Суббота, 2024-Май-04, 03:19:20

Электронная версия газеты, выходит с мая 2006 года
Приветствую Вас Гость | RSS
• К 90-летию газеты •
[2012-Фев-05]
Салов В.М. На 90-летие «Городецкого вестника»
[2012-Янв-12]
«Ни слов, ни души не жалея»
[2011-Ноя-03]
Верные друзья газеты
• Навигатор •
• Публикации •
В городе нашем [191]
Вопрос–ответ [17]
Здравоохранение [43]
Земляки [209]
К 90-летию газеты [41]
Культура [155]
Краеведение [119]
Литературное творчество [35]
Народные промыслы [47]
О местном самоуправлении [211]
Образование [123]
Правопорядок [106]
Патриотизм [29]
Происшествия [15]
Разное [110]
Социальная жизнь [99]
Физкультура и спорт [107]
Экономика [210]
• Последние выпуски •
[2013-Сен-23][Социальная жизнь]
МФЦ заработает в октябре
[2013-Сен-23][О местном самоуправлении]
С оперативного совещания
[2013-Сен-23][Физкультура и спорт]
Strongman

[Краеведение]
Статистика

Главная » Статьи » Экономика

Александр Батырев: «Моё счастье — когда завод работает…»
Четверг, 18 апреля 2013 года, № 42-14680


«Многие годы я работал генеральным директором одного завода, потом другого, поэтому на производстве чувствую себя как рыба в воде. Это моё! Для меня огромное удовольствие разговаривать с рабочими: они всегда правду скажут. Если говорить по-старинке, по-марксистски, в промышленности рабочий класс — главное! На нём всё держится…» — так начал наш разговор член Совета директоров и один из акционеров ООО «Городецкий судоремонтный завод» А.В. Батырев.

— Александр Васильевич, с 2006 года Вы являетесь одним из акционеров ГСРЗ. Что изменилось на предприятии за это время?

— Когда мы пришли на завод, он лежал в руинах! И я был одним из противников его приобретения, потому что считал, что у завода нет перспектив. Но мои коллеги — акционеры (все они — промышленники, очень известные люди в Нижегородской области) приняли решение поднять это предприятие на ноги и сделать его по-настоящему современным. Конечно, на это решение повлияла личная просьба губернатора области В.П. Шанцева, который тоже переживал за судьбу завода.

Мы понимали, что берём на себя тяжёлое бремя проблем, ведь завод находился в стадии банкротства. Не было ни заказов, ни кадров, только большие долги. В целом, ситуация представлялась очень сложной, поэтому сказать, что вот мы пришли и сразу всё обернули в конфетку, и всё засияло, — было бы откровенной неправдой. Трудностей было очень много, и до сих пор их хватает.

Как сегодня я оцениваю завод? Считаю, что он находится в положительном динамическом развитии. Говоря образно, общему положению дел поставил бы твёрдую четвёрку.

— В последнее время Вы достаточно глубоко вникаете в проблемы ГСРЗ. С чем это связано?

— В конце 2010 года, после моего выхода на пенсию, акционеры предложили мне поработать на этом заводе. Николай Евгеньевич Упирвицкий тоже посчитал, что ему не помешает поддержка и совет со стороны старшего товарища, и это сыграло решающую роль. Вот так и получилось, что два с половиной года назад я окунулся в жизнь завода, по-настоящему почувствовал его пульс и ритм. Вместе с акционерами мы откорректировали стратегию развития предприятия, разработали ряд программ, в том числе социальных, утвердили всё это на Совете директоров (кстати, он собирается ежемесячно, редко какое предприятие этим может похвастаться). А у нас такой стиль работы: Совет директоров в курсе всех дел на заводе.

— Вы сказали, что трудностей до сих пор хватает…

— Конечно! Их, может быть, даже стало больше, но они новые, совсем не те, что были три или пять лет назад. Тогда мы даже предположить не могли, что будем, например, создавать цех подготовки новых производств, потому что перед нами не стоял так остро вопрос освоения новой продукции. А в этом году новая продукция будет составлять уже около 45 % в общем объёме производства!

Сейчас наша главная проблема — это дефицит рабочих кадров. Сварщиков, слесарей, судосборщиков, токарей не хватает катастрофически! И такая ситуация — не только в Городце, но и в целом по Нижегородской области. Да и чего греха таить? Сегодня во многих случаях квалификационный разряд рабочего не соответствует его профессиональным навыкам. Я человек старой закалки (улыбается — И.Х.), поэтому могу сказать: сварщик шестого разряда в советское время такие вещи выделывал, которые нынешним его коллегам и не снились! Вот и получается: на бумаге — пятый-шестой разряд, а на деле — не выше третьего, то есть складывается некая тенденция снижения профессионализма, мастерство выхолащивается, вот что тревожно!

— В прошлом году ГСРЗ вошёл в федеральную программу по созданию ресурсных центров подготовки рабочих кадров, которую завод будет реализовывать совместно с Городецким губернским колледжем. Может быть, это поможет решению проблемы?

— Да, мы сейчас активно работаем с колледжем, реализуем программу подготовки и закрепления рабочих кадров на заводе. Но этого, на мой взгляд, недостаточно. Необходимо вернуть систему комплексной работы по повышению престижа рабочих профессий и мастерства работников, проводить аттестацию рабочих мест, чтобы каждый работник, в том числе и ИТР, ежегодно подтверждал свой профессиональный уровень. Нужно возродить конкурсы профессионального мастерства, такие как «Мастер — золотые руки». Только они должны быть не ради галочки, а для того, чтобы токари или фрезеровщики понимали, зачем им это надо, то есть создать достойную мотивацию для победителей.

Думаю, что многие наши работники уже осознали, что работать по-старому, так, как это было ещё вчера, больше не получится. Нужно повышать свой образовательный уровень, совершенствовать и знания, и навыки.

Я бы даже так сказал: ГСРЗ сегодня — это уже другой завод, прежде всего, потому что работающие здесь люди тоже становятся другими – они поверили в динамику, в то, что у предприятия есть будущее. И одновременно поняли, что хорошо работая, можно не менее хорошо зарабатывать: сейчас средняя заработная плата в бригадах составляет около 30 тысяч рублей в месяц. Задача этого года — чтобы лучшие рабочие завода, его передовики, получали не менее 40 тысяч рублей, и я думаю, что с этой задачей мы справимся.

— Наша газета не раз писала о том, что за последние годы ГСРЗ осваивает всё новые и новые рынки, производя различную продукцию — от клетей для «Росатома» до ёмкостей для ликёро-водочной и пищевой промышленности. Остаётся ли судоремонт приоритетным направлением деятельности завода?

— Безусловно, причём не только судоремонт, но и судостроение! Мы чётко об этом заявили, создав химовоз для Голландии. Сейчас строим вторую «Суру» (первая была в 2009 году), это судно для туристических целей. Активно занимаемся вопросами продвижения продукции для речного флота — это насосные и заправочные станции, станции пожаротушения, причалы и так далее. В какой-то степени, это тоже можно отнести к судостроению.

В то же время, завод не может развиваться, если у него нет заказов. Поэтому наша задача — развивать ещё и рынки, на которых он может присутствовать. Мы активно занимаемся маркетингом, изучаем спрос, не боимся браться за освоение новой продукции. Без этого в современных условиях успешно работать нельзя.

— А также продолжаете модернизацию производства.

— В марте мы завершили создание новых цехов — сборочного и объединённого крупного механообрабатывающего. Чуть раньше, как я уже говорил, появился цех подготовки новых производств. Каждый год приобретаем новое оборудование, правда, пока в меньших количествах, чем хотелось бы.

Строится, ремонтируется, красится на заводе сейчас практически всё (смеётся — И.Х.). Всё находится в динамике, в развитии, но до совершенства пока ещё далеко.

— Говорят, что у ГСРЗ есть своя экономическая модель. Расскажите о ней.

— Да, это так. Она утверждена Советом директоров, и мы твёрдо её придерживаемся. Суть проста: главным показателем деятельности завода является не объём производства, а объём реализации. «На склады» можно сколько угодно продукции произвести (что, кстати, в советское время многие заводы и делали: на складе есть, но никому не нужно). Сейчас мы не стремимся загнать деньги «в металл», иногда даже приостанавливаем производство, чтобы не допустить затоваривания.

Приведу всего несколько цифр. В 2012 году темп роста реализации продукции составил 156 %. В январе-феврале этого года — 105 % к аналогичному периоду прошлого года, а по отдельным позициям, например, в производстве насосов — 191 %! И хотя первые два месяца нового года всегда самые сложные для реализации, тем не менее за последние три года мы ни разу не снизили объём реализации. Наоборот, ежегодно он растёт в среднем на 40 %. Если в начале мы продавали готовой продукции на 60–70 миллионов рублей в год, то в прошлом году продали уже на 545 миллионов рублей, а в текущем году, думаю, продадим примерно на 620 миллионов рублей. Ещё раз подчеркну: большую долю в продажах составляет новая продукция, которая производится на заводе совсем недавно.

— Значит ли это, что Вы довольны тем, как работает завод?

— Не могу сказать, что я всем доволен. Знаете, как обычно бывает: чем больше работаешь, тем больше недоволен (смеётся — И.Х.).

Как член Совета директоров и акционер предприятия, я прежде всего недоволен эффективностью работы завода, рентабельностью, величиной прибыли. Прибыль — это то, что позволяет развиваться заводу, повышать зарплату коллективу. Ведь, в конечном итоге, мы работаем не ради работы, а ради результата, поэтому хочется, чтобы он был достойным.

— Александр Васильевич, о чём Вы, как производственник, мечтаете?

— Я много поездил по миру, видел западные заводы и высокотехнологичные производства, поэтому хотелось бы, чтобы наш завод тоже был в числе передовых — и по внедрению современных технологий (чтобы было как можно больше оборудования высокоавтоматизированного, с числовым программным управлением), и по организации производства.

Сегодня у нас меняются условия труда. Мы очень серьёзно занимаемся улучшением рабочих мест, ремонтируем комнаты приёма пищи, санитарно-гигиенические помещения, обеспечили всех спецодеждой с логотипом завода. В столовой можно вкусно и недорого пообедать. Профсоюз работает очень хорошо, помогаем людям и с лечением, и с отдыхом. Проводим корпоративные мероприятия, праздники, на которых обязательно благодарим всех за труд. Всё это сплачивает коллектив, и у меня лично вызывает чувство удовлетворения. Поэтому ещё одна мечта — сделать всё для того, чтобы завод был для работников вторым домом.

— Спасибо за откровенный разговор!
Категория: Экономика | (2013-Апр-18) | Автор: Ирина ХРАМОШКИНА
Просмотров: 570
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
• Поиск •
• Друзья •
  • Городецкая заваLinkа
  • Волжский перекрёсток
  • Городецкая роспись
  • Городецкий пряник
  • У Кольцова колодца
  • «Городецкий вестник» © 2006–2024 Анализ интернет сайта Goon Каталог сайтов