей доброй, располагающей улыбкой, едва успевал расписываться на протянутых со всех сторон блокнотиках, удостоверениях, даже партбилетах – одним словом, на всём, что нашлось у людей под рукой.

Как оказалось, это было не последнее событие в моей жизни, связанное с космической темой. Через полтора года после окончания института Генштаб ВС СССР направил меня в двухгодичную командировку в качестве военного переводчика в советскую военную миссию на север Африки в Алжир. Именно в это время 21 июля 1969 года американцы высадились на поверхности Луны, и Нейл Армстронг, сделав первые шаги, набрал в пакет лунного грунта, который потом был доставлен на Землю.

Все газеты пестрели сообщениями и фотографиями об этом событии. Правда, стоит заметить, что каких-то массовых митингов на площадях и улицах, как это было сразу же после полёта Ю. Гагарина, не наблюдалось. Однако американцы не были бы американцами с присущим им практицизмом, если бы они не использовали этот действительно достойный восхищения и уважения факт для поднятия престижа своей страны.

Несколько месяцев спустя в алжирских газетах появилось сообщение о том, что в один из дней в Национальной библиотеке будет представлен на всеобщее обозрение образец лунной породы, доставленный американскими астронавтами на Землю. Соблазн увидеть частицу Луны не с расстояния в 300 000 километров, а рядом с собой был настолько велик, что упустить такой шанс мы просто не могли. Присутствие переводчика было обязательным.

Чтобы подойти к зданию, где демонстрировался образец, нужно было пройти сквозь длинный строй вооружённых полицейских, а, войдя в зал, примерно на расстоянии двух метров обойти вокруг большого стеклянного шара, внутри которого на специальной подставке находился камешек песчаного цвета. Воображение будоражила мысль: ведь совсем недавно этот кусочек породы лежал на поверхности Луны, а тут до него можно чуть ли не дотянуться рукой.

Говорят, что тот, кто родился под созвездием Близнецов, склонен к живописи, литературе, изучению иностранных языков. Не знаю, почему я посвятил свою жизнь иностранным языкам. Может, и правда потому, что родился под созвездием Близнецов.

Категория: Земляки | (2011-Апр-13) | Автор: Ф. ЗОТИН
Просмотров: 794
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
• Поиск •
• Друзья •
  • Городецкая заваLinkа
  • Волжский перекрёсток
  • Городецкая роспись
  • Городецкий пряник
  • У Кольцова колодца
  • «Городецкий вестник» © 2006–2024 Анализ интернет сайта Goon Каталог сайтов