Пятница, 2024-Май-03, 14:43:00

Электронная версия газеты, выходит с мая 2006 года
Приветствую Вас Гость | RSS
• К 90-летию газеты •
[2012-Фев-05]
Салов В.М. На 90-летие «Городецкого вестника»
[2012-Янв-12]
«Ни слов, ни души не жалея»
[2011-Ноя-03]
Верные друзья газеты
• Навигатор •
• Публикации •
В городе нашем [191]
Вопрос–ответ [17]
Здравоохранение [43]
Земляки [209]
К 90-летию газеты [41]
Культура [155]
Краеведение [119]
Литературное творчество [35]
Народные промыслы [47]
О местном самоуправлении [211]
Образование [123]
Правопорядок [106]
Патриотизм [29]
Происшествия [15]
Разное [110]
Социальная жизнь [99]
Физкультура и спорт [107]
Экономика [210]
• Последние выпуски •
[2013-Сен-23][Социальная жизнь]
МФЦ заработает в октябре
[2013-Сен-23][О местном самоуправлении]
С оперативного совещания
[2013-Сен-23][Физкультура и спорт]
Strongman

[Краеведение]
Статистика

Главная » Статьи » Правопорядок

Побережье Горьковского моря — моё, твоё или наше?
Суббота, 22 сентября 2012 года, № 106-14597


Ещё лет десять-пятнадцать назад жители Городецкого района гордились тем, что живут в непосредственной близости от Горьковского моря, на берегах которого так хорошо отдыхать в летнее время. Тогда трудно было даже представить, что в обществе появятся сверхобеспеченные нувориши, желающие узурпировать побережье в единоличную собственность.

Сигналы о том, что к берегу Горьковского моря ни пройти, ни проехать, начали поступать в различные инстанции районного и регионального уровней несколько лет назад. В 2009 году в районе даже побывала выездная комиссия во главе с заместителем председателя Законодательного Собрания Нижегородской области О.Н. Сысоевой, в которую входили депутаты Заксобрания, представители областной природоохранной прокуратуры, экологического центра «Дронт», журналисты ведущих информ-изданий области. Они посетили деревню Нагавицино Тимирязевского сельсовета, где один из нижегородских предпринимателей огородил свой участок металлическим забором так, что его секции не просто перегораживали пляж, а уходили на несколько метров в море. Правда, к приезду комиссии заведомо предупреждённый кем-то (?) предприниматель снял секции забора и аккуратно сложил их на берегу…

В настоящее время в рекреационную зону левого побережья Горьковского водохранилища (от р. Белая до р. Желтовка), а также вдоль берегов р. Узолы на расстоянии примерно 2 км от уреза воды входят земли 30 населённых пунктов Кумохинского, Тимирязевского и Федуринского сельсоветов.

Во многих из них, особенно расположенных вдоль побережья, существует проблема свободного подхода к воде. Где-то построены высокие заборы, в других местах путь преграждают несанкционированные шлагбаумы, бетонные сваи и проч.

На мой взгляд, означенную проблему стоит рассматривать в нескольких плоскостях.

С одной стороны, как человек, много лет проживший в рекреационной зоне Горьковского моря, я хорошо понимаю и местных жителей, и дачников, которые всеми правдами и неправдами стремятся пресечь доступ на пляжи так называемых «дикарей» — культурно (а чаще — безкультурно!) отдыхающих граждан — с палатками, кострами, громкой музыкой до утра и огромными кучами неубранного после себя мусора. Нередко именно «мусорная тема» и является причиной появления преград, ведущих к воде… И тут уже власти сельсоветов должны озаботиться тем, чтобы контейнерные площадки появились в наиболее посещаемых местах отдыха. Возможно, кто-то возразит: где взять на это средства? Согласна, нехватка финансов ощущается в каждом сельсовете, но какими средствами измерить вред экологии района и здоровью его жителей? И разве не проще вывозить мусор с санкционированной площадки, чем вылавливать его из моря? Как положительный пример, отмечу, что впервые в этом году на развилке у деревень Андроново и Нагавицино установлен восьмикубовый бункер-накопитель для мусора. Глядя на то, какие груды скапливаются там после выходных дней, становится очевидно, что решение это — более чем правильное!

С другой стороны, у каждого из нас есть право на отдых. И те, кто владеет какой-то недвижимостью в зоне рекреации, и те, кто таковой не обладает, имеют равные права на пользование природными богатствами, к которым, безусловно, относится Горьковское побережье. Кстати, нынешним летом, живя всего в десяти минутах ходьбы от моря, столкнулась с тем, что общая дорога, которой много лет пользовались все отдыхающие (и местные, и приезжие), оказалась в черте вновь сформированного земельного участка! Теперь, как в песне, до берега «только самолётом можно долететь»…

Хотела бы обратить особое внимание, что ещё весной 2012 года по указанию главы администрации Городецкого района В.А. Труфанова была создана межведомственная комиссия по инвентаризации земельных участков на территории района.

За период с мая по август комиссия обследовала 264 земельных участка, расположенных в водоохраной зоне Горьковского водохранилища в Тимирязевском сельсовете.

Было выявлено 42 случая самовольного занятия земельных участков, из них 22 случая — со значительным превышением геодезического допуска (свыше 100 кв. м).

В 37 случаях отсутствовала разрешительная документация на возведение объектов капитального строительства. Площади 55 земельных участков определить не удалось — из-за их сложной конфигурации или отсутствия доступа к границам территории.

Примечательно также, что было выявлено 45 земельных участков, сведения о которых… отсутствуют в государственном кадастре недвижимости!

Будем надеяться, что порядок в сложившейся ситуации поможет навести принятое депутатами Земского собрания 23 августа 2012 года «Положение об использовании земельных участков, расположенных в границах рекреационной зоны на территории Городецкого муниципального района».

Согласно этому положению, определена зона рекреационного назначения, земельные участки которой в соответствии со ст. 94 Земельного кодекса РФ относятся к землям особо охраняемых территорий, в частности, это общерегиональные зоны отдыха — Горьковское водохранилище и санаторий «Городецкий», а также районные зоны отдыха, формирующиеся по берегам реки Узолы. Подробный текст положения был опубликован в газете «ГВ» за 6 сентября. Приведу лишь одну цитату из него: «Подходы, обеспечивающие беспрепятственный доступ к прибрежной полосе водных объектов, устанавливаются путём проведения сходов граждан, проведения общественных слушаний и принятия нормативных правовых актов сельским Советом соответствующего поселения…».

В Тимирязевском и Федуринском сельсоветах общественные слушания уже состоялись. На ближайших сессиях депутаты сельских Советов должны рассмотреть все предложения граждан и утвердить решением сессии места беспрепятственного доступа к побережью.
Категория: Правопорядок | (2012-Сен-25) | Автор: Ирина ХРАМОШКИНА
Просмотров: 947
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
• Поиск •
• Друзья •
  • Городецкая заваLinkа
  • Волжский перекрёсток
  • Городецкая роспись
  • Городецкий пряник
  • У Кольцова колодца
  • «Городецкий вестник» © 2006–2024 Анализ интернет сайта Goon Каталог сайтов