Воскресенье, 2024-Май-19, 12:00:47

Электронная версия газеты, выходит с мая 2006 года
Приветствую Вас Гость | RSS
• К 90-летию газеты •
[2012-Фев-05]
Салов В.М. На 90-летие «Городецкого вестника»
[2012-Янв-12]
«Ни слов, ни души не жалея»
[2011-Ноя-03]
Верные друзья газеты
• Навигатор •
• Публикации •
В городе нашем [191]
Вопрос–ответ [17]
Здравоохранение [43]
Земляки [209]
К 90-летию газеты [41]
Культура [155]
Краеведение [119]
Литературное творчество [35]
Народные промыслы [47]
О местном самоуправлении [211]
Образование [123]
Правопорядок [106]
Патриотизм [29]
Происшествия [15]
Разное [110]
Социальная жизнь [99]
Физкультура и спорт [107]
Экономика [210]
• Последние выпуски •
[2013-Сен-23][Социальная жизнь]
МФЦ заработает в октябре
[2013-Сен-23][О местном самоуправлении]
С оперативного совещания
[2013-Сен-23][Физкультура и спорт]
Strongman

[Краеведение]
Статистика

Главная » Статьи » Разное

Мечты о Байкале
Суббота, 9 октября 2010 года, № 112-14312

Рассказ о путешествии Александра Павловича Кузнецова по дорогам России на озеро Байкал.

СЕДЬМОЙ ДЕНЬ
Манжерок, Бийск, Барнаул, Кемерово (600 км)

ВОСЬМОЙ ДЕНЬ
Кемерово, Томск – 10-й мотофестиваль «Стальной ветер» (300 км)
Проехал Горно-Алтайск, сказка (Алтайские горы) кончилась. Но приятные неожиданности продолжались. Проезжая какойто посёлок увидел указатель с надписью «Музей В. Шукшина», размещавшийся в здании школы. А на высоком холме, на диком камне огромный, босой сидит сам писатель и смотрит вниз на сцену под открытым небом, где ежегодно проходит фестиваль поэзии и песни. Через некоторое время совершенно неожиданно попадаю на место гибели Михаила Евдокимова. На берёзе, в которую врезалась машина, венки. Рядом часовня, построенная друзьями Михаила.

Проехав через город Юрга, быстро добрался до Томска. Искупался в реке Томь. К реке начали подтягиваться байкеры с разных городов, приехавшие на фестиваль. Пообщались и вместе поехали на место проведения феста в 20 км от Томска на территории старого заброшенного завода.

И я вспомнил, в каком дивном месте проходил наш нижегородский фестиваль «Дым над водой»: чистая река Линда, огромная поляна, обрамлённая лесом, первозданная природа почти не тронутая человеком. А здесь нагромождение ржавых железных конструкций, брошенные много лет назад краны и тракторы, и между ними палатки байкеров, всё очень тесно и некомфортно. Было жарко, воды рядом нет, есть только пожарная машина, около которой многие обливались, и к вечеру воды в ней не осталось.

ОДИННАДЦАТЫЙ ДЕНЬ
Нижний Ингаш – Бирюсинск – Алзамай – Нижнеудинск – Тулун – Тыреть (610 км)
И началась дорога… В столбах пыли не видно, кто едет. Мелкие и средние камни, вдавленные в глину и песок – это так называемая гравийка. Хуже – камни, насыпанные КамАЗами недавно, которые утюжат тяжёлые машины. Мотик ползёт по ним, и руки от скачек немеют.

Потом была река с красивым названием Бирюса, города Тайшет, Алзамай. Встретил группу питерцев на мото, из них две женщины. Они пообещали – главное ещё будет впереди; когда проедешь Нижнеудинск, можешь вздохнуть свободно. Спасибо им, я был предельно собран. И вот, наконец, все ямы и ухабы позади, и я вновь еду и наслаждаюсь дорогой.

Вскоре я повстречал Женю из Израиля на «Африке», и мы вместе нашли гостиницу в местечке Тыреть (от слова тырить). Знаменито тем, что в 20-м году из поезда Колчака с золотым запасом царской России украли 13 ящиков золота. Хозяин гостиницы – армянин поселил нас в хорошие номера.

ДВЕНАДЦАТЫЙ ДЕНЬ
Тыреть – Усолье Сибирское – Ангарск – Иркутск – Слюдянка – турбаза «Берег Робинзона» на южном берегу Байкала (360 км)
Утром меня ждала отличная дорога. Ангарск возник в годы войны и разочаровал унылыми сталинскими застройками. Город построен в связи с перемещением завода из Германии, и там работало много пленных немцев.

На высокой горе у посёлка Култун, наконец, увидел величественный Байкал. Здесь торгуют свежеприготовленной рыбой и сувенирами. Омуль, съеденный мной прямо у прилавка около пожилой продавщицы, привлёк сразу несколько покупателей. И она одарила меня за рекламу ещё одной большой рыбиной.

За Слюдянкой встретил Женю и Артёма, и мы вместе доехали до турбазы. Хозяин турбазы, пожилой мужчина, оказался знаменитым сибирским тренером по футболу.

Прошёлся по берегу, стоят палатки, около костров компании сибиряков – всё как у нас, но на Байкале! Вода +10 градусов, кроме меня никто не купался. Жалуются, вода уже не так чиста как прежде – работает целлюлозно-бумажный комбинат.

ТРИНАДЦАТЫЙ ДЕНЬ
Турбаза, Байкальск, река Снежная, озеро Изумрудное, Култук, Иркутск, Куйтун (570 км)
Утром по совету отдыхающих сибиряков поехал по южному берегу Байкала дальше на восток до реки Снежной. Небольшая река бурно неслась с тающих снежных вершин. Там я встретился опять с Женей и Артёмом. Я проводил их в дальний путь до океана, а сам поехал к Изумрудному озеру.

В Изумрудном озере вода была тёплой и прозрачной. Высокие горы, заросшие хвойным лесом, отражались в воде, создавая впечатление переливающихся гранями драгоценных камней на дне озера. Сибиряки считают, что в озере есть термальные источники, поддерживающие температуру воды. Всё обустроено: кафе, гостиница в виде сказочного терема, водные велосипеды, горки с весёлой ребятней и взрослыми, скатывающимися с них в воду. И везде чистота в сочетании с красотой природы, не смотря на обилие отдыхающих сибиряков. С удовольствием искупался в чистейшей воде. Потом после долгих раздумий решил повернуть к дому.

На смотровой площадке в посёлке Култук напоследок полюбовался Байкалом. Всё-таки по-настоящему впитать в себя все красоты, встречающиеся в путешествии, удаётся не с первого раза. Особенно на мотоцикле, когда дорога отнимает все силы и внимание, когда тебя подстерегают опасности, непредсказуемость пути при дефиците времени, финансов и хорошей погоды. И моё извечное стремление нестись вперёд, подгонять события, в общем, не быть здесь и сейчас. Вот так мы и бежим по жизни, не замечая подчас красоты происходящего, лишая себя полноты жизни.

ШЕСТНАДЦАТЫЙ ДЕНЬ
Топки, Новосибирск, Омск (870 км)
Дорога была чудесная. Проскочил Новосибирск. За этот день хотел проехать больше 1000 км, но я знал, что в Омске живёт Саша – «француз», 48-летний путешественник, – местная телезнаменитость, который недавно вернулся из поездки по Украине на советском мотороллере «Тулица» со скоростью не больше 60 км в час. Он проехал от Омска по Украине и вернулся обратно, преодолев 10 тысяч км. Когда у него отказал мотор, он в сельском магазине купил новый от «муравья» почти задаром. Я позвонил Саше, он искренне обрадовался и встретил меня перед городом у поста ГАИ. Пока мы с ним ехали по городу, водители машин сигналили ему в знак приветствия. Жена разделяет его увлечения путешествиями и, посидев вдвоём на моём «Сильвервинге», они окончательно решили купить такой же для совместных поездок. Ночевал я, конечно, у него; узнал все последние новости в интернете. Саша позвонил гостеприимному «батюшке» в Тюмень, и я получил приглашение погостить у него на даче.

СЕМНАДЦАТЫЙ ДЕНЬ
Омск, Ишим, Тюмень (670 км)
По дороге к Тюмени ничего примечательного не было, но дорога к даче «батюшки» вдоль реки Тура запомнилась отлично – сплошная курортная зона. Пансионаты, дома отдыха, дачные посёлки с современными коттеджами непрерывно шли чередой друг за другом. И всё это вдоль отличной дороги. Дача «батюшки» – это ряд современных красивых строений из дерева: летняя и зимняя кухни, бассейн для купания его внучек, несколько комнат для гостей, причём мне отвели двухэтажный гостевой домик с баней и кухней внизу. Хозяин всего этого – успешный строитель 50-ти лет, настоящий батюшка для байкеров Тюмени. Сам ездит на «Голде», и его дача – постоянное место отдыха для проезжающих путешественников. Мне говорили, что бывали моменты, когда приезжали до десяти человек, и все получали кров и стол. Вот пример экономической свободы человека, позволяющей делать добра людям столько, сколько ему нужно! Не все её (свободу) имеют и немногие его (добро) делают, имея возможности. Я чувствовал здесь себя совершенно свободно. «Батюшка» заинтересованно слушал мой рассказ о путешествии, расспрашивая о подробностях пути.

ВОСЕМНАДЦАТЫЙ ДЕНЬ
Тюмень, Тобольск (570 км)
И вновь отличная дорога. Вообще, у меня создалось впечатление, что в Тюменской области люди живут хорошо. До Сургута – нефтяной столицы России –было всего около 500 км. Но отличная дорога, по словам жителей Тобольска кончалась в 50 км от него. В центре города сфотографировал выкованные из металла сцены из сказки Ершова «Конёк-горбунок». Обошёл старинный белокаменный кремль. Нашёл ухоженные могилы декабристов, памятник покорителю Сибири Ермаку. До XIX века Тобольск был фактической столицей Сибири. Но интересы России на Дальнем Востоке, строительство дороги на юге направили усилия по освоению Сибири южнее через Омск, Новосибирск, Красноярск, Иркутск. И Тобольск стал второстепенным городом-музеем. Туристов здесь пока мало. Вдоволь налюбовавшись на красивый город, я решил, наконец, возвращаться домой.

ПОСЛЕДНИЙ
ДВАДЦАТЫЙ ДЕНЬ
Сим, Уфа, Казань, Нижний Новгород (1100 км)
До боли знакомую дорогу я проезжал в шестой раз. Знал здесь все «засады» башкирских и татарских гаишников. Ехать было несложно, если бы не жара (38–39 градусов). В Башкирии и Татарстане земля была в трещинах, когда-то зелёная трава была рыжей и покрыта толстым слоем пыли. Видимость из-за дыма была плохой, першило в горле. Однажды проехал по дороге почти сквозь огонь. Горел лес на обочине. Но путь домой всегда легче и в 23.30 я был уже дома. Я сделал это и был безмерно счастлив! Техника ни разу не подвела, и здоровье тоже. Люди, встретившиеся мне на пути, помогали мне, кто как мог. Спасибо им всем! И, слава Богу!

Категория: Разное | (2010-Окт-12) | Автор: Александр КУЗНЕЦОВ
Просмотров: 1088
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
• Поиск •
• Друзья •
  • Городецкая заваLinkа
  • Волжский перекрёсток
  • Городецкая роспись
  • Городецкий пряник
  • У Кольцова колодца
  • «Городецкий вестник» © 2006–2024 Анализ интернет сайта Goon Каталог сайтов