Воскресенье, 2024-Май-19, 15:33:27

Электронная версия газеты, выходит с мая 2006 года
Приветствую Вас Гость | RSS
• К 90-летию газеты •
[2012-Фев-05]
Салов В.М. На 90-летие «Городецкого вестника»
[2012-Янв-12]
«Ни слов, ни души не жалея»
[2011-Ноя-03]
Верные друзья газеты
• Навигатор •
• Публикации •
В городе нашем [191]
Вопрос–ответ [17]
Здравоохранение [43]
Земляки [209]
К 90-летию газеты [41]
Культура [155]
Краеведение [119]
Литературное творчество [35]
Народные промыслы [47]
О местном самоуправлении [211]
Образование [123]
Правопорядок [106]
Патриотизм [29]
Происшествия [15]
Разное [110]
Социальная жизнь [99]
Физкультура и спорт [107]
Экономика [210]
• Последние выпуски •
[2013-Сен-23][Социальная жизнь]
МФЦ заработает в октябре
[2013-Сен-23][О местном самоуправлении]
С оперативного совещания
[2013-Сен-23][Физкультура и спорт]
Strongman

[Краеведение]
Статистика

Главная » Статьи » Разное

«Есть сила благодатная в созвучье слов живых»
Вторник, 15 сентября 2009 года, № 102-14155

В этом году хору Спасской церкви исполняется 20 лет. Он был создан по инициативе тогдашнего настоятеля храма отца Фёдора (Скворцова), одного из самых почитаемых священников Городецкого округа, настоящего подвижника и неутомимого труженика.

Регентом (руководителем хора) стала Маргарита Николаевна Усова, грамотный музыкант и хормейстер по образованию, к сожалению, рано ушедшая из жизни. Она собрала довольно большой коллектив — 16 женщин и мужчин. Это были представители самых разных профессий: педагоги, инженеры и техники, почтальон... Главное требование — чтобы человека были музыкальный слух и желание петь в хоре.

— Прежде, чем выйти на клирос, целый год репетировали, — вспоминает нынешний руководитель хора Нина Вячеславовна Желнина. — Тексты песнопений нам объяснял отец Фёдор. Он всегда относился к нам бережно, по-отечески, мы и сегодня чувствуем его покровительство и заботу. В церкви, как известно, два хора ( их ещё именуют ликами): левый и правый. В левом пение обиходное, оно легко ложится на слух. В этом хоре могут петь и прихожане, не имеющие специальной подготовки. В нашем, правом, исполнение более сложное, четырёхголосное. «Вы передаёте ангельское пение, — говорит отец Фёдор, — с левого лика просят, а через вас Господь как бы возвращает молитву людям».

«Есть сила благодатная
В созвучье слов живых,
И дышит непонятная
Святая прелесть в них».

Так написал о молитве Лермонтов. Вообще православная служба требует особого пения, и оно пришло к нам от предков. Люди давно поняли, что музыка — прямой путь к душе и сердцу человека. И сегодня в отдалённых селах России можно найти храмы, клирос которых рассчитан на то, что в хоре будут петь до ста человек. А это значит, что больше половины прихожан не просто молились, а принимали активное участие в богослужении. С расчётом на такое пение и создавалась акустика большинства наших церквей.

Эту певческую культуру в годы лихолетий мы в значительной мере утратили. Но всё можно восстановить — было бы желание. С каким удовольствием поют прихожане во время молебна в честь Фёдоровской иконы Божией Матери в Покровском храме по пятницам, поют вместе с отцом Августином, наместником возрождаемого монастыря!

Однако хор, где в соответствии с уставом есть лики левый и правый, в Городецком благочинии пока лишь один — в Спасской церкви, и тому есть своё объяснение. Даже профессиональным музыкантам прийти к церковному пению нелегко, сама манера исполнения совсем другая, чем в хоре академическом. Здесь нужно пение бесплотное, лишённое страстей, но в то же время легкое, «полётное», требующее совершенства слияния голосов, чистоты и ясности линии. И это мастерство достигается ценой неимоверного труда.

— Сейчас в нашем коллективе восемь человек (оптимальный вариант для камерного хора), все профессиональные музыканты, преподаватели музыкальной школы и педколледжа, — рассказывает Нина Вячеславовна. — Галина Феоктистовна Крикун, Татьяна Владимировна Суровова, Ольга Максимовна Нагичева, Ирина Евгеньевна Калмина, Анатолий Алексеевич Плеханов, Татьяна Евгеньевна Храмова, Наталья Владимировна Овчинникова …Люди необыкновенно ответственные, настоящие подвижники. Вот уже много лет у нас практически нет отпусков, заняты все субботы и воскресенья. За двадцать лет к нам приходило много народу, но остались единицы. Такой график выдержать очень тяжело — всем ведь хочется в выходные побыть дома, с семьёй. Да и петь три часа подряд под силу далеко не каждому.

И всё же пение в церковном хоре даёт гораздо больше, чем отнимает. У певцов меняется весь строй жизни, её наполнение. Храм давно уже стал им родным домом, где венчают и крестят своих детей и внуков, где сообща переживают радости и печали. А кто-то выбрал служение Господу главной дорогой жизни: из хора вышли псаломщица Валентина Ивановна Тяпкина и настоятель церкви в честь Преображения Господня в Соболихе Александр Забелин.

Что касается Нины Вячеславовны Желниной, то она в городе давно уже человек известный. В своё время окончила Нижегородское музыкальное училище и отделение хорового дирижирования Московского пединститута и сегодня руководит детской вокальной студией «Сольвейг» в Досуговом центре «Метеор». Её питомцы неоднократно становились лауреатами различных фестивалей — от районных до международных. В репертуаре юных исполнителей лучшие произведения советской классики, ребята с удовольствием поют песни о Родине, о православной Руси.

Церковный хор Спасской церкви тоже не замыкается стенами храма. Он не раз выступал в рождественских и пасхальных программах в наших Домах культуры, в православной гимназии.

— Благодаря тому, что все певцы профессиональные музыканты, мы имеем возможность постоянно пополнять репертуар, — говорит Нина Вячеславовна. — У нас несколько вариантов одних и тех же песнопений, причём некоторые из них написаны великими русскими композиторами: Чайковским, Рахманиновым, Архангельским, Чесноковым. Например, проникновеннейшую Херувимскую песнь мы исполняем в пяти вариантах. В вокальном отношении это вещи довольно сложные, но очень красивые, берущие за душу. Мы много репетируем, но зато как радостно, когда у людей, услышавших новое, загораются глаза!

Помню, как в Спасский храм приехал ныне покойный митрополит Нижегородский и Арзамасский Николай, приехал со своим хором. Но практически всю службу пели городчане. А когда богослужение окончилось, владыка поблагодарил наш хор и похвалил за слаженное, чистое пение. Эта похвала дорого стоит...

Категория: Разное | (2009-Сен-18) | Автор: Нина ДМИТРИЕВСКАЯ
Просмотров: 1677
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
• Поиск •
• Друзья •
  • Городецкая заваLinkа
  • Волжский перекрёсток
  • Городецкая роспись
  • Городецкий пряник
  • У Кольцова колодца
  • «Городецкий вестник» © 2006–2024 Анализ интернет сайта Goon Каталог сайтов