Воскресенье, 2024-Май-05, 13:52:17

Электронная версия газеты, выходит с мая 2006 года
Приветствую Вас Гость | RSS
• К 90-летию газеты •
[2012-Фев-05]
Салов В.М. На 90-летие «Городецкого вестника»
[2012-Янв-12]
«Ни слов, ни души не жалея»
[2011-Ноя-03]
Верные друзья газеты
• Навигатор •
• Публикации •
В городе нашем [191]
Вопрос–ответ [17]
Здравоохранение [43]
Земляки [209]
К 90-летию газеты [41]
Культура [155]
Краеведение [119]
Литературное творчество [35]
Народные промыслы [47]
О местном самоуправлении [211]
Образование [123]
Правопорядок [106]
Патриотизм [29]
Происшествия [15]
Разное [110]
Социальная жизнь [99]
Физкультура и спорт [107]
Экономика [210]
• Последние выпуски •
[2013-Сен-23][Социальная жизнь]
МФЦ заработает в октябре
[2013-Сен-23][О местном самоуправлении]
С оперативного совещания
[2013-Сен-23][Физкультура и спорт]
Strongman

[Краеведение]
Статистика

Главная » Статьи » Земляки

Наш Тимофеевич
Четверг, 17 июня 2010 года, № 63-14263

Николай Тимофеевич Камский — заслуженный судостроитель, его трудовой стаж на одном предприятии 52 года. Он золотой фонд верфи. И сейчас ветеран работает комплектовщиком в судоремонтно-судостроительной корпорации. Кто же он такой, наш Тимофеевич?

Родился Николай 17 мая 1941 года в городе Городце. Мама Мария Николаевна и отец Тимофей Фёдорович родом из деревни Ложкино, что у села Строчково. Благодаря грамотности Марию семнадцатилетней девчонкой направили работать учителем начальных классов в Строчковскую школу. Так рано повзрослевшая Машенька стала для сельчан Марией Фёдоровной.

Молодую учительницу заметил сосед — землепашец Тимофей Камский и уговорил её в 1927 году выйти за него замуж. Так породнились две крестьянские многодетные семьи.

Счастливые молодожёны мечтали иметь свой дом и большую семью, а ещё дать образование детям. Первые две мечты сбылись: в 1929 году на семейные сбережения купили дом на улице Коммунаров, что в овраге, протянувшемся с улицы Молодёжной к мосточку на улице Максима Горького. Земли при доме для грядок было не более двух соток, с одной стороны — гора, с другой — ручей, высыхающий летом.

Мария Николаевна родила семерых детей: Владимира, Таисию, Нину, Юрия, Николая, Татьяну, Риту. Николай Тимофеевич вспоминает: «Мы, дети, появлялись на свет один за другим, и нашей маме пришлось оставить свою любимую работу и заняться нашим воспитанием».

Дать образование детям помешала нагрянувшая Великая Отечественная война. К началу войны в семье Камских было уже пятеро малолетних ребятишек. Главу семейства на фронт не забрали — опытный судосборщик с двенадцатилетним стажем (было ему уже сорок лет) был нужен на сборке металлических клёпаных барж на Городецкой судоверфи. Бронь рабочего специалиста обеспечила отправку барж на фронт для транспортировки по рекам боевой техники и снарядов.

Работа у отца была тяжёлой, с раннего утра и допоздна, на открытом воздухе в любую ненастную погоду. Дети до его прихода с работы не засыпали и радовались, когда он приносил с верфи манную кашу. А какой вкусной и сладкой была свёкла, напаренная мамой в русской печи!

Благодаря трудолюбию родителей никто из детей в войну не умер, а в 1944 году семью ждало прибавление — родилась дочь Таня.

Всей семьёй радовались долгожданной Победе. Тяжёлый труд в военные годы отразился на здоровье отца, последние годы жизни он тяжело болел и в 1958 году умер. Все семейные заботы легли на хрупкие материнские плечи. Подрастающим детям приходилось рано взрослеть и отправляться на работу, не закончив полной средней школы.

Парни шли на Городецкую судоверфь, создав знаменитую династию Камских. Старший сын Владимир начал работать ещё в войну, после войны стал бригадиром арматурщиков на сборке цельноармированных корпусов железо- бетонных дебаркадеров.

В шестнадцать лет и у Николая трудовая тропинка пролегла на верфь, его приняли учеником слесаря-трубопроводчика к бригадиру-наставнику Ивану Константиновичу Волкову, у которого ранее стажировался и брат Юрий, который исключительно благодаря своему природному профессионализму стал старшим мастером трубопроводного участка и лауреатом Государственной премии.

В октябре 1960 года слесаря-трубопроводчика третьего разряда Николая Камского призвали на обязательную воинскую службу, которую он проходил в Москве, в парадных войсках. Там его ждали изнурительные месяцы строе- вой подготовки и тренировок с использованием бронетехники.

В апреле 1961 года он стал очевидцем встречи первого космонавта Земли Юрия Гагарина. От аэропорта до Кремля тысячи москвичей с двух сторон обступили маршрут движения кортежа с космонавтом. Николай стоял в цепи на Ленинградском проспекте. Сердце замерло, когда мимо него в головном автомобиле, окружённом мотоциклистами, проехал Юрий Гагарин, стоя в обнимку с Никитой Сергеевичем Хрущёвым. Он приветствовал москвичей, и в ответ звучали возгласы: «Ура! Юра! Мы любим тебя!». Видел Николай и второго космонавта — Германа Титова, и первую женщину-космонавта Валентину Терешкову.

Запомнился и первый майский парад 1961 года. Утро. Ровными рядами выстроились «коробочки» с личным составом военных академий, училищ и воинских частей. Над Красной площадью громко звучит праздничное поздравление министра обороны СССР маршала Советского Союза Малиновского. С какой гордостью за свою страну проезжал Николай на бронетранспортёре мимо Мавзолея!

А сколько футбольных матчей ему посчастливилось посмотреть, обеспечивая безопасность на стадионах! Он видел кумиров футбола: Льва Яшина, Игоря Нетто, Всеволода Боброва и других. Ну а последним в его службе был ноябрьский парад 1963 года (а всего их было шесть).

В конце ноября гвардии младший сержант Камский уже работал в своей бригаде слесарей-трубопроводчиков. На верфи в его отсутствие произошло много перемен. Возводились новые корпуса цехов для строительства морских железобетонных судов-плавхранилищ, доков, причалов, насыщенных трубопроводами, системами и оборудованием, увеличились объёмы производства, выросла численность рабочих, внедрялась передовая технология с сов- ременным оборудованием. Чтобы строить современные суда, Николаю потребовалось повышение технических знаний. После работы он спешил в вечернюю школу, которую успешно закончил, а читать сложные чертежи трубопроводов судов научился у брата Юрия.

22 года отработал Николай Тимофеевич слесарем-трубопроводчиком. В 1982 году ветеран перешёл работать комплектовщиком в том же цехе, но постоянно направлялся начальником цеха Валентином Константиновичем Чистяковым на выручку трубопроводчикам при сдаче судов в Керчи, Астрахани, Балтийске и других городах нашей страны. Возвращаясь из командировок, получал благодарности от генерального директора Юрия Васильевича Михайлова за отличную работу.

Свой богатый опыт ветеран передавал ученикам. Работающий на предприятии бригадир судовых слесарей-монтажников Сергей Петрович Крупин когда-то был его учеником. Суда, построенные Николаем Тимофеевичем Камским, сейчас работают в различных портах и военных базах как в России, так и в ближнем и дальнем зарубежье.

Категория: Земляки | (2010-Июн-18) | Автор: В. БЕЛОВ
Просмотров: 1065
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
• Поиск •
• Друзья •
  • Городецкая заваLinkа
  • Волжский перекрёсток
  • Городецкая роспись
  • Городецкий пряник
  • У Кольцова колодца
  • «Городецкий вестник» © 2006–2024 Анализ интернет сайта Goon Каталог сайтов