Понедельник, 2024-Май-06, 13:34:31

Электронная версия газеты, выходит с мая 2006 года
Приветствую Вас Гость | RSS
• К 90-летию газеты •
[2012-Фев-05]
Салов В.М. На 90-летие «Городецкого вестника»
[2012-Янв-12]
«Ни слов, ни души не жалея»
[2011-Ноя-03]
Верные друзья газеты
• Навигатор •
• Публикации •
В городе нашем [191]
Вопрос–ответ [17]
Здравоохранение [43]
Земляки [209]
К 90-летию газеты [41]
Культура [155]
Краеведение [119]
Литературное творчество [35]
Народные промыслы [47]
О местном самоуправлении [211]
Образование [123]
Правопорядок [106]
Патриотизм [29]
Происшествия [15]
Разное [110]
Социальная жизнь [99]
Физкультура и спорт [107]
Экономика [210]
• Последние выпуски •
[2013-Сен-23][Социальная жизнь]
МФЦ заработает в октябре
[2013-Сен-23][О местном самоуправлении]
С оперативного совещания
[2013-Сен-23][Физкультура и спорт]
Strongman

[Краеведение]
Статистика

Главная » Статьи » В городе нашем

«Люби дело — мастером будешь»
Четверг, 26 июля 2012 года, № 81-14572


Так говаривали наши предки. А вот ещё одна пословица: «Для умелой руки все работы легки»

Однако для того, чтобы руки приобрели сноровку, чтобы сами шили и лепили, рисовали и месили, надо немало потрудиться. Получится — будешь настоящим умельцем. Именно такие мастера приехали в Городец на свой областной фестиваль.

Верхняя набережная тут же превратилась в широкую ярмарку — богатую, многоголосую, красочную, и ей не помешали ни мелкий дождь, ни нависшие над городом облака. Здесь всему нашлось место: золотой хохломе и семёновской росписи, уникальным по прочности павловским ножам и нежной сине-белой гжели.

Целый воз (а может и не один) глиняной посуды в очередной раз привезли с собой наши добрые друзья — умельцы из Богородского центра развития гончарного искусства. Ладные валеночки Борской войлочной фабрики, воздушные салфетки, полотенца и дорожки мастериц ЗАО «Гипюр» из Чкаловска, хлопковые платья, сарафаны и кофточки Шуйской строчевышивальной фабрики... А сколько было плетёных изделий, сколько кожгалантереи — бери да не жалей монет. А городецкие пряники, вкуснее которых во всём свете нет, а наша ласковая роспись и золотная вышивка…

Перечислять можно долго, но мы этого делать не будем. Просто пройдёмся по торговым рядам да поговорим с мастерами, ведь они на этом празднике жизни были главными. Люди щедрые: глядишь, поделятся секретом, как им удалось в своём деле преуспеть.

Возле крутящегося гончарного круга можно стоять часами, наблюдая, как из комочка глины мастер вытягивает кринку или кувшин. Кажется, такому надо учиться да учиться… Но вот Пётр Мерлухин, известный смиркинский гончар, посадил за круг новичка. И случилось чудо: в руках мужчины под чутким руководством мастера на глазах у любопытствующей публики поднялась-таки маленькая аккуратная плошка.

— Дело наше, конечно, сложное, тут не только умение — тут выдержка нужна, — говорит нам Пётр Никонович. — Многое зависит от рук, от того, как они чувствуют глину. Настоящим гончаром становится не каждый ученик...

У Петра Мерлухина есть ученики стоящие, и в их числе два Андрея — Валяев и Репин, которых вполне можно назвать состоявшимися гончарами. А значит, не умрёт промысел, выживет в самые трудные времена. Об этом лучше любых слов свидетельствовала происходящая рядом бойкая торговля золотой смиркинской посудой, экологичной, радостной, желанной для любой хозяйки.

Тут же захотелось купить одну глиняную плошечку да наполнить её душистым липовым медком, что привёз на фестиваль председатель общества пчеловодов Нижегородской области Аркадий Львович Голованов.

— Мёд у нас самый лучший, — не без гордости сообщил нам Аркадий Львович.– Такого мёда вы ещё не ели, только на той неделе откачали. Этот мёд с тех мест, где Керженец впадает в Волгу — там, где Макарьевский монастырь. Здесь и липа нынче хорошо цвела, и малина… Пасечники в нашем обществе, в основном, люди пожилые, но в последнее время подтягивается и молодёжь, тоже осваивает это интересное, перспективное дело, которое нельзя вести без желания, без любви.

Да, «без охоты нет работы». Вот и Алексей Александрович Юрин из Дзержинска творит свои картины на бересте с большим энтузиазмом. На них мы видим знакомые, заповедные места: Кижи, Светлояр, Архангельский собор в Нижнем… Художник подробно рассказывает своим зрителям, как заготавливает с неживых берёз бересту, как пропитывает её специальным раствором, как ищет в фактуре образы будущей картины и рисует то, чем живёт душа…

Нет, пожалуй, с ходу освоить живопись по бересте у нас не получится. Так, может, попробуем пройти мастер-класс по машинной вышивке, что предлагала на фестивале всем желающим текстильный дизайнер из Бора Юлия Доценко?

— Такую вышивку может освоить абсолютно любая женщина — было бы хотение, — улыбаясь, говорит нам симпатичная Юлия. — Вот только что сидела за машинкой ваша землячка: вышивала первый раз, но сумела замечательно отстрочить своё имя. Люди хотят шить и вышивать, потому что это красиво, потому что эксклюзив. Посмотрите на это лоскутное одеяло — ему свыше ста лет. Сшила эту красоту моя прабабушка Харитина Зиновьевна Зернова, которая была старообрядкой. Времена, конечно, изменились, и тканей таких уже нет. Я в своей работе использую американские, они не сядут, не полиняют. Покупателям наши вышитые одеяла и покрывала очень нравятся, и, хотя они не дешёвые, заказов хватает. Сколько уходит времени? На большое одеяло — месяца два…

Ну, уж нет… Найдём ремесло, где заветный результат виден пораньше. Не получилось с тёплым одеялом — согреемся в неповторимой, яркой одежде и обуви из войлока нижегородской мастерицы Татьяны Котылевой. А заодно и поучимся валяльному делу.

— Валяние — тяжелейший труд, — разочаровала нас Татьяна. — На тапочки уходит как минимум семь часов. Плюс подшив, декор — в общем, работа не одного дня. Зато с каким удовольствием люди носят войлочные вещи — ведь они обладают водоотводящим свойством, ноги в таких тапочках всегда сухие.

Спорить не будем, но всё же неужели нет ремесла, которое можно освоить играючи? Оказалось, что есть, и это народная кукла. Чтобы узнать о ней побольше, мы отправились прямиком к Марине Владимировне Куракиной из Нижнего Новгорода, участнице всероссийского фестиваля современной рукотворной игрушки. С собой в Городец она привезла целое кукольное семейство, в котором мирно уживаются простейшие куклы-скрутки, куклы-обереги, а также куклы импровизированные, где фантазия мастерицы проявилась особенно ярко.

— Действительно, простейшую куколку можно сотворить за несколько минут, но увлечённый человек на этом не остановится, — сказала нам Марина Владимировна. — Мир народной куклы огромен, он имеет свою историю, связанную с жизнью наших предков. Обережные куклы, например, старались делать из того белья, что носили сами. Куколку берегли, прятали в сундуках, передавали по наследству. Она считалась хранительницей рода. Были специальные куколки от хвори, куклы на прибавление ума, куклы-крупенички, помогающие в неурожай…

Марина Владимировна говорила необычайно интересно. При этом, показывая, она брала своих куколок так бережно, словно это были маленькие детушки. Подумалось: как всё-таки здорово, что и сегодня есть такие увлечённые люди, для которых самобытное народное искусство — и труд, и хлеб, и счастье.
Категория: В городе нашем | (2012-Июл-27) | Автор: Нина ДМИТРИЕВСКАЯ
Просмотров: 833
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
• Поиск •
• Друзья •
  • Городецкая заваLinkа
  • Волжский перекрёсток
  • Городецкая роспись
  • Городецкий пряник
  • У Кольцова колодца
  • «Городецкий вестник» © 2006–2024 Анализ интернет сайта Goon Каталог сайтов