Воскресенье, 2024-Май-05, 21:03:50

Электронная версия газеты, выходит с мая 2006 года
Приветствую Вас Гость | RSS
• К 90-летию газеты •
[2012-Фев-05]
Салов В.М. На 90-летие «Городецкого вестника»
[2012-Янв-12]
«Ни слов, ни души не жалея»
[2011-Ноя-03]
Верные друзья газеты
• Навигатор •
• Публикации •
В городе нашем [191]
Вопрос–ответ [17]
Здравоохранение [43]
Земляки [209]
К 90-летию газеты [41]
Культура [155]
Краеведение [119]
Литературное творчество [35]
Народные промыслы [47]
О местном самоуправлении [211]
Образование [123]
Правопорядок [106]
Патриотизм [29]
Происшествия [15]
Разное [110]
Социальная жизнь [99]
Физкультура и спорт [107]
Экономика [210]
• Последние выпуски •
[2013-Сен-23][Социальная жизнь]
МФЦ заработает в октябре
[2013-Сен-23][О местном самоуправлении]
С оперативного совещания
[2013-Сен-23][Физкультура и спорт]
Strongman

[Краеведение]
Статистика

Главная » Статьи » Образование

Сельская школа встречает гостей
Вторник, 14 декабря 2010 года, № 138-14338

За окном капризный декабрь, завершается 2010 год — Год учителя. Наша газета много писала и об учителях, и о проблемах, которые стоят перед образованием. Какой быть завтрашней школе — время покажет. Важно, чтобы она была мудрой и доброй к детям. И сегодняшний наш рассказ о такой школе — Серковской, вернее всего об одном дне из её жизни — ярком, необычном, удивительном.

Как лечили кота Тимофея
В первом классе воспитательное мероприятие — открытый урок о здоровье. Но волнуется только учительница Галина Григорьевна Пряхина. Сами первоклашки (а их для сельской школы довольно много — 18 человек) чувствуют себя вполне свободно и, кажется, вовсе не обращают внимание на гостей и вспышки фотоаппарата.

И действительно. Зачем волноваться, когда в вопросах здоровья ребята настоящие знатоки. Они не только умеют правильно питаться, чистить зубы, делать зарядку, но в случае болезни и вас вылечат.

Вот заглянул к ним на урок кот Тимофей (актёрский, конечно, но усы и хвост точно настоящие). Лизал тот кот по глупости сосульки и снег, не мыл перед едой лапы — вот и заболел. Так ребятки ему и градусник под мышку поставили, и массажик сделали, и микстурку дали, чтобы горлышко не болело. Выпил хвостатый микстурку, прокашлялся и ожил, чтобы радовать нас в наступающем году, символом которого он, согласно восточному календарю, является.

Урок на серьёзную и важную тему получился игровым: первоклашки не только вылечили Тимофея, но и успели отгадать загадки, поиграть в мяч, посмотреть сценку о вреднейшей привычке — курении. Вот такое учение с увлечением да ещё с хорошим настроением.

«Силою древнего слова»
После небольшой переменки прозвенел звонок, и вот уже новый открытый урок — урок русского языка у восьмиклассников. Его ведёт Ольга Анатольевна Набойщикова. В классе присутствуют участники семинара учителей русского языка Нижегородской области, которым руководит Светлана Николаевна Митина, доцент Нижегородского Государственного педуниверситета, кандидат педагогических наук.

Ребята работают с двумя текстами — прозаическим и стихотворным. Оба тематически связаны с прошлым нашей Родины и городецкой земли.

Небольшой рассказ профессора Ю.Г. Галая об истории Феодоровской обители, на первый взгляд, скуп на авторские эмоции. Здесь лишь факты: о том, как после революции собор Феодоровской Богоматери переоборудовали под электростанцию, а одну из монастырских церквей — под кузницу, о том, как разместили на монастырской территории трудовую колонию правонарушителей, а потом величественные храмы и вовсе снесли… Монастырь, как в древние времена вражеских нашествий, был захвачен и разорён, и никто за это варварство не ответил.

Связь времён внутри нас – об этом и стихи городецкого поэта Игоря Морозова:

«Я был, как Россия, в оковах,
Безумным, поникшим рабом,
Но силою древнего слова
Очищен и освящён».

Уже потом, обсуждая урок, нижегородские педагоги говорили об умении Ольги Анатольевны наладить диалог с классом, научить ребят слышать музыку «древнего слова», понимать его смысл. Такие уроки дают настоящую радость открытий, и эти мгновения неповторимы.

Кто знает, кем станут эти ребята, старательно разбирающие художественные тексты. Во всяком случае уже сегодня среди них есть потенциальные филологи и поэты — например, Карина Степанова, которая пишет стихи, наполненные любовью к родному краю:

«…Возродили мы общими силами
Божий храм — символ связи времён.
И над городом древним, былинным
Благовестит малиновый звон.
Звон святой будит город наш старый,
Будит души, рождает стихи.
Этот звон — добрым людям награда,
Искупленье иным — за грехи».

«Закадрить» китайца
Интерес к русской культуре, к русскому языку в последнее время возрастает во многих государствах мира. Всё-таки мы великая страна, имеющая великую литературу Пушкина, Толстого, Достоевского, Чехова…

В Россию едут учиться русскому языку. И в этот памятный день Серковская школа принимала в своих стенах студентов из далёкого Китая, обучающихся на филологическом факультете Нижегородского педуниверситета.

Кроме гостей из Поднебесной, приехали соседи из Нижнего: учащиеся музыкальной школы № 9 — целый оркестр народных инструментов под руководством заслуженного работника культуры РФ Ирины Михайловны Шиляевой и десятиклассники школы № 14 вместе со своими наставниками — директором школы Еленой Ивановной Матвеевой и учителем литературы, а также замечательной художницей Еленой Юрьевной Коптеловой.

И вот в самом большом зале Серковской школы все и сошлись: китайцы и русские, стихи и проза, музыка и слово, чтобы родился замечательный фольклорный праздник.

Как рассказала его эмоциональная ведущая Елена Юрьевна Коптелова, такие старинные народные праздники ребята очень любят устраивать у себя в четырнадцатой школе, а потом показывают их в других (заметим, что в Серковскую они приехали уже во второй раз). Просто дорого и интересно старшеклассникам народное искусство прадедов, их песни, танцы, костюмы, обряды. Хотите — покажут как в старину праздновали Масленицу, хотите — Троицу. Ну, а на этот раз устроили праздник Покрова.

Знаете ли вы, что именно на Покров наши рачительные прадеды закрывали улья и убирали в подполье мёд, а ещё рубили капусту? К Покрову в деревню возвращались уходившие внаём работники, и девицы встречали своих добрых молодцев. Игрались шумные свадьбы, и Пресвятая Богородица своим покровом оберегала новобрачных и дарила им счастье.

Сколько красивейших народных песен услышали мы в этот день — и весёлых, и грустных! Были гадания и загадки из крестьянской жизни, были танцы, в которые вовлекли всех сидящих в зале, в том числе и гостей из Китая — когда ещё представится возможность «закадрить» в озорной кадрили темноволосого гостя из Поднебесной и успеть сказать ему своё имя, услышав в ответ его…

Юноши и девушки из Китая неплохо говорили по-русски, но свою песню-приветствие пели на родном языке. Они пели о дружбе и любви, о своей деревне с названием, что означает Солнце. Солнце освещает весь мир, его хватает всем, а значит люди должны жить в мире и любви…

— В Серкове мы не первый раз, — сказала нам Елена Юрьевна Коптелова. — Здесь очень тепло, и эта теплота идёт от человеческих сердец. Посмотрите, с каким удовольствием все вместе пели, танцевали, а потом сфотографировались на память. Очень хорошая школа, прекрасный педагогический коллектив, открытые, искренние дети. Мы были в разных школах области, но сюда всегда хочется приехать, потому что здесь особая, сердечная, по-домашнему семейная атмосфера дружбы, доверия и сотрудничества детей и взрослых. А создать её, поверьте, большой труд…

Категория: Образование | (2010-Дек-14) | Автор: Нина ДМИТРИЕВСКАЯ
Просмотров: 990
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
• Поиск •
• Друзья •
  • Городецкая заваLinkа
  • Волжский перекрёсток
  • Городецкая роспись
  • Городецкий пряник
  • У Кольцова колодца
  • «Городецкий вестник» © 2006–2024 Анализ интернет сайта Goon Каталог сайтов