Воскресенье, 2024-Май-05, 16:52:32

Электронная версия газеты, выходит с мая 2006 года
Приветствую Вас Гость | RSS
• К 90-летию газеты •
[2012-Фев-05]
Салов В.М. На 90-летие «Городецкого вестника»
[2012-Янв-12]
«Ни слов, ни души не жалея»
[2011-Ноя-03]
Верные друзья газеты
• Навигатор •
• Публикации •
В городе нашем [191]
Вопрос–ответ [17]
Здравоохранение [43]
Земляки [209]
К 90-летию газеты [41]
Культура [155]
Краеведение [119]
Литературное творчество [35]
Народные промыслы [47]
О местном самоуправлении [211]
Образование [123]
Правопорядок [106]
Патриотизм [29]
Происшествия [15]
Разное [110]
Социальная жизнь [99]
Физкультура и спорт [107]
Экономика [210]
• Последние выпуски •
[2013-Сен-23][Социальная жизнь]
МФЦ заработает в октябре
[2013-Сен-23][О местном самоуправлении]
С оперативного совещания
[2013-Сен-23][Физкультура и спорт]
Strongman

[Краеведение]
Статистика

Главная » Статьи » Земляки

Святые предков имена, как часто вас я вспоминаю…
Суббота, 16 октября 2010 года, № 115-14315

Учащиеся школ Городецкого района активно участвуют в различных конкурсах. Их работы, написанные под руководством опытных педагогов, входят в число призёров на областном уровне. Галина Комиссарова, учащаяся Серковской школы имени В.А. Снегирева (руководитель А.С. Можжина) стала победительницей областного исторического исследовательского конкурса «Моя семья в истории страны» в номинации «Семейная реликвия».

В семье Галины из поколения в поколение передаётся старинная книга — молитвослов. Заинтересовавшись историей книги, девушка обнаружила тесную связь книги с её семьёй. Расспрашивая родственников, изучая дополнительную литературу, Галина написала большую серьёзную работу, оцененную столь высоко. Главу об истории семьи Галины Комиссаровой мы публикуем.

В нашей семье эта книга хранится уже пять лет. Моя мама, Лариса Евгеньевна Комиссарова (в девичестве Забежкина), получила её в качестве наследственного дара от своей матери, Ирины Петровны Забежкиной (Мариной). Это моя бабушка. Она родилась в 1936 году, в посёлке имени Калинина (современная территория города Дзержинска). После окончания школы пошла работать. Время было тяжёлое, люди тогда жили скромно, много трудились. Наверное, бабушка была счастливым человеком, потому что в её работе соединились профессиональное мастерство и увлечение. Дело в том, что первая профессия её — швея, а бабушка с ранней юности любила и очень хорошо умела шить. Работала она начальником цеха швейной фабрики. Умела раскроить вещь «на глаз». Затем продолжила работу на химическом заводе имени Калинина. Сейчас это завод «Корунд», один из самых крупных химических центров нижегородского Поволжья. Вместе со своими сверстницами, совсем юными девушками, мыла она огромные бутыли для химических веществ. Работа была очень тяжёлой, но выручала их, молодых девушек, девическая дружба и оптимизм. Вспоминала часто бабушка и своих подруг — девчонок, певуний и плясуний, с которыми всегда проводила дни праздников. Сорок лет проработала в одном цехе, заслужила почёт и уважение коллег. Умерла она в 2009 году. Ещё до своей смерти бабушка передала маме эту семейную ценность, которую в своё время получила от своей матери, моей прабабушки Зои Фёдоровны Мариной (Симоновой).

Родилась Зоя Фёдоровна в 1909 году. Интересна история любви моей прабабушки и её мужа Марина Петра (к сожалению, отчества мама не помнит). Долго ухаживал Пётр за Зоей, говорил слова любви, уговаривал выйти замуж. Хорошая, любящая получилась у них семья... Бабушка никогда не рассказывала историю появления семьи в наших нижегородских краях, но с некоторых её слов известно, что произошло это в 30-е годы XX века.

Родители предполагают, что, возможно, переселение это не было добровольным. В годы сталинского террора, репрессий тысячи семей были оторваны от отеческих порогов и вынуждены были бежать, переезжать, ища лучшей ли доли, убежища ли... Как бы то ни было, новейшая история моего рода связана именно с молодым городом химиков Дзержинском. Прабабушка Зоя Фёдоровна была из многодетной семьи, одна из семерых детей. Родилась она в деревне Горбатовка около Мурома. Мама бывала в Горбатовке и всегда вспоминает удивительной чистоты ключи в этой деревне. Местные жители называли воду в этих ключах живой. Не от этой ли чистоты родной воды душевная, духовная чистота моих родственниц?

Книгу прабабушке передала её мать Клавдия. Последние годы своей жизни прабабушка Зоя Фёдоровна прожила вместе с семьёй дочери, моей бабушки Ирины Петровны. Живая связь этой глубоко верующей женщины с описываемой книгой всегда поражала мою маму. Ей, тогда маленькой девочке, особенно нравилось слушать, как бабушка читала молитвы в ночь накануне Пасхи — главного христианского праздника. И вот что удивительно, тексты светских книг прабабушка разбирала по слогам. А молитвослов читала бегло, чётко. Это всегда было предметом восхищения моей мамы и её сестры Светланы Евгеньевны. К слову сказать, обе сестры получили в наследство молитвенные книги, только тёте моей досталась в наследство более новая, а маме — эта, старинная. Почему их бабушка распорядилась именно так поделить семейное книжное владение? Возможно, потому, предполагает мама, что именно она, а не сестра, живо интересовалась текстами этой книги, всегда с удовольствием слушала, когда бабушка их читала.

Семейные предания сохранили память о трудных и счастливых моментах, когда кто-то из женщин пробегал глазами по текстам молитв, благодаря Бога за здорового первенца или прося прощения грехов ушедшему в мир иной. Я знаю, что моя прабабушка молилась над ней за детей, когда те болели тифом, и за мужа, уходящего на фронт Великой Отечественной войны. Находила она успокоение в молитве, потеряв сына и получив похоронку на мужа.

Мой прадед Пётр Марин — настоящий герой. Ушёл на войну с самых первых дней. Тракторист в мирное время, на войне он стал танкистом, службу проходил в Девятом Гвардейском танковом корпусе. Бабушка вспоминала, с какой горечью писал Пётр Марин о самом святом для него — погибших в боях друзьях-товарищах, братьях по оружию. Сколько потерял он их под Курском, Орлом, Ржевом, Минском, Бобруйском, Брестом, на берегах Буга, Вислы, Днепра. Сколько пришлось пережить этому поколению! Прадеду моему приходилось ходить в разведку, участвовать в рукопашных боях; много раз был он ранен и вновь возвращался в строй. Дошёл до Берлина, участвовал в боях за этот город. Наши танки таранили баррикады на улицах и расчищали путь пехоте. Медленно, но верно наши войска продвигались к Рейхстагу. Последний рывок – и над его куполом взвилось Знамя Победы. Через несколько дней, как известно, бы подписан акт о капитуляции. Что творилось в эти дни на улицах Берлина, трудно передать.

Кучи брошенного трофейного оружия, счастливые лица победителей! И где-то среди этих лиц родное мне лицо прадеда. И хотя Берлин был взят, бои ещё продолжались. Именно в последние дни прадед был тяжело ранен, долгое время пролежал в госпитале в Елабуге. Не знала Зоя Фёдоровна, где находился её муж — письма вдруг перестали приходить. Так случилось, что никто не сообщил родным о ранении танкиста-героя. Позже пришла только похоронка. Тогда и узнала прабабушка, что её муж находился в том самом городе, где жили её сестра и брат, умер от ран в Елабужском госпитале. Позже отыскала она родное имя в числе других имён, высеченных на братской могиле на кладбище города Елабуги. И каждый год, пока были силы, обязательно навещала прабабушка место захоронения. Мама рассказывала мне, что несколько раз брала она с собой в эту скорбную поездку и её, свою внучку.

Предки мои прожили нелёгкую жизнь, но душа их не озлобилась, а сохранила добро, мудрость, тепло, а главное, веру, веру в самих себя, в добро других людей. Именно такой верой всегда была сильна, именно ею и жива Россия.

Категория: Земляки | (2010-Окт-18) | Автор: Галина КОМИССАРОВА
Просмотров: 1030
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
• Поиск •
• Друзья •
  • Городецкая заваLinkа
  • Волжский перекрёсток
  • Городецкая роспись
  • Городецкий пряник
  • У Кольцова колодца
  • «Городецкий вестник» © 2006–2024 Анализ интернет сайта Goon Каталог сайтов