Воскресенье, 2024-Май-05, 16:29:43

Электронная версия газеты, выходит с мая 2006 года
Приветствую Вас Гость | RSS
• К 90-летию газеты •
[2012-Фев-05]
Салов В.М. На 90-летие «Городецкого вестника»
[2012-Янв-12]
«Ни слов, ни души не жалея»
[2011-Ноя-03]
Верные друзья газеты
• Навигатор •
• Публикации •
В городе нашем [191]
Вопрос–ответ [17]
Здравоохранение [43]
Земляки [209]
К 90-летию газеты [41]
Культура [155]
Краеведение [119]
Литературное творчество [35]
Народные промыслы [47]
О местном самоуправлении [211]
Образование [123]
Правопорядок [106]
Патриотизм [29]
Происшествия [15]
Разное [110]
Социальная жизнь [99]
Физкультура и спорт [107]
Экономика [210]
• Последние выпуски •
[2013-Сен-23][Социальная жизнь]
МФЦ заработает в октябре
[2013-Сен-23][О местном самоуправлении]
С оперативного совещания
[2013-Сен-23][Физкультура и спорт]
Strongman

[Краеведение]
Статистика

Главная » Статьи » Земляки

Сколько видано, сколько прожито
Суббота, 5 июня 2010 года, № 60-14260

Я всю жизнь прожил на селе, работал в сельскохозяйственных предприятиях. Всю Бриляковскую округу, включая «Лесной край» и Шадрино, исходил пешком и на лыжах. Знаю каждую речку, каждый перелесок, каждую деревню. И людей, живших и живущих в этих деревнях, почти всех знал и знаю лично. К сожалению, многие деревни исчезают с лица земли безвозвратно, меняются пейзажи вокруг: поля зарастают березняком, луга — дикими травами. Уходят из жизни люди, которые возделывали эту землю, которые хранили память о событиях, происходивших в стране и эхом отдававшихся в самых дальних деревнях.

Постоянно живут в деревнях только старики, разменявшие по большей части девятый десяток своей жизни. Сколько значительных событий повидали они: коллективизацию, раскулачивание, Великую Отечественную войну, расцвет коллективных хозяйств в 70-80-е годы.

Хочется сохранить воспоминания очевидцев для молодых, чтобы, глядя на группу деревьев посреди поля, они знали, что была здесь когда-то густонаселённая деревня, работали на полях мужики, гнули спины на прополке бабы, играли в «салочки» и в «козны» босоногие ребятишки. И все эти люди, голодая сами, кормили фронт во время войны.

Одной из таких деревень было Бурково Дёржковского сельсовета. Здесь родилась в 1923 году Полина Андреевна, первый ребёнок у Ирины Спиридоновны и Андрея Ивановича Карташовых. Вслед за ней появились сестра и брат. А когда Полине исполнилось 4 года, умер отец, кормилец семьи.

Вскоре началось объединение крестьян в колхозы. Ирина Спиридоновна побоялась идти в колхоз. Думала: хозяйство у них с Андреем справное, скотина вся есть, лошадь имеется. С помощью родни да трудолюбия прокормит детей, вырастит. Но не миновала вдову и сирот участь тех, кто хотел жить своим хозяйством. Обложили налогами, забрали лошадь, корову. Увезли со двора сельскохозяйственный инвентарь.

Чтобы выжить, стала Ирина Спиридоновна брать у смиркинских гончаров горшки да плошки на продажу. Зимой возили их с маленькой Полиной на санках по деревням аж до самого Пучежа. Вспоминает Поля, как однажды летом отправились с матерью торговать горшками. До Городца, до причала, несли мешки на себе, да ещё взяли корзинку с игрушечными картонными рыбками. За них охотно деревенские дети давали кусок хлеба. Но никуда уплыть Карташовым не удалось. На пристани устроили облаву. Документов у матери с дочерью не было и пришлось им двое суток провести в милиции. За товаром сказали прийти через четыре дня. Но мать побоялась, не пошли.

Только подросли дети, грянула война. Враг рвался к Москве. Оборонительные сооружения начали строить и в нашей области. Пять восемнадцатилетних девчонок из Буркова и Ожгихина, в том числе и Полину, послали на строительство противотанковых рвов в Чкаловский район, д. Подожгино. Рано утром ответственный за питание отвешивал положенное количество муки каждому. Девушки отдавали её хозяйке, которая пекла хлеб. Работать уходили за семь километров. Копали траншеи глубиной три метра. Мёрзлую землю долбили кирками. Морозы в октябре стояли небывалые. Этот холод, недоедание и тяжкий труд были с людьми все четыре военных года. Даже жарким летом не отогревались сердца, остуженные войной.

Довелось Полине Андреевне и лес валить, и двухметровые берёзовые плахи грузить. Работала на аэродромах в Истомино, за Смольками. Выравнивали взлётно-посадочные полосы. К матери удавалось попасть редко. Только после Победы вернулась Полина в родное Бурково. Замуж выйти особо и не надеялась. Выкосила война женихов. Но мы предполагаем, а Бог располагает. В 1955-м она вышла замуж за Михаила Андреевича Перова из д. Содомово Митрофановского сельсовета. Был он намного моложе Полины, но особо это заметно не было, т.к. война рано делала ребят взрослыми. А Миша подростком в войну пас деревенское стадо. В деревне его звали «плугарём» за то, что не раз пришлось ему ходить за плугом, в который запрягались семь-восемь женщин. Так пахали на деревне свои усады.

И после войны довелось немало поработать. И молотобойцем был, и плотничал. На овцеферме в колхозе им. Дзержинского был и пастухом, и коневозчиком.

Без дела прохлаждаться не приходилось. Дома было пятеро по лавкам. Два сына и три дочери.

А теперь Перовы настоящие богачи. У них 13 внуков и семь правнуков. Долготою дней наградила их жизнь. И хоть не досталось им юбилейных медалей, т.к. стаж работы во время войны никто не подтвердил, но День Победы для них – самый большой праздник.

А. ИВОНТЬЕВ, с. Бриляково

Категория: Земляки | (2010-Июн-11) | Автор: А. ИВОНТЬЕВ
Просмотров: 966
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
• Поиск •
• Друзья •
  • Городецкая заваLinkа
  • Волжский перекрёсток
  • Городецкая роспись
  • Городецкий пряник
  • У Кольцова колодца
  • «Городецкий вестник» © 2006–2024 Анализ интернет сайта Goon Каталог сайтов