Воскресенье, 2024-Май-05, 18:28:37

Электронная версия газеты, выходит с мая 2006 года
Приветствую Вас Гость | RSS
• К 90-летию газеты •
[2012-Фев-05]
Салов В.М. На 90-летие «Городецкого вестника»
[2012-Янв-12]
«Ни слов, ни души не жалея»
[2011-Ноя-03]
Верные друзья газеты
• Навигатор •
• Публикации •
В городе нашем [191]
Вопрос–ответ [17]
Здравоохранение [43]
Земляки [209]
К 90-летию газеты [41]
Культура [155]
Краеведение [119]
Литературное творчество [35]
Народные промыслы [47]
О местном самоуправлении [211]
Образование [123]
Правопорядок [106]
Патриотизм [29]
Происшествия [15]
Разное [110]
Социальная жизнь [99]
Физкультура и спорт [107]
Экономика [210]
• Последние выпуски •
[2013-Сен-23][Социальная жизнь]
МФЦ заработает в октябре
[2013-Сен-23][О местном самоуправлении]
С оперативного совещания
[2013-Сен-23][Физкультура и спорт]
Strongman

[Краеведение]
Статистика

Главная » Статьи » Земляки

«Счастье — это когда хорошо на душе»
22 января 2011 года, № 6-14351

Вера без дел мертва
Что человеку нужно для счастья? Доброе, тёплое детство, которое будет согревать тебя всю оставшуюся жизнь, любимая работа, ну и конечно, дружная семья, умные дети.

Вот в такую семью, живущую на улице Малой Песочной в Городце, мы и заглянули в канун Рождества, светлого православного праздника.

Скажем сразу: фамилия Махиня у наших постоянных читателей на слуху. Мы рассказывали об этой многодетной семье как о творческом коллективе, неоднократном участнике и победителе районного конкурса «Маленькая модница».

Но сегодня у нас особая тема: попытаемся поговорить о православной семье Махиня, о том, как её члены — взрослые и дети — пришли к вере.

Говорят, что вера без дел мертва. В этом семействе любящий и всё понимающий папа, Андрей Васильевич Махиня — электромеханик теплохода, моряк дальнего плавания, побывавший во многих странах мира, человек верующий.

Мама, Валентина Дмитриевна, заместитель заведующей по методической и воспитательной работе детского сада № 14, является добровольным лектором в народном университете Феодоровского монастыря. А ещё она один из авторов книги «Городец от А до Я», удостоенной диплома I степени во Всероссийском педагогическом конкурсе «За нравственный подвиг учителя» (напомним, что высокую награду ей вручал на ХVII Международных Рождественских образовательных чтениях лично Патриарх Московский и всея Руси Кирилл).

Старшая двадцатилетняя дочь Катя мечтает быть врачом. В этом году она окончила Нижегородский медицинский колледж Росздрава, Свято-Елизаветинское отделение сестёр милосердия, получив одновременно медицинское и духовное образование. Там же успешно учится её сестра, семнадцатилетняя Маша.

Ну а самый младший Антон — учащийся пятого класса Городецкой православной гимназии. Отметим, что на Общероссийской олимпиаде школьников по основам православной культуры мальчик получил диплом II степени.

Удивительно, что это не семья священника, где служение Богу, особый жизненный уклад передаётся из поколения в поколение, а внешне вполне обычная, современная семья со множеством индивидуальных увлечений детей и взрослых — от рукоделия и музыки до паломнических путешествий и спортивного туризма. Но есть то, что делает эту семью единым целым — любовь и вера.

Тепло домашнего очага
Мы всегда чувствуем его в дружных семьях, лишь толь- ко переступаем порог. И для этого не нужны слова. Признаюсь, мне, например, сразу становится уютно там, где есть музыкальные инструменты и книги.

В небольшом доме Андрея Васильевича и Валентины Дмитриевны нашлось место и для фортепиано (девочки учились в музыкальной школе), и для гитары (на ней неплохо играет Антон). Да и книг немало, причём очень хороших — художественных и научных, детских и о детях (мама — профессиональный педагог), о родной природе и дальних странах.

Особый уют исходит от милых вещиц, сделанных заботливыми женскими руками – напомним, мама и дочки классно шьют, вяжут и вышивают. Им не уступают мужчины: на крытом дворе у Антона есть своя мастерская, где вместе с папой можно, например, собрать парусник, а к нынешнему рождественскому празднику готовились специальные сувениры.

И, конечно, в этом доме много икон, православных календарей и книг. Есть и аналой — за ним читать молитвы намного удобнее.

В этот день по случаю наступающего праздника Рождества и прихода гостей нарядили ёлочку, приготовили вкусный ужин и даже испекли свой хлебушек — высокий, пышный, ароматный.

Семья собиралась в доме постепенно. Сначала папа, между плаваниями главный домовой, встречал с работы супругу, потом из гимназии пришёл Антон, а затем из Нижнего приехала Маша. За общим столом оказался и большой красивый котяра Абрикос, всеобщий любимец. Не было лишь Кати — её ждали на следующей неделе.

Семейная биография
У каждой семьи есть своя история. Валентина и Андрей встретились в Городце как раз под новый 1990 год, и почти сразу решили пожениться. Андрей работал электриком на теплоходе, Валя после института преподавала в педучилище.

Сначала снимали квартиру, а после рождения Катюши молодой семье дали комнатку в общежитии – узенькую такую, в двенадцать метров. Появилась на свет Машенька, и с её рождением крепла мечта о собственном жилье. В 1998-м купили, взяв кредит в пароходстве, полдома на Малой Песочной. Родился Антон.

Как и в любой нормальной семье, в этой дети — свет в окошке. И добрая, ласковая, напоминающая тургеневскую героиню Катя, и целеустремлённая, организованная Маша, и мягкий, домашний Антон.

Растить их было нелегко: ведь папа долгие месяцы находился в плавании (Маша даже родилась без него). Может быть, поэтому дети сызмальства приучены к труду. В семье никогда не было проблем с уборкой, девочки могут выполнить даже мужскую работу (например, почистить в бане трубу). А уж в своей женской они настоящие мастерицы: и готовят как классные поварихи, и рукодельничают не хуже мамы.

Рукоделие спасло семью в тяжёлые времена, когда в дом пришла беда: ограбили отца, возвращавшегося из удачного рейса. Надежды выкупить вторую половину дома вмиг рухнули, переживания Андрея Васильевича привели к инсульту и парализации…

Но на то и дана человеку семья, чтобы в минуту жизни трудную помочь, а то и спасти. Они выдержали этот удар судьбы и стали друг другу ещё ближе и дороже.

А затем происходит целая цепь событий, которая во многом меняет жизнь семейства: венчание пожилых родителей Валентины Дмитриевны, уход Антона из обычной школы в православную гимназию, поступление девочек в медицинский колледж на сестёр милосердия.

Начало начал
Валентина Дмитриевна показывает мне большие портреты родителей, которые висели когда-то в доме её детства в деревне Лазарево. Отец, Дмитрий Егорович Ремизов, был директором Лазаревской восьмилетней школы, мама, Лидия Константиновна — преподавателем русского языка и литературы.

Они познакомились после войны в Горьковском пединституте. Зашёл в аудиторию вместе с другими студентами статный парень Дима Ремизов, и Лидочка Климова, красавица и умница, сразу сказала себе: «Этот будет мой!». И сердце не обмануло.

У юноши к тому времени уже сложилась яркая биография: бывший фронтовик, в составе Первой гвардейской танковой армии дошёл до Берлина, а потом ещё пять лет служил в Германии, видел самого Жукова.

Получив образование, супруги отдали свою жизнь без остатка деревенским ребятишкам, учили их родной словесности. Ремизовых уважали и любили все, кто с ними общался.

Свой дом поставили рядом со школой, родили и воспитали пятерых детей (Валя – самая младшая). У этой семьи богатое, бесценное наследство: десять внуков, три правнука… Но сегодня в родительском доме осталась одна 79-летняя Лидия Константиновна — Дмитрий Егорович умер три года назад на 82-м году жизни…

Валентина Дмитриевна считает настоящим подарком судьбы то, что, прожив в любви и согласии долгие десятилетия, которые в нашей стране были пронизаны атеизмом, родители всё же успели обвенчаться. Этот день 19 ноября 2006-го стал праздником для всей семьи. Не забыть торжественный обряд в Покровской церкви Городца, на котором присутствовали дети и внуки, и трогательный обмен кольцами взволнованных новобрачных. На них было приятно смотреть, и только в глазах Лидии Константиновны читалась тревога: выстоит ли её уже тяжело больной муж долгий венчальный обряд... После него супруги прожили вместе чуть больше полугода…

— Маме очень дорог наш лазаревский дом, она всё переживает, что он никому не нужен, — говорит Валентина Дмитриевна. — Некогда шумный от детских голосов, дом опустел, все уехали, жизнь прошла очень быстро…

Великая труженица, Лидия Константиновна и сегодня справно ведёт хозяйство, печёт пироги, содержит в порядке огород, где нет ни травинки, без очков вяжет и шьёт. Интеллигент старой закалки, она по-прежнему много читает, знает на память немало стихов и молитв, находится в курсе всех семейных событий. Дочь с зятем привозят ей компьютер, и все вместе смотрят фотографии о дальних странах, в которых побывал Андрей Васильевич, о православном лагере «Русь», где отдыхал Антон, о путешествиях Маши по Уралу и Кавказу, об учёбе внучек в медицинском колледже.

Не привыкайте к чудесам!
Сострадание, милосердие… Понятия близкие, но не тождественные. Сострадание — это сопереживание, сочувствие. Милосердие — деятельная помощь, на которую способен далеко не каждый из нас. Об этом мы беседуем с Машей, будущей сестрой милосердия.

— Учиться в колледже трудно, но никто и не обещал, что будет легко, — говорит девушка. — Кроме получения медицинских знаний, есть ещё службы в храме, и отстоять их без привычки сначала было тяжеловато... На втором курсе за каждой из нас закрепили инвалида или пожилого одинокого человека, и мы еженедельно оказываем таким людям социальную и психологическую помощь. Я хожу к одной одинокой женщине, помогаю чем могу. Мы много говорим о жизни, и это общение с человеком, имеющим опыт, необходимо и мне самой. В нашем грубом, очерствевшем мире всё куда-то несётся, бежит. Нам некогда оглянуться по сторонам, увидеть, как многим нужна простая человеческая поддержка, добрая дружеская рука…

Я счастливый человек, потому что выросла в семье, где есть доверие, взаимопонимание. Мечтаю, что у меня когда-нибудь будет такая же. Благодаря родителям у меня пока мало проблем и много возможностей — например, ходить в дальние походы по нашей красивейшей стране. Ночью у костра смотришь на небо и думаешь о том, что всё это не могло возникнуть само собой, без Творца…

Рождество — один из моих самых любимых праздников. Когда понимаешь его значение, когда готовишься, постишься, испытываешь особые чувства. Конечно, обязательно идёшь в храм на всенощное бдение, и это главное. А потом праздник в кругу близких и друзей и ёлка с её особым нарядом… Однажды я попала на православный рождественский бал, танцевала в длинном красивом платье свой любимый вальс — как будто побывала в девятнадцатом веке… В этом году хочу с друзьями сходить на каток. Мне кажется, счастье мы создаём сами: важно, чтобы у тебя было хорошо на душе...

Новогодние и рождественские, святочные дни всегда связаны с ожиданием чуда. А ведь оно рядом — протяни лишь руку… Об этом песня с диска, который мне дали послушать в этой замечательной семье:

«Не привыкайте к чудесам — дивитесь им, дивитесь!
Не привыкайте к небесам — душою к ним тянитесь!
Приглядывайтесь к облакам, прислушивайтесь к птицам,
Прикладывайтесь к родникам — ничто не повторится…»

Категория: Земляки | (2011-Янв-24) | Автор: Нина ДМИТРИЕВСКАЯ
Просмотров: 1230 | Теги: Махиня
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
• Поиск •
• Друзья •
  • Городецкая заваLinkа
  • Волжский перекрёсток
  • Городецкая роспись
  • Городецкий пряник
  • У Кольцова колодца
  • «Городецкий вестник» © 2006–2024 Анализ интернет сайта Goon Каталог сайтов