Воскресенье, 2024-Май-05, 22:40:13

Электронная версия газеты, выходит с мая 2006 года
Приветствую Вас Гость | RSS
• К 90-летию газеты •
[2012-Фев-05]
Салов В.М. На 90-летие «Городецкого вестника»
[2012-Янв-12]
«Ни слов, ни души не жалея»
[2011-Ноя-03]
Верные друзья газеты
• Навигатор •
• Публикации •
В городе нашем [191]
Вопрос–ответ [17]
Здравоохранение [43]
Земляки [209]
К 90-летию газеты [41]
Культура [155]
Краеведение [119]
Литературное творчество [35]
Народные промыслы [47]
О местном самоуправлении [211]
Образование [123]
Правопорядок [106]
Патриотизм [29]
Происшествия [15]
Разное [110]
Социальная жизнь [99]
Физкультура и спорт [107]
Экономика [210]
• Последние выпуски •
[2013-Сен-23][Социальная жизнь]
МФЦ заработает в октябре
[2013-Сен-23][О местном самоуправлении]
С оперативного совещания
[2013-Сен-23][Физкультура и спорт]
Strongman

[Краеведение]
Статистика

Главная » Статьи » Образование

Быть или не быть сельской школе?
11 июня 2010 года, № 62-14262

Как известно, 2010 год объявлен Годом учителя, а значит, образование вообще и школа в частности — в центре внимания. Компьютеризация всей школьной страны, оснащение современным оборудованием, президентские и губернаторские гранты лучшим учителям, областная программа поддержки молодых специалистов — вот лишь некоторые примеры этого внимания.

И в то же время учительская зарплата значительно отстаёт от средней (и в стране, и по области), а у молодых педагогов она откровенно нищенская. А тут ещё новая беда — закрытие или изменение статуса сельских образовательных учреждений — реструктуризация. О ней наш разговор с начальником управления образования и молодёжной политики Городецкого района В.И. Полозовой.

— Вера Ивановна, даже на слух слово «реструктуризация» не слишком благозвучно: механическое, трескучее, режущее. Да и по сути оно режет по живому. Снижение статуса школы, а то и её закрытие рождает массу проблем не только для учащихся и педагогов, но и для всего местного населения. Ведь школа на селе — образовательный, культурный, социальный стержень, без неё нет будущего. Хочется спросить: чем вызвана необходимость этой самой реструктуризации?

— Изменениями в финансировании. Согласно Федеральной целевой программе развития образования на 2006–2010 годы, одним из приоритетных направлений развития образовательной системы является переход на принципы подушевого финансирования в расчёте на одного учащегося. Финансирование муниципальных образовательных учреждений осуществляется за счёт средств субвенций из областного бюджета, порядок финансирования утверждён постановлением правительства Нижегородской области от 30 декабря 2008 года № 632, оно вступило в силу с 1 января 2009 года.

Бюджет образовательного учреждения определяется на основе нескольких факторов: среднегодовой численности учащихся, норматива бюджетного финансирования на одного ученика, коэффициентов выравнивания нормативов бюджетного финансирования в зависимости от наполняемости классов и коэффициента допустимых отклонений при выравнивании до субвенции, рассчитанной по каждому образовательному учреждению.

Норматив бюджетного финансирования на реализацию стандарта общего образования рассчитывается на одного обучающегося и ежегодно утверждается законом Нижегородской области «Об областном бюджете». На 2010 г. норматив утверждён в сумме 21634 руб. на учащегося в городской школе и 29613 руб. — в сельской школе.

В школах, расположенных в сельской местности, с наполняемостью классов ниже нормативной (14 человек) применяются коэффициенты выравнивания, но только на переходный период (с 2009 по 2011 год включительно). Данный коэффициент рассчитывается по формулам отдельно для школ, где средняя наполняемость класса 12 и более обучающихся, и для школ со средней наполняемостью менее 12 учеников.

При средней наполняемости класса более 12 человек коэффициент выравнивания соответствует двум, т.е. увеличивается объём финансирования учреждения. Если средняя наполняемость класса ниже 12 человек, то норматив практически не увеличивается.

Кроме того, на переходный период (три года) применяются коэффициенты допустимых отклонений в размере 75, 50 и 25%, которые увеличивают объём субвенции. Замечу, что с 2012 года объём финансирования будет рассчитываться только по нормативам.

— А это значит, что в классах сельской школы в недалёком будущем должно быть не менее 14 учащихся. Но при таком раскладе немало сельских школ вынуждены будут закрыться либо понизить свой статус в связи с удручающей демографической ситуацией или, как говорят, демографической ямой.

— Такова реальность. За последние четыре года численность учащихся в школах Городецкого района уменьшилась с 8335 до 7666 человек. В среднесрочном периоде (2010–2013 годы) численность учащихся сельских школ будет продолжать снижаться, т.к. уменьшается общая численность сельского населения района в возрасте от 7 до 17 лет: по данным Нижегородстата, в 2010 г. она около 1770 человек, в 2013 году — будет около 1700.

В соответствии с планом мероприятий в 2009 г. произошло изменение вида трёх школ: Смиркинской средней в Смиркинскую основную, Федуринской средней в Федуринскую основную, средней школы № 6 в основную школу № 6.

С 1 сентября нынешнего года Смиркинская основная школа и Воронинская средняя школа будут переведены в начальную школу — детский сад, Серковская средняя школа — в Серковскую основную школу.

Каждый конкретный случай реорганизации рассматривается индивидуально с разных позиций: перспективы развития населённого пункта, демографической ситуации на ближайшие пять лет, экономических затрат на одного учащегося, материально-технической базы учреждения, организации подвоза учащихся к будущему месту обучения и т.д.

Надо сказать, что в ближайшие годы реструктуризация коснётся большинства сельских и некоторых городских школ. В новом учебном году некоторые из них выживают только за счёт объединения классов в классы-комплекты даже в среднем звене.

— Откровенно говоря, трудно смириться с тем, что такие прекрасные школы, как Воронинская, Смиркинская (последняя дважды побеждала в конкурсе лучших школ Нижегородской области и получала по миллиону рублей, потратив их на техническое оснащение), становятся начальными. Да и превращение средних школ в основные — удар не только по ученикам, но и учителям: меняется нагрузка — снижается зарплата, итак не очень высокая. Недавно в «Городецком вестнике» было опубликовано письмо учащихся Смольковской школы, старейшей школы района, — ребята очень хотят, чтобы она оставалась средней, хотят учиться именно здесь...

— Вопрос об изменении вида этой школы возник в 2009 году в связи с тем, что количество учащихся на старшей ступени обучения в два с лишним раза ниже норматива (шесть человек в 10-м классе и шесть в 11-м). В прошлом году были выделены недостающие средства из муниципального бюджета в сумме 593 т.р. на оплату труда педагогов. В 2010 г. на момент предварительного комплектования образовательных учреждений (март – апрель) средняя наполняемость классов Смольковской школы составляла 11 учеников, было всего четыре заявления в 10 класс. При таких показателях бюджет Смольковской средней школы был просчитан в сумме 6348 тыc. руб. при потребности 8804 тыc. руб. Поэтому директор школы был информирован о том, что открытие 10 класса с наполняемостью 4–5 человек невозможно, необходимо вести работу по привлечению выпускников 9-х классов других школ.
На сегодняшний день ситуация в Смольковской школе изменилась. В 10 класс подали заявления уже 9 человек. Кроме того, поступили заявления в 3, 5 и 9 классы из соседнего района. Средняя наполняемость по школе составляет 12,5 — это хороший показатель. При такой наполняемости применяется коэффициент 2, т.е. норматив на одного учащегося увеличивается вдвое, сумма субвенций возрастает с 6348 до 8040 тысяч рублей. Дефицит бюджета составляет 764 тыc. руб. вместо 2456 тыc. руб. При таком бюджете школа будет нормально функционировать в статусе средней с девятью классами-комплектами.

Интервью взяла Нина ДМИТРИЕВСКАЯ

Категория: Образование | (2010-Июн-11) | Автор: Нина ДМИТРИЕВСКАЯ
Просмотров: 2167
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
• Поиск •
• Друзья •
  • Городецкая заваLinkа
  • Волжский перекрёсток
  • Городецкая роспись
  • Городецкий пряник
  • У Кольцова колодца
  • «Городецкий вестник» © 2006–2024 Анализ интернет сайта Goon Каталог сайтов