Воскресенье, 2024-Май-19, 12:42:02

Электронная версия газеты, выходит с мая 2006 года
Приветствую Вас Гость | RSS
• К 90-летию газеты •
[2012-Фев-05]
Салов В.М. На 90-летие «Городецкого вестника»
[2012-Янв-12]
«Ни слов, ни души не жалея»
[2011-Ноя-03]
Верные друзья газеты
• Навигатор •
• Публикации •
В городе нашем [191]
Вопрос–ответ [17]
Здравоохранение [43]
Земляки [209]
К 90-летию газеты [41]
Культура [155]
Краеведение [119]
Литературное творчество [35]
Народные промыслы [47]
О местном самоуправлении [211]
Образование [123]
Правопорядок [106]
Патриотизм [29]
Происшествия [15]
Разное [110]
Социальная жизнь [99]
Физкультура и спорт [107]
Экономика [210]
• Последние выпуски •
[2013-Сен-23][Социальная жизнь]
МФЦ заработает в октябре
[2013-Сен-23][О местном самоуправлении]
С оперативного совещания
[2013-Сен-23][Физкультура и спорт]
Strongman

[Краеведение]
Статистика

Главная » Статьи » Разное

Дорога на север
Вторник, 29 сентября 2009 года, № 108-14161

Избавиться от сомнений и найти ответы на вопросы можно лишь самой, отправившись в путь и увидев всё собственными глазами.
На дворе осень, а у меня в руках билет на самолёт в Норвегию. Собираясь в отпуск в эту скандинавскую страну, я долго сомневалась, удачное ли время года я выбрала для такого путешествия. Ведь NORWEGEN в переводе на русский означает «дорога на Север». Скорее всего, меня ждут там холодные туманы и снег с дождём… А взгляд на географическую карту лишь добавил сомнений: узкая полоса суши, простирающаяся за Полярный круг, омываемая холодным океаном, изрезанная многочисленными фьордами, выглядела, как капустный лист, изъеденный гусеницами. Да где же там можно жить и что там, кроме рыбы, можно есть?
Избавиться от сомнений и найти ответы на вопросы можно лишь самой, отправившись в путь и увидев всё собственными глазами.
Первое, на что обращаешь внимание в любой стране – это город, в который приезжаешь, город, как одушевлённый организм с его историей, архитектурой и достопримечательностями. Второе – это люди, здесь проживающие, с их чаяниями и надеждами. И третье – это природа как окружение всего. Но давайте по порядку…

Представьте себе на минуту, что неведомая сила переместила вас с завязанными глазами в незнакомую точку планеты: кожей вы ощущаете дуновение свежего ветра, ноздрями улавливаете запахи моря и рыбы, а в ушах звучат крики чаек и музыка Эдварда Грига… Откройте глаза — это норвежский город Берген в царстве фьордов. Мы стоим на набережной в старом торгово-купеческом квартале BRYGGEN. Тесно прижавшиеся фасады деревянных складских построек XVIII века скрывают за собой узкие дворы, мощёные всё тем же деревом, лестницы и галереи. Здесь уютно разместились лавочки сувениров и частные ресторанчики, и, как столетия назад, здесь слышна интернациональная речь и бойко идёт торговля. В двух шагах от этого исторического квартала раскинулась ярмарка морепродуктов (отсюда и неистребимый запах рыбы). На лотках – огромный выбор рыбных деликатесов: лосось, крабы, мясо кита… К слову сказать, мясо кита напоминает обычное мясо животного происхождения, но с рыбным привкусом.

Я засмотрелась на одну из местных достопримечательностей — крышки канализационных люков с отлитыми на них городскими мотивами – словно огромные монеты, разбросанные великаном по центру города.

Отель, в котором мне предстояло поселиться, оказался частным пансионом со столетней историей и своими традициями: небольшое двухэтажное здание с балкончиком, кованой решёткой палисадника, истёртыми тысячей ног ступенями каменного крыльца и с цветочной корзиной у калитки. Здесь все комнаты отданы гостям, а хозяева проживают в пространстве под крышей. Весь обслуживающий персонал состоит из членов этой семьи. Сама хозяйка радушно встречает меня на пороге отеля. Её колоритный наряд — пышная юбка, кружевная блузка, вязаные гольфы и башмачки — под стать всей ретро-атмосфере отеля (в каком веке я нахожусь?). А скрипучая лесенка, ведущая на второй этаж, крошечные комнаты с диванами на гнутых ножках и горой подушек, вышитые салфетки на столах и масса всяких безделушек у камина лишний раз подчёркивают уют, старину и национальные традиции жилья. Каждое утро в общей гостиной за изысканно сервированным столом мне подавали ароматный кофе со свежими рогаликами, тонкими ломтиками ветчины и удивительного козьего сыра (местные жители едят его вприкуску с вареньем!). Обслуживала гостей неизменно лично сама хозяйка отеля, находя для каждого постояльца слова приветствия, вещая свежие городские новости и погоду на день, умудряясь при этом ласково проводить в школу маленькую дочь.

Уж коль скоро мы заговорили о людях, хочу поделиться своим впечатлением об истинных норвежцах — потомках викингов. На первый взгляд, все холодновато отстранённые, а в жизни неприхотливы и непритязательны. Вот чудеса – oни даже правительство своё не ругают! Удивительно и то, что в такой богатой стране, где ведётся интенсивная добыча нефти, население проживает в маленьких деревянных домиках на крошечных участках земли. Вероятно, сама северная природа веками учила норвежцев довольствоваться малым. К тому же они трудяги, не гоняющиеся за престижными профессиями (для них «все работы хороши — выбирай на вкус») и истинные патриоты, их и калачом не заманишь переселиться в тёплые страны.

Норвегия дала миру мужественных мореплавателей и первопроходцев — Ф. Нансена, Р. Амундсена, Т. Хейердала. Мы с восторгом заслушиваемся музыкой Э. Грига, зачитываемся романами Х. Ибсена, заворожённо смотрим на полотна живописца Э. Мунха. Все эти люди прославили в веках свою северную родину, а современные норвежцы скромно гордятся своими великими соотечественниками.

Довелось мне увидеть и негативное социальное явление, которое считают норвежцы болью нации – местных алкоголиков и тунеядцев. Они находятся на содержании, на социальном пособии у государства. Для них построены специальные приюты (совсем как ночлежки в пьесе М. Горького «На дне», только в норвежской вариации), чтобы не шлялись они в пьяном виде по ночному городу и не пугали благочестивых горожан. У этой публики даже своё постоянное место встречи имеется, эдакий свое-образный клуб — зелёный газон у старого храма, что в двух шагах от центра города. Здесь, в тени церковных стен, бурно кипят страсти, а в других местах тунеядствующие элементы ведут себя весьма пристойно. Стыдятся норвежцы этой социальной хвори, говорят о ней неохотно и стараются «сор из избы не выносить».

Пришёл черёд рассказать и о природных красотах. Норвегия, на мой взгляд, очень похожа на Карелию — те же скалы и «остроконечных елей ресницы...». Заметно, что человек здесь не особо культивирует ландшафт, словно боится нарушить своим вторжением равновесие и покой окружающей природы. Она красива своей первозданностью и дикой первобытностью. Лучше всего осмaтривать городские окрестности, поднявшись на фуникулёре или на канатной дороге в горы. В качестве проездного билета вам выдадут красочную открытку с видом, которую можно сохранить на память. Впечатления от подъёма обещаю вам фантастические. Отсюда, с высоты птичьего полёта, лучше всего видно, что Норвегия — это царство фьордов.

А путешествие по самим фьордам — это то главное, ради чего и стоит посетить Норвегию. Его можно совершить на скоростном судне HURTIGRUTE, что в переводе означает «шустрый пароходик». Это исторически сложившийся в Норвегии вид транспорта, изначально доставлявший в прибрежные населённые пункты почту. Сейчас это пассажирские суда на подводных крыльях — нечто похожее на волжские «Ракеты» и «Метеоры», только в морских масштабах. Если же вы не сторонник быстрого передвижения, то есть смысл отправиться в четырёхчасовую поездку на прогулочном катере «Белая леди». Пароходик этот не отличается новизной и современными наворотами, совсем наоборот — это латаное-перелатаное, любовно оберегаемое хозяином ретро-судёнышко. Но этим-то оно и привлекает туристов.

Фьорды — это водный лабиринт, созданный самой природой. За каждым новым поворотом ждёт новое открытие: нависший над водной гладью утёс или футуристический вантовый мост. Ваш взгляд обязательно выделит на берегу деревянные домики с дерновой (или грунтово-травяной) кровлей — это древняя местная традиция, да и экономия на стройматериалах существенная. И кругом идиллическая картина, просто рай в миниатюре: хуторок в два дома, дымок над трубой, одинокий рыбак в лодке и босоногая девчонка с растрепавшимися от бега волосами, задрав до колен цветастую юбчонку, мчится по берегу вприпрыжку и усердно машет вам рукой… Это всё, вероятно, и делает не только норвежцев, но и приезжающих сюда туристов счастливыми.

Считаю, что мне крупно повезло — я стала свидетельницей и участницей праздника города. Уже с утра в субботу в Берген стали съезжаться многочисленные гости из окрестных деревень. В основном они прибывали на собственных катерах и яхтах, доказывая тем самым, что норвежцы всё же — люди состоятельные. Каких только плавающих средств я не увидела в местном порту! В этом нет ничего удивительного, ведь скоростной катер для норвежца — это не роскошь, а средство передвижения. Людская масса плавно вливалась в город, занимала места в открытых кафе на улицах и площадях, в скверах, шумно торговалась на ярмарке, открыв рот смотрела на парад полицейских с духовым оркестром и с собаками, а позже дружно участвовала в театрализованном представлении, подпевая, приплясывая, притопывая и прихлопывая. И как можно после такого зрелища сказать, что у северян холодная кровь? Да они умеют «зажигать» покруче итальянцев!

...Я брела со своим чемоданом к стоянке такси, в этот час их было больше, чем пассажиров. Город пребывал в утренней дрёме. Лишь запоздалый гуляка бранился со своим нетрезвым отражением в витрине магазина, да налетевший ветерок гонял по брусчатке сорванные бумажные гирлянды… Вот и закончилось путешествие по «дороге на Север».

Категория: Разное | (2009-Окт-02) | Автор: Наталья ПАНОВА-КЛЯЙСТ
Просмотров: 1081
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
• Поиск •
• Друзья •
  • Городецкая заваLinkа
  • Волжский перекрёсток
  • Городецкая роспись
  • Городецкий пряник
  • У Кольцова колодца
  • «Городецкий вестник» © 2006–2024 Анализ интернет сайта Goon Каталог сайтов