Воскресенье, 2024-Май-19, 00:37:00

Электронная версия газеты, выходит с мая 2006 года
Приветствую Вас Гость | RSS
• К 90-летию газеты •
[2012-Фев-05]
Салов В.М. На 90-летие «Городецкого вестника»
[2012-Янв-12]
«Ни слов, ни души не жалея»
[2011-Ноя-03]
Верные друзья газеты
• Навигатор •
• Публикации •
В городе нашем [191]
Вопрос–ответ [17]
Здравоохранение [43]
Земляки [209]
К 90-летию газеты [41]
Культура [155]
Краеведение [119]
Литературное творчество [35]
Народные промыслы [47]
О местном самоуправлении [211]
Образование [123]
Правопорядок [106]
Патриотизм [29]
Происшествия [15]
Разное [110]
Социальная жизнь [99]
Физкультура и спорт [107]
Экономика [210]
• Последние выпуски •
[2013-Сен-23][Социальная жизнь]
МФЦ заработает в октябре
[2013-Сен-23][О местном самоуправлении]
С оперативного совещания
[2013-Сен-23][Физкультура и спорт]
Strongman

[Краеведение]
Статистика

Главная » Статьи » Земляки

Дом у дороги
Четверг, 10 декабря 2009 года, № 138-14191

Деревушка Оскордино одним порядком домов расположена вдоль дороги Городец — Линда. До Смольков рукой, как говорится, подать. Но жильцы второго с краю дома никуда теперь не ходят. Годы и здоровье не позволяют. А живёт здесь участник Великой Отечественной войны Анатолий Петрович Горнов с женой Клавдией Александровной.

30 ноября Анатолию Петровичу исполнилось 85 лет. Три года назад он ослеп. По дому передвигаться помогает жена. А все «внешние» проблемы решают дочь с зятем и внуки. Они привозят продукты и даже воду, так как в местном колодце вода плохая. Они же стирают бельё и зимой возят стариков мыться к себе.

А ведь когда-то, шестьдесят с лишним лет назад, был Анатолий Петрович бравым морским пехотинцем. Из истории Великой Отечественной войны мы знаем, как боялись немцы наших бойцов в чёрных матросских бушлатах. А было тогда Горнову, деревенскому парнишке с древней городецкой земли, всего 19-20 лет. Думая о судьбе Анатолия Петровича и таких же, как он, парнях, невольно вспомнила стихи: «Сороковые, роковые, гремящие, пороховые. Война шагает по России, а мы такие молодые».

Родился Анатолий Петрович в 1924 году в д. Аржаново, с 12 лет работал в колхозе, в 1939 году поступил в школу ФЗО при Городецкой судоверфи. Когда началась война, делал понтоны, лыжи к аэросаням — продукцию для фронта. Осенью 1942 года его призвали в армию. Через Горький и Подмосковье привезли на Ладожское озеро.

— Здесь мы сидели целый день в тальнике, так как без конца прилетали немецкие самолёты и бомбили берег, – вспоминает ветеран. — К вечеру стали ставить дымовую завесу над озером, погрузили нас на катера и переправили в Ленинград. Из Ленинграда перевезли в Кронштадт, зачислили в школу. Я учился на кока.

Но стать морским поваром Анатолию Петровичу не довелось. Его ждала иная судьба. В Кронштадте было спокойно, немцы не бомбили, но голодно. Выдавали на сутки 300 граммов хлеба и баланду из сечки. Хуже было гражданским, их паёк был ещё меньше, многие падали и умирали на ходу.

Когда начался прорыв блокады, ребят покрепче направили на фронт. Из оставшихся сформировали 260-ю бригаду морской пехоты. Горнов тоже был зачислен в неё. Первой боевой операцией был десант на остров под Выборгом. Здесь Анатолия Петровича контузило, при взрыве снаряда его полностью засыпало землёй. Наверху осталась только рука, на которой была татуировка с его именем. Руку увидел командир и приказал откопать бойца. Полежал две недели в госпитале Горнов и снова на фронт.

— Освобождали прибалтийские республики, — рассказывает Анатолий Петрович, — выбрасывали нас с полным снаряжением, 32 кг груза. Отмели были покрыты ямами, проваливались в них, помогали друг другу выбраться. А с берега встречали огнём немцы. Но если зацепились за берег, держались до последнего. Приказ был: в плен не сдаваться. Немцы очень издевались под морскими пехотинцами.

Много товарищей Анатолия Петровича погибло, а он уцелел и даже ранен не был. Дошли до Кёниг-сберга. Здесь бригаду посадили на корабли и отправили на шведский остров Рухну, куда бежали немецкие каратели. Кого удалось выловить, отправили на материк. А бригаде пришлось зимовать на острове, так как море замёрзло.

В начале мая 1945 года ночью радист поймал сообщение, что война закончилась. Конечно, началось ликование. После победы основную часть отправили на Чёрное море, а Горнов с небольшим отрядом дослуживал в г. Либава. Демобилизовался в марте 1947 года. С войны морской пехотинец привёз награды: медаль Нахимова, медаль «За оборону Ленинграда» и медаль «За победу над Германией».

В 1948 году Анатолий женился на девушке Клаве из д. Поповка, с которой когда-то учились в школе. Молодожёны переехали в Городец и работали на строительстве Горьковской ГЭС. В Оскордино переехали потому, что там жил дедушка, нуждавшийся в уходе. После его смерти Анатолий Петрович на месте старого домишки своими руками выстроил дом, в котором сейчас и живут старики. Супруги Горновы до пенсии работали в пионерских лагерях «Волга» и «Алые паруса».

Супруги Горновы вырастили сына и дочь. Сын, правда, погиб. У них четверо внуков и восемь правнуков. Все ездят к ним в гости. Вот и на юбилей старого солдата приезжали его многочисленные потомки.

Категория: Земляки | (2009-Дек-11) | Автор: Клавдия МОРОЗОВА
Просмотров: 1002
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
• Поиск •
• Друзья •
  • Городецкая заваLinkа
  • Волжский перекрёсток
  • Городецкая роспись
  • Городецкий пряник
  • У Кольцова колодца
  • «Городецкий вестник» © 2006–2024 Анализ интернет сайта Goon Каталог сайтов