Воскресенье, 2024-Май-05, 16:01:30

Электронная версия газеты, выходит с мая 2006 года
Приветствую Вас Гость | RSS
• К 90-летию газеты •
[2012-Фев-05]
Салов В.М. На 90-летие «Городецкого вестника»
[2012-Янв-12]
«Ни слов, ни души не жалея»
[2011-Ноя-03]
Верные друзья газеты
• Навигатор •
• Публикации •
В городе нашем [191]
Вопрос–ответ [17]
Здравоохранение [43]
Земляки [209]
К 90-летию газеты [41]
Культура [155]
Краеведение [119]
Литературное творчество [35]
Народные промыслы [47]
О местном самоуправлении [211]
Образование [123]
Правопорядок [106]
Патриотизм [29]
Происшествия [15]
Разное [110]
Социальная жизнь [99]
Физкультура и спорт [107]
Экономика [210]
• Последние выпуски •
[2013-Сен-23][Социальная жизнь]
МФЦ заработает в октябре
[2013-Сен-23][О местном самоуправлении]
С оперативного совещания
[2013-Сен-23][Физкультура и спорт]
Strongman

[Краеведение]
Статистика

Главная » Статьи » Земляки

Деликатесы от Яшина
Суббота, 1 октября 2011 года, № 109-14454


Рядом с шикарными коттеджами и особняками, что во множестве выросли в Заволжье на улице Строительной, дом Яшиных выглядит более чем скромно. Глядя на него, вспомнил фразу, брошенную кем-то на заре перестройки: «Занимаясь фермерством, в России ничего, кроме горба, не заработаешь». А хозяин этого дома Владимир Викторович Яшин — фермер. Но фермер необычный, потому что живность разводит экзотическую для нашего края. В недавно построенном дворе он содержит… перепелов. Из книг помню, что их называли царской птицей. Даже на царском столе они считались лучшим угощением.

Крутой поворот
Фермером Яшин стал не то чтобы поневоле, а из-за сложившейся жизненной ситуации. Окончив Владимирский политехнический институт, долгое время работал на моторном заводе. Работал, пока из-за кризиса на ЗМЗ не начались массовые сокращения кадров. Безработным оказался и Владимир Викторович. Стучался в разные двери, но специалисты его профиля нигде были не нужны. Да и возраст уже за пятьдесят — охотнее брали на работу молодёжь.

Помаявшись, решил попробовать себя в бизнесе. Почему нет? Человек он грамотный, рукастый. Есть свой дом с участком земли. Чем заняться, решил не сразу. Купи-продай — это не для него. Хотелось организовать собственное производство. Подолгу просиживал в интернете в поиске интересной, а главное свободной ниши в малом бизнесе. Там и заинтересовал его материал о перепелиной ферме. Птица компактная, больших помещений не требует, а ниша вроде была свободна.

Всё прикинув и просчитав, написал свой первый бизнес-план. В центре занятости, куда В.В. Яшин встал на учёт после сокращения с завода, его одобрили. На развитие бизнеса он получил оттуда 58 тысяч рублей. На них купил инкубатор и первых перепелов. Искать их пришлось довольно долго. Нашёл опять же через интернет. Из Дзержинска привёз 24 птички: 18 кур и 6 петушков. С них-то всё и началось. Сам смастерил клетки и разместил их в летней комнате своего дома. Одновременно работал и на перспективу — сделал фундамент для будущего птичника площадью 40 квадратных метров. Такого помещения вполне достаточно, чтобы содержать до 2,5–3 тысяч птиц.

Птичья перекличка
К петушиному пению на улице Строительной привыкли. Петухи здесь голосистые — перепелам не перекричать. Но и они старались быть услышанными. Прохожие дивились: что за диковинные птицы поют как-то не по-нашему. Солисты из них не ах какие, зато в другом перепел даст петуху сто очков вперёд. Уже в двухмесячном возрасте он проявляет живой интерес к своему перепелиному гарему. В этом же возрасте начинают нести яички перепёлки. С точки зрения бизнеса — это огромный плюс. И плюс не единственный. К нему можно добавить короткий период инкубирования яйца (всего 17 суток), достаточно высокую яйценоскость (примерно 70%).

Так что очень скоро птичье поголовье у фермера возросло настолько, что пришлось размещать клетки и на кухне, и в прихожей, и даже в ванной. «Так дело не пойдёт, — думал Яшин. — Без специального помещения не обойтись».

Но где взять деньги на его строительство? Очень своевременной оказалась федеральная программа модернизации экономики Заволжья, где особое внимание уделялось поддержке малого бизнеса.

Владимир Викторович защитил ещё один бизнес-проект и получил по этой программе грант в сумме 300 тысяч рублей на строительство помещения и приобретение оборудования.

Строился зимой, чтобы скорее перевести туда птицу.

Ориентир на рынок
Сейчас в новом дворе содержится 500 несушек и 300 цыплят разных возрастов. Кроме того, имеется маточное поголовье, которое приносит ежедневно по 70–80 яиц для инкубации. Такого количества вполне достаточно для планомерного увеличения перепелов на ферме.

А роста производства требует рынок. Пятьсот несушек дают ежедневно 300–320 штук товарных яиц. Яшин с женой и детьми быстро сортируют их, укладывают в упаковки и развозят по магазинам Городца и Заволжья. Покупатели уже привыкли видеть на прилавках маленькие в крапинку перепелиные яички. Это настоящая деликатесная продукция, и спрос на неё постоянно повышается.

Недавно фермер заключил договор с нижегородской компанией «Лукошко» на реализацию яйца перепелов в магазинах областного центра. Она готова продавать его гораздо больше, чем пока может предложить Яшин. Сейчас интенсивно ведётся инкубация, чтобы к зиме довести поголовье несушек до 1200–1500 штук.

— Увеличивать его буду до тех пор, пока не наступит равновесие между спросом и моими возможностями, — говорит В.В. Яшин. — Буду изучать статистику. Впрочем, возможности у меня достаточно большие. При желании могу задействовать ещё один двор такой же площадью. Сейчас главное — скорее пустить тепло.

Беспокойное хозяйство
Когда я был у Яшина, он больше всего был обеспокоен именно этим. Перепел — птичка южная и достаточно капризная. Температура в помещении должна составлять 16–24 градуса. Фермер надеется, что в ближайшее время проблема с теплом будет решена.

Кроме того, надо поддерживать и световой режим: свет, пусть и неяркий, должен быть в помещении 17 часов в сутки. Причём, заметьте: и тепла, и света уйдёт столько же — что на 500, что на 3 тысячи птиц. Так что чем больше поголовье, тем выше рентабельность.

Конечно, главные затраты идут на корма. За ними Яшин ездит в агрофирму «Павловская». Они там очень высокого качества. Можно покупать и поближе, и подешевле, но Владимир Викторович считает, что на этом экономить не следует. Да и у ветслужбы сразу отпадают вопросы по кормам, когда там узнают, где он их покупает.

Семейный подряд
Конечно, в одиночку Владимир Викторович вряд ли справился бы со всем этим беспокойным хозяйством. Кормление, поение, чистка клеток, упаковка яиц — всё требует времени. А ведь надо ещё ездить за кормами, развозить продукцию по магазинам, решать массу организационных вопросов.

Помогает семья. И жена Людмила Васильевна, и дочери Екатерина и Ксения не гнушаются никакой работы. Семейный подряд — лучшая форма организации труда на домашней перепелиной ферме. В небольшом коллективе все друг другу доверяют, при необходимости подменят.

Перспективы бизнеса
Пока упор взят на производство яйца. Но Владимир Викторович всерьёз задумывается и над реализацией перепелиного мяса — того самого царского лакомства. Компания «Лукошко» уже делает на него заявки. Да и все разрешительные документы на продажу мяса у Яшина имеются.

Есть желание заняться переработкой и копчением мяса. Ведь после двух месяцев петушки перепелов практически не растут и кормить их становится нерентабельным. Дело за приобретением необходимого оборудования и подготовкой помещения для забоя. Вот тогда доходы фермера значительно возрастут.

Есть и другие статьи увеличения доходов. Например, тот же птичий помёт. Пока весь он на огороде Яшиных. В этом году и грядки, и картофель дали такие урожаи, каких прежде не бывало, и всё благодаря птичьему помёту. А ведь с ростом поголовья появятся его излишки, которые с удовольствием купят садоводы и огородники.

Есть у Владимира Викторовича и ещё одно давнее увлечение. Уже много лет он занимается пчеловодством. Подумывает о том, чтобы и его поставить на промышленную основу. Цель фермера — производить диетическую и экологически чистую продукцию. Производить в интересах покупателей, не забывая, конечно, и о своих.
Категория: Земляки | (2011-Окт-04) | Автор: Евгений АСКИНАДЗЕ
Просмотров: 964
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
• Поиск •
• Друзья •
  • Городецкая заваLinkа
  • Волжский перекрёсток
  • Городецкая роспись
  • Городецкий пряник
  • У Кольцова колодца
  • «Городецкий вестник» © 2006–2024 Анализ интернет сайта Goon Каталог сайтов