Воскресенье, 2024-Май-05, 17:32:18

Электронная версия газеты, выходит с мая 2006 года
Приветствую Вас Гость | RSS
• К 90-летию газеты •
[2012-Фев-05]
Салов В.М. На 90-летие «Городецкого вестника»
[2012-Янв-12]
«Ни слов, ни души не жалея»
[2011-Ноя-03]
Верные друзья газеты
• Навигатор •
• Публикации •
В городе нашем [191]
Вопрос–ответ [17]
Здравоохранение [43]
Земляки [209]
К 90-летию газеты [41]
Культура [155]
Краеведение [119]
Литературное творчество [35]
Народные промыслы [47]
О местном самоуправлении [211]
Образование [123]
Правопорядок [106]
Патриотизм [29]
Происшествия [15]
Разное [110]
Социальная жизнь [99]
Физкультура и спорт [107]
Экономика [210]
• Последние выпуски •
[2013-Сен-23][Социальная жизнь]
МФЦ заработает в октябре
[2013-Сен-23][О местном самоуправлении]
С оперативного совещания
[2013-Сен-23][Физкультура и спорт]
Strongman

[Краеведение]
Статистика

Главная » Статьи » Земляки

Служение Богу и Отечеству
Суббота, 25 июня 2011 года, № 67-14412


19 июня митрофорному протоиерею Александру Николаевичу Соколову исполнилось 85 лет, а 23 июня день его Ангела. В Балахне отметили юбилей священника, писателя, Почётного гражданина Балахны. В праздновании приняли участие и городчане, поскольку отец Александр уроженец земли городецкой. Отцу Александру вручена Почётная грамота Городецкого района.

Во все времена Бог посылает своих особых избранников, которые дивной жизнью, неуклонным исполнением заповедей Божиих, своими молитвами, смирением, любовью и добротой привлекают к себе людей.

Есть на земле нижегородской небольшой город Балахна. В этом городе живёт и служит Богу и Отечеству митрофорный протоиерей Александр Николаевич Соколов, уроженец д. Самарино Городецкого района, отдавший служению Церкви 49 лет, из них более 30 лет настоятелем в храме Сретения Господня.

С началом войны, будучи подростком, батюшка остался без родителей. Мать с братом и сёстрами во время блокады умерли в Ленинграде, а отец, пройдя всю войну, погиб при освобождении Польши в 1945 году. Какие лишения, невзгоды перенёс юноша, знает только Бог да он сам.

В сложное «хрущёвское» время, когда должен был быть закрыт последний храм и Никита Хрущёв обещал показать народу «последнего попа», Александр в 1958 году по благословлению настоятеля храма Сретения Господня Петра Морозова поступил в Саратовскую духовную семинарию, а после закрытия её в 1961 году был переведён в Московскую духовную семинарию. В 1962 году с окончанием Московской духовной семинарии отец Александр служит в нескольких приходах Нижегородской епархии. Уже с первых лет служения к молодому батюшке потянулся народ, чувствуя его неподдельную любовь к людям и участие в человеческом горе.

В настоящее время имя его известно не только в России, но и за её пределами. Число посетителей, писем с просьбами, благодарностями всё растёт, и можно только удивляться его терпению, с которым он принимает жаждущих духовного утешения, его святых молитв и святого благословления.

Отец Александр, получив от Бога дар писателя-историка, приумножил его прославлением великих русских святых. Его книги создают в душе читателя благодатную настроенность любви к Церкви и Отечеству.

«Россия без истории, собственной исторической правды, словно ребёнок, оставленный родителями. А если, не зная подлинных истоков своих корней, начинать всё «с белого листа», можно дойти до выдумывания истории. И тогда создаются огромные возможности обезличить великий народ, лишив его свойственных только ему особенностей миропонимания, веры своих великих пращуров», — говорит отец Александр.

В 2002 году вышел в свет фундаментальный труд отца Александра «Потомство Рюрика», в который вложено 30 лет упорных поисков и систематизации информации о древнейших дворянских родах России от времён Рюрика до наших дней. Эта книга носит энциклопедический характер и содержит перечень свыше 26 000 княжеских и дворянских фамилий, а также авторские описания истории древних княжеств Руси и их правителей, а в 2007 году выходит дополненное издание этой книги.

Московское историко-родословное общество достойно оценило труд отца Александра, приняв его в 2002 году в действительные члены, наградив его медалью «За вклад в развитие генеалогии и прочих исторических дисциплин» и выбрав его членом попечительского совета союза возрождения родословных традиций.

«Такую книгу никому из нас не написать», – сказал о «Потомстве Рюрика» доктор исторических наук и председатель правления Союза писателей России Валерий Николаевич Ганичев при вручении отцу Александру членского билета Союза писателей России в 2009 году.

В 2004 году выходит книга «Князья Пожарские», а в 2005 году — «Князья Пожарские и Нижегородское ополчение». В поисках ныне живущих потомков Дмитрия Пожарского отцу Александру пришлось объездить не только столичные архивы, но и архивы Владимира, Суздаля и Иванова.

Александр Сергеевич Пушкин писал: «Мне жаль, что тех родов боярских бледнеет блеск и никнет дух. Мне жаль, что нет князей Пожарских, что о других пропал и слух».

Но зря жалел Пушкин, что род Пожарских пресёкся на внуке воеводы, стольнике Георгии Ивановиче. Автором были найдены потомки князя Пожарского, а в некоторых случаях установлена прямая поколенная связь по мужской линии.

Книга об основателе Нижнего Новгорода святом благоверном великом князе Георгии II Всеволодовиче Владимирском издана в 2006 году. Перед читателями предстал образ великого князя, который как воин Христов с молитвой на устах вступил в неравный бой с татарами и погиб на реке Сити. По словам автора этой книги: «великий князь Георгий незримо хранит Нижний Новгород, встав твёрдой ногой в устье реки Оки».

Книга «Род Мининых и князь Дмитрий Пожарский», представленная читателям в 2007 году, включает малоизвестные сведения о роде Мининых и о его славнейшем представителе Кузьме Минине.

В 2008 году отцом Александром издан труд ещё об одном святом благоверном князе Александре Невском, в котором утверждены два подвига князя; подвиг брани на Западе и подвиг смирения на Востоке. Целью этих подвигов являлось сохранение православия и единой государственной структуры на земле русской.

Ещё одно творение отца Александра — книга «Поборник Российской Державы в смутное время», о князе Михаиле Васильевиче Скопине-Шуйском. Короткую, всего 24 года, но славную жизнь прожил талантливый, бескорыстный и преданный России полководец, подготовивший своими действиями победу Нижегородского ополчения под руководством Д. Пожарского и К. Минина в 1612 году.

В 2009 году издана книга «Первый собиратель Великой Руси» о святом благоверном князе Андрее Боголюбском. Именно Боголюбский, убеждён отец Александр, заложил предпосылки победы над будущими грозными противниками Руси татаро-монголами. Строительство новых городов и храмов в Северо-восточной Руси, ведущееся по воле владимирского князя, распространяло и укрепляло православную веру, княжескую власть во Владимире и способствовало возрастанию экономической и военной мощи Руси в целом.

Продолжая отстаивать героическое прошлое Святой Руси, в 2010 году автор выпустил в свет книгу «Святой благоверный великий князь Дмитрий Донской и Куликовская битва». Появление книги было более чем своевременным, так как после празднования 600-летнего юбилея Куликовской битвы появилось немало «псевдоисторической литературы», пытающейся умалить величие победы русских войск в битве на берегах Дона и Непрядвы путём изменения места битвы и значительного сокращения численности участвующих в ней войск. Изучив множество архивных материалов, отец Александр установил, что в битве на Куликовом поле только со стороны нижегородцев числятся павшими на поле сражения 50 бояр, возглавлявших каждый свой отряд.

Эта книга — выдающийся вклад не только в литературу, но и историю Руси. Герои Куликова поля передали своим потомкам эстафету героизма, которую русское воинство с честь несло, защищая от врагов Отечество.

Кроме выше перечисленных книг, батюшкой изданы: «Памятка о христианской вере и жизни», «Наша родина и предки» (родословная отца Александра), «Помянник вселенского родословия (синодик)», «Балахнинское викариатство», «Сретенская церковь города Балахны».

Читая книги батюшки, люди чувствуют истинную красоту, могущество и силу православной веры, его любовь к Отечеству, к подвигу предков.

Свои книги он щедро дарит школам, институтам, музеям, библиотекам, научным учреждениям, воинским частям по всей России.

За 49 лет служения Богу и Отечеству Церковь наградила митрофорного протоиерея Александра Николаевича Соколова орденом во имя святого равноапостольного великого князя Владимира, орденом и медалью святого благоверного великого князя Даниила Московского, орденом преподобного Сергия Радонежского, Митрой и правом служения Божественной Литургии с открытыми Царскими вратами до «Херувимской».

Эти награды батюшка получил за самоотверженное служение Церкви и православному народу.

Мы, духовные чада отца Александра, поздравляем дорогого, глубокоуважаемого и любимого нами батюшку, низко кланяемся ему и желаем силы духа, здоровья, Божией помощи и многая, многая и благая лета!

В. КУДРЯВЦЕВА, А. ШАГАРОВА и др.
Категория: Земляки | (2011-Июн-29) | Автор: В. КУДРЯВЦЕВА, А. ШАГАРОВА
Просмотров: 1197 | Теги: Соколов
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
• Поиск •
• Друзья •
  • Городецкая заваLinkа
  • Волжский перекрёсток
  • Городецкая роспись
  • Городецкий пряник
  • У Кольцова колодца
  • «Городецкий вестник» © 2006–2024 Анализ интернет сайта Goon Каталог сайтов