Суббота, 2024-Апр-27, 20:12:34

Электронная версия газеты, выходит с мая 2006 года
Приветствую Вас Гость | RSS
• К 90-летию газеты •
[2012-Фев-05]
Салов В.М. На 90-летие «Городецкого вестника»
[2012-Янв-12]
«Ни слов, ни души не жалея»
[2011-Ноя-03]
Верные друзья газеты
• Навигатор •
• Публикации •
В городе нашем [191]
Вопрос–ответ [17]
Здравоохранение [43]
Земляки [209]
К 90-летию газеты [41]
Культура [155]
Краеведение [119]
Литературное творчество [35]
Народные промыслы [47]
О местном самоуправлении [211]
Образование [123]
Правопорядок [106]
Патриотизм [29]
Происшествия [15]
Разное [110]
Социальная жизнь [99]
Физкультура и спорт [107]
Экономика [210]
• Последние выпуски •
[2013-Сен-23][Социальная жизнь]
МФЦ заработает в октябре
[2013-Сен-23][О местном самоуправлении]
С оперативного совещания
[2013-Сен-23][Физкультура и спорт]
Strongman

[Краеведение]
Статистика

Главная » Статьи » Социальная жизнь

Подарить ребёнку семью
Вторник, 23 марта 2010 года, № 31-14231

В последнее время устройство в семьи детей, оставшихся без попечения родителей, стало важной государственной задачей. Но выполнить её непросто. И дело не только в материальных затратах — как известно, государство на них пошло: приёмным родителям платятся деньги не только на детей, но и за труд воспитателя. Однако к родительству надо серьёзно готовить, а потом какое-то время (иногда весьма продолжительное) оказывать этим семьям помощь — психологическую, социальную, юридическую. Таких специалистов в органах опеки и попечительства попросту нет. Но они есть в учреждениях социальной защиты. Именно на базе этих учреждений и стали организовываться службы сопровождения приёмных семей.

В Городце такая служба создана в центре социальной помощи семье и детям. О ней наш сегодняшний разговор с заместителем директора центра по учебно-воспитательной части Галиной Александровной Борисовской (в тексте — ГБ) и заведующей отделением психолого-педагогической помощи и службой сопровождения семьи Мариной Николаевной Токаревой (МТ).

— Уже никого не стоит убеждать в том, что ребёнок должен воспитываться в семье. Да, в детском доме и кормят сытнее, и одевают лучше, чем во многих малоимущих семьях. Только вот почему-то, когда детдомовские ребятишки выходят в большую жизнь, около 40 процентов из них уже в первые годы попадают за решётку…

ГБ: Удивляться нечему: из детского дома ребёнок выходит менее приспособленным к социальному окружению, у него особая психология, он привык, что о нём заботится государство, что оно решает все проблемы. Такого ребёнка проще обмануть или, как ещё говорят, подставить. То же касается и семейной жизни, о которой воспитанник детского дома не имеет достаточного представления. Он не видел межличностных отношений между папой и мамой, между братьями и сёстрами — ведь рядом лишь воспитатели. Семья в любом случае незаменима, это самый лучший социальный институт. Как бы ни был хорош детский дом, в семье внимания к конкретному ребёнку значительно больше. Не зря за границей приёмные семьи — это всегда почётно, их родители пользуются всеобщим уважением. Многие звёзды берут приёмных детей: сразу повышается их социальный статус.

Работа с приёмными семьями в Нижегородской области ведётся не первый год. Есть специальная программа, которая называется «Под защитой семьи». Наш центр социальной помощи семье и детям вошёл в число пилотных учреждений, работающих по этой программе, для её реализации были подготовлены специалисты. В службе сопровождения будут работать психолог, социальный педагог, специалист по социальной работе. При необходимости будем привлекать и других специалистов — например, юриста. Всю работу, в том числе и с органами опеки и попечительства, координирует заведующая службой сопровождения семьи Марина Николаевна Токарева. Уже сейчас мы готовы осуществлять психологическое консультирование приёмных родителей и тех, кто собирается ими стать, проводим работу с детьми, попавшими в так называемые замещающие семьи.

— Каковы формы устройства детей, оставшихся без попечения родителей?

ГБ: Прежде всего, усыновление (удочерение), когда ребёнок имеет все права кровного. Есть опека и попечительство (чаще всего этой формой пользуются родственники погибших или лишённых родительских прав супругов), при этом на содержание ребёнка ежемесячно выплачиваются денежные средства. Есть приёмная семья, в которой родителям производятся выплаты не только на содержание детей, но и за их воспитание — таких семей у нас в районе уже свыше пятидесяти. Есть, наконец, патронатные семьи (их в Нижегородской области пока немного), когда дети берутся на какой-то срок и числятся за детским домом.

— Деньги, получаемые приёмными родителями, по нынешним меркам вовсе не маленькие: например, размер опекунского пособия на школьника — около шести тысяч рублей, почти столько же — оплата труда приёмного родителя. Легко предположить, что кто-то возьмёт ребёнка из материальных соображений — особенно это касается жителей села, где найти достойно оплачиваемую работу нелегко.

ГБ: Наверное, этот момент присутствует. Известно, что наши соседи в Сокольском районе охотно берут детей в приёмные семьи из Семёновского детдома, причём не всегда здоровых. Да, им за это платят деньги. Но в данном случае интересы детей — главное. Жить в деревне, в экологически чистом районе, да ещё в семье, где к тебе по-человечески относятся, вовсе не плохо. К тому же это не усыновление, от ребёнка не скрывают биологических родителей. По большому счёту, при создании приёмной семьи важна не только любовь, но и разумность. Ну возьмет ребёнка альтруист: «Ах, я люблю детей!». А как помыкается с этим непростым ребёнком (а он обязательно будет непростым), так и скиснет: «Я ему раскрыла всю душу, а он такой неблагодарный!». А благодарности от этих детей ждать не стоит, они и так слишком много страдали…

— Тепло и время — в данном случае именно они являются главными помощниками, как справедливо сказано в фильме «Мачеха» с Татьяной Дорониной. А чем поможет потенциальным родителям новая служба сопровождения семьи?

МТ: Если у кого-то появилось желание взять ребёнка, надо обращаться в органы опеки и попечительства. Они, в свою очередь, направляют к нам для прохождения тестирования, консультирования, посещения «Школы приёмных родителей». Можно посещать нашу «Школу», и не обращаясь в органы опеки. Занятия рассчитаны на три месяца. Кто-то скажет, что это слишком долго. Но ведь, когда мама хочет родить малыша, она вынашивает его девять месяцев. Решение взять ребёнка тоже надо выносить в себе, чтобы можно было сказать: «Я не только хочу, но и готова стать матерью».

Сейчас в работе у меня две семейные пары, которые хотят принять сына или дочку, и две одинокие мамы, которые тоже хотят, причём у одной из них уже есть свой ребёнок. Главная причина, по которой решают взять чужого, — невозможность родить своего (первого или второго) в связи с возрастом или заболеваниями. Обычно берут из Дома ребёнка или детского дома — решение принимается будущими родителями совместно с органами опеки.
— А не получится ли так, что, походив в вашу «Школу» и услышав о трудностях, о которых даже не предполагали, потенциальные родители откажутся от своего решения?

МТ: Это нормально. Во всяком случае, гораздо лучше, чем «поигравши в полную семью», вернуть ребёнка обратно. В сущности, из-за роста возвратов приёмных детей и стали создаваться службы сопровождения. Родители должны знать, что с приёмным сыном или дочкой будет трудно. Ребёнок-сирота имеет свои особенности, и о них мы будем говорить на занятиях в «Школе». Тогда родители смогут владеть ситуацией и сумеют найти подход к ребёнку. Конечно, и после учёбы в «Школе» сложности будут, но тут может помочь наша служба сопровождения семьи, работа с родителями и детьми (в том числе в отделении дневного пребывания). Это работа не одного дня, адаптационный период длится до пяти лет. Но первый год — самый сложный.

— И всё-таки есть какие-то конкретные советы, которые вы могли бы дать будущим приёмным родителям?

МТ: Не брать ребёнка «на эмоциях», только под влиянием социальной рекламы. Надо быть реалистом, учитывать многие факторы, в том числе ресурсность семьи (экономическую, межличностную и др.). Нежелательно брать ребёнка, если семья находится в кризисе, когда произошла смерть близкого человека, когда родители потеряли своего сына или дочь. В этом случае они должны пройти определённую довольно длительную реабилитацию. Ведь они возьмут ребёнка, которого инстинктивно будут сравнивать со своим, и ожидать от него того, что ждали бы от своего. А это совсем другой человек. Если в семье уже есть дети, то желательно, чтобы приёмный был года на два младше — тогда не будет нарушаться естественный процесс развития семьи.

Наша основная задача — профилактика возвратов. Возврат — это всегда травма, а для ребёнка травма двойная. Мало того, что от него отказалась семья — нередко его не принимают сверстники в детском доме, потому что не хотят простить того, что он везунчик, что выбрали его, а не их.

Я всегда говорю будущим родителям: нельзя брать ребёнка сразу, между вами должен возникнуть контакт. Не вы выбираете ребёнка, а ребёнок выбирает вас, выбирает семью. Если у родителей, в том числе потенциальных, а также опекунов возникнут проблемы, мы готовы оказать свою помощь. Ждём звонков по телефону 9-77-34.
Интервью взяла Нина ДМИТРИЕВСКАЯ

Категория: Социальная жизнь | (2010-Мар-26) | Автор: Нина ДМИТРИЕВСКАЯ
Просмотров: 1494
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
• Поиск •
• Друзья •
  • Городецкая заваLinkа
  • Волжский перекрёсток
  • Городецкая роспись
  • Городецкий пряник
  • У Кольцова колодца
  • «Городецкий вестник» © 2006–2024 Анализ интернет сайта Goon Каталог сайтов