Суббота, 2024-Май-04, 00:12:22

Электронная версия газеты, выходит с мая 2006 года
Приветствую Вас Гость | RSS
• К 90-летию газеты •
[2012-Фев-05]
Салов В.М. На 90-летие «Городецкого вестника»
[2012-Янв-12]
«Ни слов, ни души не жалея»
[2011-Ноя-03]
Верные друзья газеты
• Навигатор •
• Публикации •
В городе нашем [191]
Вопрос–ответ [17]
Здравоохранение [43]
Земляки [209]
К 90-летию газеты [41]
Культура [155]
Краеведение [119]
Литературное творчество [35]
Народные промыслы [47]
О местном самоуправлении [211]
Образование [123]
Правопорядок [106]
Патриотизм [29]
Происшествия [15]
Разное [110]
Социальная жизнь [99]
Физкультура и спорт [107]
Экономика [210]
• Последние выпуски •
[2013-Сен-23][Социальная жизнь]
МФЦ заработает в октябре
[2013-Сен-23][О местном самоуправлении]
С оперативного совещания
[2013-Сен-23][Физкультура и спорт]
Strongman

[Краеведение]
Статистика

Главная » Статьи » Экономика

По заводу с главным экскурсоводом
Суббота, 13 июля 2013 года, № 75-14713


Кабинет у генерального директора ЗАО «Молоко» Нины Ивановны Квасниковой представительный и в то же время по-домашнему удобный, светлый, обставленный современной мебелью. Но застать в нём хозяйку трудно: она признаётся, что больше двух часов на одном месте сидеть просто не может.

Не задержались в нём и члены президиума районного совета женщин во главе с председателем совета А.В. Семёновой, которые решили провести своё очередное заседание на Городецком молокозаводе. Цель — ознакомиться с предприятием, а также с условиями работы на нём женщин.

Только собрались в кабинете гендиректора – и сразу, надев белоснежные халаты и шапочки, отправились на завод, туда, где производится один из самых нужных людям продуктов.

Что и говорить, молоко необходимо человеку с первого дня жизни. Без него не прожить ни старым, ни малым — ведь это наиболее сбалансированный, богатый ценнейшими веществами продукт. Да к тому же и очень вкусный.

Конечно, всем очень хотелось увидеть и услышать, как создаются любимейшие кефир и ряженка, топлёное молоко и простокваша, сливки и снежок, чтобы попасть потом к нам на обеденный стол. Членам женсовета повезло — в роли экскурсовода по заводу выступила сама Нина Ивановна Квасникова.

Завод для неё — дом родной: как приехала сюда по распределению в 1971-м, так и работает до сих пор. Микробиолог, затем зав. производством, главный инженер, а с 1989 года — директор.

Трудностей было предостаточно, особенно в перестроечное время, когда многие молокозаводы в области просто перестали существовать. А наш выстоял. Из небольшого заводика он превратился в современное и преуспевающее предприятие, чья продукция неизменно отмечается дипломами и медалями на областных, всероссийских и международных выставках, конкурсах и ярмарках.

Нине Ивановне было что показать активисткам женского движения. Сегодня молокозавод — образцовое предприятие, отличающееся высокой культурой производства. Уже на территории мы увидели радующие глаз экзотические зелёные насаждения и стильные клумбы, в создании которых чувствовалась рука опытного дизайнера. Они вполне сочетались с сов-ременными заводскими зданиями и устремлёнными в небо огромными молочными ёмкостями на 30 тонн каждая.

Человека, впервые переступившего порог предприятия, многое впечатляет и удивляет. Переходя из одного помещения в другое, мы видели массу сложной, умной техники и оборудования (чаще всего импортного производства – шведского, финского, польского), и при этом совсем немного людей, которые работали так же чётко и быстро. Но главное — нигде не встретили ни молочных рек, ни творожных берегов: невидимая глазу продукция текла себе по многочисленным трубам, чтобы затем, преобразившись, оказаться в нарядной упаковке. Лишь мониторы компьютеров сообщали внимательным работницам, женщинам в белом, о том, что с ней происходило.

— Молочный завод начинается с лаборатории, — рассказывает нам Нина Ивановна. — Перед тем, как принять молоко из каждой приехавшей машины, его проверят по целому ряду показателей: плотности, кислотности, термоустойчивости, наличию антибиотиков… Никогда не принимаем продукт с антибиотиками, хотя многие заводы этим грешат. Молоко везут не только из наших хозяйств (колхозов «Красный маяк», им. Куйбышева и других), но и из соседних районов — Ковернинского, Сокольского, Борского, Семёновского. В день принимаем около 95 тонн. Молоко замечательное: 85 % высшего сорта!

Мощная молочная река, поступившая на завод, разделится на выходе, в устье, на несколько рукавов — станет нежнейшим снежком и ряженкой, сливочным маслом и простоквашей, вкуснющими сливками и, конечно, тем давно привычным, родным молочком, которое пьём ежедневно, ничуть не сомневаясь в его качестве. И для этого очень постарается весь завод-ской коллектив численностью в полторы сотни человек. Это поистине единая команда: большинство работает здесь долгие годы, текучести кадров практически нет.

Члены районного женсовета убедились, что условия труда на предприятии достойные: всюду идеальная чистота и порядок, в раздевалках, бытовках, санузлах пол и стены выложены белым кафелем, кругом импортная сантехника, работают прачечная и медпункт, предусмотрены зоны отдыха. Кроме того, имеются свои столовая и магазин. Дважды за год работники и работницы проходят медосмотр. Ну и главный козырь предприятия — стабильно высокая зарплата.

Её, конечно, надо заработать, а это нелегко. Завод трудится и в субботы, и в воскресенья, и в праздники (например, Новый год). При всей механизации и автоматизации есть тяжёлый физический труд — например, у грузчиков, которые бегают с тачками целый день, а каждая тачка весит 70 килограммов.

Нина Ивановна проблем предприятия — больших и малых — от гостей не скрывает: катастрофически не хватает производственных площадей, и для их расширения засыпается ближний овраг, назрела необходимость в реконструкции одного из цехов, есть планы приобрести оборудование для современной упаковки «пюр-пак» (она намного удобнее полиэтиленовых пакетов).

Время близилось к обеду, наша экскурсия подходила к концу. В помещении, где принимались заявки и выписывались накладные на отгрузку, постоянно звонил телефон. Одна из симпатичных работниц весело доложила генеральному: «Уже продали 41 тонну молока, семь с половиной — топлёного, 15 тонн кефира да двадцать тонн масла». Завод жил своей обычной трудовой жизнью.
Категория: Экономика | (2013-Июл-22) | Автор: Нина ДМИТРИЕВСКАЯ
Просмотров: 544
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
• Поиск •
• Друзья •
  • Городецкая заваLinkа
  • Волжский перекрёсток
  • Городецкая роспись
  • Городецкий пряник
  • У Кольцова колодца
  • «Городецкий вестник» © 2006–2024 Анализ интернет сайта Goon Каталог сайтов