Воскресенье, 2024-Апр-28, 09:48:36

Электронная версия газеты, выходит с мая 2006 года
Приветствую Вас Гость | RSS
• К 90-летию газеты •
[2012-Фев-05]
Салов В.М. На 90-летие «Городецкого вестника»
[2012-Янв-12]
«Ни слов, ни души не жалея»
[2011-Ноя-03]
Верные друзья газеты
• Навигатор •
• Публикации •
В городе нашем [191]
Вопрос–ответ [17]
Здравоохранение [43]
Земляки [209]
К 90-летию газеты [41]
Культура [155]
Краеведение [119]
Литературное творчество [35]
Народные промыслы [47]
О местном самоуправлении [211]
Образование [123]
Правопорядок [106]
Патриотизм [29]
Происшествия [15]
Разное [110]
Социальная жизнь [99]
Физкультура и спорт [107]
Экономика [210]
• Последние выпуски •
[2013-Сен-23][Социальная жизнь]
МФЦ заработает в октябре
[2013-Сен-23][О местном самоуправлении]
С оперативного совещания
[2013-Сен-23][Физкультура и спорт]
Strongman

[Краеведение]
Статистика

Главная » Статьи » Социальная жизнь

Уважение предполагает равенство
Четверг, 12 ноября 2009 года, № 126-14179

Чтобы отстоять свои права, их надо знать. Для человека, имеющего инвалидность, это знание вдвойне необходимо. Нижегородская региональная общественная организация инвалидов «Инватур» помогает эти знания получить.

Бесплатные юридические консультации, оказание помощи людям с инвалидностью и их семьям в приобретении информации и навыков, необходимых для полноправного участия в общественной жизни, для получения доступа к образованию и трудоустройству, воспитание толерантности у детей и подростков, изменение стереотипов в отношении к людям с инвалидностью — всё это направления, по которым организация успешно работает.

«Инватур» существует уже 15 лет, накоплен богатый опыт. Этим опытом руководители и юристы организации делились с городчанами во время проведения «круглого стола» в рамках расширенного заседания межведомственной комиссии по социальной защите инвалидов. «Круглый стол» проходил в выставочном зале в микрорайоне Северный и собрал руководителей и специалистов учреждений соцзащиты, образования, центра занятости, культуры, управления по делам архитектуры и градостроительства. Заседание вела начальник управления соцзащиты, заместитель председателя комиссии А.В. Семёнова.

Возможно ли создание равных возможностей для людей с инвалидностью? Пока лишь теоретически. Да, в последнее время государство повернулось лицом к проблемам инвалидов, и это отмечали участники «круглого стола». В России готовится ратификация Конвенции по правам инвалидов. В марте был принят Закон о создании безбарьерной среды для людей с инвалидностью, он особенно важен для колясочников, главная жизненная проблема которых — суметь выйти из дома.

Но выйдя, как спуститься и подняться по подземному переходу, как воспользоваться наземным транспортом и метро, попасть в городскую администрацию, в универмаг, в музей? Недавно по телевидению был показан сюжет, в котором всё это попробовал сделать на коляске в качестве эксперимента молодой здоровый парень, мастер спорта. Не получилось…

Существует «Декларация независимости инвалида», которую составил американский активист движения за права людей с ограниченными возможностями Норман Кюнк. Один из пунктов звучит так: «Не пытайтесь руководить мною. Я имею право на собственную жизнь. Как любая личность». А вот ещё один: «Давайте уважать друг друга. Ведь уважение предполагает равенство».

Не стоит скрывать: в обществе существует предубеждение, что инвалиды могут не так уж много. Отсюда и социальное притеснение, с которым эти люди сталкиваются на каждом шагу. Но многое ли мы делаем для того, чтобы инвалиды могли вести активный образ жизни, получить достойное образование, а затем работу? У нас прекрасные законы — жаль, что они не всегда подкрепляются финансированием.

— Сами инвалиды далеко не всегда готовы к пониманию философии независимой жизни. Мы с этим уже столкнулись, — сказал журналистам участник «круглого стола», председатель Нижегородской региональной общественной организации инвалидов «Инватур» Рафик Ремикович Роганян. — Например, мы общаемся с молодыми ребятами, которые лишь недавно получили серьёзную травму, и видим, что ими нередко овладевает чувство безысходности. Им сложнее найти себя, чем инвалидам с детства, труднее приспособиться к новым условиям жизни».

Как отметил во время «круглого стола» юрист «Инватура» Дмитрий Балыкин, много зависит от самого человека с инвалидностью, от его настойчивости, способности отстоять свои права. Но и общество должно оказывать таким людям всяческую поддержку. Собравшиеся посмотрели ролик «Равные возможности». В нём, в частности, рассказывалось о мальчике, передвигавшемся на коляске. Этот мальчик успешно учился в начальной школе, когда все занятия проходили на первом этаже. А затем возможности учиться не стало: при кабинетной системе занятия проходили на разных этажах школы. Возникли проблемы с перемещением ребёнка, и только вмешательство общественных организаций и СМИ позволило их решить.

Конечно, эти и другие проблемы есть и в нашем районе. И в наших школах и социальных учреждениях нет пандусов и подъёмников. О том, как при строительстве сооружений исполняются требования к созданию для инвалидов доступной среды жизнедеятельности, рассказал на «круглом столе» главный архитектор района О.Н. Красиков.

Есть трудности и в деятельности бюро медико-социальной экспертизы, и о них говорила руководитель бюро Л.Р. Сухарева. Как отметила Людмила Руслановна, служба испытывает острый дефицит в кадрах: нет эксперта по педиатрии, и дети вынуждены ездить в Нижний; из-за низкой оплаты труда из бюро ушли психолог и специалист по профориентации. А ведь бюро обслуживает три района области. Здесь многое делается, в частности, для реабилитации больных (для каждого инвалида составляется индивидуальная программа), положительно решаются вопросы с операциями, санаторно-курортным лечением, протезно-ортопедической помощью.

Да, люди с ограниченными возможностями получают от государства определённые льготы и меры социальной поддержки, и они очень важны. Но, как неоднократно подчёркивали участники «круглого стола», жизнь инвалида не должна сводиться только к льготам и лечению.

В заключение ещё два пункта из Декларации Нормана Кюнка: «Не рассматривайте меня как пациента, так как я просто ваш соотечественник. Поддержите меня, чтобы я мог по мере сил внести свой вклад в общество».

Категория: Социальная жизнь | (2009-Ноя-13) | Автор: Нина ДМИТРИЕВСКАЯ
Просмотров: 1167
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
• Поиск •
• Друзья •
  • Городецкая заваLinkа
  • Волжский перекрёсток
  • Городецкая роспись
  • Городецкий пряник
  • У Кольцова колодца
  • «Городецкий вестник» © 2006–2024 Анализ интернет сайта Goon Каталог сайтов