Воскресенье, 2024-Май-05, 12:47:17

Электронная версия газеты, выходит с мая 2006 года
Приветствую Вас Гость | RSS
• К 90-летию газеты •
[2012-Фев-05]
Салов В.М. На 90-летие «Городецкого вестника»
[2012-Янв-12]
«Ни слов, ни души не жалея»
[2011-Ноя-03]
Верные друзья газеты
• Навигатор •
• Публикации •
В городе нашем [191]
Вопрос–ответ [17]
Здравоохранение [43]
Земляки [209]
К 90-летию газеты [41]
Культура [155]
Краеведение [119]
Литературное творчество [35]
Народные промыслы [47]
О местном самоуправлении [211]
Образование [123]
Правопорядок [106]
Патриотизм [29]
Происшествия [15]
Разное [110]
Социальная жизнь [99]
Физкультура и спорт [107]
Экономика [210]
• Последние выпуски •
[2013-Сен-23][Социальная жизнь]
МФЦ заработает в октябре
[2013-Сен-23][О местном самоуправлении]
С оперативного совещания
[2013-Сен-23][Физкультура и спорт]
Strongman

[Краеведение]
Статистика

Главная » Статьи » Образование

Летопись ветерана
Вторник, 5 октября 2010 года, № 110-14310

Этот материал передал в редакцию газеты «Городецкий вестник» А.Ф. Баусов, директор Городецкого историко-художественного музейного комплекса.

Трудное детство
Первый учитель. Он запоминается на всю жизнь, он — лучший друг и советчик, он ведёт ребёнка в удивительный мир знаний, учит любить книгу, учит быть трудолюбивым и любознательным. А та, о которой сейчас пойдёт речь, была одной из первых учителей в микрорайоне Северном.

Клавдия Якимовна Сеничева родилась в городе Городце, в далёком 1928 году, 19 октября. С детства Клавдия увлекалась спортом, занималась лёгкой атлетикой, в 1946 году была чемпионкой Горьковской области по лыжам среди девушек.

Жизнь и учёба в годы Великой Отечественной войны была тяжёлой. Училась в школе № 1. На уроках сидели в пальто и шапках, мёрзли руки. Чернила замерзали, тетрадей не было – писали грифелем на грифельных досках, на обрывках газет и бумаг.

В школе было холодно, и дома — холодно. Дрова экономили. Зимой часто ездили через Волгу за дровами. Срубали тонкие деревца, кололи, пилили и на санках везли домой. Ещё ездили на торфяное болото, резали там сырой торф, а летом его сушили и потом топили печь.

Радостные дни выдавались только летом. Пешком ходили в лес по грибы и ягоды, в лугах искали «плётки» щавеля, дикий лук, ели пестики (сладкая трава). Клавдия Якимовна вспоминает: «Помню, как с колотушкой по вечерам ходили по улицам, стучали в окна, чтобы жители гасили свет. В Городце был военный госпиталь, в нём лежали раненые солдаты. Мы для них устраивали концерты, писали под их диктовку письма родным. Многие из них похоронены на нашем кладбище в братской могиле».

На фронт отправляли посылки — носовые платки, кисеты и письма с добрыми пожеланиями. Весь сентябрь и до половины октября все работали на колхозных полях. Убирали морковь, свёклу, лук, капусту. Рыли картошку. В поле работали даже в мороз – весь урожай был для фронта. Вот так они жили и учились в годы войны.

Мы были первыми
(из воспоминаний Клавдии Якимовны Сеничевой)
о окончанию десяти классов я поступила в педагогическое училище на школьное отделение. Закончив его, с 15 августа 1947 года стала работать в Богородском районе, в школе № 15 посёлка Ситники. В моём первом классе было 45 человек, дети все разновозрастные. А 31 января 1951 года я приступила к работе учителем начальных классов на 4-м посёлке. В Городце во время зимних каникул зашла в РОНО, предложили работу. В Ситниках уволилась, стала работать в Городце.

Школы тогда никакой не было. Просто отвели половину барака — в одной половине жили люди, в другой учились дети. В то время домов на посёлке было мало — всё бараки, бараки. Был деревянный клуб, столовая, на окраине посёлка была ещё деревня, а потом — болото.

Детей учили тогда три учителя. Я, Сеничева Клавдия Якимовна (в то время моя фамилия была Старцева), Нина Сергеевна Звонова, фамилию третьей учительницы не помню. Мы и есть самые первые учителя на 4-м посёлке.

Работа в школе №12
Посёлок понемногу строился, дети прибывали, барак полностью стал школой. В ней уже учились дети 1–8 классов. Работали в школе А.И. Кустова, К.А. Щербаков и многие другие. Дети занимались в две смены. Начали строить среднюю школу № 4, открывшуюся в декабре 1951 года. Радость была огромная!

Посёлок разрастался, бараки сносили, появились новые улицы. Началось строительство ещё одной школы. 1 сентября 1954 года дети пошли учиться в среднюю школу № 7, потом она стала называться школой № 12. В ней учились дети с улиц Клубной, Южной, Стахановской, Ремесленной. Работать в эту школу перешли многие учителя, в том числе и К.Я. Сеничева. Первым директором школы была В.А. Дементьева.

— По вечерам учились взрослые, рабочие-строители, заканчивали десятилетку. Я вела 4-й класс, в котором даже были и совсем неграмотные дети, — вспоминает Клавдия Якимовна.

Коллектив в школе был очень дружный. Педагоги не жалели своего времени, работали много. Каждую субботу проводили классные часы, давали открытые уроки, к праздникам украшали школу, на Новый год проводили ёлки, смотр и военные игры к Дню Советской Армии, викторины, утренники.

Ученики и педагоги школы были постоянными участниками районных турслётов, занимая в них вторые и третьи места. Часто школе вручали переходящее знамя за чистоту и хорошую подготовку школы к учебному году. Возле школы был разведён сад с плодовыми деревьями, разбит цветник. Работа продолжалась и вне уроков. Собирали лекарственные травы (ромашку, подорожник, валериану), собранное сырьё сдавали в аптеку. Выводили кроликов, цыплят, высаживали на улицах деревья, кустарники. Читали лекции, много работали на выборах. Весь сентябрь и половину октября трудились в колхозе на уборке овощей. Было холодно, но работали.

Успевали выбрать время и для отдыха. Летом совершали различные поездки, экскурсии, собирали грибы и ягоды, зимой – катались на лыжах, отдыхали на турбазе. Совместно с учителями школы № 4 создали хор песни и пляски, на смотрах часто занимали первые и вторые места. Также ездили в Горький — в театры (драматический и оперный). Жили тогда очень дружно. Клавдия Якимовна во всех делах принимала активное участие, так как сама была в месткоме в культмассовом секторе.

Клавдия Якимовна вела группу продлённого дня. Первое время это были дети 1–4 классов, а потом — 5–7 классов. Ребята в группу ходили охотно, по улицам не бегали. Не озорничали, не получали «двойки», а занимались делами: выполняли домашние задания по предметам и интересно отдыхали. С удовольствием ездили на экскурсии на древний исторический вал, в плодовый сад колхоза «Красный маяк», на обувную фабрику и на фабрику «Городецкая роспись» и др. Педагоги ходили в походы с детьми, проводили интересные игры. На всю жизнь запомнилась Клавдии Якимовне поездка в Ульяновск вместе с ребятами.

Династия
Много лет К.Я. Сеничева была руководителем методического объединения учителей групп продлённого дня города и района. На пенсию вышла в октябре 1983 года, но продолжала работать в школе до июня 1989 года. Окончательно оставила свою учительскую работу 1 июня 1998 года. И всё это время как от детей, так и от родителей получала только благодарности и тёплые слова.

В трудовой книжке Клавдии Якимовны немало записей о поощрениях и благодарностях — за подготовку и проведение семинаров завучей, директоров, за добросовестное отношение к работе, за большую внеклассную работу с учащимися. Вдова участника Великой Отечест-венной войны, труженик тыла, ветеран труда, Клавдия Якимовна награждена юбилейными медалями: «50 лет Победы в Великой Отечественной войне», «60 лет Победы в Великой Отечественной войне», «100-летие со дня рождения В.И. Ленина», медаль «Ветеран труда», имеет также удостоверение «За доблестный труд в годы Великой Отечест-венной войны» и два значка «Победитель социалистического соревнования».

Продолжает педагогическую династию младшая дочь Клавдии Якимовны, Валентина Александровна Диденко, ветеран педагогического труда. 35 лет она преподаёт русский язык и литературу в городе Городце.

Материал подготовила Н. ПАВЛОВСКАЯ

Категория: Образование | (2010-Окт-07) | Автор: Н. ПАВЛОВСКАЯ
Просмотров: 792
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
• Поиск •
• Друзья •
  • Городецкая заваLinkа
  • Волжский перекрёсток
  • Городецкая роспись
  • Городецкий пряник
  • У Кольцова колодца
  • «Городецкий вестник» © 2006–2024 Анализ интернет сайта Goon Каталог сайтов