Воскресенье, 2024-Май-05, 15:09:48

Электронная версия газеты, выходит с мая 2006 года
Приветствую Вас Гость | RSS
• К 90-летию газеты •
[2012-Фев-05]
Салов В.М. На 90-летие «Городецкого вестника»
[2012-Янв-12]
«Ни слов, ни души не жалея»
[2011-Ноя-03]
Верные друзья газеты
• Навигатор •
• Публикации •
В городе нашем [191]
Вопрос–ответ [17]
Здравоохранение [43]
Земляки [209]
К 90-летию газеты [41]
Культура [155]
Краеведение [119]
Литературное творчество [35]
Народные промыслы [47]
О местном самоуправлении [211]
Образование [123]
Правопорядок [106]
Патриотизм [29]
Происшествия [15]
Разное [110]
Социальная жизнь [99]
Физкультура и спорт [107]
Экономика [210]
• Последние выпуски •
[2013-Сен-23][Социальная жизнь]
МФЦ заработает в октябре
[2013-Сен-23][О местном самоуправлении]
С оперативного совещания
[2013-Сен-23][Физкультура и спорт]
Strongman

[Краеведение]
Статистика

Главная » Статьи » Земляки

Он идёт по жизни в полный рост
Суббота, 19 марта 2011 года, № 28-14373

к 90-летию Г.В. Васильева

Это скажет каждый, кто его знает, кто работал вместе, кто встречается с ним сейчас. Вот и я знаю этого удивительного человека не менее 40 лет.

В Городце он живёт уже 55 лет, а 20 марта отметит своё 90-летие. Завидный возраст, огромная гора свершённых дел, сотни людских судеб, в которых он оставил добрый след… И всё это особенно ярко видно на фоне его скромности и честности. Он имеет большой авторитет в районе, уважение бывших коллег по работе на судоверфи (затем в объединении «Городец»); от городчан, более молодых чувствует почтение — видимо, учитывая его возраст и высокий рост.

Итак, я хочу рассказать о Георгии Васильевиче Васильеве. За свой труд в г. Городце он имеет немало правительственных наград, в том числе два ордена Трудового Красного Знамени, множество отраслевых знаков, Дипломов, Свидетельств и Благодарностей. За активную позицию в жизни более 15 лет назад ему присвоено звание «Почётный гражданин Городецкого района», он много лет является членом районного совета старейшин.

Городец в его судьбу вписан давно. В холодную осень 1956 года Георгий Васильевич приехал в наш город с приказом Министерства речного флота РСФСР о назначении директором Городецкой судостроительной верфи, называемой ранее Городецким затоном.

До Городца жизнь и судьба этого человека не была простой и беззаботной. Родился в семье рабочего. Отец умер, когда Георгию было всего шесть месяцев. На руках мамы, Александры Андреевны, осталось пятеро детей. Семья перебралась ближе к родственникам в г. Казань, где и обосновалась.

Когда пришла пора думать о будущем, Георгий твёрдо решил выучиться на капитана дальнего плавания. Поехал в Ленинград и поступил на факультет судовождения в институт инженеров водного транспорта. Было ему тогда 17 лет, возраст романтика.

Войну в 1941 году встретил в г. Феодосии, где проходил практику. Учился настойчиво, старательно, был уже на четвёртом курсе. Всей группой подали заявление о направлении на фронт. Но им отказали. Руководство страны уже тогда думало о том, что фашисты будут разгромлены и стране понадобятся инженерные кадры с высшим образованием. Всем дали «бронь». Институт был эвакуирован в г. Горький. Здесь создаётся Ленинградско-Горьковский (объединённый) институт, но без факультета судовождения. С 4-го курса Георгия принимают на 3-й курс кораблестроительного факультета, и он оканчивает его, став инженером-кораблестроителем. Закрепив знания, полученные в институте, на верфях в Новгородской, Вологодской, Рязанской и Ивановской областях, приказом Министерства речного флота РСФСР Георгий Васильевич направляется директором на Городецкую судоверфь. Вместе с ним приехала и семья: жена, Серафима Тимофеевна, верная спутница на всю жизнь с 9 мая 1945 года, когда они зарегистрировались, десятилетний сын и четырёхлетняя дочь.

Жильё было только в бараке. Здесь они и поселились. В бараке жило несколько семей, работников верфи. Люди поняли: раз приехал со всей семьёй и поселился с простым народом — это надолго. Городец стал действительно главным причалом в его жизни. Здесь выросли дети, окончили школы, определились с дальнейшим выбором профессии. Родители не противились, когда сын поступил в строительный институт, а дочь пошла дорогой отца, чтобы стать инженером-кораблестроителем.

На должности директора Георгий Васильевич быстро изучил обстановку, оценил возможности коллектива и убедился, что на существующих производственных мощностях, по сути в мастерских, новые задачи не решить, нужна коренная реконструкция производства и улучшение условий жизни и отдыха работающих.

На площадях верфи появилась строительная техника и новые люди. Энергично заработал собственный отдел капитального строительства, наладились связи со строительными подрядными и субподрядными организациями. Первые шаги были удачными. Но более сложные задачи предстояло решить позднее.

В 1974 г. создаётся Производственное объединение «Городец» в составе судоверфи и ЦКБ «Монолит» с подчинением Министерству судостроительной промышленности СССР. Генеральным директором объединения назначается Г.В. Васильев.

«Новорождённому» объединению поручалась разработка проектов и строительство новых судов речного и морского назначения. Объединение должно было осваивать головные суда (причалы, доки, плавучие базы и др.), а затем передавать опыт на другие предприятия Советского Союза, число которых доходило до пятнадцати. Суда, построенные в те годы, и сегодня работают во многих портах России и в странах СНГ.

Ставя ту или иную задачу, директор обращался за поддержкой к ветеранам, партийной, профсоюзной, комсомольской организациям, передовым бригадам, рационализаторам и народным контролёрам предприятия. Он и сегодня помнит всех, кто был для него опорой. Список имён большой. Особенно тепло отзывается Г.В. Васильев о В.В. Кребсе, В.Н. Петрове, Н.А. Степанове, Н.Д. Кочергине, К.Ф. Макаровой, А.И. Есине, С.А. Романове, начальниках цехов, бригадирах Н. Егорове и С. Радонцеве и других.

Многие молодые способные работники из цехов и отделов направлялись на учёбу. Раскачиваться было некогда, надо было обновлять всё производство. Силами подрядчиков, собственным ОКСом были построены механомонтажный, судокорпусный, изоляционно-достроечный, транспортный цеха, реконструирован слип, паросиловое хозяйство и другие объекты.

Это позволило внедрить поточно-позиционный метод постройки судов, непрерывное формирование конструктивов, автоматическую сварку монтажных стыков башен доков и плоских секций и много других новинок как в основном производстве, так и на выпуске товаров народного потребления. Кстати, мебель, выпускаемая на судоверфи, в то время была одной из лучших в области и по дизайну, и по качеству, её ждали, за ней шла добрая слава, она хорошо раскупалась.

Одновременно решались социально-бытовые проблемы. В крупных подразделениях были организованы питание работающих и медицинское обслуживание, появились комнаты отдыха. В городе строилось жильё, детские дошкольные учреждения, был реконструирован старый клуб имени Лозовского, он стал Домом культуры на 500 мест. Все городские и районные мероприятия проходили здесь, работали десятки кружков и секций для детей и взрослых. В построенные очистные сооружения верфи были подключены городские объекты. За городом, в красивейших природных уголках построены лагерь и база отдыха для детей и работающих, а также профилакторий.

Добрая информация дошла до Москвы, Министерство обобщило опыт продуманной организации нового производства. Министр судостроительной промышленности СССР решил сам посмотреть на дела городецких строителей. Приехал, убедился и… хорошо помог, чтобы дела шли до выполнения запланированных объёмов. Не обошли работающих и награды.

Комплекс социальной инфраструктуры позволил решить кадровые проблемы. По городу быстро пошла добрая молва о возможностях для работающих на верфи устроить детей в ясли и садики, а также получить квартиру, улучшить жилищные условия. Не случайно, когда Георгий Васильевич принял коллектив, в нём было 1400 человек, а когда уходил на заслуженный отдых, его численность была уже без малого 3000 человек.

Сегодня Георгий Васильевич с грустью говорит о состоянии предприятия, в котором осталась лишь десятая часть работников, занятых в нескольких структурах на ранее действующих площадях. Сейчас на многих из них запустение, тишина, многолетняя пыль.

Без преувеличения можно признать, что железобетонное судостроение, освоенное на верфи (а с 1974 г. в объединении «Городец»), было новым шагом в народном хозяйстве. Немалая доля энергии, здоровья и сил вложена Г.В. Васильевым. Он умело заряжал коллектив, вселял в него веру и надежду. Кому-то директор не нравился своей строгостью, но он был справедливым, никого не унижал, когда что-то делалось не так или не в срок, требовал исполнительской дисциплины. Видя, что руководитель работал чётко, как и требовалось при решении сложных задач, коллективы и ЦКБ «Монолит», и верфи, а естественно, и всего объединения «Городец», включая и вспомогательные звенья, старались выдерживать этот ритм.

Мне знакома жизнь большинства коллективов района того времени. Особенно ярко сохранилось в памяти движение вперёд объединения «Городец», которым Г.В. Васильев руководил без малого 30 лет.

Неугомонный, требовательный к себе и подчинённым, он остался таким же, когда ушёл на заслуженный отдых. Более 10 лет Георгию Васильевичу, уже пенсионеру, доверяли ответственные дела в органах исполнительной власти района: население избирало его депутатом Земского собрания района. Он и сегодня отличается трезвым взглядом на происходящее в стране и за её пределами.

Рассказывать о большой жизни человека, очень много сделавшего полезного для Родины, можно ещё и ещё. Но сегодня хочется дополнить этот рассказ ответами на чисто житейские вопросы. А что «нагрёб» Г.В. Васильев за свои годы для себя и под себя? Ведь в народе говорят: «Только курица от себя гребёт». Скажу коротко — ничего, кроме дачи — садового домика в 20 кв. м.

Как удалось сохранить в столь почтенном возрасте ясность и трезвость ума? Наверное, это награда за то, что всю жизнь шёл в полный рост, не курил, до 70 лет занимался физической культурой. Даже когда был весь в заботах о делах, утром рано, до работы, пробегал не менее пяти километров, любил и ходить на лыжах. И сегодня — ежедневная лечебная гимнастика, а с весны — работа в саду.

Сумел ли дать корни для другой жизни, её продолжения? Думается, что ветвь Васильевых сможет послужить Родине. У Георгия Васильевича четверо внуков и внучка, два правнука и правнучка. А пример для жизни у них да и для всей молодёжи района есть.

Спасибо, Георгий Васильевич, с юбилеем Вас! Ветераны знают и уважают Вас, высоко ценят вклад в дела района, желают Вам долгих лет и по-прежнему идти по жизни в полный рост. Я присоединяюсь к ним всей душой.

Виктор ЗУБКОВ,
председатель совета старейшин,
Почётный гражданин Городецкого района

Категория: Земляки | (2011-Мар-23) | Автор: Виктор ЗУБКОВ
Просмотров: 1209
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
• Поиск •
• Друзья •
  • Городецкая заваLinkа
  • Волжский перекрёсток
  • Городецкая роспись
  • Городецкий пряник
  • У Кольцова колодца
  • «Городецкий вестник» © 2006–2024 Анализ интернет сайта Goon Каталог сайтов