Воскресенье, 2024-Май-05, 16:01:36

Электронная версия газеты, выходит с мая 2006 года
Приветствую Вас Гость | RSS
• К 90-летию газеты •
[2012-Фев-05]
Салов В.М. На 90-летие «Городецкого вестника»
[2012-Янв-12]
«Ни слов, ни души не жалея»
[2011-Ноя-03]
Верные друзья газеты
• Навигатор •
• Публикации •
В городе нашем [191]
Вопрос–ответ [17]
Здравоохранение [43]
Земляки [209]
К 90-летию газеты [41]
Культура [155]
Краеведение [119]
Литературное творчество [35]
Народные промыслы [47]
О местном самоуправлении [211]
Образование [123]
Правопорядок [106]
Патриотизм [29]
Происшествия [15]
Разное [110]
Социальная жизнь [99]
Физкультура и спорт [107]
Экономика [210]
• Последние выпуски •
[2013-Сен-23][Социальная жизнь]
МФЦ заработает в октябре
[2013-Сен-23][О местном самоуправлении]
С оперативного совещания
[2013-Сен-23][Физкультура и спорт]
Strongman

[Краеведение]
Статистика

Главная » Статьи » Земляки

И вырос город-сад
Суббота, 2 октября 2010 года, № 109-14309

Наш район издавна славится боевыми, трудовыми, культурными, спортивными и другими достижениями. Десять наших земляков удостоены высокого звания Героя Социалистического Труда. Это председатели колхозов И.А. Емельянов, И.П. Железов, М.И. Треушников, труженики села Н.М. Гужова, Е.К. Коныгина, П.М. Сорокина, Т.А. Цветкова, строитель В.В. Шабалин, моторостроитель Г.Л. Перегудов. Среди этих славных имён реже вспоминают и меньше знают имя нашего земляка Арсения Ивановича Серова, человека удивительной судьбы, который получил это высокое звание за освоение целины. О нём мы и расскажем.

Парень из Смольков
Родился Арсений в 1908 году в дер. Абрамиха Аржановского сельсовета Городецкого района (ныне Смольковская сельская администрация) в большой многодетной крестьянской семье. У его родителей Ивана Матвеевича и Татьяны Михайловны было ещё шестеро детей: две сестры — Евдокия (1900 г.р.) и Александра (1904) и четыре брата — Алексей (1902 г.р., погиб на фронте в 1942 году), Александр (1905), Иван (1912 г.р., погиб в боях с белофиннами в 1940 году), и Ипполит (1914).

В 1918 году Арсений пошёл учиться в сельскую школу. Окончив несколько классов, был вынужден идти работать — время в стране трудное, разруха, голод. Сначала трудится учеником плотника в Городецком затоне, а затем в составе бригады плотников в различных организациях — в затоне «12 лет Октября», на Абсагаческой судоверфи в Томской области, Сосновской судоверфи Кировской области.

Любознательный, активный, Арсений вступил в комсомол, а затем по рекомендации старых большевиков — в партию. В ноябре 1932 года он поступает учиться в совпартшколу г. Малмыжск Кировской области, из которой позже был переведён ближе к дому в Арзамасскую двухгодичную совпартшколу, а по окончании был направлен в распоряжение Городецкого райкома ВКП(б).

На ответственных постах
В тот период в стране происходят бурные события, связанные с индустриализацией экономики, коллективизацией сельского хозяйства, ликвидацией неграмотности, и молодой специалист сразу оказался в гуще этих событий. Постановлением райкома он был направлен секретарём партийной организации в Городецкий леспромхоз.

Наш район в то время был главным поставщиком сырья-баланса ели для построенного в посёлке Правдинске Балахнинского целлюлозно-бумажного комбината им. Ф.Э. Дзержинского. Кроме общественной партийной работы, Арсений назначается на хозяйственные должности — бригадиром плотников лесопункта, начальником Узольского рейда леспромхоза, а затем начальником Ковровского мехлесопункта, где он работает до 1942 года.

Мирный труд людей был прерван вероломным нападением фашистской Германии, в стране объявлена всеобщая мобилизация, народное хозяйство переводится на военный лад. С первых дней войны трудящиеся района включились в работу для фронта. Необходимо было в кратчайший срок перестроить производство, мобилизовать все резервы для выпуска военной продукции. В этот ответственный пе- риод А.И. Серова назначают на должность секретаря Городецкого райкома партии, где он отвечает за работу с кадрами.

В военные годы трудно было всем: скудные пайки, нехватка топлива, электроэнергии — всё это делало жизнь суровой, полной лишений. Но велик был патриотический подъём людей, каждый трудился под лозунгом «Всё для фронта, всё для победы».

Фронт настойчиво требовал продукции, причём самой разнообразной, в районе изготавливали понтоны для наведения временных переправ, аэросани, волокуши, одежду, обувь, обмундирование. Армии нужен был хлеб, военной промышленности — сырьё. Несмотря на нехватку людей Городецкий район всегда справлялся с поставленными задачами.

В феврале 1943 года Арсений Иванович назначается председателем исполкома Городецкого районного Совета депутатов трудящихся. Он курирует выполнение особого задания: в кратчайшие сроки в Городце для знаменитых «Катюш» было налажено производство корпусов снарядов и мин, которые вручную доставлялись к реке Волге, а затем переплавлялись в г. Дзержинск для окончательной начинки. Зимой мины везли через Волгу рискованным и опасным путём — на санках по неокрепшему льду. За годы войны было изготовлено около миллиона мин и снарядов, что явилось весомым вкладом в общее дело — победы над врагом. За это группа руководителей и рабочих была отмечена правительственными наградами. Арсений Иванович был награждён орденом Отечественной войны II степени и медалью «За доблестный труд в годы ВОВ».

В 1947 году Советское правительство приняло постановление о строительстве близ Городца Горьковской гидроэлектростанции. Вскоре сюда прибыло около 20 тысяч рабочих и много техники. Началась грандиозная стройка, которая коренным образом изменила район.

На своей хлопотной должности А.И. Серову приходилось решать вопросы постройки жилья, снабжения и множество других. В районе появилось несколько новых населённых пунктов — 4-й посёлок (ныне микрорайон Северный), а на правом берегу Волги — посёлок Финский и ещё один на месте нескольких деревень — ныне город Заволжье. К концу 1948 года завершилась прокладка железной дороги от станции Правдинск до строительной площадки, и по ней прошёл первый поезд. Была установлена прямая и надёжная связь с областным центром.

В апреле 1950 года Арсений Иванович избирается первым секретарём Городецкого райкома ВКП(б). Район превратился в крупную стройку, и Серову как руководителю района приходилось принимать ответственные решения вместе с начальником строительства ГЭС Д.М. Юриновым, главным инженером К.В. Севенардом, 3. Серым и другими руководителями и специалистами.

Опыт организационной работы у Арсения Ивановича был большой, но разбираться в глобальных технических вопросах ему было сложно. За прошедшие годы он заочно окончил педагогический техникум, но этого было недостаточно. Он это понимал, понимало и руководство области. Несмотря на возраст — Серову уже 43, у него семья, в которой трое детей, — постановлением бюро Горьковского обкома ВКП(б) в декабре 1951 года Арсений Иванович направляется на учёбу в Москву на Ленинские курсы при ЦК ВКП(б) (позднее они получили название Высшей партийной школы при ЦК КПСС). Так начался ещё один трудовой этап в жизни нашего земляка.

Новое назначение
После окончания ВПШ предполагалось возвращение Арсения Ивановича в распоряжение Горьковского обкома КПСС, но в жизни трудно предусмотреть всё.

В стране ещё с тридцатых годов существовала продовольственная проблема, которая усугубилась военной разрухой, послевоенной засухой и нежеланием стран Запада по идеологическим соображениям продавать СССР зерно. Для решения этой проблемы в 1954 году было принято постановление партии и Правительства об освоении целинных и залежных земель, которых было много в Алтайском крае и степях Казахстана. Для этого были мобилизованы значительные материальные и людские ресурсы. Весь выпуск ВПШ был направлен в распоряжение ЦК партии Казахстана.

28 декабря 1954 года Арсений Иванович Серов был избран первым секретарём Балкашинского райкома КПСС Балкашинской области Северного Казахстана.Территория района даже по меркам России огромна, но инфраструктура не развита, связь с некоторыми хозяйствами только по радиотелефону. В район прибывали целинники, в основном молодёжь, нужно было всех обустроить, наладить быт. Первый секретарь с раннего утра и до поздней ночи объезжал совхозы и решал множество вопросов.

В 1956 году на целине был выращен очень хороший урожай, который надо было суметь собрать и сохранить. Элеваторов не хватало, и расстояния до них были велики. Со свойственной ему крестьянской смекалкой и опытом возведения временного жилья при строительстве ГЭС Арсений Иванович приказал строить временные бурты для зерна, накрывая их подручными материалами и брезентом, а также организовывать хранение зерна на подворьях сельских жителей. Урожай был спасён, хотя многие соседние районы понесли значительные потери. Кроме того, был мобилизован автотранспорт воинских частей и организаций, что позволило вовремя вывезти весь выращенный урожай.

Указом Президиума Верховного Совета от 11 января 1957 года Серову Арсению Ивановичу за выдающиеся успехи, достигнутые в работе по освоению целинных и залежных земель, получение и сохранение высокого урожая, было присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением медали Золотой Звезды «Серп и молот» и ордена Ленина. Так наш земляк стал кавалером высокой награды.

В 1958 году А.И. Серов был отозван в распоряжение Целиноградского обкома КПСС, где получил новое более ответственное назначение.

Мэр нового города
В 1955 году Совет Министров СССР принял постановление о подготовке в Северном Казахстане площадки для строительства в Целиноградской области горно-химического комбината № 4, ориентированного на добычу и переработку урана и других химических элементов для ядерной индустрии СССР. В 1957 году началось активное освоение площадки — сооружались подъездные и магистральные железные и автомобильные дороги, системы энерго-, тепло- и водоснабжения, создавалась мощная база строительной индустрии.

В голой степи возник новый закрытый посёлок, ставший впоследствии большим городом, в котором полным ходом строились сборно-щитовые дома, объекты соцкультбыта. В этот новый населённый пункт и был направлен А.И. Серов. Все хлопоты и заботы первых лет становления города Степногорска (статус получен в 1964 году) легли на плечи Арсения Ивановича, опытного руководителя-профессионала, обладающего огромной работоспособностью и сильным характером. К тому времени в подчинении у города находятся ещё пять посёлков городского типа: Шантобе, Заводской, Аксу, Бестобе и Карабулак.

В июне 1964 года Арсений Иванович Серов избирается первым председателем Степногорского горисполкома Совета депутатов трудящихся (сегодня это соответствует должности мэра города).

Старожилы вспоминают: «Штат исполкома в то время был немногочисленный. А.И. Серов как хороший хозяин ещё с утра до работы обходил весь Степногорск, отмечал все неполадки, а также что сделано нового. К началу рабочего дня он уже владел всей информацией, сразу отдавал распоряжения, заставляя работать абсолютно всех. Если обнаруживались недостатки, сразу же назначался срок, в который всё нужно было поправить или доделать. Потом сам проверял, как выполнено. Мы считали Арсения Ивановича действительно хозяином города и с уважением прислушивались к его мнению».

В первые годы много внимания уделялось озеленению. А.И. Серов привёз семена мавританских газонов. А ещё он мечтал засадить весь город яблонями и берёзами. Говорят, именно Арсений Иванович настоял на нарезке земли под дачи, особо опекал первую теплицу города. В пример другим горожанам он взял дачный участок и построил там дом. В семье сохранились документы на материалы, которые он приобретал и оплачивал.

Близкие вспоминают об Арсении Ивановиче как о человеке исключительной порядочности. В эпоху дефицита он категорически отказывался пользоваться своим служебным положением. Семья жила очень скромно. Арсению Ивановичу по прибытии в Степногорск предложили коттедж, положенный по статусу, как и другим Героям Социалистического труда, но он выбрал квартиру в обычном доме.

У Арсения Ивановича и его жены Евдокии Ивановны было трое детей. Сын Юрий (1939 г.р.), инженер-строитель, проживает в Степногорске. Галина (1937) окончила педагогический институт и работала в Степногорске учительницей начальных классов. Нина (1947) окончила инженерно-строительный институт, проживает в г. Обнинске Калужской области.

Умер Арсений Иванович скоропостижно 5 января 1969 года на рабочем месте.

Цветут сады в Степногорске
Уже много лет нет нашего прославленного земляка, но в разных городах страны живут его дети и внуки.
В степях Казахстана вырос Степногорск и превратился в современный благоустроенный город с населением более 52 тысяч человек. И цветут яблони на дачных участках, что организовал Арсений Иванович, зеленеют мавританские газоны. В новом, уже рассекреченном и разросшемся Степногорске хранят добрую память о первом мэре: в 1970 году на доме, где работал А.И. Серов, установлена мраморная мемориальная доска.

В. МОНАХОВ, краевед

Категория: Земляки | (2010-Окт-04) | Автор: В. МОНАХОВ
Просмотров: 1094 | Теги: серов
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
• Поиск •
• Друзья •
  • Городецкая заваLinkа
  • Волжский перекрёсток
  • Городецкая роспись
  • Городецкий пряник
  • У Кольцова колодца
  • «Городецкий вестник» © 2006–2024 Анализ интернет сайта Goon Каталог сайтов