Понедельник, 2024-Май-06, 22:18:05

Электронная версия газеты, выходит с мая 2006 года
Приветствую Вас Гость | RSS
• К 90-летию газеты •
[2012-Фев-05]
Салов В.М. На 90-летие «Городецкого вестника»
[2012-Янв-12]
«Ни слов, ни души не жалея»
[2011-Ноя-03]
Верные друзья газеты
• Навигатор •
• Публикации •
В городе нашем [191]
Вопрос–ответ [17]
Здравоохранение [43]
Земляки [209]
К 90-летию газеты [41]
Культура [155]
Краеведение [119]
Литературное творчество [35]
Народные промыслы [47]
О местном самоуправлении [211]
Образование [123]
Правопорядок [106]
Патриотизм [29]
Происшествия [15]
Разное [110]
Социальная жизнь [99]
Физкультура и спорт [107]
Экономика [210]
• Последние выпуски •
[2013-Сен-23][Социальная жизнь]
МФЦ заработает в октябре
[2013-Сен-23][О местном самоуправлении]
С оперативного совещания
[2013-Сен-23][Физкультура и спорт]
Strongman

[Краеведение]
Статистика

Главная » Статьи » Разное

НЕмусорный вопрос
Четверг, 11 октября 2012 года, № 114-14605


Тема экологической безопасности строящегося мусоросортировочного комплекса с межмуниципальным полигоном для размещения непригодных к переработке твёрдых бытовых отходов является одной из наиболее значимых и актуальных для нашего района. Сегодня мы вновь беседуем об этом с генеральным директором ЗАО «Управление отходами-НН» И.Н. Гавриловым.

— Игорь Николаевич, в декабре прошлого года ваш объект вошёл в число 14 пилотных проектов по развитию объектов энергетики и системы коммунальной инфраструктуры, курируемых Минрегионразвития РФ. 14 проектов — на всю Россию! С одной стороны, это ответственно, с другой – вызывает неподдельный интерес: почему именно вы?

— Прежде всего, хотел бы отметить один очень важный аспект. Общество наконец-то стало задумываться над тем, что делать с мусором, которого с каждым годом становится всё больше и больше. Отходы сами по себе никуда не денутся — их надо либо перерабатывать, либо захоранивать, либо иным способом утилизировать. Поэтому хорошо, что на сегодняшний день Правительство Российской Федерации и Нижегородской области, в том числе, повернулось лицом к проблемам экологии, которые стоят крайне остро.

Ещё раз напомню, что до этого года в нашем регионе не было ни одного полигона ТБО, который отвечал бы всем требованиям российского законодательства в сфере экологии, не говоря уже о требованиях Европейского Союза (ЕС).

Строящийся нами межмуниципальный комплекс не имеет аналогов в России. Самое главное — он будет отвечать всем требованиям экологической безопасности РФ и Евросоюза.

— Расскажите об этом подробнее.

— Во-первых, все площадки для размещения непригодных к переработке ТБО будут построены с использованием геомембраны, которая исключает проникновение в почву фильтрата и других вредных веществ. Это очень дорогостоящее мероприятие, но в Европе на любом полигоне — это требование номер один. Российское законодательство пока не требует применения геомембраны, но министерство экологии и природных ресурсов Нижегородской области при разработке технического задания указало на то, чтобы изолирующая мембрана была обязательно. В результате мы выбрали продукцию корпорации GSE (GSE Lining Technology GmbH), ведущего мирового производителя современных геосинтетиков.

Далее. На сегодняшний день на любой полигон, расположенный на территории Городецкого куста, можно легко завести любые опасные отходы, и никто, кроме недобросовестного владельца отходов, об этом не узнает. Наш объект полностью исключает возможность попадания сюда отходов, не прописанных в лицензии. Для этого на въезде будет установлена специальная радиационная рамка, через которую обязан проезжать каждый мусоровоз. Кроме того, будет внедрена система круглосуточной фотофиксации и установлен двойной online контроль — наш и регионального министерства экологии.

И третье. На полигоне запроектировано шесть смотровых скважин, будет работать производственная лаборатория. Всё это позволит проводить мониторинг состояния окружающей среды (воздуха, почвы, грунтовых вод). Кстати, выполненные гидрогеологические исследования показали, что первая вода на этом участке находится на уровне 21 метра, а водо-упор составляет всего 3 метра. Поэтому с точки зрения гидрогеологии место для полигона выбрано правильно, и он ни в коей мере не станет угрозой для экологии района.

— Год назад на публичных слушаниях жители Смольковского сельсовета говорили о том, что под полигоном находится то ли подземное озеро, то ли река! Даже фильм показывали…

— То противостояние, которое было в районе против полигона, заставило нас сделать целый ряд дополнительных экспертиз, которые изначально не предусматривались проектом. В частности, была выполнена экспертиза противокарстовой и береговой защиты, которая подтвердила, что под полигоном нет карстовых озёр. Более того, мы получили официальное заключение о том, что на данной территории не зарегистрировано ни одного водного объекта (озеро, река, водоём), являющегося ресурсным питьевым источником.

Ещё одна тема постоянно звучала на встречах с жителями — это Воротиловский разлом. Специалисты подтвердили, что такой разлом, действительно, существует, но находится он на территории Ковернинского района, в 48 километрах от нашего объекта. Мало того, этот разлом не дошёл 300 м до поверхности земли, и было это несколько тысяч лет назад…

Кстати, не так давно на строительстве объекта побывали депутаты Смольковского сельсовета. После всего увиденного они задали мне единственный вопрос: «Неужели вы действительно строите так, как обещали?».

Думаю, корень противодействия строительству полигона — как раз в этом. Люди настолько привыкли к тому, что их постоянно обманывают, что перестали доверять не только власти или бизнесу, но даже друг другу.

— Хорошо известно, что домыслы рождаются тогда, когда нет достоверной информации!

— Вы абсолютно правы! Надо признать, что разъяснительная работа, к сожалению, несколько запоздала. Сейчас мы стараемся исправить эту ситуацию. Выпускаем брошюры, встречаемся с населением района, рассказываем о технологиях, о технике, которая будет работать на полигоне, отвечаем на вопросы. И, как мне кажется, отношение людей к этому объекту меняется. Они стали глубже вникать в существо вопроса и руководствуются уже не эмоциями: «хочу — не хочу», «нравится — не нравится», а здравым смыслом. Многие ведь осознают, что существующая Авдеевская свалка и аналогичные ей никак не защищены, и тот самый фильтрат и вредные газы, о которых столько говорится, уже давно отравляют экологию района.

Самое главное — люди поняли, что мусоросортировочный комплекс в районе всё-таки будет, и что это — серьёзный объект, и подход к нему тоже серьёзный. Поэтому хуже не будет ни в коем случае! Никакой опасности экологии мы не нанесём, наоборот, с пуском полигона будут закрыты все иные свалки, которые на сегодняшний день вызывают массу нареканий.

— Каково ваше личное мнение о полигоне?

— Вы знаете, в августе этого года губернатор В.П. Шанцев прилетал к нам на объект с контрольным визитом. Мне понравились сказанные им тогда слова: «Когда в Париже строилась Эйфелева башня, все жители были против. А теперь каждый парижанин ею гордится».

Не знаю, будут ли городчане когда-нибудь гордиться этим комплексом, но одно знаю точно — здесь будет один из лучших объектов утилизации отходов в России. Это однозначно!
Категория: Разное | (2012-Окт-11) | Автор: Ирина ГРИГОРЬЕВА
Просмотров: 569
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
• Поиск •
• Друзья •
  • Городецкая заваLinkа
  • Волжский перекрёсток
  • Городецкая роспись
  • Городецкий пряник
  • У Кольцова колодца
  • «Городецкий вестник» © 2006–2024 Анализ интернет сайта Goon Каталог сайтов