Воскресенье, 2024-Май-05, 18:58:50

Электронная версия газеты, выходит с мая 2006 года
Приветствую Вас Гость | RSS
• К 90-летию газеты •
[2012-Фев-05]
Салов В.М. На 90-летие «Городецкого вестника»
[2012-Янв-12]
«Ни слов, ни души не жалея»
[2011-Ноя-03]
Верные друзья газеты
• Навигатор •
• Публикации •
В городе нашем [191]
Вопрос–ответ [17]
Здравоохранение [43]
Земляки [209]
К 90-летию газеты [41]
Культура [155]
Краеведение [119]
Литературное творчество [35]
Народные промыслы [47]
О местном самоуправлении [211]
Образование [123]
Правопорядок [106]
Патриотизм [29]
Происшествия [15]
Разное [110]
Социальная жизнь [99]
Физкультура и спорт [107]
Экономика [210]
• Последние выпуски •
[2013-Сен-23][Социальная жизнь]
МФЦ заработает в октябре
[2013-Сен-23][О местном самоуправлении]
С оперативного совещания
[2013-Сен-23][Физкультура и спорт]
Strongman

[Краеведение]
Статистика

Главная » Статьи » Земляки

Хлеб — всему голова
Четверг, 7 марта 2013 года, № 25-14663


Вопрос «кем быть?» люди решают по-разному.

Кто-то ещё на школьной скамье угадает свой путь, а кого-то приводит в профессию случай. Так было и с Натальей Семёновной Бадалян, мастером ОАО «Городецкий хлеб».

После окончания школы она сразу пошла работать. Была поваром в детском саду, нянечкой, воспитателем. Даже заочно в педучилище поступила, чтобы соответствовать статусу воспитателя. Но по-настоящему нашла себя, придя на хлебозавод.

Устроила Наташу уборщицей знакомая, как тогда говорили, «по блату». На предприятии неплохо платили, а деньги в семье были очень нужны. Через полгода она перешла в бригаду тестомесом. Когда научилась этому делу у старших коллег и замешанные ею батоны стали получаться пышными и красивыми, Наталья Семёновна поняла, что готовить хлеб — это её дело.

Скоро сказка сказывается, а тонкости профессии осваиваются не за месяц. Наташа внимательно присматривалась к работе опытных тестомесов, наблюдала, из какого теста хлеб выходит лучше. В работе всегда была исполнительна и аккуратна, считала и считает, что в хлебопечении нет мелочей. «Важно всё, даже настроение людей, работающих с тестом. Возьмись печь хлеб, поругавшись с кем-то, хорошей продукции не получишь, — уверена Наталья Семёновна. — Не зря у наших предков отношение к хлебу было особо уважительным, что и в пословицах отразилось, ведь все мы помним, что «хлеб — всему голова».

Шесть лет Бадалян была контролёром — специалистом, который проверяет качество продукции, отправляет её поставщикам. В общей сложности на ОАО «Городецкий хлеб» она работает пятнадцать лет. Сейчас — в должности мастера, т.е. руководит работой всей смены. Всё, что было освоено раньше, пригодилось сейчас. Она даёт задания каждому участку, следит, чтобы всё работало, оперативно решает вопросы по устранению неисправностей, присутствует при передаче продукции. А если случается, что кто-то из бригады не вышел на работу, то Наталья Семёновна встаёт на его место до прибытия замены, ведь производственный процесс не должен останавливаться.

Начальник производства Л.И. Егорова говорит о Бадалян только в превосходной степени: «Профессионал высокого уровня. Производство знает досконально. Если принять во внимание, что на хлебозаводах, в основном, профессию осваивают на рабочем месте, то таким, как Наталья Семёновна, просто цены нет».

Она охотно делится своими знаниями и умением с новичками и обучила немало людей, в том числе привела на хлебозавод свою старшую дочь Оксану, которая пошла по маминым стопам и уже более пяти лет трудится тестомесом на сдобе. Ей нравится нелёгкая и ответственная работа. Поскольку в семье Оксаны растёт дочка, то, возможно, мы наблюдаем рождение трудовой династии. Вторая дочь Анжела работает в торговле и живёт самостоятельно.

Отдыхает семейство Бадалян на даче. Наталья Семёновна — заядлый садовод. В их саду чего только нет! Растут и фрукты, и ягоды, и овощи. В этом году она собирается посадить абрикосы. Вырастит их в подарок мужу-южанину Ходжику Сашидовичу, для которого наш город стал второй родиной. Супруги любят принимать гостей, самыми дорогими из них стали взрослые дети и внучка. В семье есть свои традиции. Одно из блюд на столе обязательно армянское, которое готовит лично глава семьи.

Скорее всего и в Женский день стол для своих девочек — жены, дочерей и внучки — будут готовить мужчины, ведь большинство праздников Наталья Семёновна и Оксана встречают на рабочем месте. Работа у них очень важная — они пекут хлеб.
Категория: Земляки | (2013-Мар-07) | Автор: Наталья ВАЛЕНКО
Просмотров: 391
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
• Поиск •
• Друзья •
  • Городецкая заваLinkа
  • Волжский перекрёсток
  • Городецкая роспись
  • Городецкий пряник
  • У Кольцова колодца
  • «Городецкий вестник» © 2006–2024 Анализ интернет сайта Goon Каталог сайтов